США и Европа завтра («Шпигель», от 10 ноября 2008 г.)
Автор: Ральф Фюкс, 1951 г. рождения, с 1996 года председатель общества им. Генриха Бёлля. Общество имеет свои бюро, среди прочего, в Израиле, Палестине (Рамаллах) и Бейруте. Фюкс изучал социологию, экономику и историю. С 1982 он состоит в партии зеленых, а чуть позже переезжает в Бремен, где активно занимается политической деятельностью на земельном уровне. Член комиссии по подготовке программы партии зеленых. Статья посвящена взаимоотношениям США и Европы, как они видятся из Германии.
До недавних пор считалось, что между Европой и Америкой все больше усиливается вражда. Такие выражения как «однополярность», Гуантанамо, «Международный суд», «война с террором» и «борьба с изменением климата» характеризуют тот разрыв между Европой и Америкой. А перенос динамики роста с восточного побережья США в Западную Европу предвосхищает закат Америки и рост влияния Азии.
В июле с.г. на встрече в Париже с Президентом Франции Николя Саркози Барак Обама сказал, что «Европа остается для США центральным партнером во многих вопросах мировой политики»! Такое утверждение оказалось неверным еще до президентских выборов в США. Еще меньше оно соответствует нынешнему моменту, когда Обама со своей командой готовится к передаче ему власти.
Проблемой Ирана занимается «тройка» (намек на НКВД – прим. перев.) в составе Франции, Великобритании и Германии от имени США. Во время российско-грузинского кризиса между враждующими сторонами плясал Саркози, которому удалось заключить с Россией соглашение о прекращении военных действий, а американский Белый дом оставался на заднем плане. А вот когда разразился финансовый кризис, совместная работа США и Европы оказалась решающей, чтобы предотвратить панику на рынках. Китай, Индия и другие «пороговые» государства (т.е. государства «третьего мира», находящиеся на такой стадии экономического развития, что они могли бы претендовать на звание «индустриально развитых – прим. перев.) оказались не менее важными участниками стабилизации мировых рынков, но «Европа остается для США центральным партнером во многих вопросах мировой политики»!
С избранием Обамы президентом, США становятся более американизированными и европеизированными одновременно. Они становятся американизированей потому, что Обама реабилитировал ценности американской конституции и восстановил у американцев уверенность в себе, потому что он представляет собой подтверждение многообразия американского общества и объединяет в национальной политике различные общественные группы, именно те, которые раньше были вне политики.
Базис американской демократии стал шире! Будущее американское правительство будет более последовательным сторонником международного сотрудничества и не будет рассматривать права народов как тяжелый балласт. Это ни в коем случае не означает, что в конфликтных ситуациях оно не станет защищать национальные интересы Америки как заповедные. Оно не станет подчиняться никакому международному органу. Но правительство Обамы будет прислушиваться к мнениям других и будет стремиться к совместным решениям. Вновь стать партнером Америки – значит взять на себя больше ответственности.
Европейцев это не успокаивает, но это дает шанс на открытый диалог и конструктивное сотрудничество. Отсюда перспективы в области защиты климата и в обуздании финансовых рынков, для новых усилий в Афганистане и оживлении в области разоружения. Можно надеяться на сдвиг в ближневосточной ситуации, особенно если будет устранен запрет на контакты с Дамаском. Чем больше проявится в этих вопросах инициатива европейцев, тем больше будет подключаться к ним новое американское правительство. А не ожидать его реакции на такие инициативы.
Неолиберальная революция подошла к своему концу. Рассматривая американскую внешнюю политику, можно легко представить себе как будут меняться подходы во внутренней политике, которые сейчас только проклевываются. Во внешней политике «пространство для игры» (немецкий политический термин – прим. перев.), для изменения ее направлений намного меньше, чем необходимо Обаме, чтобы исправить ошибки прошедших лет и десятилетий. С приходом Обамы заканчивается неолиберальная революция, начавшаяся в восьмидесятые годы. Со времен рузвельтовского «Нового курса» еще ни один американский президент не выступал с программой социального государства: равные шансы для всех, охват всего населения медицинским страхованием, качественное и доступное образование, модернизация общественных структур, создание предпосылок для женщин, которые позволят им совмещать работу и заботу о семье. Даже тема перераспределения богатства не испугала Обаму.
Республиканцам не помог ярлык «перераспределитель богатства», который они навесили на Обаму. В прошлые времена такому кандидату никакая победа не светила. А в этот раз – все иначе! Уже реакция правительства Буша на угрозу коллапса банков показала, что ветер и в США дует в другую сторону. Кончилась волна приватизаций и оргия с дерегулированием экономики. Была осознана необходимость установить определенные правила на рынках. Взаимоотношения рынка и государства при капитализме будет заново регулироваться.
