Согласно определению, которое дается в Евангелии от Иоанна и в Большой Советской Энциклопедии, «фарисеи», в переносном значении, это - лицемеры и ханжи. Кризис в Южной Осетии высветил очевидное: Казахстан оказался лишь на словах, да и то не полностью, на стороне России.
За последние три года много раз прямо или риторически задавались вопросы: какие такие важные и стратегические интересы диктует тот азарт, с которым официальная Астана продолжала финансировать Саакашвили? Казахская сторона чуть ли не национальной гордостью считала, что «Казмунайгаз» выкупил «Тбилисигаз», и в условиях жесткой конфронтации между Москвой и Тбилиси и холодной зимы 2006 года, по сути, сыграл роль спасительной «подушки» для режима Саакашвили. Казахская сторона гордилась тем, что один из ведущих банков, которым управляют близкие лично к Назарбаеву лица, «Банк ТуранАлем», вложил, да и сейчас продолжает вкладывать сотни миллионов долларов на развитие туристической инфраструктуры на грузинском черноморском побережье. Стоит ли упоминать, что три из четырех булок хлеба, которые сегодня съедаются в Грузии, были и остаются хлебом казахского производства.
Сегодня официальная Москва и осетинские власти обвиняют Запад, Украину, Израиль и ряд другие страны в том, что они, усиленно вооружая грузинского президента, возомнившего себя вторым Давидом Строителем, тем самым способствовали гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Но кто, как не Астана передавала Грузии в недавнем прошлом противотанковые системы «Штурм-В» для вертолетов и штурмовиков СУ-25 из старых, «советских» запасов казахской армии, как об этом сообщает казахское интернет-издание «Сункар.кз»?
Как вы можете себе представить человека, который одной рукой подписывает взаимообязывающие договора (в том числе и в военной области) с Россией, а другой рукой - передает оружие ее противнику? Каким должен быть уровень его фарисейства?
С другой стороны, не президент ли Назарбаев лично причастен, если так можно выразиться, к «легитимации» Саакашвили на пространстве СНГ? Эксперты подсчитали, что среди столиц государств СНГ (за исключением «оранжевого» Киева, где живет кум Саакашвили - В.Юшенко и Баку, от которого практически зависит существование восточной половины Грузии) грузинский лидер посещал чаще всего Казахстан.
Кстати, в начале 2004 года, Саакашвили первым, после Киева и Баку, посетил именно Астану по приглашению казахского президента. Многие аналитики отмечают, что если бы не «хлебосольность» Н.Назарбаева, то грузинский президент не менее двух-трех лет добивался бы приема в столицах государств Содружества.
Кстати, «любимый друг» Мишико был одним из наиболее важных гостей на дне рождения Назарбаева, который по странному стечению обстоятельств, превратился в праздник 10-летия новой казахской столицы Астаны! Теперь после того, что натворил «прилежный американский ученик-демократизатор», осмелится ли Назарбаев вновь здороваться с Саакашвили? Что будет для казахского президента главнее: слова министра иностранных дел С.Лаврова о том, что «после содеянного никто из серьезных людей не будет разговаривать с Саакашвили», или окрик американского посла в Астане с требованием принять этого «лидера молодой грузинской демократии»?
Есть и обратная сторона у изложенных вопросов. К примеру, какую роль в этом играют США? Вернее, какова степень зависимости Казахстана как государства, и какова зависимость его политического руководства от прихотей «вашингтонского обкома»?
Де-факто угроза судебного преследования за взятки по делу «Казахгейт» дамокловым мечом висит над Назарбаевым. И что, поэтому он превратился в послушную и безвольную американскую марионетку? Неужто звонки американского посла в Астане стали основанием и едва ли не приказом казахскому правительству для отправки эшелонов с хлебом и нефтью для спасения режима в Тбилиси? Как с этой ролью могут соотноситься обязательства Казахстана в рамках того же ЕврАзЭС или (что особенно важно) ОДКБ перед своим союзником - Россией?
Можно, конечно, по десять раз на дню клясться в верности Москве. Но когда твои действия свидетельствуют о совершенно обратном, то возникает много вопросов, и особенно у Москвы. Некоторые серьезные российские политики связали такую «многовекторность», а правильнее сказать, изворотливость казахской внешней политики с тем, что, возможно, глава Казахстана боится почти половины населения своей собственной страны - русских, украинцев, белорусов, немцев, татар и других? Видимо, эта причина является одним из основных мотивов, которые толкают стареющего казахского лидера вновь и вновь делать шаги в ущерб интересам России. Хотя, при этом он произносит пустые слова о своем «стратегическом союзничестве» с Россией, о «любви к русскому народу» и т.д. и т.п.
