Кто владеет информацией,
владеет миром

Революция и права женщины в современном мире

Опубликовано 16.03.2009 автором Шмуэль Ерушалми, Израиль в разделе комментариев 45

Революция и права женщины в современном мире

Ни одна уважающая себя революция, не может называть себя таковой, если одним из её основных принципов не является борьба за равноправие женщин. Начиная с первых выступлений за права американских женщин, проходивших в США ещё в середине девятнадцатого века, и кончая сегодняшними требованиями уравнять зарплату женщин с той что получают мужчины - всё это является неотъемлемой частью будущей Мировой социалистической революции.

На протяжении веков, в большинстве регионов мира женщина была абсолютно бесправным существом, не имевшим права ни на власть, ни на владение имуществом, ни на право являться главой семьи. Хотя, это бесправие небыло абсолютно повсеместным. Например, среди древних туземных народов Океании и Африки, встречались случаи так называемого матриархального общества, где главой семейства или племени являлась женщина. Так-же, на Древнем Востоке, ещё в доисторические времена - был принят культ Матери-прародительности. По всему Ближнему Востоку при археологических раскопках было найдено огромное количество статуэток имеющих форму женщины с огромными грудями. По предположениям археологов, эти статуэтки, имеющие возраст пяти-десяти тысяч лет, играли роль богинь плодородия, а так-же богини-прародительницы. 

Кстати, насчёт положения женщины на Востоке. На Западе, под влиянием колониалистских предрассудков бытует мнение, что на Востоке - а особенно в его ближневосточной части - во все времена положение женщины было наиболее низменным и бесправным. В большинстве случаев в этом определении есть доля правды. Дело в том, что например на Аравийском полуострове, до появления ислама - положение женщины было куда хуже чем в сегодняшних мусульманских странах (даже таких, где правит исламский фундаментализм). Ислам, хоть и ненамного, но всё-же улучшил положение женщины, предоставив ей право, в определённых случаях - на защиту от произвола мужей. А на первых порах своего существования, было немало примеров, когда женщины были среди лидеров исламской религии.

Наиболее известные примеры - Айша - жена Мухамада, и Фатима - его дочь, в десятом веке, халифы считавшие себя потомками Фатимы, основали Фатимидскую династию, правившую одно время в Египте, Эрэц-Исраэль и в других частях Ближнего Востока.

Если углубимся в ещё более древнюю историю, то увидим, как ещё в Древнем Египте - кстати, это был единственный случай в древнеегипетской истории - женщина по имени Хатшепсут - стала фараоном. Правда это было исключение из правил того времени, так как по законам Древнего Египта - фараоном мог быть только мужчина. В виду этой причины, Хатшепсут став фараоном - вынуждена была ходить в мужской одежде. Но всё-же, случай с Хатшепсут свидетельствует о том что на Востоке, ещё за несколько тысячелетий до появления европейской цивилизации, были сделаны первые шаги по пути к равноправию женщин.

Кроме того, в продолжение темы Востока стоит отметить, что в Книге Хасмонеев мы читаем, о том как Шломцион - жена хасмонейского царя Александра - после смерти мужа, стала во главе Хасмонейского царства, и была очень профессиональным и умным правителем, при правлении которого царил почти абсолютный мир в отношениях с соседями.

В то же время в так называемой "просвещённой" Европе, вплоть до Жанны Д'арк, жившей в пятнадцатом веке н.э. - неизвестно ни об одном случае, чтобы женщина занимала хоть сколь-нибудь весомое и уважительное положение в обществе. Не известно ни об одном императоре-женщине в Римской Империи. Не известно ни об одной женщине-правительнице в королевстве Каролингов, созданном в девятом веке н.э. До семнадцатого века ни одна женщина не имела никакого влияния на власть, в такой стране, как например, Франция. В той же Италии, женщины, в том числе и из богатейших сословий - стали занимать высокое общественное положение только к четырнадцатому-началу пятнадцатого столетия, с началом Ренессанса.

