Новая книга Г.А. Зюганова посвящена проблемам «глобализации по-американски», пишет Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ в рецензии на очередной труд вождя, отчего сразу понимаешь - оценка такого человека, как секретарь ЦК, не может не быть образцом объективности и беспристрастности.
Так, Зюганов и его рецензент Новиков убеждены, что для нынешней «элиты России» актуально - «ВЗЯТЬ ВСЕ (ограбить страну) и УВЕЗТИ (за границу)». В качестве довода приводятся данные об их счетах в западных банках и о количестве частных домовладений.Это - типичная мифологема, которую исповедуют очень многие в оппозиционной среде и которой на деле руководствуется масса отечественных «бизнесменов» на пути к своему первому миллиарду.
В действительности большое число «новых русских», особенно из тех, кто был успешен в силу примыкания к «семье Ельцина», испытывают колоссальные трудности. Им удалось вывести крупные капиталы за рубеж, но найти применение им за Западе они не могут по разным причинам. Во-первых, они специалисты в распиле бюджетных средств России и выводе их из России. Во-вторых, они не имеют опыта эффективного ведения бизнеса, а тем более вытеснения конкурентов с занятых производственных площадок или с каких-то сегментов западного рынка.
О способности этими лицами создать какой-то новый бизнес с нуля и успешно его раскрутить на Западе вообще нет разговора. К тому же им не удалось полностью легализовать свой капитал по западным стандартам им не удалось.
В силу этих причин они могут использовать капитал лишь для закупок вилл и яхт, гостиниц и спортклубов, т.е. пустить его в основном на проедание. У них существует узкий коридор возможностей использовать свой капитал для воспроизводства и производства прибыли, возвращая его в Россию в качестве «иностранных инвестиций». Но это контролируется группировкой Путина через правительственную комиссию. А это не устраивает «семейных».
Напомню, что в августе 2010 года прошло сообщение о том, что Минэкономразвития подготовило проект создания фонда прямых инвестиций в инфраструктуру с капиталом около 20 миллиардов рублей («Ведомости», 5-08-2010, http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/05/242720). Позднее Медведев поручил российскому правительству представить предложения о спецфонде для привлечения иностранных инвестиций. Распоряжаться им будет не государство, а профессиональные управляющие на основе соинвестирование государственных и частных капиталов http://lenta.ru/news/2011/02/07/fund
В начале апреля 2011 года Медведев распорядился вывести из-под действия закона сделки, в которых покупателем является иностранная компания, контролируемая российским юридическим или физическим лицом. От согласования с комиссией, возглавляемой Путиным, будут освобождены и сделки с участием международных финансовых организаций («Путина не спросят» http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257884/putina_ne_sprosyat). Смысл поручения в том, что Президент Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия премьера Владимира Путина. Отечественные компании смогут покупать активы в России через свои зарубежные «дочки», не спрашивая согласия у правительства. Это соответствует рекомендациям ИНСОРа. Одновременно был вынут из нафталина отечественный «Ден-сяопин» в лице Александра Волошина, введенный в состав и избранный гендиректором ГМК "Норильский никель".
Эти события указывают, что стремление «украсть и сбежать», хотя и сохраняется в среде мелкого и среднего бизнеса и их обслуги из местечковых органов исполнительной власти и крышующих их деятельность сотрудников правоохранительных органов, но уже не является магистральным. Главное направление сейчас - легализация ранее выведенных за рубеж крупных капиталов под эгидой гаранта конституции. На первых порах их устроит 17 кресел председателей советов директоров госкомпаний, которые будут курироваться уже не членами правительства Путина, а «независимыми» профессионалами. За время отсутствия «семейных» уже сложились новые группировки, ориентирующиеся на покровительство Путина. Очевидно, что новации нынешнего гаранта встретят их сопротивление.
Превращение нынешнего гаранта конституции в гаранта отмывания зарубежных капиталов новых русских меня смущает: это новая война за передел собственности на территории России, а не игра в казаки-разбойники и даже не борьба амбиций бывшего и нынешнего гарантов.
Еще больше смущает то, что КПРФ вообще не в состоянии определить свою позицию в предстоящих хозяйственно-политических баталиях обозначившихся группировок.
Думаю, заканчивается пора мечтаний о том, что "новые русские" сами разбегутся по заграницам.
Вопрос стоит иначе: нужно ли поддерживать какую-то из группировок в предстоящем обострении их борьбы между собой за власть? Или у оппозиции имеются ресурсы для ведения самостоятельной политики, преследуя собственные интересы и интересы тех социальных групп и классов, чьим авангардом оппозиция себя почитает?
Конечно, некоторых интересует и такая проза, как размер и жирность крох, которыми поделится с "оппозицией" победитель. А он будет. Как замечал в свое время Клаузевиц: "Из двух бездарных генералов один обязательно выиграет сражение".
|
|