Это не значит, что американцы будут копировать европейскую модель государства всеобщего благоденствия. Америка останется страной индивидуальной инициативы, предпринимательского духа и сопутствующей ему ответственности. Здесь европейцам не мешало бы что-то от американцев взять. Но пренебрежение общественными интересами, резкая социальная поляризация и возникающая отсюда экономическая ненадежность достигли такой степени, что они стали угрожать и общественному порядку, и будущему экономики. И это явилось центральным пунктом в программе Обамы, эти идеи упали на благоприятную почву, причем во всех слоях общества. Даже в области защиты климата и энергетики пробивает путь линия на сближение взглядов по разные стороны Атлантики. Она была подготовлена в предыдущие годы договорами между городами, штатами и отдельными предпринимателями, которые видели в этом не только необходимость, но и потенциал для экономического развития. Теперь эта зеленая волна достигла Белого дома!
Незадолго до выборов Обама сказал своим помощникам, что эта тема станет главной в деятельности правительства, в увязке с зависимостью от нефти, истощением ресурсов и необходимостью повысить эффективность использования энергии. Примечательна отмеченная им связь между предотвращением спада в промышленности и «зелеными инвестициями». Речь не идет о кратковременном увеличении потребления, а об инвестициях в образование, науку и в экологическую модернизацию промышленности, чтобы стимулировать устойчивый рост экономики.
Можно только надеяться, что это призыв будет услышан и в Европе. Вашингтонские ожидания на обновленное трансатлантическое сотрудничество очень велики. Там надеются, что Европа не станет ссылаться на прошлые размолвки с Америкой, чтобы от такого сотрудничества уйти. И это относится не только к Афганистану и Ираку. Дверь для трансатлантического сотрудничества открыта, но шаги к сближению должна проявить не одна только Америка.
От редакции: Опубликовав перевод из "!Шпигеля", любезно предоставленный нам нашим автором Семеном Сладковым, мы воздержимся от обычного комментария, поскольку сама тема достаточно неоднозначна, а редакция не имеет на данный случай законенного и завершенного мнения. Надо бы еще посмотреть... Но вместо редакционного комментария мы предлагаем стать, присланную нам на ту же, в общем-то, тему, но с несколько иной позиции.
Николай Жданов: Спектакль подходит к концу
Соединенные Штаты Америки, как проект доминирования либерального мышления провалились. Любой ученик медресе из Афганистана с помощью автомата Калашникова легко Вам это докажет! Если бы в 2004 году президентом стал бы Джон Керри, может быть финал удалось бы отсрочить, но предпочтения были отданы Бушу, Ющенко и Саакашвили. И эта, отнюдь не святая троица забила последний гвоздь в крышку либерального гроба.
Судя по новостям последних дней у нас, зрителей, может создаться впечатление, что в мировой политике начинаются перемены. Что-то действительно происходит - например президент «страны-изгоя» республики Иран Махмуд Ахмадинежад шлет новоизбранному главнокомандующему Соединенных Штатов приветственную телеграмму, в то время как, молодые президенты США и России непринужденно беседуют по телефону. Но, чертовски, хочется заглянуть за фасад официальных сообщений!
Ведь, что нам пытаются навязать? Барак Обама, еще не совершивший не одного поступка, уже преподносится, как новый спаситель человечества! Его уже ставят на пьедестал рядом с Франклином Рузвельтом и Джоном Кеннеди. А некоторые простодушные мечтатели, в ужасе перед наступающим кризисом, даже подозревают Обаму в намерениях построить «американский социализм». Человечество ждет перемен, а вместо этого получает новое шоу.
Но спектакль уже подходит к концу. И не удивительно, если в советниках у Обамы пан Бжезинский - интриган, геополитический людоед и фантазер, пани Олбрайт - отобравшая у сербов Косово и подарившая эту землю своим друзьям, албанским наркоторговцам, Джо Байден - друг тбилисского безумца. С такой командой США пойдут по привычному курсу - сначала Афганистан, затем жертвой падет еще одна сирийская деревня, возможна и атака на Иран. Абсурдистан, который либералы искали в СССР наконец-то найден за океаном.
Разве это не абсурд, назначить Колина Пауэлла министром образования? А ведь его фигура уже рассматривается! Разве не абсурд, во время ликования демократов, их вечные соперники - республиканцы, подобно зомби из второсортного ужастика, пытаются востать из политического гроба, обновленными и посвежевшими? А ведь именно, ротацию кадров и собирается проводить республиканская партия!
За всей этой политической суетой все ярче просматривается яркий финал - «игрок под номером один» вот-вот сделает себе сэппуку национального масштаба, а шесть миллиардов людей увидят это шоу по телевизору. Даже «перезагрузка» консервативных идеалов с примесью «социального популизма» не поможет. Соединеные Штаты лишенные привычных ценностей начнут дезинтегрироваться.
Основы, на чем стояло это государство, больше не существует: черный и белый расизм не уместны - Обама метис, антикоммунизм лишен смысла - враг самоустранился еще в 1991 году, протестантский фундаментализм в западном полушарии обанкротился как идеология, чему яркое свидетельство новый православный храм в Гаване. Пока республиканцы пишут сами себе в блогах политический некролог, демократы собираются уничтожить себя «красиво» - по-самурайски. Суть в том, что оправдывать преступления Буша, новая администрация не сможет, так как лишится последнего доверия народа, а клеймить прежнюю администрацию позором - значит признать и свое соучастие в преступлениях против человечества.
Как писали Ильф и Петров: «Вам мат, господин гроссмейстер!»
|
|