Что же нужно делать, чтобы мир вышел из глобального кризиса? – задают сегодня себе мыслящие головы всех стран. А самые умные, по крайней мере, по должности, головы решили собраться для решения этого вопроса в Вашингтоне. Вопрос не простой. Ну, в самом деле, как остановить сползание на мировые финансовые рынки горы накопленных человечеством, так называемых, «ценных» бумаг (акций, облигаций, векселей, депозитарных расписок и т.д.), размером по сумме номиналов в полтора квадриллиона долларов (квадриллион – тысяча триллионов!), которые жаждут обратиться в реальные «деньги для магазина». Но в мире просто нет денег, чтобы купить вот эту гору по номиналу!
Нет. Весь мир производит в год общепланетарный валовый продукт примерно на пятьдесят триллионов долларов. А надо выкупить более, чем тысячу триллионов! Никаких денег не хватит. Единственное, что можно сделать: обнулить все эти колоссальные массы ценных бумаг, обратив их в ничто. Но это неминуемо приведет к банкротству бесчисленного количества банков, фирм, государств, вроде Исландии, Венгрии или Украины, и к колоссальному понижению жизненного уровня и практически полному исчезновению среднего класса не только в Европе, но и – страшно сказать! - даже в самом сердце и пищеварительном тракте мировой системы капитализма – в Соединенных Штатах Америки.
Но в этом месте капитализма особенно все плохо. Настолько плохо, что неизвестно, как вообще удастся пережить 2009 год. Чтобы только обеспечить обслуживание своего колоссального внешнего долга в 10,5 триллионов долларов и текущих расходов бюджета, казначейству Соединенных Штатов предстоит выпустить и продать Государственных облигаций на сумму не менее 3 триллионов долларов. Вопрос, а кто их купит? Ведь в предыдущие десять лет иностранные собственники уже приобрели около 5 триллионов американских «трежерис».
Покупателями выступали Китай, Япония, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, ну, и наша демократическая Россия. Китай уже объявил, что, во-первых, резко сократит в новом году приобретение американских ценных бумаг, более того, начнет продажу тех, что у него уже имеются. Япония, переживающая снижение доходов от экспорта не имеет денег для значительных покупок американских облигаций. И нефтедобывающие страны, включая Россию, особых денег в наступающем году для покупки американских бумаг, в связи с резким понижением цены на нефть, тоже иметь не будут.
Ну, и кто купит американские казначейские обязательства? Ну, отдельные физические и юридические лица в погоне за надежными активами купят, в лучшем случае, ориентируясь на покупки предыдущих лет, где-то на 50 - 70 миллиардов долларов… Но это же мелочь. А остальные «трежерис»? А, если, - никто остальные ценные бумаги казначейства США не купит, то, что делать? Объявлять дефолт по казначейским обязательствам.? Но вслед за «трежерис» неминуемо рухнет и доллар в качестве международного средства платежа.
Но как тогда будет жить американский гражданин? Ведь около восьмидесяти процентов потребительских товаров Америка завозит из-за рубежа. Это - одежда и обувь, компьютеры и телевизоры, мясо и фрукты, не говоря уже о таких стратегических вещах, как нефть и алюминий. Из 12 триллионов долларов годового ВВП в США на долю реального сектора, производящего конкретные товары, приходится всего-то около полутора триллионов долларов. Мизер, в сущности!.. В два с лишним раза меньше, чем производит, например, Китай…
Объективный тупик. Выхода из которого, как будто, и нет… Да, экономического выхода нет. Но есть другой. Наша наивная прозападная интеллигенция не случайно вспомнила почти забытого советского экономиста Николая Кондратьева, и так охотно цитирует его утверждение об объективном 60-летнем цикле развития капиталистической экономики. Дескать, ну, и ничего страшного, рано или поздно спад кончится и снова по объективным законам начнется подъем экономики… Но цитируют Кондратьева местами.
О некоторых утверждениях экономиста наша интеллигенция молчит, как светская дама на дипломатическом рауте о своем желании сходить в туалет. Молчат, допустим, о следующем мнении Кондратьева. Выйти из Мирового кризиса чисто экономическими методами капиталистическая экономика не может. Ни при каких условиях, ни какими экономическими мерами. Но, как же тогда уже не первый век продолжается экономическая жизнь капитализма? – спросит читатель. – Если выхода нет? Если капитализм не может самостоятельно начать новый 60-летний экономический цикл?
Экономического выхода нет. А вот внеэкономический выход из кризиса существует. И мировой капитализм нам его уже наглядно демонстрировал. Этот выход – война. Этот выход – мировой катаклизм, который списывает все старые накопленные долги и позволяет на госзаказе частным предприятиям начать новый виток производства. Именно так выходила Америка из своего Великого экономического кризиса, начавшегося «черным вторником» 1929 года. Но отнюдь не закончившемся к 1933 году, как думаю многие, и теперь пишут в учебниках.
Нет, к 1933 году президенту Рузвельту удалось лишь остановить сползание страны в бездну, но стагнация продолжалась, а рост промышленного и аграрного производства обозначился лишь в 1939 году, с началом Второй Мировой войны, когда из всех точек воюющего мира посыпались заказы на вооружения, амуницию и продовольствие. Да, вообще на все товары. Ведь мир в это время воевал, а не работал. (Кстати говоря, биржевые индексы Нью-Йорка достигли уровня января 1929 года лишь в…1954 году.)
Только организовав колоссальную бойню и залив пол планеты кровью, капитализм и, прежде всего, его лидер - Соединенные Штаты Америки смогли спасти свою собственную и капиталистическую экономику в целом.
Война. Никакого другого способа выйти из мирового экономического кризиса капиталистический способ ведения хозяйства в принципе не имеет. И, если у Рузвельта еще были в запасе несколько лет, когда американская промышленность как-то держалась на производстве полнокомплектных заводов и промышленного оборудования для вставшего на путь активной индустриализации Советского Союза, то теперь вот этой временной прокладки у американского капитализма нет.
Просто пережить 2009 год – уже проблема. Уже вот этот 2009 год, до которого рукой подать! - ставит перед американской элитой простой выбор: уступить мировое лидерство Китайской Народной республике и уйти на второстепенную или даже третьестепенную роль в мире (после Индии и Бразилии) с соответствующим колоссальным понижением статуса элиты и уровня жизни американских граждан или… Или война. Причем, не простая, а именно мировая. Та, которая позволит США сжечь накопленный мировой долг и начать снова превращать в своих должников, как это было в годы Второй Мировой войны, весь окружающий мир.
Но, кто с кем будет воевать? – спросит читатель. А вот это, с точки зрения теории Кондратьева, как раз, и не важно. Израиль ударит по Ирану, получив в ответ ракетные удары с большими жертвами среди гражданского населения, на которые США, защищая своего союзника, ответят атомной бомбардировкой Тегерана… Или пан Ющенко для начала спровоцирует львовских националистов открыть огонь по Севастопольской базе Черноморского флота, на что Россия вынуждена будет ответить, и конфликт начнет раскручиваться, втягивая в свою орбиту все новые и новые Европейские страны, а затем и государства других континентов… Или…. Существует много сценариев.
Эх, новый 2009 год! Лучше бы ты не наступал вообще. Задержался где-нибудь на неведомых космических путях…
|
|