Но вернёмся в нашу, сегодняшнюю эпоху. Сегодня, после 150-ти лет с момента появления в США - первого в мире движения за права женщин - изменилось немногое. Да, в большинстве стран мира у женщин есть право голоса на выборах. Даже в странах типа Кувейта или Саудовской Аравии, постепенно проводятся реформы, конечная цель которых - предоставление мусульманской женщине равных прав с мужчинами. В том же Кувейте, уже на протяжении нескольких лет действует закон предоставляющий женщинам право голоса на выборах. В той же Саудовской Аравии, совсем недавно, впервые за всю историю этого - единственного в мире ваххабитского королевства - женщина стала членом правительства, будучи назначенной на должность зам. министра образования.

Сегодня в большинстве стран мира - как христианских, так и мусульманских, а также в иудейском Израиле - всё больше и больше мест в парламентах, министерских и ведомственных постах занимают женщины. Но в то же время, главная проблема, а именно - проблема равенства между мужчинами и женщинами - ещё очень далека от своего окончательного решения. До сих пор, месячный заработок большинства женщин намного ниже заработка мужчин, занятых на таких же работах. Недавно у нас в Израиле были опубликованы данные, согласно которым большинство женщин занятых в израильском хозяйстве получают всего-лишь 64% заработка мужчины, выполняющего тот же род работ. До сих пор в большинстве стран мира, во время парламентских выборов, различным партийным спискам приходится специально бронировать места для женщин, для того, чтобы обеспечить избрание женщин-кандидатов на реальные места в списках кандидатов.

Поэтому, революционным силам настоящего и будущего, предстоит сделать ещё немало, для достижения подлинного равноправия между сильным и слабым полами.

В заключение мне хотелось бы остановиться на теме полигамии. Для тех кто не силён в научной терминологии поясняю, что полигамия - это многожёнство. Это явление, которое почему-то принято считать чем-то типично исламским - на самом деле имеет очень глубокие корни, уходящие в наидревнейшую историю Востока. У всех без исключения народов населявших Древний Восток, существовал институт многожёнства. У ассирийских, у вавилонских, у иудейских и многих царей правившим древневосточными государствами - были свои гаремы, в каждом из которых жило по нескольку десятков, а то и по нескольку сотен девиц, бывших любовницами владельца гарема. Часть этих девиц становились законными жёнами своего господина.

Со временем, начали появляться религиозно-нравственные законы, ограничивающие количество жён, что может иметь один мужчина. Ещё во втором веке н.э., составители Иерусалимского Талмуда, приняли ограничительный ценз, по которому иудею того времени разрешалось иметь до четырёх жён (точно так-же, как сегодня в исламе) - при условии, что женящийся имеет достаточно средств для содержания такого числа супруг. С появлением ислама, это ограничение было унаследованно и мусульманами.

С началом перемен на Арабском Востоке, начало которым было положено в Турции времён Ататюрка (1920-е-30-е гг.) - одним из главных трербований так-называемых реформистов, было - запрет на многожёнство. Эти запреты вводились, или хотя бы были попытки их ввести - не только в самой Турции, но и в Египте времён Насера, в Ираке времён Касэма, в Сирии времён Хафеза эль-Асада, в Иране времён шаха и в Израиле с момента основания этого государства в 1948 г.

Этот запрет оказался действенным почти на все сто процентов только в Турции (да и то не на всей её территории) и в Тунисе - являющемся единственной в арабском мире страной с режимом светской направленности. Помоему, занятие борьбой с полигамией является излишней тратой времени и средств, которая во многом подобна борьбе, что сервантовский Дон-Кихот пытался вести с ветряными мельницами. По-моему, борьбу надо вести не с полигамией как таковой, а с её дискриминирующими формами. Нужно вести борьбу только с положением, когда мужчине можно иметь нескольких жён, а женщине нескольких мужей - нет. Нужно сделать так, что-бы было разрешено не только многожёнство, но и многомужество. Тогда, эта проблема исчерпает себя сама.

