Кто владеет информацией,
владеет миром

Война в Южной Осетии и будущее авиабазы «Манас»

Опубликовано 06.11.2008 автором Леонид Бондарец в разделе комментариев 9

Война в Южной Осетии и будущее авиабазы «Манас»

В целом принятая по итогам саммита Душанбинская декларация мало отличается от прежних сбалансированных заявлений участников по Южной Осетии: все та же «глубокая озабоченность» и призывы к «мирному диалогу». Но одна фраза меняет картину радикально: «Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

Эта часть заявления ШОС напоминает о другом саммите ШОС в Астане в июне 2005г., когда киргизский президент К.Бакиев поставил свою подпись под декларацией, где говорилось «о необходимости определения сроков пребывания иностранных войск в Центральной Азии». Но, как писал классик, «а воз и ныне там». Воз - то бишь, база.

В немалой степени это происходит не только в силу традиционной американской наглости, но и по причине беспринципности самого официального Бишкека. Тогда же в 2005г. не прошло и месяца, как позиция К.Бакиева по этому вопросу изменилась на 180 градусов.

В июле 2005г., в ходе визита министра обороны США Д.Рамсфелда в Киргизию, К.Бакиев заявил, что «так как операция в Афганистане не закончилась, войска международной коалиции могут оставаться в Киргизии до завершения антитеррористической операции». Однако не прошло и нескольких недель, как позиция киргизского президента вновь изменилась в диаметрально противоположную сторону. После своей инаугурации в августе 2005г. и в ходе своих публичных заявлений К.Бакиев глубокомысленно заметил: «Сейчас войны нет... и уже можно переходить к вопросу о целесообразности нахождения здесь военных сил США».

Прошло еще некоторое время, и в ходе визита госсекретаря США К.Райс в Бишкек в сентябре 2005г. К.Бакиев «запел» вновь по-иному, согласившись на неограниченное по времени американское военное присутствие в Киргизии. К.Райс так была горда своей удачей, что провозгласила Киргизию «светочем демократии в регионе». Между КР и США была подписана Бишкекская декларация, в которой все договоренности были зафиксированы в виде окончательных взаимных обязательств.

Руководство Киргизии не нашло более весомых аргументов в пользу присутствия США в Манасе, кроме как того, что «с приходом американцев Киргизия стала лучше защищена от внешних угроз», «дружба с самой демократической страной», дескать, в разы поднимает статус республики. Отдельный, наиболее важный аргумент заключался в финансовой выгоде: «Мы - бедная страна», объясняли доморощенные американофилы. Мол, «лишних денег не имеем, а база стоит, самолеты летают - вот и идут средства в госбюджет».

Цена прямой арендной платы известна - $2 млн. Все остальное американцы считают очень хитро: это и техническая помощь со стороны различных агентств и ведомств США, и безвозмездные кредиты, и прочее. Одним словом манипулируют цифрами так, как речь бы шла о нормальном бизнесе. Но любой американский налоговый инспектор упрятал бы бухгалтеров из американского Госдепа и Минобороны по совокупности обвинений никак не меньше, чем лет на 30, если не больше.

В ходе визита зам. госсекретаря Дж.Кролл в этом году он конкретно попросил 300 га дополнительной территории на расширение базы «Манас». Если это событие произойдет (а ходят слухи, что власти Киргизстана в настоящее время склоняются к мысли принять это предложение в обмен на $20 млн. единоразовой помощи), это будет означать, что авиабаза «Манас (ранее - «Ганси») останется в Бишкеке навсегда. И тогда Москва, Пекин, Ташкент и Астана должны будут сделать соответствующие ответные контршаги и ассиметрично ответить на перманентную американскую военную угрозу, исходящую из под Тянь-Шаньских гор.

По мнению обозревателей, США также обращались к киргизскому правительству с просьбой разместить в «Манасе» самолеты «Авакс». Эта просьба приоткрывает намерения американского командования использовать «Манас», как базу для разведки в Центральной Азии. Если называть вещи своими именами, то Киргизия для США, как и Грузия для этой страны является одним из звеньев цепи, которой они опоясывают Россию. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, а также Грузия. Это страны, в которых удалось создать проамериканские, а заодно и антироссийские настроения либо установить проамериканские режимы.