Образцом попытки «и рыбку съесть, и на елку залезть» являются заявления Назарбаева, равно как и официальное сообщение казахского МИД. Само собой, в документе внешнеполитического ведомства Казахстана практически первой строкой идет упоминание о благородстве этой страны, мол, «в условиях гуманитарной катастрофы в регионе Казахстан уже оказывает материальную поддержку пострадавшему населению». А где правила приличия и элементарная скромность? Ну, передали во Владикавказе 10 тонн гуманитарной помощи и 130 тонн шифера. И что, надо из-за этого на каждом шагу трещать об этом? Вообще не понятно, кого поддерживает Казахстан и чего Астана этим добиваются: «очевидно, что решение этнотерриториальных проблем в дальнейшем должно опираться на признанную международно-правовую базу». То есть, по логике, надо опять вновь и вновь за Западом повторять как мантру тезис о территориальной целостности Грузии, даже после того, что натворило ее безответственное политическое руководство?
Далее. Как понять тезис о том, что «базой решения должны быть ... конкретные документы, касающиеся проблем, порожденных конфликтом, и устраивающие обе стороны»? Видимо, главной целью заявлений казахского руководства было угодить Западу, своим «кураторам» из «вашингтонского обкома».
В этой связи, весьма примечательны оценки самих казахских экспертов. Так, казахстанский политолог Э.Полетаев, считает, что «заявление было сделано после того, как господином Медведевым было объявлено о прекращении операции. То есть подождали, как все сложится, а потом уже высказали». Циничнее не придумать! Вот если бы Россия не смогла бы постоять за своих граждан и «проглотила» бы наглую агрессию, тогда и Казахстан мог бы, например, по мере ослабления, вернуть себе «исторически принадлежавшие казахам земли». Это, скажем, города Сарытау или Саратов, по-русски, Орун-бори или Оренбург (между прочим, первая столица Казахской АССР в составе РСФСР), Томен или Тюмень и т.д. Может быть, вот этот тайный расчет и мотив управляет действиями официальной Астаны?
Кстати, весьма странным выглядит то обстоятельство, что 21 августа с.г. президент Назарбаев «принял командующего Центральным командованием Сухопутных войск США, генерал-лейтенанта Дж.Лавлеса». Как сообщают СМИ, в ходе встречи были обсуждены пути «дальнейшего упрочения уже существующего крепкого стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Республикой Казахстан». Высший пилотаж двурушничества! Назарбаев, может быть, предлагал «залезть» Москве в «мягкое подбрюшье»? До самого Саратова и Оренбурга. Кстати, в Саратовской области стоит дивизия РВСН и расположен аэродром стратегической авиации в г.Энгельсе. Это какие срочные дела вынудили американского генерала, ответственного за планирование военной операции против России, приехать в эти дни в Казахстан и «обсуждать вопросы укрепления существующего стратегического партнерства»? Все это - на совести казахского руководства!
Кстати, не попыткой ли обелить себя перед визитом американского генерала в Астану является телефонный разговор 19 августа между Назарбаевым и Медведевым («по инициативе казахской стороны»). В ходе разговора, «главы государств обсудили вопросы подготовки предстоящих саммитов ОДКБ и СНГ, в том числе в свете событий вокруг Южной Осетии. Было выражено мнение о необходимости обсуждения этой ситуации в многостороннем формате и выработки согласованных решений». Это, скорее всего, Назарбаев юлит, пытаясь вновь усидеть «на двух стульях». Это страх движет им! Он пытается упредить события, уговорить Россию не задавать ему за свое, прямо скажем, недостойное поведение нелицеприятных вопросов.
И последнее. 21 августа с.г. Назарбаев, в ходе посещения Северо-Казахстанской области открыл комплекс «Резиденция Абыйлай хана». Там он заявил, что это был выдающийся полководец, защитивший страну от нашествия джунгар. По словам казахского президента, «благодаря политике Абылай хана сложилась дружба между казахами и русскими, между Россией и Казахстаном».
Стоит ли напоминать, что главной политикой Абылай Хана было признание подданства сразу двух империи: Российской и Ханьской, за, что Екатерина-II даже хотела направить в «кипчакскую степь» карательные отряды. Абылай Хан хотел столкнуть лбами Москву и Пекин, чтобы самому «ловить рыбку в мутной воде». История повторяется?
Правда, есть одно отличие: Назарбаев хочет столкнуть лбами не столько русских с китайцами, сколько превратить свою страну в эдакую «центрально-азиатскую Грузию», а фактически стать «непотопляемым авианосцем» Вашингтона в «сердце Евразии».
|
|