Корпорации, получая почти полную свободу в ходе ультралиберальных реформ по Фридману-Хайеку, закономерно ведут общество к созданию полицейского, тоталитарно-сверхмонополистического общества. И ультракапиталистические, архирыночные реформы, начатые Тэтчер в 1979-м, а Рейганом - в 1981-м, могут привести Запад к осуществлению оруэлловской антиутопии «1984». И непонятно - сможет ли Обама поломать наметившуюся тенденцию?
Сейчас муссируется скандал вокруг бывшего вице-президента США Дика Чейни и тех щедрых государственных заказов, что он «пробивал» для своей компании «Халлибертон» и для частной армии - корпорации «Блэкуотер». Чейни причастен к скандалам с частными тюрьмами в Техасе...
Но дело уже не только и не столько в бывшем вице-президенте. Дело - в тенденции, что захватила США. Корпорации ломают государство и замещают его. Они грозят монополизировать власть и собственность, слив их воедино.
КОРЕННОЙ ПОРОК НЕОЛИБЕРАЛИЗМА
Внешне неолиберальная (она же - неоконсервативная) теория выглядит весьма красиво. Ну, зачем сильное государство с огромной бюрократией и тяжелыми налогами? Все это душит частную инициативу граждан, угнетает самых энергичных и умных. Их заставляют - через налоги - содержать ленивых и глупых. Мол, государство с большими налогами и вмешательством в экономику - зло, ведущее к застою. А низкие налоги и «минимальное государство» могут расковать потенциал самой лучшей части общества. Даешь дерегуляцию и низкие налоги, даешь сокращение социальных расходов и расходов казны вообще!
Но красивая теория разлетается вдребезги при столкновении с реальной жизнью. Полную свободу обогащения и «самореализации» при ультралиберализме получают не столько энергичные личности, сколько корпорации. А ни к чему хорошему это не приводит. Полная свобода оборачивается рабством. Дело в элементарном: корпорации - это как бы сверхличности, превосходящие обычного человека по силам и возможностям в миллионы раз. У корпораций есть огромные капиталы (свои и заемные). У них - супермозг в виде армий аналитиков и научных, опытно-конструкторских подразделений. У них - гораздо лучшие «зрение и слух» за счет множества сотрудников-сборщиков информации. Корпорации обладают своими производственными мощностями - и это дает быстрейшее воплощение замыслов. Корпорации располагают отличными юристами и почти прямым доступом в самые высшие коридоры власти. При этом их руководство не выбирается простыми избирателями - и им неподотчетно. Корпорации способны действовать секретно, будучи при этом (по внутреннему устройству) тоталитарными мегамашинами. У услугам корпораций - весь мир с его ресурсами, превращенный в единое игровое поле.
Конкурировать обычным людям с корпорациями в условиях полной либерализации экономики - все равно, что милому плющевому Чебурашке (или медвежонку Тедди) сунуться в мир бронированных зубастых чудовищ с хорошими мозгами и быстрой реакцией. Порвут в клочки мигом.
Помню, как идеологи ультралиберализма в РФ с пеной у рта расписывали прелести своей политики в 1992 г. Мол, разбогатеет каждый энергичный. Был такой Петр Филиппов, призывавший торговать бутербродами из хлеба с сыром. Ха-ха! Главный куш сорвали именно корпорации: те, кто смог, пользуясь сплоченностью и близостью к власти, взять по дешевке нефтяные промыслы и комбинаты вроде «Норильского никеля». А потом они присосались к бюджету и стали приватизировать государственную власть. А теперь тот же процесс пошел и в Соединенных Штатах.
ФРИДМАНИЗМ
Идеологом ульракапиталистических реформ выступил Мильтон Фридман.
Идеология Мильтон Фридмана проста. Итак, государство должно защищать нашу личную свободу от внешних врагов и собственных сограждан. То есть, оберегать законность и порядок, способствовать заключению частных контрактов и развитию соревнования на рынке. И все - никаких там научно-технических программ, космоса, государственного образования. Эти идеи Фридман сформулировал еще в 1962 г. в работе «Капитализм и свобода».