Последние укреплялись собственными кадрами: президентами Латвии и Литвы стали бывшие американские граждане, М.Саакашвили долго проживал в Штатах и нашел там себе супругу. Как и его кум-пасечник. В Беларуси и Азербайджане такая попытка не удалась - там «цветные революции» провалились. Разумеется, что не желающий стать американской марионеткой (или уступить таковой власть) А.Лукашенко был объявлен Вашингтоном «диктатором». А вот оскорблять так президента Алиева явно опасаются, поскольку в Азербайджане водится нефть. Кроме того, он готов предоставить часть транзитного трубопровода в обход России.

В Центральной Азия ситуация вообще вышла из под контроля США: Узбекистан на корню пресек «оранжевую ересь», для Казахстана припасли – Рахата Алиева, а в Кыргызстане американцы оказались вообще в глупом положении и поменяли «шило на мыло» - вместо русофила А.Акаева, получили «полурусофила» К.Бакиева.

Анализ показывает, что за время пребывания США в КР в стране резко ухудшилась обстановка в сфере безопасности. За то время пока американцы оккупируют аэропорт «Манас» постоянно что-то происходит по вине американцев, то убивают граждан нашей страны, то сотнями тонн выливают авиационный керосин на их головы, то завозят тайком оружие и устраивают подпольные схроны, то сбивают наши самолеты с иранскими учеными на борту. И всему этому цена - 2 миллиона долл. США в год.

Но это ведь не все. По словам замдиректора Государственного агентства по охране окружающей среды А.Бурханова, сумма ущерба от сбросов топлива с американских самолетов составляет более 20 миллионов сомов (более $560 тыс.) в год. Чиновник сообщил, что с 2001г. было допущено 12 сбросов топлива общим весом 345 тонн. Размер ущерба, по его словам, рассчитывается по формуле 60 тысяч сомов ($1,6 тыс.) за каждую слитую тонну горючего.

Последний такой случай произошел в конце июня 2008г. Самолет-заправщик КС-135 сбросил над горной местностью 31 тонну горючего. Об этом сообщило командование базы. Американские военнослужащие при этом отмахнулись, заявив, что «самолет находился на большой высоте, так что топливо, по их словам, испарилось в воздухе и не попало на землю».

Все понимают, что в настоящее время цель пребывания авиабазы «Манас», которая превратилась из базы коалиционных сил в базу сугубо американскую, является закреплением американского военного присутствия в Центральной Азии. В странах, где находятся американские войска, возможности США по влиянию на политические процессы резко вырастают по сравнению с теми странами, где баз нет. Как заявляют высокопоставленные источники в аппарате правительства КР, «мы знаем, что американцы рассматривают ее как основной пункт, откуда они смогут наносить удары по потенциальным угрозам «на всей территории от Восточной Европы до Тихого океана, но, к сожалению, нужна политическая воля высшего руководства страны».

«В зону досягаемости американской авиации, дислоцирующейся под Бишкеком, попали западные районы Китая, Узбекистан, Таджикистан и весь юг Казахстана»,- считает Дмитрий Верхотуров. Он отметил, что, по некоторым признакам, на базе «Манас» размещено разведывательное оборудование для ведения радиоэлектронной разведки против сопредельных стран, Индии, Ирана, России, всей Центральной Азии и части Казахстана. Под контролем радиотехнических и электронных средств ВВС США оказались космодром Байконур, центр космического слежения в районе Нурекской ГЭС, средства ПВО, воинские части и соединения, военные полигоны государств-членов ШОС и ОДКБ, приграничные районы Китая. Их в первую очередь интересует ядерная инфраструктура КНР.

