«Газовая война» между Россией и Украиной дала кремлевским пропагандистам дополнительный повод заговорить как о некой панацее, о проекте СЕГ Североевропейском газопроводе по дну Балтийского моря в Германию минуя подконтрольные США транзитные страны: Прибалтику, Польшу, Украину. Однако СЕГ далеко не панацея. По проекту в 2013 году обе нитки этого газопровода позволят экспортировать 55 миллиардов кубов газа в год. Еще меньше будет пропускная «Голубого потока» при прокладке трубы через Турцию на Балканы и в Италию. В то же время уже сегодня через Украину в Европу транспортируется не менее 110 миллиардов кубов природного газа в год. С учетом роста потребностей ЕС в «голубом топливе», после 2010 года эта цифра, как планируется, возрастет до 130-140 миллиардов кубов.
Другими словами, транзитная зависимость России от Украины сохраниться и в будущем. Вероятно, она будет существовать до тех пор, пока, а рано или поздно это все равно произойдет, Европа не перейдет на принципиально новые энергосберегающие технологии и перестанет нуждаться в нашем газе в таких как сейчас объемах. Либо, пока ЕС серьезно не диверсифицирует источники газоснабжения. Например, не перейдет на СПГ сжиженный природный газ, который в принципе может поставляться как из Баренцева моря, так и из Персидского залива из Ирана и Катара. Но все это сучится не через год и даже не через 10 лет, а через 15-20 лет как минимум.
Зачем же тогда весь этот шум вокруг проекта СЕГ, куда наряду со старыми друзьями В.Путина из «Штази» и «Дрезднер банка» приглашен экс-канцлер Г.Шредер? А также вокруг проекта продолжения «Голубого потока» до Италии, на который, вероятно, после отставки с поста премьера будет зван С.Берлускони? Конечно, оба этих проекта диверсификация поставок, что вполне разумно. Но это вовсе не альтернатива Украине и, тем более, не панацея. Однако, судя по всему, Кремль больше привлекает другая их составляющая, относящаяся к глобальной энергетике.
Мне уже приходилось писать, что в связи с вероятным приходом Путина в 2008 году в кресло председателя Совета директоров «Газпрома» все более заметны телодвижения его близкого круга по скупке акций газового гиганта. Но этого не достаточно. Ведь преемник, кто бы он ни был, может повести себя непредсказуемо и «посягнуть на святое». Поэтому для Путина вполне разумно было бы подстраховаться, обзаведясь международной «крышей» в лице таких тяжеловесов, как Шредер и Берлускони.
Оба этих политика европейцы. Путин учел и данное обстоятельство, параллельно пригласив в российскую энергетику американцев в лице близкого друга Дж.Буша, бывшего министра торговли США Д.Эванса, которому была предложена должность председателя Совета директоров «Роснефти». В отличие от «Газпрома» - вотчины лично Путина, «Роснефть» считается вотчиной шефа его канцелярии И.Сечина, которого считают лидером «кремлевских силовиков».
По сути дела, если бы Эванс возглавил «Роснефть», это бы означало следующее. Во-первых, в российской энергетике установилось бы некое подобие баланса влияний США и ЕС. Во-вторых, была бы придана дополнительная международная легитимность экспроприации «Юганскнефтегаза». И, в-третьих, был бы публично обозначен уход «группы Сечина» под «крышу» американских республиканцев, в первую очередь, под «клику Чейни-Рамсфельда».
Это немаловажно, учитывая навязчивую идею наших либералов во главе с А.Чубайсом и его американской «крыши» из Демпартии во главе с Л.Саммерсом, главным партнером Чубайса по финансовым «чудесам» в эпоху Клинтона-Ельцина, привести в 2008 году в Кремль «демократа» наподобие Д.Козака или Д.Медведева под обязательство жестко «зачистить «кремлевских чекистов» и лично Сечина.
Однако Эванс от предложения отказался, хотя сначала он и Буш давали свое согласие. Одновременно на Западе развернулась кампания по дискредитации Шредера, включая обвинения в коррупции. В результате экс-канцлер изрядно потерял в политическом весе и вряд ли может сейчас считаться представителем Европы и Германии в «Газпроме». Скорее, он представляет там лишь самого себя.
Вероятно, в Кремле не до конца оценили те важные перемены, которые произошли во властных структурах США и Европы летом-осенью 2005 года. Уход Шредера и ослабление Ж.Ширака в результате провала евроконституции и волнений иммигрантов привели к изменению общего вектора европейской политики в сторону большего сближения с Вашингтоном и охлаждения к Москве. С другой стороны, за океаном обозначилось встречное движение.
Приближение выборов в Сенат США осенью 2006 года не предвещает администрации теряющего популярность Буша ничего хорошего. Согласно прогнозам, велика вероятность победы на них Демпартии. В этих условиях серьезный раскол наметился и в самой администрации. «Умеренные» во главе с Дж.Бушем-старшим, Г.Киссинджером и К.Райс все больше дрейфуют в сторону демократов, стремясь одновременно вытеснить «ястребов» - Р.Чейни и Д.Рамсфельда. Вплоть до вынужденной отставки вице-президента Чейни с заменой его на Райс и уголовных преследований его сторонников.
Не исключено, что важным этапом в кампании против Чейни-Рамсфельда станет новый «Ирангейт» - ожидаемая экстрадиция из Чехии в Украину гражданина РФ Олега Орлова, которого обвиняют в контрабанде оружия, ракетных и других «чувствительных» технологий. Не исключено, что Орлова могут заставить дать показания о причастности людей Чейни и Рамсфельда к нелегальным сделкам, а также о том, что сами руководители «ястребов», обо всем знали, но закрывали на это глаза и не информировали Конгресс и союзников, в частности, Израиль.
Помимо «клики Чейни-Рамсфельда» еще одним объектом удара в этой истории вполне могут сделать Кремль, представив его источником и даже организатором нелегального вооружения «стран-изгоев». Причем, произойдет скандал, скорее всего, весной 2006 года, на фоне начала избирательной кампании в США, выборов в Украине и ожидаемого обмена авиационным и ракетным ударами между Израилем и Ираном.
Начавшееся летом-осенью 2005 года «отсечение крайностей» как в США, так и в «старой Европе», аэтот процесс, видимо, уже прошел «точку возврата», может серьезно повлиять, да и уже влияет на планы Кремля в геоэнергетической сфере. Во-первых, международной «крыши» явно не получается. Судя по всему, отказ Эванса и дискредитация Шредера это только начало. А во вторых, велика вероятность нового провала политики Путина на украинском направлении, даже более глубокого, чем победа «оранжевой революции».
Основная проблема Кремля сегодня состоит в том, что кроме Путина о «высокой политике» там никто не думает. Мысли «соратников» посвящены исключительно коридорным интригам и личному обогащению. Сам же президент не имеет достаточной квалификации для управления страной, особенно в одиночку. То, как он берется за решение всех вопросов, например, как он лично перед телекамерами объясняет украинским газовым менеджерам особенности ценообразования на мазут и топочное масло, выглядит комично и несолидно для главы государства не царское это дело!
С другой стороны, не понимать, что действия Виктора Ющенко в «газовой войне» постоянно согласуются с американцами, что единственным виновником скандала, как в США, так и в Европе объявят «имперскую» Россию, первое лицо государства просто не имеет права. Как и то, что для западных элит, имеющих сегодня решающее влияние, газовый кризис это второй этап «оранжевой революции», целью которого является не просто окончательно оторвать Украину от России, но и рассорить братские народы, на долгое время сделать их недругами, превратить Украину во враждебный нам форпост США и НАТО.
Заодно сознательно планируется нанести удар по пророссийскому Востоку и Югу Украины, путем газового удушения подорвать его экономическую базу и политическое влияние в стране, в конечном счете, превратить его в депрессивного получателя международной гуманитарной помощи. Причем сделать это собираются таким образом, чтобы люди во всем обвинили Россию.
Потакание Путина меркантильным повадкам чиновников, «менеджеров» и «бизнесменов» в сочетании с неадекватной оценкой происходящего в стране и мире ведет именно к такому результату. А уж о том, как именно финансовые аферисты и политические наперсточники ловко этим пользуются, много написано и мной, и другими авторами.
Печатная версия статьи будет опубликована в газете «Завтра» в середине января 2006 года.
|
|