Представитель террористов мулла Дадулла, который выступил с таким предложением, пообещал и более мелкие "премии". Например, каждое убийство датского, норвежского или немецкого солдата в Афганистане (то есть представителей стран, чьи издания напечатали злополучные карикатуры), будет стоить 5 килограммов - опять-таки золота. Не исключено, что в ближайшее время в Афганистане начнется "золотая лихорадка". Хотя для того, чтобы реализовать прожект на обогащение, нужно не только ухитриться убить "неверного", но представить убедительные доказательства "подвига"; найти кассу, где в обмен тебе выдадут золото; уйти живым и унести с собой свои сокровища. В силу этих причин, скорее всего, паломничества "рейнджеров" в Афганистан все же не будет.
Но мулла Дадулла, который считается ответственным за проведением антиправительственных акций на территории Афганистана, предположил, что скандал, вызванный публикацией в мировой прессе карикатур на пророка Мухаммеда, лишь увеличит число желающих стать смертниками и воевать против стран Запада. И в этом с ним трудно не согласиться - только в ходе беспорядков в Кабуле, связанных с попытками атаковать представительства западных государств, погибли 11 демонстрантов. Такая решимость населения говорит о многом. Пожалуй, тут вопрос о золоте и не является принципиальным.
Вполне возможно, что датский карикатурист, имя которого пока неизвестно, может повторить судьбу Салмана Рушди автора знаменитых "Сатанинских стихов", критиковавших ислам. Суд в Иране заочно приговорил писателя к смертной казни. Более 15 лет он скрывался в Западной Европе. И фетва против Рушди, вопреки расхожему мнению, не отменена. Просто нет сегодня достаточного авторитета в исламском мире, кто мог бы издать фетву, отменяющую казнь автора "Сатанинских стихов", и кого бы послушали все без исключения радикальные исламисты. В противном же случае всегда найдется кто-то, кто приведет в исполнение давний приговор.
Другое дело издать фетву, призывающую кого-то убить - здесь очень уж всеобъемлющий авторитет не нужен. Жертвой такой фетвы стал голландский режиссер Тео Ван Гог. Сторонник крайне правых взглядов снял фильм, критиковавший исламские порядки и был убит фанатиком в своей собственной стране. Убийство Т. Ван Гога вызвало бурю негодования в Нидерландах. В ряде городов страны были сожжены мечети и атакованы кварталы, в которых живут эмигранты, что отнюдь не уменьшило приток мусульман в Европу, но отношения их с коренным населением усложнило.
В принципе, нравится нам или нет, но все идет к возобновлению практики религиозных войн. Причем к этому готовы и этого явно желают обе стороны "конфликта цивилизаций". Разумеется, речь идет не о желаниях тех, кому предстоит погибнуть в этих вполне бессмысленных конфликтах, а о тех, кому выгодно эти конфликты раздувать.
Выгодно это радикальному исламу, вернее тем силам в исламском мире, чье существование может быть оправдано только наличием у ислама очевидного врага - в данном случае Запада. Наличие внешнего врага сглаживает противоречия внутри сообщества и даже позволяет "перед лицом внешней угрозы" простить отдельным режимам и их лидерам вполне очевидные преступления.
Аналогично такой стране, как США (и их сателлитам) выгодно положение единственного оплота западного мира против "исламской угрозы" - это делает противоречия внутри западного мира как бы несущественными и даже позволяет их гневно осуждать: "пока доблестные американские и британские солдаты гибнут в горах Гиндукуша, находятся отдельные негодяи..." и далее по давно известному шаблону. Имена и должности "негодяев" вписывать в свободную клеточку.
Религиозные войны времен Мартина Лютера сократили население Германии на 30%, но за довольно продолжительный промежуток времени. Масштабы современных войн и качество современного оружия позволяют достигать подобных результатов быстро. Причем исламский мир явно готов к таким масштабам потерь (и постоянно подтверждает готовность фанатично умирать), чего нельзя сказать о западном мире.
Технологическое отставание от Запада уже сегодня не так велико, не наджо забывать, что уже существует "исламская" атомная бомба у Пакистана. Да, режим П.Мушаррафа абсолютно зависим от США, но именно в силу своей неустойчивости, и рано или поздно на смену ему придет кто-то другой. Вполне возможно, именно на волне общей исламской идеи. Тогда передача ядерных технологий внутри исламского мира сильно облегчится.
Но даже без участия Пакистана через год-два Иран будет иметь собственный ядерный потенциал, и дальнейшее его распространение будет делом еще 1-2-3 лет. Вполне способны обзавестись свими ядерными зарядами и средствами их доставки Индонезия, Малайзия, Сирия, Саудовская Аравия, Египет.
Хотя, может быть, даже не это является главной тревогой, поскольку наличие ядерных сил сдерживания является скорее потенциальной, чем реальной угрозой. Рано или поздно, на волне радикализации настроений внутри правительств кто-либо обязательно начнет производство и снабжение радикальных негосударственных группировок ядерным оружием малой мощности. Такая возможность уже дано является предметом беспокойства международного разведсообщества. Но сегодня это уже стало предметом общественного обсуждения. Например, в редакционной статье газеты "Los Angeles Times" за 6 февраля сообщается, что "в один день Иран, известный своей поддержкой терроризма, может поставить ядерные материалы Чечне".
Вероятность того, что поставлять будет именно Иран, и именно в Чечню, конечно, ничтожно мала. Президент Ирана Ахмадинеджад, конечно, человек экстравагантный, но не сумасшедший. А вот в Пакистане вполне могут созреть настроения для передачи ядерных технологий, и именно благодаря той политике, которую проводят США. Под подозрением, в случае обвладения ядерными технологиями, немедленнно окажется и Саудовская Аравия, по существу, главный поставщик кадров и материалов для современного международного терроризма.
Остается лишь ответить на вопрос: "Когда?"
Отвечаю - очень скоро.
|
|