Реакция мирового сообщества на российско-грузинский конфликт однозначна. В качестве последствия этой войны большинство экспертов прогнозируют если не передел сфер влияния между Россией и Западом, то поляризацию отношений, что видно уже сегодня. Очевидно, что кризис затронул все постсоветское пространство. Практически каждое государство СНГ поставлено в ситуацию выбора: тактики реагирования на конфликт и более того, возможно речь идет о выборе стратегии внешнеполитического развития.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Леня Бондарец- лгун!
Бритаев Елбыздыко написал 08.11.2008 13:53
"президентами Латвии и Литвы стали бывшие американские граждане"- Леня, если ты читаешь отзывы на свой бред, то назови президента Латвии, который был американским гражданином, С какой радостью я бы заехал в твое лживое рыло! Президенты Латвии(после 1991года): Гунтис Улманис-родился в Риге, в Штатах не жил; Вайра Вике-Фрейберга,родилась в Риге в 1937году, в 1944 году семья бежала из Латвии, была гражданкой Канады, но не Штатов,Валдис Затлерс-родился в Риге уже после войны. Или для бздуна нет разницы между Канадой и США? Или по географии было 2 с минуом? Или Туп от рождения?
Re: Надо срочно ввести в Киргизию ОМОН
Странник - Димке написал 06.11.2008 14:37
А мож, дружище, и не нужно так нахраписто переть на аме т.е. пиндосов? Я имею ввиду их т.н. "наглость"...
Я напомню тебе одну притчу, Димка, про судьбу одного аме т.е. пиндосского капрала в Ираке, где он, будучи раненым, отлежал свое в госпитале и, уезжая в свои Штаты, пришел попрощаться со своим дружком, служившим вертухаем там, в Багдаде, в тюрьме Абу-Грэйб...
Так вот, этот капрал никого не унижал, не бил... Он только, по своей простоте душевной, - сфотографировался на фоне голых арабских тел...
И что же, - спросишь ты? А то... За поведение, не достойное аме т.е. пиндосского в/служащего, а также за дискредитацию внешней политики США, за то, что не использовал свой командирский (административный) ресурс - прекратить это безобразие, - этот бедный-бедный капрал!... Он получил в Трибунале... 20 лет!...
Потом, правда, ему "скостили"... Приняли во внимание ранение... До 12-ти... И будь спок, Димка, - он отсидит свои 12 - от звонка и до звонка...
Так о каких там амери т.е. пиндосах в Манасе, ты говоришь, Димка?...
Надо срочно ввести в Киргизию ОМОН
димка написал 06.11.2008 11:36
А что автор предложит в замен? Российскую базу ВВС? Может быть Российские военные будут вести себя менее нагло? Не будут торговать спиртом и киросином? Не будут валяться пяьными на каждом углу и приставать к местным Киргизским девкам? Ведь все знают о высоком профессионализме Россиянских военных о бескорыстном стремлении Путляндии урвать все что еще не захапано Пиндосами. автор зачем так нагло и по вонючему врать. Вы чей заказ выполняете?
(без названия)
Альберт из Грозного написал 06.11.2008 10:52
Американскя шваль распоясалась до предела! А то что акмериканцы в своих документах считают киргизов быдлом - подлежащим полному уничтожению дабы воцарилась американская мечта? Сколько народов должен принести в жертву мир чтобы насытить кровожадные аппетиты мерзавцев из вашингтона? не пора ли ударить по этой обожравшейся свинье сша ее же методами? не пора ли проучить это самоуверенное быдло?
я считаю срок настал еще тогда когда вшивый даллас произнес свою гнусную речь!
Re: Re: "Придурок бандеровский..."- Странник для xSS (2008.11.06 06:19)
Странник - Талибану написал 06.11.2008 09:14
Ты просто Клоун, Талибан. Не позорил бы это красивое и гордое имя...
Re: "Придурок бандеровский..."- Странник для xSS (2008.11.06 06:19)
Талибан написал 06.11.2008 08:16
А с тобой по другому нельзя. Вас, бандеровцев добивать надо. СМЕРША на вас не хватило. Придем в хохляндию и специльно для вас СМЕРШ возродим.
Re: "Придурок бандеровский..."
Странник для xSS написал 06.11.2008 06:19
Недоносок российский! Когда же и кто?? тебя, наконец, обучит хотя бы элементарным азам приличия?
- xSS (2008.11.06 04:34)
Талибан написал 06.11.2008 05:50
Придурок бандеровский, пердеж не по теме. На данном этапе база в Манасе выгодна России. Пока США торчит в Афгане и Ираке, пока они там устраивают "демократию", это выгодно России. Пусть воюют болезные.
Частное мнение
xSS написал 06.11.2008 04:34
В рассказаном выше премного фактологических ошибок, начиная с того, что
1. ШОС - это не организация, у которй есть стратегические интерсы /как у НАТО, напрмер/, а клуб президентов - эдакий G10 в колхозном варианте. Где обслуживающий президентов и премьеров персонал занят исключительно сбором компромата друг на друга в перерывах между колхозными слетами раз в год.
2. Стратегическое командование США поступило правильно, укрепившись в Киргизии. Для непонятливых: взятки дали киргизам и укрепились.
А раз законно присутствие военных США в киргизии, так хоть ядерные ракеты туда можно притащить, не говоря уже о стандартных средствах мониторинга.
Не заметил, чтобы США упустили что-то существенное в центрально Азии, как утверждает автор.
Скорее колхозники из генштаба МО РФ не контролирует ничего, кроме квартир, дач и мигалок на своих машинах.
3. О том, чьих компаний - английских или россиянских - в газодобывающей отрасли Казахстана больше, еще можно спорить.
Так что ШОС - это стандартная совковая показуха.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss