Итак, западные колонизаторы вломились в Ливию, как слон в посудную лавку. Конечно, совершенно бескорыстно, как нас клятвенно заверил честнейший глава Белого дома. До этого США - столь же бескорыстно - вламывались в Ирак, Афганистан, Югославию, Вьетнам и т. д., и т. п.
Что же касается европейских государств, то они вплоть до начала 70-х годов XX века имеют богатейший опыт ведения абсолютно бескорыстных войн на африканском континенте. Описать все подвиги альтруизма и бескорыстия - во имя свободы и цивилизации! - которые совершали благородные европейские рыцари на земле Чёрного континента, в одной статье совершенно невозможно. Тут потребуются тома и тома.
Но вот только один маленький исторический пример. Ещё со школьных лет мы привыкли восхищаться великими открытиями знаменитых первопроходцев Африки - бесстрашного путешественника Ливингстона и не менее отважного журналиста Стэнли. Менее известно, что именно Стэнли, экспедицию которого финансировал бельгийский король Леопольд, стал по поручению этого монарха скупать земли у коренных жителей Конго. И уже в 1884 году США, Франция и Германия признали суверенитет короля Леопольда над Конго.
С этого момента началось обучение неблагодарного и ленивого конголезского народа азам европейской культуры и гуманности. В первую очередь - основам трудолюбия. За невыполнение норм по сбору каучука у местных жителей отрезали руки - это было стандартное наказание нерадивцев. Любовь к труду воспитывали, что называется, с "младых ногтей", известна фотография: взрослый африканец смотрит на отрезанные руки своей пятилетней дочери. Руки собирали и, для отчётности, доставляли начальству.
Так, один западный миссионер насчитал восемьдесят одну руку, подвешенную над огнём для просушки перед отправкой по назначению. Только с 1884 по 1908 год население Конго, по некоторым подсчётам, сократилось с 25 миллионов до 15.
Между прочим, у Марка Твена есть едкий фельетон, который называется "Монолог бельгийского короля Леопольда..." Вот несколько цитат из этого "монолога":
"Предпочитают сочинять оскорбительные небылицы для детей младшего возраста на основе "чудовищных статистических данных", - хотят этим напугать сентиментальную публику и настроить её против меня. Вот образчик их творчества: "Если бы кровью невинных жертв, пролитой королём Леопольдом в Конго, наполнить вёдра и эти вёдра поставить в ряд, то он протянулся бы на две тысячи миль; если бы скелеты десяти миллионов убитых им и умерших от голода туземцев могли встать и двинуться гуськом, то для того, чтобы всем им пройти какую-то определённую точку, понадобилось бы семь месяцев и четыре дня; если бы все эти скелеты сложить вместе, они заняли бы большую площадь, чем город Сент-Луис, включая и территорию Всемирной выставки; если бы эти скелеты разом хлопнули в ладоши, то леденящий душу треск был бы услышан на расстоянии..." Фу, чёрт, надоело!.. "Король, у которого на совести 10 миллионов убийств! - шипят они и добавляют: - Рекордсмен!"... Фантазия всё пуще распаляется, и вот уже кто-то вообразил такое: Царь-Голод является ко мне и падает мне в ноги со словами: "Наставляй меня, о господин мой, теперь я уразумел, что я лишь скромный твой ученик!" Или такая картинка: приходит Смерть со своей косой и песочными часами, предлагает мне в жёны свою дочь, хочет передать мне всё своё дело, чтобы я его реорганизовал и возглавил. Возглавил всемирную фирму! Болезненная фантазия людей уже не знает удержу: начинают выискивать аналогии в мировой истории, штудируют биографии Аттилы, Торквемады, Чингисхана, Ивана Грозного и прочей подобной публики и, злорадно торжествуя, заявляют, что нет мне равного."
Но это, разумеется, только один ничтожный пример альтруизма и бескорыстия европейских цивилизаторов в Африке. И речь тут отнюдь не идёт о какой-то войне - ведь всё описанное происходило в абсолютно "мирной" обстановке...
А военные подвиги европейских паладинов в Африке длились, как минимум, до 70-х годов ХХ века. Только после португальской "революции гвоздик" 1974 года войска этой страны, смирив свои бескорыстные порывы (надо признать, не без настойчивого приглашения местных повстанцев), покинули Мозамбик и Анголу. И только в 90-е годы XX века в Южной Африке был демонтирован апартеид - режим власти белого меньшинства, потомков европейских колонизаторов.
Экономическая власть белых над чёрными в Южной Африке, впрочем, сохранилась и поныне. И Ливию европейские альтруисты рвали друг у друга из зубов. Достаточно сказать, что важнейшие сражения Второй мировой войны на африканском континенте проходили именно в Ливии.
Лишь в 1951 году Ливия обрела независимость, и только в 1970 году с её территории исчезли американские и британские военные базы. И что же теперь - снова?!..
А ещё глава Белого дома обрадовал нас сообщением, что "Муамар Каддафи утратил доверие ливийского народа". По небрежности спичрайтера из речи президента Обамы, видимо, выпала всё разъясняющая формулировка: "Мы, народ Ливии..." В общем, перефразируя классиков, Белый дом действует "не корысти ради, а токмо волею пославшего мя ливийского народа".
То, что именно у Ливии имеются богатейшие запасы нефти - разумеется, к делу совершенно не относится. Это всего лишь случайное совпадение, этакий приятный, но совершенно непредвиденный альтруистами-бессребренниками из Белого дома бонус.
Что касается места России в этой ситуации, то она образцово выполнила отведённую ей в мировом раскладе сил почётную роль коврика для вытирания ног - вначале громко повозмущалась, а потом, продолжая что-то недовольно бурчать себе под нос, послушно проголосовала в Совбезе ООН, как велено. Ведь если заартачиться, то вдруг завтра глава Белого дома столь же безапелляционно заявит, что "Медведев и Путин утратили доверие российского народа"?.. А так есть надежда, что он заявит это не завтра, а только послезавтра...
Теперь в Ливии начались "гуманитарные бомбардировки", пользуясь бессмертным выражением чешского правозащитника и экс-президента Вацлава Гавела. Видимо, именно этим словосочетанием следует обозначать бомбардировки сугубо гуманитарных целей - колонн беженцев, кортежей журналистов, свадебных процессий, да и вообще всего, что только движется (чем западные войска уже ярко отличились в Ираке и Афганистане).
Вспоминается карикатура с обложки старого советского журнала "Крокодил" аж за 1925 год, ставшая вновь актуальной и злободневной. На ней изображался стервятник, который смотрит вслед идущему по пустыне военному отряду французов, и удовлетворённо говорит: "Французы идут... Культуру несут... Стало быть, покушаем".
В заключение было бы уместно, наверное, привести какое-нибудь арабское изречение, но у автора этих строк подходящей арабской мудрости в запасе не нашлось, поэтому приведу слова другого восточного мыслителя - Лао Цзы: "Если кто-нибудь силой пытается овладеть страной, то, вижу я, он не достигнет цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться. Если кто-нибудь тронет его, то потерпит неудачу. Если кто-нибудь схватит его, то он его потеряет".
|
|