ЗАПИХИВАНИЕ РОССИИ В ВТО ВЫЗВАНО КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ
Вопрос. Мы с Вами обсуждали перспективы вступления России в ВТО в октябре 2010 года. Тогда Вы полагали, что теперь Россия может быстро вступить в ВТО: «Думаю, теперь реально: со стороны Обамы это будет платой за публичный отказ Медведева исполнять обязательства России по поставкам в Иран С-300. Резолюция Совбеза ООН, на которую ссылается Указ, строго говоря, ничего подобного не требовала, - что и вынудило его издание. Сейчас реальной проблемой является только Евросоюз, но, если США окажут на него давление, уже к выборам в Госдуму в следующем году мы будем по уши в ВТО. Реально вступить уже к маю». Почему же мы до сих пор не ВТО? Что помешало за прошедшие месяцы? Какие вопросы еще не урегулированы?
Ответ. Как говорят наши западные партнеры, «оказанная услуга ничего не стоит». Вероятно, российские либералы не смогли быстро добиться оплаты оказанной американцам услуги, - и о ней просто забыли, как многократно бывало в отношениях с Западом отечественных либеральных реформаторов, начиная с Горбачева.
Теперь у них под тем же предлогом будут вымогать следующие уступки, а за ними новые, и так до бесконечности, - собственно, как этот процесс и идет уже более 10 лет.
А настоять на своем российская правящая тусовка не сможет, так как знает: если она посмеет вызвать неудовольствие Запада, представители последнего смогут поинтересоваться происхождением активов, вывезенных ею в фешенебельные страны.
В. Почему вообще наши власти предержащие так жаждут вступления в эту организацию? У страны нет более насущных вопросов? Для чего это нужно?
О. Присоединение к ВТО воспринимается ими как «знак качества» со стороны Запада, как признание их права на вхождение в глобальную элиту. Это главная причина превращения присоединения к ВТО в идею-фикс либеральных фундаменталистов.
В. Кому конкретно из наших руководителей это нужно? Такое ощущение, что Дмитрий Медведев очень хочет этого добиться, а Владимир Путин не особенно. Почему так (если это действительно верно)? Какие тут подковерные интересы?
О. Дело, думаю, в различных социальных базах этих деятелей. Насколько можно судить, Медведев опирается на либеральный клан в российской правящей тусовке, выражающий интересы глобальных монополий и, конкретнее, - интересы глобального управляющего класса, «новых кочевников», свирепствовавших в России в 90-е годы до прихода правительства Примакова - Маслюкова. Медведев в этом клане напоминает мне девичью фигуру, традиционно закрепляемую на носу парусного корабля: она тоже производит яркое и, как правило, в высшей степени благоприятное впечатление, - но не имеет никакой возможности повлиять на его движение.
Либеральный клан, похоже, буквально помешан на ВТО, - и Медведев, являясь его «фронтменом», должен выполнять свою функцию.
Путин же опирается на связанный с определенным фрагментами государства крупный бизнес. Тот не нуждается в задабривании глобальных монополий и не хочет задаром, без встречных уступок выполнять их желания (что является сутью присоединения к ВТО). Поэтому он относится к этому процессу без истерик.
Существенны и различия психотипов, в силу которых Путин может при желании вызвать поддержку широких масс россиян и опереться на нее, а Медведев, скорее всего, нет. Поэтому поддержка Запада, вероятно, критична для Медведева, а для Путина, если он действительно ощутит потребность в народной поддержке, она будет вторична по сравнению с мнением народа. А народу присоединение к ВТО не принесет ничего хорошего.
В. Что может вообще дать России, стране до сих пор не цивилизованной, с нашей коррупцией, сырьевой экономикой, вступление в ВТО? Может быть, это будет даже минусом для нас? Или, может быть, это скажется как-то положительно на нашей экономике? Или это больше политическая цель?
О. Это большая рекламно-пропагандистская цель и попытка либеральных фундаменталистов избавиться от комплекса неполноценности.
Присоединение к ВТО не имеет экономического смысла: благодаря деятельности либеральных реформаторов Россия не только не экспортирует, но и почти не производит гражданской высокотехнологичной продукции (а ВТО нужно прежде всего для расширения ее экспорта). Да и в целом масштабы ограничения российского экспорта именно из-за неприсоединения России к ВТО совершенно незначительны (используемая в пропагандистских целях история с ограничением поставок стальных труб на рынок США - не аргумент, так как из 20 подвергнувшихся ограничениям стран 19, то есть все, кроме России, были членами ВТО).
Стратегическая проблема в том, что присоединение к ВТО лишит Россию возможности усиливать интегральный уровень защиты своего внутреннего рынка, открытого реформаторами настежь всем внешним влияниям. Это значит объективную невозможность модернизации, так как создание новых производств на первом этапе объективно требует их защиты от недобросовестной конкуренции глобальных монополий.
Более того: глобальный экономический кризис делает усиление протекционизма объективным условием не только прогресса, но и самого существования экономик, - недаром Россия является едва ли не единственным членом «большой двадцатки», не усиливающим протекционистскую защиту своего рынка (при том, что велеречивые декларации о недопустимости протекционизма подписывают все его члены).
Вступление в ВТО, то есть отказ от цивилизованного протекционизма, в условиях глобального кризиса означает либо уничтожение экономики, либо ее стихийная самозащита нецивилизованными мерами - усилением коррупции и периодическими девальвациями (именно этой потребностью было обусловлено, например, ослабление рубля прошлой осенью). Но это лекарства, которые страшнее болезни.
В. А что даст рядовому гражданину вступление России в ВТО? Нам это надо?
О. Если Вам как рядовому гражданину нужно увеличение безработицы, углубление коррупции и периодические болезненные девальвации - Вам это надо, и Вам следует встать в единый фронт с либеральными фундаменталистами за скорейшее запихивание России в ВТО.
|
|