В начале октября мне довелось присутствовать на встрече, в которой приняли участие высокопоставленный сотрудник одной из украинских спецслужб и российский предприниматель, постоянно проживающий в Европе. Разговор шел о газе, точнее о том, как заинтересованные лица и группы могли бы извлечь из него дополнительную выгоду. По окончании встречи ее украинский участник составил подробный отчет, который был доложен лично Виктору Ющенко. Насколько можно судить, этот рапорт был расписан президентом Украины широкому кругу чиновников, в результате чего благополучно утек в прессу. Чем после встречи занялся российский участник, мне доподлинно не известно, но, полагаю, примерно тем же, чем и украинский. Правда, у него обошлось без утечек все-таки чекисты.
Дальнейшие события, получившие название «газовой войны», показали, что та октябрьская дискуссия имела весьма серьезные последствия. Причем такие, что оба ее участника сейчас, особенно после недавних переговоров Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом в Крыму, от них далеко уже не в восторге, хотя в силу своего статуса открыто об этом и не говорят. Впрочем, все по порядку.
Вопреки мнению «патриотической общественности», искренне считающей, что «хватит почем зря кормить хохлов», реальные цели организаторов газового кризиса с российской стороны несколько иные. Они состоят в преумножении собственности и финансовых ресурсов с использованием весьма циничных схем.
В настоящий момент группа операторов, близких к Кремлю, сконцентрировала за рубежом значительные свободные средства от 20 до 30 миллиардов долларов. Часть этих денег предполагается направить на скупку от лица «иностранных инвесторов» акций «Газпрома» - минимум, блокирующего пакета. После выхода свежего указа президента России о либерализации рынка 49% акций газового монополиста это стало возможно.
Если подобное начинание увенчается успехом, через какое-то время - через один-два года - не исключено принятие другого решения о том, что у государства должен сохраниться не контрольный пакет, а 25% плюс 1 акция «Газпрома». То есть более половины из нынешнего госпакета уйдут к «правильному» частному инвестору. Стоит ли объяснять, к кому именно? Описанная двухходовка позволит сконцентрировать в «нужных руках» более 50% всех акций «Газпрома», в кресло председателя Совета директоров которого в 2008 году вроде бы метит Владимир Путин.
Первый этап этой внешне рискованной, но гарантированно выигрышной аферы предпродажную игру на понижение курса акций - мы сейчас наблюдаем. Как указывалось в упомянутом выше рапорте на имя Ющенко, «война нервов» вокруг поставок через Украину в Европу, а тем более реальное прекращение транзита станут сигналом к бегству инвесторов и внешне катастрофическому падению котировок акций главной российской «голубой фишки». В этой ситуации свободные средства заинтересованных лиц будут пущены на скупку акций. Попутно решится вопрос об устранении с арены миноритарных акционеров «Газпрома».
Таким образом, цель «газовой войны» для российских ее участников примерно такая же, как и во время «оранжевой революции» - украсть. Другой цели нет! Ведь осенью 2004 года кремлевским чиновникам и политтехнологам, занимавшимся кампанией Виктора Януковича, тоже было глубоко наплевать, кто победит: он или Виктор Ющенко. Их основная задача состояла в максимально полном и быстром разворовывании многомиллионных сумм, выделявшихся на выборы. Сейчас же речь идет уже о миллиардах!
Цели нынешних украинских властей не менее циничны, чем у их кремлевских врагов-подельников. Но состоят они в извлечении не финансовой, а политической выгоды в связи с предстоящими в марте парламентскими выборами. По замыслу, нынешний кризис позволит решить сразу несколько актуальных для украинской правящей элиты проблем. Во-первых, «Наша Украина» получает шанс победить на выборах в Верховную Раду. Во-вторых, «Партия Регионов» Януковича, а если получится, то и блок Юлии Тимошенко, будут отодвинуты на глубокую периферию политической жизни. Наконец, в-третьих, можно будет окончательно разорвать военно-политические отношения Украины с Россией и приступить к ускоренному вступлению страны в НАТО.
Тактическая схема ведения «газовой войны», согласованная в октябре, несмотря на «засветку» в СМИ, пока реализуется обеими сторонами без существенных изменений. Ее этапность такова. Происходит затягивание переговоров по переходу на денежную форму расчетов по поставкам и транзиту. Российская сторона требует многократного повышения цены. Ответом является полное неприятие такого подхода Украиной и недвусмысленный намек на транзитный характер отношений, вплоть до угрозы забора 15% газа из магистральных газопроводов.
Следующим шагом задействуется пропагандистский фактор по публичной дискредитации и унижению Украины. Политологи Павловский, Пушков, Третьяков, Леонтьев по команде из Кремля устраивают «патриотическую» истерику на ТВ. К ней подключают подневольных менеджеров «Газпрома», которые озвучивают все новые ультиматумы и прочие глупости. Учитывая широкий охват вещания российского ТВ в Украине, встречная психологическая реакция вряд ли заставит себя ждать. На этом фоне Виктор Ющенко и Юрий Ехануров сохраняют невозмутимое спокойствие, призывая Кремль к строительству отношений «на цивилизованной основе».
Отключение подачи газа в Украину открывает следующий этап «совместной спецоперации». Президент и премьер лидер предвыборного списка «Нашей Украины» - изобличают Кремль и одновременно дают гарантии бесперебойного снабжения газом всего населения страны. Премьер при этом лично участвует в решении проблем газоснабжения на местах, бок о бок с населением, что широко освещает ТВ. Наконец, в условиях антироссийской истерии и начала остановок крупных предприятий на Востоке и Юге страны, правительство принимает решение забирать газ из транзитного трубопровода в тех объемах, которые предусмотрены контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» до 2013 года. Заодно России выставляется новый тариф в 2.5 миллиарда долларов за аренду Севастополя и отключаются РЛС СПРН РФ в Крыму и Мукачево, куда демонстративно приглашаются американцы.
Отбор газа неизбежно вызовет обрушение рынка акций «Газпрома». Он же приведет к срыву его обязательств перед европейскими потребителями. При этом претензии европейцев под воздействием США и собственных СМИ будут обращены не к Украине, а исключительно к «имперской» России. Поэтому, выждав паузу, необходимую для операции по скупке активов «Газпрома» заинтересованной кремлевской группой и для развертывания избирательной кампании в Верховную Раду, начнутся уже реальные переговоры, которые неизбежно закончатся подписанием компромиссного соглашения.
Затем акции «Газпрома» вновь пойдут вверх. «Патриотическая» истерия потихоньку стихнет, но осадок от нее в обеих странах останется на долгое время. «Наша Украина» победит на выборах и Киев на всех парах устремится в НАТО. А европейцы внимательно задумаются о необходимости срочной диверсификации своих источников газоснабжения.
Пока материал готовился к публикации, В.Путин выступил с новым предложением - отложить решение газовой проблемы на 1 апреля, то есть не период после выборов на Украине, и предоставить Украине компенсационный кредит в 3,2 млрд. долларов.
От кредита Ющенко уже успел отказаться, с переносом же "газовой казни" для украинской экономики получилось совсем некрасиво. Во-первых, есть поговорка: замахнулся - бей. Иначе отказ от объявленных жестких мер будет восприниматься всеми как проявление слабости. Или, по крайней мере, трусости и нерешительности, что еще хуже.
Во вторых, отложеный газовый вопрос. по мнению кремлевских политтехнологов, может повлиять на мнение украинских избирателей - угроза отключение газа вещь, как ни крути, серьезная. Вот только на избирателя, как показывает практика, подобные угрозы действуют прямо противоположным образом. Таким образом, команда Ющенко получит все, что хотела, а Кремль - навряд ли. Особенно, когда шантажом занимается сторона, уже продемонстрировавшая свою слабость.
Печатная версия статьи будет опубликована в газете «Завтра» в середине января 2006 года.
|
|