В каждой стране есть люди у власти и оппозиция. В демократических странах процесс смены элит проходит через механизм выборов: как только число несогласных с политикой правящей группы превышает 50% - к власти приходят бывшие оппозиционные лидеры. Процесс смены правящей элиты в странах с авторитарным строем происходит редко, но сопровождается большими потерями для бывших «хозяев жизни». Не зря сын Муамара Каддафи заявил 21 февраля, что верные ему войска будут защищать правительство «до последнего выстрела». Верхушка понимает, что ее ждет в случае победы революции.
Как я уже писал в своем блоге раньше, вероятность народной революции в России я считаю событием с довольно высокой степенью вероятности. У правящей группировки есть все основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих ближайших родственников после стольких лет безраздельного царствования за счет остального населения страны.
У граждан России, в свою очередь, есть все основания (в соответствующих обстоятельствах) услышать по первому каналу заверение премьер-министра о том, что верные ему войска будут стрелять в своих граждан «до последнего выстрела», по примеру Каддафи.
Противостояние может быть очень жестким, и хотя сценарий гражданской войны между сторонниками и противниками федеральной властной группировки я исключаю – потому что у нее попросту нет достаточного числа сторонников, но армия вряд ли перейдет на сторону народа с первых же дней и в полном составе – события в Ливии показывают, что каждая войсковая часть может принимать в таком случае собственное решение. А это чревато большими жертвами.
Возможно, и Мубарак и Каддафи и рады были бы мирно передать власть, ускользающую из их рук. Но каждый диктатор справедливо боится народной расправы, и предсмертные конвульсии авторитарных режимов продиктованы теми же мотивами, что и отчаянное сопротивление немцев в окруженном Красной Армией Сталинграде. Фашисты «до последнего выстрела» не рассматривали возможность капитуляции – потому что были уверены, что после всего, что они сделали с русскими, смерть в бою – гораздо лучшая альтернатива тому, что их ждет в плену. Те, кто в итоге сдался, были весьма удивлены «нормальным» отношением к ним русских военных властей.
Полагаю, что если бы в Египте и Ливии существовал некий заранее оговоренный вариант бескровного ухода диктатора в случае, когда народное недовольство проходит «точку невозврата» - многие сотни жизней удалось бы спасти. Такого рода «общественный договор», по моему мнению, должен содержать в себе важный пункт, который, возможно, покажется неприемлемым борцам за свободу и народное счастье. Это пункт об амнистии коррумпированных чиновников и их родственников в случае прихода к власти представителей другой группы интересов.
В этом эссе я постараюсь доказать, что такого рода общественное соглашение было бы в интересах всего населения России.
В последние 10 лет центральная власть не уделяла практически никакого внимания ограничению возможностей для коррупции государственных служащих. Ситуация в станице Кущевская, выявление огромных хищений в Транснефти (за которые никто не несет наказания) – лишь вершина айсберга, индикаторы того, что коррупция пронизывает иерархию власти на всех ее уровнях. В большинстве случаев коррумпированность организации предполагает круговую поруку: в преступную схему оказывается вовлечен как начальник государственной структуры, так и все его подчиненные. Новый сотрудник, приходя работать в такую организацию, становится частью системы. Даже если он захочет работать честно – ему просто не дадут это делать. Хороший пример описания такого механизма – выступление следователя из Кущевской.
Если взять более высокий уровень – например уровень мэра Москвы – то положа руку на сердце ни один человек не смог бы честно сказать, что не стал бы пользоваться своим служебным положением, окажись он на месте Лужкова. Кто устоит перед соблазном обладания суммами в миллиарды долларов, когда они практически сами идут к тебе в руки? Как могут соображения морали и честности превысить алчность, если эти возможности должность открывает человеку из года в год, а высокий политический статус создает ощущение безнаказанности, и что так будет всегда?
Я хочу сказать, что человек – это всего лишь человек. И в относительных величинах жизнь сложна, а человек слаб, и не может противостоять сильным соблазнам в течение длительного времени. В случае, когда в его представлении сама ситуация складывается таким образом, что несовершение преступления ведет к гораздо худшим последствиям, чем следование букве закона и нормам человеческой морали – подавляющее большинство сделает вполне очевидный выбор. Не стоит питать на этот счет никаких иллюзий.
Сейчас, в 2011 году, не имеет значения, кто же виноват в том, что система выстроилась таким образом. Более важен ответ на второй извечный русский вопрос: «Что делать?»
Люди, систематически зарабатывавшие на коррупционных схемах десятилетиями, разумеется, не желают нести за свои действия наказание. Власть предержащие вполне объяснимо боятся расправы со стороны собственного народа. Это значит, что в случае народной революции нынешняя властная группировка будет всеми силами противостоять смене режима. А в случае, если режим сменится – в тюрьму могут сесть тысячи людей по всей России, которые сегодня просто не имеют выбора, работая на государственных должностях, держаться в стороне от коррупционных схем.
Перспектива судебного преследования будет толкать коррумпированных руководителей на путь жесткого противостояния с населением своей страны. Во что это может вылиться – мы все видим сейчас на примере Ливии.
В новейшей истории есть подсказка, как можно разрубить подобный гордиев узел. При смене власти в Грузии – когда к власти пришел Михаил Саакашвили - к разбогатевшим при прежнем режиме чиновникам пришли в гости представители спецслужб, и предложили по-хорошему передать в государственную казну все, что стало плодами их коррупционной деятельности. Взамен им были обещаны гарантии от судебных преследований. Не вижу никаких препятствий, реализовать эту схему в России.