 


От редакции: Приводя исторические примеры, нужно всегда предполагать, что есть кто-то, кто знает историю лучше. Скажем, в Киевской Руси, которая была частью европейского мира, еще в Х веке известно о правлении княгини Ольги. Причем ей не приходилось наряжаться в мужскую одежду - правила как есть, причем долго, с 945 до 960 года. Приняла христианство, несмотря на преобладание в то время языческих верований. Пользовалась глубоким уважением и в правление ее сына, князя Святослава, хотя круче него и придумать трудно.

 

Несколько позже, в середине ХI века дочь князя Ярослава Мудрого вышла замуж за короля Франции Генриха I и после смерти супруга правила Францией под именем Анны Регины. И позже, например, в 15-м веке борьбу за независимость Новгородской республики возглавляла боярыня Марфа Борецкая (Марфа Посадница).

Позже, при ранних Романовых роль боярыни Феодосии Морозовой или правительницы Софьи Алексеевны приуменьшить трудно. Тем более - единолично занимавших царский престол Елизавету Петровну, Анну Иоанновну и Екатерину Великую.

Впервые избирательные права в Европе женщины получили на территории Российской империи - в Финляндии в 1906-м году, полностью все женщины получили избирательные права в 1917-м году. В США ценз пола был снят поправкой XIX к Конституции лишь в 1920 г. В ряде стран, в том числе и известных своими демократическими традициями, женщин уравняли в избирательных правах с мужчинами не так давно — например, во Франции и Италии — в 1945 г., в Швейцарии — в 1971 г.

Неравенство в оплате труда женщин и мужчин в России до сих пор не известно.

Что касается многоженства, то после крещения Руси в 9-м веке оно сохранялось на территории России только у языческих, а позже у мусульманских народов, причем у самого многочисленного - татар практически не привилось, как и у других народов Поволжья. Имело место среди части народов Кавказа, однако даже сейчас, в Чечне, где Рамзан Кадыров выступает за введение многоженства, нельзя сказать о большой распространенности полигамных браков.

Есть ли в России проблема женского неравноправия? Есть, наверное, но не настолько острая, чтобы считать ее первостепенной и требующей какого-то революционного решения. Тем более - введения института многомужества.

А.Б.

 



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Patriot написал 16.03.2009 07:26
>еще в Х веке известно о правлении княгини Ольги. Причем ей не приходилось наряжаться в мужскую одежду - правила как есть, причем долго, с 945 до 960 года. Приняла христианство, несмотря на преобладание в то время языческих верований.
Здесь ключевое слово - христианство, однако не православие приняла княгиня Ольга в Крыму! И сын Святослава Владимир поехал в Крым и принял не православие, так как принятие Византийского православия означало попасть в зависимость от вражеского Вихантийского царства. И вот Ярослав устраивает заговор вместе с Византией против Владимира и убивают его. После этого они ПЕРЕОСВЯТИЛИ церковь в православие!
Восьмое уж прошло...
Шурко написал 16.03.2009 04:42
Удивительно нужная, а главное, своевременная статья. Оказывается в России ( а заодно и в Израиле) нет более важных проблем чем освобождение женщины Востока. Кризис? Какой кризис? Поздравляю редакцию с приобретением спеца по женским болезненным вопросам.
Насчет местоположения Киевской Руси
Шмуэль Ерушалми написал 16.03.2009 04:18
Я историю знаю превосходно! Но товарищ Баранов - редактор Форума МСК, не-очень хорошо разбирается в географии. Киевская Русь - никогда небыла частью Запада. Она действительно на ходилась в Европе, но в Восточной. Теперь события которые Вы описываете, имели место где-то, если не ошибаюсь - в одиннадцатом веке нашей эры, что так-же намного позже Древних Иудеи и Египта, а так-же поозже появления Ислама. Киевскую Русь, по причине того, что с момента ее образования она находилась под влиянием восточной-же Византийской Империи - ее следует считать частью Востока.
Люди добрые, растолкуйте о чем статья ?
Armor написал 16.03.2009 04:00
Какой-то неясный подтекст-призыв, что-ли... Или бьющая в подсознание тонкая агитка?.. Но толком ничего не понял...
М-да
Я-БУС написал 16.03.2009 02:32
Видно все-же не случайно у нас - Баба Яга, а у них - Бог Ягва...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss