Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Исландии нет в мировых новостях?

Опубликовано 24.11.2011 автором В.Каховский в разделе комментариев 65

Почему Исландии нет в мировых новостях?

Как оказалось, Евросоюз скрывает не только новости из Ливии. Древняя европейская сказка, когда чиновники запрещают журналистам кричать, что король голый, повторяется в XXI веке. Но Интернет, достоверно отображающий градус настроений революционно настроенных масс (который израильские патриархи метко прозвали апокалипсисом) становится более реален, чем сам когда-то реальный мир - с его практикой искажения реальности.

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире.

В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров. По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других.

И вот почему: 5 лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире.  В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков.

В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов.

Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль. Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам.

Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину. То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей.

Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум. Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев.

Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму.

Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов. Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 128
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наши отцы мечтали пожить при коммунизме. Вот счастье и привалило!
Голубь Мира написал 25.11.2011 04:55
Спасибо всем писунам! Разъяснили! Если мы дошли, на конец, до коммунизма, то почему от нас это скрывают? Это же так в кайф! Пришел, на конец КОММУНИЗМ! Пусть до одного, Моисеем избранного народа. Зато наше поколение воплотило в жизнь мечту наших родителей! Мы увидели как живут при коммунизме! Кацы, Березовские, Гусинские, Абрамовичи, Мендели... Имя им, кагал!
!
! написал 25.11.2011 04:45
Что заскулил Ж.И.Д.ок?! Не бойся, жЫдоКведоФФ .. ДальSSкий, рано еще трястись, но время наступит ты ответишь...
По поводу твоих миазмов.
Кто о чем, а Ж.И.Д. все что не пишет-говорит, подразумевает только свою кишку, она у него центр вселенной.
Более ничего его не волнует, а если волнует то что угрожает его КИШКЕ!
Re: SA
Рус 536432 написал 25.11.2011 01:55
Что старая еврейская клизьма, за живое задели??? А еще пишешь что ты ггусский. Ну написала и написала, что там такого. И так все знают как вас "любят", а ты аж взвился. Запомни на оставшуюся жизнь "антисемитизм" так же естественен, как и твоя "русофобия". Это две стороны одной медали.
Re: А в России
Дубина написал 25.11.2011 01:28
А в РФ банки оплот путинской банды. Многие боятся протестовать, в т.ч. и на работе, оправдываясь, мол мы все в "кредитах", при этом не понимают, что Пу умышленно развалил всю промышленность, создав геноцидные условия, где люди, чтобы как то прожить брали кредиты. Итог: - надо путинской банковской банде, во главе с Авеном, долги не отдавать, потому что Вас вынудили брать кредиты и потому что это долги банков, а не Ваши! Вспомните, как 1991 году власть, кинула всех граждан. Ответьте ей тем же!
Даша-Да
S.A. написал 25.11.2011 00:15
А я в Русь хочу. Счастливую и свободную. Без кавказцев среднеазиатов и жидов.
=====================================================
А кто же тогда вам будет делать предложение совоку..., те близости, а? Кто рискнет хватать вас за вымя? .
.
.
.
(без названия)
да ну написал 25.11.2011 00:03
мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию----Что тут революционного ну не хотят люди за чужие грехи отвечать,за банкиров и их выкрутасы.Банальное логичное желание.
(без названия)
разбанен написал 25.11.2011 00:00
Народ карячился строил, а они все себе присвоили.----Да сейчас у власти комунисты,они для себя комунизм строили и построили.Как ленин общеал и соритры могут себе золотые поставить и личные корабли самолеты.
(без названия)
разбанен написал 24.11.2011 23:56
А я в Русь хочу. Счастливую и свободную.----Это аксюморон.Русь давно не существует,а на базе современного сброда может только гнусь быть.
(без названия)
молодчина написал 24.11.2011 23:54
Там не революция.Там все,как раньше у власти остались по сути те теже,общая идеология таже.Короче просто жили богато их нагрели в пользу более крупных фрагментов финансовй системы и повылазили недовольные с"праведным""гнеов",что мол вернулим им их жирный поаек.Ничего революционного просто бытовуха,причем я их выступления не соуждаю,как то плевать вобще.
А в России
Хася написал 24.11.2011 23:52
В Исландии, как следует из статьи, всевозможным кредиторам должны были частные банки, а не исландцы в лице правительства Исландии. Поэтому совершенно логично исландцы заставили отвечать по долгам эти самые банки. Проще говоря, поскольку исландцы не были должны, то и платить по чужим долгам они отказались.
А с РФ ситуация иная. В долг брало правительство РФ, а не частные росиянские банки. Поэтому, в случае требования кредиторов о возврате долга отдавать должны будут росиянцы в лице уполномоченного ими органа - правительства РФ. Проще говоря, поскольку должно правительство РФ, то отвечать будет оно и те, интересы которых оно представляет - росиянцы. Т.е. росиянцам, в случае требования кредиторов о возврате долга платить придется.
Автор статьи писал ее, явно не все понимая о чем пишет.
Re: Re: потенциальный имигран
-Тустарк написал 24.11.2011 23:29
Опоздал ты, братец, социализм строить. Уже коммунизм построили. Правда не для всех. Для всех коммунизм никто не обещал строить. Это как в религии. Кому рай, кому ад. Всем, кто помогал строить социализм и капитализм, большое спасибо!
Re: потенциальный имигран
Иванов написал 24.11.2011 20:47
"Долой капитализм, да здравствует социализм."
"Мозги работают тоже отлично."
=====
Вам не кажется, что первое выражение полностью опровергает второе?
в думу будет назначен полный комплект...
сдум написал 24.11.2011 20:21
Как вы думаете, сколько достойных людей будет назначено депутатами Госдумы после 4 декабря?: опрос
хххххххххххххххххххххххх
в думу будет назначен полный комплект. но все они нелюди.
Re: Re: потенциальный имигрант
-Даша-Да написал 24.11.2011 18:56
А я в Русь хочу. Счастливую и свободную. Без кавказцев среднеазиатов и жидов.
Re: потенциальный имигрант
S.A. написал 24.11.2011 18:46
Ха-а-ачу в Исландию!
Если утверждение автора правда.
Уважаеиые Исландцы возьмите меня пожалуйста, нахлебником не буду.
Умею очень много, руки растут откуда надо.
========================================================
В этом июле я был в Исландии и был потрясен чистотой, доброжелательностью и жуткими ценами на все. Купанье в источнике 45 долларов, полотенце на один раз 5 долларов, стакан пива в источнике 9 долларов, меленькая тарелка чего то там 40 долларов, бензин 90 рублей за литр. В 11 вечера, когда я прилетел в Рейкявик из Стокгольма, солнце еще не опустилось, а в 5 утра, когда я вышел из гостиницы погулять, солнце уже стояло высоко. Около домов не растут цветы, как в Европе, холодно: 17 градусов и молодежь выскочила в шортах и майках. Говорят исландцы на языке не изменившимся последнии 1000 лет и читают древнии саги запросто. А попробуй сказать хоть что на исландском, попробуй... Эстонский и то легче... Вообщем, замечательная страна Исландия, но чтобы там жить надо там родиться. Не мечтайте даже...
.
.
.
(без названия)
Аноним написал 24.11.2011 16:56
"В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась" - не до конца, Путин помог http://nasamomdele.su/nasamomdele/audio/081029_1.mp3
(без названия)
потенциальный имигрант написал 24.11.2011 16:24
Ха-а-ачу в Исландию!
Если утверждение автора правда.
Уважаеиые Исландцы возьмите меня пожалуйста, нахлебником не буду.
Умею очень много, руки растут откуда надо.
Мозги работают тоже отлично.
Возьмите политического изгоя, НЕ-НА-ВИ-ЖУ либерастов с их наперсточничеством под названием капитализм, за то что они шестерят перед американскими и европейскими мошенниками по обналичке виртульных денег, за то что в обогащаются обворовывая страну этим уничтожая НАРОД.
Долой капитализм, да здравствует социализм.
Их катализатор - наш ингибитор
Вирмалайсет написал 24.11.2011 15:21
У Исландии нет Сибири...
простите меня
Рус 536432 написал 24.11.2011 14:55
Покусал соседа и отпустило.
Ради Христа простите меня.
Отработаю, отслужу.
Мужики, А!!!
простите меня
Рус 536432 написал 24.11.2011 14:48
Я нездоров и временами адекватен, как сейчас.
А в остальное время обзываю всех нехорошими словами.
Ну вот опяяяяяяяяять приступ, убегаю бляяяяяяяя
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss