Исторической правды ради, следует заметить, что прибалтийские народности никогда не имели собственной государственности. К началу 18-го века Эстляндия и Лифляндия (Эстония и Латвия) были провинцией Швеции. В результате Северной войны, в конце 1710-го года русские войска под руководством Шереметьева выбили шведские гарнизоны из Риги, Аренсбурга, Ревеля и других городов Лифляндии. Городские власти и представители дворянства объявили Шереметьеву о своем согласии дать присягу на верность русскому царю и вступить в русское подданство, но с условием, что за ними будут сохранены их исконные права и преимущества, кои и были подтверждены Петром I в грамоте от 30 сентября 1710-го года. Сначала в Эстляндию и Лифляндию назначались губернаторы, но позже были восстановлены все земские учреждения, упразненные шведским господством, которые существовали до 17-го века. Были образованы реституционные коммиссии, возвращавшие владельцам незаконно изъятое шведами имущество. В конце апреля 1721-го года в Ништадте состоялись переговоры между Брюсом и Остеманом с одной стороны, и Лилиенштедтом и Стремфельдом с другой. А 30 августа был заключен мир, согласно которому Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, а также часть Карелии с Выборгом отошла России; Финляндия была возвращена Швеции; Россия выплатила Швеции "два миллиона ефимков исправно без вычета и конечно от его королевского величества с надлежащими полномочными и расписками снабденным уполномоченным". Брикнер "История Петра Великого". стр. 552. Курляндия (Литва) издревле находилась под сильным влиянием то Швеции, то Польши, то России. Но в 1795-ом году курляндское дворянство, собравшееся на ландтаг в Митаве совершенно добровольно постановило отречься от ленной зависимости от Польши и присоединиться "непосредственно и безусловно" к России "на вечные времена". Так Манифестом от 15 апреля 1795-го года состоялось присоединение Курляндии (Литвы). При Павле Первом были частично восстановлены магистраты и гильдии, а также учрежден "протестантский" университет в Дерпте.Таким образом до 1918-го года Эстляндия, Лифляндия и Курляндия на совершенно легитимных основаниях входили в состав Российской империи и сие положение не вызывало ни у кого ни малейшего неудовольствия.
В 1918-ом году еще до капитуляции Германии страны Антанты высадили свои десанты в России в надежде восстановить Восточный фронт и помешать немцам воспользоваться военно-стратегическими преимуществами, полученные ими от большевиков в результате Брестского мира. Именно этот договор позволил оформиться на германских штыках литовским, латвийским и эстонским псевдогосударственным структурам. Он стал основой сепаратистских процессов в Прибалтике, "независимые" государства которой возникли в результате Гражданской войны, интервенции Антанты и вынужденной уступки большевиками российских территорий ради сохранения своей власти. (Нужно помнить, что Иоффе, подписывавший договоры с Латвией и Эстонией, представлял правительство, которое было не признано ни одним государством. Самопровозглашенное правительство Эстонии, независимость которого потребовал от северо-западного белого правительства признать английский представитель, содействовало большевикам в разгроме Юденича. Пленных белогвардейцев эстонцы истребляли тысячами, с неимоверной жестокостью. За это они получили от большевиков около 1000 кв. км русских земель по мирному договору от 2 февраля 1920-го года. Письмо народного комиссара иностранных дел Чичерина ясно демонстрирует те мотивы, которыми руководствовалось правительство большевиков в территориальном вопросе: "Самоопределение есть принцип, применимый в общем и целом, а не в отдельных географических пунктах Во всех наших договорах, не только в Брестском, но и во всех последних наших договорах, мы по отношению к отдельным местностям нарушали этот принцип. Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские местности Польше При нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции. Ради этого верховного принципа приходится идти на договоры с буржуазными государствами, в которых наши принципы не осуществляются. Ради этого же принципа приходится настаивать на удержании каких-либо географических пунктов, необходимых самому существованию Советской Республики, то есть для верховного принципа ее сохранения. Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции".) Нужно отметить и решающее участие латышских стрелков в русской революции 17-го года; именно они подавили мятеж левых эсеров 6 июля и тем самым спасли Ленина и его соратников, которых в последствии они будут обвинять в "оккупации". О чудовищных зверствах, которые сами прибалты творили по городам и весям Российской империи, и говорить не стоит.