«На протяжении трех десятилетий Фридман и его влиятельные последователи оттачивали стратегию: дождаться глубокого кризиса, потом - распродать обломки государства частным игрокам, пока граждане не пришли в себя от пережитого шока, а потом сделать эти «реформы» устойчивыми...» - пишет Наоми Кляйн в своей книге «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф» (Москва, «Добрая книга», 2009 г.)
Главная мысль Фридмана и его недоумков-последователей: нужно создать совершенно неограниченный, не «испорченный» никаким государственным вмешательством рынок. А он сам собой все «устаканит» и «настроит», решив все без исключения проблемы. Нужно только снять все препятствия для торговли (полная либерализация) и отказаться от старых привычек. Приватизация должна быть полной - включая почту, здравоохранение, образование и пенсионную систему. Налоги должны стать низкими и взиматься по единой ставке. Корпорации пусть получают полную свободу продавать свою продукцию в любой части света. Правительства же при этом не должны защищать местных производителей или собственность. Политика установления государством минимальной зарплаты полностью отменяется, любую стоимость пусть определяет рынок. Как пишет Кляйн, неолибералы (они же - неоконы) требовали экспроприации собственности, созданной десятилетиями общественных работ и государственных программ.
Среди последователей Фридмана оказались президенты США и английские премьеры, генерал Пиночет и главы Федеральной резервной системы США (Волкер, Гринспен и Бернанке). Фридмановцами-ультракапиталистами стали руководство МВФ и Мирового банка, главы крупнейших ТНК. Многие его идеи стали воплощать китайские коммунистические иерархи. Ярыми последователями Фридмана выступили расеянские «реформаторы» Гайдар и Чубайс, олигархи РФ. Многое из фридманизма воплотили Ельцин и Путин. А в 1978 г. Фридмана сделали нобелевским лауреатом по экономике. Когда же Фридман сдох в 2006 г., губенатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил день его рождения местным праздником.
«Хотя Фридман пользовался математическим и научным языком, его видение точно соответствовало интересам крупных транснациональных корпораций, которые с алчностью взирали на огромные новые рынки, свободные от регуляции. На первой стадии капиталистического накопления такой хищнический рост обеспечивал колониализм - «открывая» новые территории и захватывая земли, за которые не надо было платить, а затем эксплуатируя природные богатства этих территорий... Война Фридмана против «государства всеобщего благоденствия» несла в себе возможность нового быстрого обогащения - только на этот раз надо будет покорять не новые земли, а само государство, его общественные функции и имущество, распродаваемое на аукционах по ценам намного меньше их подлинной стоимости», - считает Наоми Кляйн в книге «Доктрина шока».
По ее мнению, ультракапитпалистические реформы дошли до абсурда: при Буше-младшем стали приватизироваться тюрьмы, армия, социальное обеспечение. Стал делаться частный бизнес на борьбе с последствиями катастроф и на «восстановлении Ирака» - когда приближенные к власти компании принялись получать жирные подряды, попросту выдаивая госбюджет за счет ценовых накруток. Или когда оккупационные функции в Ираке стали отдавать частным военным компаниям.
Правда, музыка играла недолго: всего за двадцать с лишним лет такой политики и западная, и вся мировая экономика оказалась загнанной в глубочайший и опаснейший кризис. То же самое случилось и с Россиянией, которая за 17 лет своего жалкого существования управлялась «фридманутыми» правителями (Ельцин, Путин), каковые тоже довели РФ до полной социально-экономической, инфраструктурной, промышленно-технологической, демографической и культурной катастрофы.
Фридман всегда был полоумным изувером, жившим по принципу «Если жизнь противоречит мой теории - тем хуже для жизни». Посещая в 1950-е годы страны Южного конуса Латинской Америки, где экономика была смешанной, государственно-частной, с большим социальным сектором, Фридман буквально брызгал ядом от ненависти. Мол, они неправильно живут, не по средствам! Нужно демонтировать социальные расходы и все приватизировать - тогда все будет правильно. Вплоть до 1970-х годов Фридман был всего лишь шизанутым маргиналом, никем всерьез не воспринимавшимся. Но затем его заметили: больно уж его фундаменталистское учение пришлось по душе верхушкам крупных корпораций. Они давно нацелились на «колониальное» освоение - сначала Южной Америки (Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия, Уругвай), а затем - и стран самого Запада.
Фридманизм - ультракапиталистическое сектанство - восторжествовал. А плоды его господства мы видим ныне.
