В этом году весь мир отмечает 60-летие принятия Всеобщей декларации по правам человека. 10 декабря 1948 года в Париже после тщательного изучения проекта декларации и 1400 этапов голосования практически по каждому слову и каждому пункту Генеральная Ассамблея приняла один из самых главных документов XX века. С 1950 года день принятия декларации празднуется как День прав человека. Всеобщая декларация не является международным договором, обязательным к исполнению. Но с годами положения этого документа перекочевали в международные договора, декларации и региональные конвенции по правам человека, национальные законы о правах человека и конституции государств.
За соблюдением прав человека следят и сами государства, и международные межправительственные и неправительственные организации, правозащитники на местах. Но несмотря на то, что ценности прав человека становятся для большинства людей важнейшим принципом их жизни, ситуация с соблюдением прав человека ненамного улучшилась, а в некоторых моментах даже и ухудшилась.
Недавно в Чувашии после второго рассмотрения уголовного дела в суде к реальному лишению свободы был приговорен бывший участковый уполномоченный Новочебоксарска Сергей Медведев. В здании опорного пункта милиции он ударил по голове Артура Иванова, нарушив тем самым статью 5 Всеобщей декларации прав человека. В ней говорится, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Данная статья применима и к нашумевшему делу насильно постриженного в школе мальчика. Педагоги не только унизили достоинство ребенка, но и нарушили его право на личную неприкосновенность (статья 3). Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.
Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Об этом говорится в 12 статье международного документа. Проведенный в августе 2007 года незаконный обыск в квартире чувашского правозащитника Дениса Федорова нарушает сразу несколько принципов этой статьи.
- Сейчас, во время «кризиса», многие со стороны властей пытаются уверить, что для граждан крайне необходимо на некоторое время уменьшить объем их свобод для восстановления благосостояния. Это крайне недопустимо, - отмечает руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов. - Таким же путем шла фашистская Германия – когда началось все со стерилизации пациентов психоневрологических интернатов и далее по накатанной. К чему привел этот путь, мы все знаем.
Именно после второй мировой войны, когда были подсчитаны жертв, государства решили принять Всеобщую декларацию прав человека. Чтобы замазать брешь в огромнейшем количестве фактов нарушения прав человека на исполнение решения судов, приставам даны полномочия входить в жилище без санкции суда, не выпускать за границу имеющих задолженность граждан.
Боясь угрозы, власти уже существенно ограничили права человека на свободу ассоциации, приняв поправки к законодательству о неправительственных организациях. Кроме того, фактически происходит возвращения к институту «прописки», благодаря которому существенно ограничивается свобода передвижения. К сожалению, все это происходит на фоне того, что власти не обеспечивают право человека на образование. Да, конечно, учеников учат математике, физике, русскому языку и другим предметам. Но подростков не учат ПРАВУ!
Система образования не направлена на воспитание Личности, а направлена на воспитание однотипных, слабовольных и зависимых от властей граждан, и все это идет с детских садов, переходя в школы и другие учебные заведения. Ни в одном учебном заведении вам не расскажут, как обжаловать действия администрации учреждения и куда необходимо направлять жалобы. И это все лишь по причине, что такие сограждане не нужны государству. Кто же нужен? Власти говорят «у нас слишком много ВУЗов, нам не нужны такие специалисты, нам нужны «рабочие руки». А почему бы рабочему не иметь высшего образования?
Еще как нужно, ведь в ВУЗах дают хоть небольшое представление о свободах личности. Мало кто понимает, что человек воспитанный в духе прав человека более законопослушен, чем тот, кто о них не слышал. Но они опасны для властей, они знают свои права, они готовы их отстаивать. К сожалению, обучение ПРАВУ в нашей стране – это лишь сообщение ученикам их обязанностей, не более того.
Гражданское общество в России, хоть оно еще и слабое, но оно есть. И лишь путем высказывания своей позиции и отстаиванием своих прав можно добиться повышение уровня жизни в стране. В этот знаменательный день хотелось бы пожелать всем, кто законными способами борется с ущемлением своих прав властными структурами, терпения и усердия, так как путь к справедливости узок и тернист, и не многие доходят до конца.
|
|