Конечно, Грузия – маленькое государство, и ряд вопросов там может быть решен на уровне междусобойчика. В России подобную амнистию пришлось бы оформить законодательно. Я вижу это примерно так: Законодательно взяточничество на государственной службе новой властью должно быть приравнено к измене Родине, и предусматривать в качестве меры наказания пожизненное заключение с полной конфискацией имущества. Однако, любой желающий после смены власти в течение какого-то ограниченного периода должен иметь возможность добровольно передать все накопленное нечестным путем богатство в пользу государства. Вдобавок к этому он должен подробно описать преступные схемы, при помощи которых сумел получить эти деньги, и по возможности предложить рекомендации для государства, как ликвидировать лазейки для формирования таких схем в будущем. При соблюдении этих условий он освобождается от дальнейшего судебного преследования и каких-либо санкций.
Я бы пошел еще дальше, и предложил согласившимся на амнистию сохранить в своем личном распоряжении 10% накопленного капитала, но не более 1 миллиона долларов. Согласно оценкам многих наблюдателей, состояния представителей высших эшелонов российского чиновничества могут достигать нескольких миллиардов долларов. Достаточно высокий уровень жизни, к которому привык человек – весьма серьезный стимул не соглашаться на амнистию на условиях полной конфискации. В то же время, человек, живущий под постоянным гнетом понимания, что его деньги достались ему нечестным путем, и перспектива схлопотать пожизненное постоянно висит над ним, как дамоклов меч – скорее всего, откажется от большей части этих денег ради гарантий будущей свободы и психологического комфорта.
Похожую схему вполне успешно реализовал Рамзан Кадыров в Чечне: добровольно сдавшиеся боевики не только получали полную амнистию, но и вливались в состав кадыровских отрядов.
Конечно же, с точки зрения общечеловеческой морали все это неправильно. Вор должен сидеть в тюрьме, и всё такое. Но в данном случае цель оправдывает средства. Если целью ставится бескровная (по возможности) передача власти в стране от нынешнего авторитарного режима каким-то новым людям – правильно было бы смириться с тем, что нынешняя властная группировка избежит уголовного преследования – потому что в противном случае проиграют не только они, но и все остальные. В перспективе благодаря такой амнистии бюджет Российской Федерации может пополниться не одной сотней миллиардов долларов, а общество придет к примирению между старой и новой властью.
Полагаю, что обсуждение вероятной амнистии по такому сценарию должно стать предметом общественных дискуссий. Обществу необходим консенсус по этому вопросу. Тогда в случае революции коррумпированные чиновники смогут вести диалог с повстанцами в терминах обмена гарантий собственной безопасности на возврат накопленных нечестных путем сумм обратно в бюджет, и эта позиция не станет ни для кого сюрпризом. Если удастся заранее широко обсудить этот вариант – возможная революция по арабскому сценарию могла бы пройти без кровопролитий и перетекания в гражданскую войну, которая сейчас идет в Ливии.
От редакции: Вопрос потери государственной самостоятельности в следствие внутриполитического противостояния - это тема, которая более чем актуальная для России, которая дважды в ХХ веке находилась на грани потери суверенитета по тойже самой причине.
Впервые это произошло после революций 1917 года, когда началась Интервенция и Гражданская война - по сути лишь форма внешней интервенции. Напомню, как жестко критиковался Лениным Троцкий за лозунг "Ни войны, ни мира, а армию распустить!" Но раскритикованный Троцкий принялся создавать Красную армию, которая и не позволила интервентам и их наймитам из "белого движения" добиться своих целей - страна потеряла только Польшу, Финляндию с Прибалтикой и Манчжурию, причем часть этих территорий потом была возвращена.
Вторая попытка произошла в 1991-м году и завершилась относительной удачей - СССР перестал существовать, на его месте образовалось 15 "независимых" государств и еще несколько непризнанных, а главная наследница "Большой России", Росфедерация также стала страной с ограниченным суверенитетом, зависимым государством.
Когда мы видим перед собой пример Ливии, то нужно понимать, что вина Каддафи в происходящем огромна - именно он за 42 года, будучи профессиональным военным, не смог создать ни собственной оборонной промышленности, ни собственной армии, способной не только подавлять бунты населения, но и защищать страну от внешнего врага. Фактически у Ливии вообще нет регулярной армии - это скорее ополчение, где директивно отменено даже централизованное управление. Естественно, такие войска не смогли нанести по войскам НАТО ни одного удара, даже перед лицом внешней экспансии они способны только подавлять мятежи.
В РФ ситуации пока иная, хотя Кремль сегодня делает все, чтобы ослабить армию, перераспределить силы в пользу внутренних войск и иных репрессивных формирований,а что касается оборонной промышленности, то она уже находится на последнем издыхании, уже не способна производить все типы вооружений, как это было раньше.
Именно поэтому ответственная оппозиция настаивает на сохранении оборонного потенциала страны - в первую очередь стратегических ядерных сил и отраслей промышленности, обеспечивающих стратегические силы.
Но именно в данном вопросе с действующей властью не получается никакого "общественного договора".
По существу, вся история нынешней власти - это растаптывание всех частей общественного договора, который в нашей стране, вообще-то, существовал. Как договариваться Кремлем, когда он и есть главный беспредельщик страны?
Кремль не нуждается в общественном договоре, он опирается, во-первых, на грубую силу, а во вторых - на поддержку того самого "вероятного противника", против которого обращены наши ракеты. Вот с ним у Кремля вечный договор о любви и дружбе, и подписанный как в средние века, с передачей туда и аманатов (заложников) из числа членов семей, и капиталов, и недвижимости. Именно туда собираются наши мубараки бежать в случае революции.
А мы для них - быдло, рабы. Какие могут быть "общественные договоры" с рабами?
И еще нелепей выглядят рабы, требующие договоренностей с "хозяевами", которые наплюют на них, как только почувствуют силу.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материал по теме:
Внутренние войска МВД усилят танками
|
|