Следует помнить и то, что в 1920-ом году никакого легитимного отделения Прибалтики от Российской империи не было. Советская Россия была никем не признана, а правительства Эстонии, Латвии и Литвы были самозванными правительствами. Президент Ульманис, например, вообще никем не избирался, а пришел к власти на немецких штыках, когда Германия оккупировала Прибалтику. Именно Запад после Октябре 1917-го года способствовал разрушению исторической России. При помощи Антанты произошло отделению Прибалтики: в текст Компьенского перемирия 1918-го года был включен пункт о сохранении на ее территории германских войск после капитуляции Германии. Затем немецкие войска сменили англичане, чтобы поддержать и закрепить "независимость" прибалтийских государств. При этом многие территории, которые вошли в состав Прибалтийских республик, никогда им ранее не принадлежали. Литва, например, получила Вильно - исконно польский город. Ульманису была передана Латгалия и часть Витебской губернии.
Договор "Молотова-Риббентропа" от 23 августа 1939 года гарантировал невмешательство Германии в том случае, если СССР предпримет восстановление утраченных в ходе революции и Гражданской войны территорий. Так называемая "оккупация" Прибалтики на самом деле была не только восстановлением Российской империи, но и созданием буфера между фашистской Германией и СССР, что ввиду надвигающейся войны было совершенно необходимо. Вне исторического контекста бессмысленно рассматривать эту проблему.
Во время Великой Отечественной Войны наши соседи-прибалты проявили себя с очень интересной стороны. Чудовищному геноциду были подвергнуты русские и евреи, последних в Прибалтике уничтожили всех до одного, хотя история отношений евреев с прибалтами никогда не знала конфликтов. Этот паталогический антисемитизм, эта ненависть к инородцам была ничем не обусловлена, кроме злонравия сего злокозненного племени. Сами немцы поражались его жестокости.
И вот ныне прибалты требуют извинения за так называемую "оккупацию" Прибалтики. Оскорбляют ветеранов Великой Отечественной Войны, лишают гражданства русскоязычное население Прибалтики, устраивают шествия бывших эссовских палачей и так далее Накануне Дня Победы президент Латвии Вайре Вике-Фрейберга потребовала у президента Путина извинений за оккупацию. Ясно, какие требования последуют вслед за этими извинениями: материальные компенсации, которые умные прибалты исчисляют астрономической суммой, территориальные претензии к России, окончательное изгнание русских из Прибалтики и так далее, конца не будет. Дашь палец, всенеприменно руку откусят. На саммите президент Путин так оценил обвинения некоторых политиков в оккупации Прибалтики: "Если в 1939 году прибалтийские страны вошли в состав СССР, то в 1941 году СССР никак не мог их оккупировать, потому что они уже были его частью!". И вот нашелся какой-то умник, доктор физико-математических наук, бывший председатель Московского общества эстонской культуры Рихо Ныммик, который своеобразно и самобытно прокомментировал слова президента "Путин, видимо, был пьян. Он исказил историю так, как никто раньше. В 1939 году в Эстонию были введены минимальные войска, в 1940 году - танковые колонны, затем устроили выборы в верховный совет, где избрали только тех, кого рекомендовала партия и НКВД, а остальных пересажали". Хорошо-с! Но если в 1939-ом году в Прибалтику были введены минимальные силы, то почему же в Прибалтике им не оказали сопротивления, а встречали цветами? Историческая неувязка, или цветы в Прибалтике заготовлены для каждого оккупанта?!
Впрочем, позиция прибалтов весьма понятна, за спиной этих картонных паяцов стоят наши западные доброжелатели, которые стремятся превратить Восточную Европу и отдельные части исторической России в сферу влияния США и НАТО, окружить Россию "санитарным кордоном" враждебных государств и окончательно разрушить Ялтинско-Потсдамскую геополитическую систему. Это собака, которая храбро лает на поводке у хозяина.
|
|