Но задумаемся: а к какой цели стремятся освобожденные «по Фридману» корпорации? Где - конечная точка эволюции общества, где корпорации либерализованы?
Это - супермонополистическое, тоталитарное общество, где корпорации заменяют прежнее демократическое государство. И где устанавливается режим террора среди недовольных - и откровенной полицейщины. Стремление к полной свободе бизнеса ведет к полному рабству.
А вы говорите - Дик Чейни...
ЗЕНИТ УЛЬТРАЛИБЕРАЛЬНОСТИ
Каждая корпорация по натуре своей стремится подавить всех конкурентов и занять монопольное положение в своей рыночной нише. И это успешно делается. Где - слияниями и поглощениями. А где - и тайными операциями на подрыв соперников. А часто ТНК просто покупают чиновников благо, зарплата у губернатора американского штата (Иллинойс, Род Благоевич) - 177 тысяч долларов в год, а у высщих менеджеров ТНК - по 30, 40, а то и по 200 миллионов долларов. Процесс захвата корпорациями реальной исполнительной власти (и покупака ими законодателей) - процесс объективный. А от этого до прямого присасывания к бюджету, до устраивания «нужных» войн - буквально дюйм.
Что, в общем, и происходит. Уж не только в РФ или в какой-нибудь Чили, а в самих США корпорации жиреют на военных подрядах, на тыловм обеспечении армии, на ликвидации последствий катастроф, на передаче частным фирмам функций государства - вплоть до приватизации тюремной системы. И отнюдь не только «Халлибертон» в этом участвует.
Частные корпорации обзаводятся своими армиями и сыскными структурами, контраззведкой и разведкой, что намного эффективнее и жестче государственных аналогов. Они приватизируют право на насилие. И недалек тот час, когда они могут полностью приватизировать власть в США. А поскольку народу власть корпораций не несет ничего, кроме обнищания и оболванивания, поскольку средний класс при ультралиберализме уничтожается (идет ускоренное расслоение социума), то виден и политический итог корпоратократии. А именно - установление тоталитарно-репрессивного режима.
Благо, уже были примеры Аргентины и Чили 1970-1980-х гг., где ультралиберальные реформы в экономике сливались с диктатурой в политике. А заодно - с суперэффективной системой террора против недовольных. Людей просто похищали (либо тайная государственная полиция, либо частные силовые структуры) - а потом, вспоров им животы, несчастных выбрасывали с вертолетов в океан или в реку Ла-Плата. А поскольку уничтожались самые активные, то не возникало ни организованного подполья, ни партизанского движения. Причем инструктировали чилийцев и аргентинцев офицеры ЦРУ США.
Кажется, все это повторится везде, где растет власть корпораций и где власть сращивается с крупной собственностью. Соединенные Штаты - не исключение.
БЕДНЫЙ ОБАМА
Не завидую Бараку Обаме. Процессы приватизации госвласти в США зашли так далеко и на кону стоят такие барыши, что Обаме придется либо е мешать этому процессу, либо рискнуть жизнью. Чтобы повести на борьбу с корпорациями средний класс и бедноту Америки. Но в этом случае его могут пристрелить, как Джона Кеннеди. Тем более, что речь идет о барышах куда больших, чем в 1963 г., когда корпорации жаждали развязать Вьетнамскую войну и погреть руки на военных заказах.
Процесс развития корпоратократии в США настолько продвинулся, что судом над Чейни и «Халлибертон» уже не обойтись. По сути дела, надо отказываться от неолиберальной экономики и строить нечто иное. А корпорации вряд ли станут ждать своего низвержения, сложив руки.
Прогноз:
- в США, где корпоратократия довела все до опаснейшего кризиса, который слишком быстро развивается, возможно установление диктатуры во имя спасения власти копоратократов;
- в США грохнет новый мегатеракт, устроенный самой финансовой элитой;
- США будут поджигать (балканизировать) Евразию;
- расеянские бонзы (РФ-овские слоны - младшие братья американских слонов) используют чрезвычайщину в США как повод для установления триколорной диктатуры и полицейщины - в коррупционно-сырьевом варианте;
- не исключено, что бело-сине-красные в угоду интересам Вашингтона развяжут вооруженный конфликт с Киевом.
|
|