«Проблема-2008» актуальна не только для России, но и для США. События там, похоже, развиваются по сценарию 5-летней давности, когда истеблишмент Демократической партии, формально выставив Гора, заранее согласился на передачу власти Бушу. Памятное шоу с пересчетом голосов во Флориде и судебные тяжбы стали тогда видимым проявлением этого сговора. Сегодня наметилась обратная тенденция. Видные представители республиканского истеблишмента - Буш-папа, Киссинджер, Скаукрофт и примкнувшая к ним Кондолиза Райс - исходя из складывающейся ситуации, вероятно, готовы пойти на сговор с демократами, фактически отказавшись от борьбы за Белый дом.
Но другая часть республиканцев так называемая «банда Чейни», выражающая волю нефтяного лобби и ВПК, не видит ниши для компромисса с Демпартией, лоббирующей интересы финансового сектора, гуманитарной элиты Северо-Востока и медиа-сообщества. Сторонники Чейни готовы идти до конца, выдвинув кандидатом в президенты популярного Рудольфо Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка. Борьба обещает быть острой. Ее важная веха в 2006 году выборы в Сенат. Если демократы выступят на них убедительно, для чего на фоне беспрецедентного падения рейтинга Буша есть все предпосылки, позиции «банды Чейни» настолько ослабнут, что, видимо, станут безнадежными - ставки как никогда высоки!
Об этом свидетельствует ужесточение критики администрации Буша и лично Чейни в американских СМИ за Ирак, за пытки «международных террористов» в тайных тюрьмах ЦРУ за рубежом, за пассивность властей при нашествии урагана «Катрина». Та же причина и у сотрясающей Вашингтон череды непрерывных скандалов с высокопоставленными лицами, включая уголовное дело против бывшего шефа личного аппарата Чейни Льюиса Либби. Более того, в плоскость публичного обсуждения вброшена тема отставки самого Чейни с поста вице-президента и назначения на эту должность Райс. С экрана Си-эн-эн Чейни была послана «черная метка» в буквальном смысле этого слова.
Как все это отразится на внешней политике, которая в преддверии выборов, очевидно, будет становиться все более «демократической»?
Сейчас эпицентр активности США находится на Ближнем и Среднем Востоке. Цель американцев - установление жесткого контроля над энергетическими ресурсами, в том числе, путем применения военной силы, а также манипулирование ценами на нефть в сторону их повышения. По замыслу, это увеличит прибыли нефтяных корпораций и позволит существенно ослабить геополитических конкурентов, которые в отличие от Америки не располагают собственной нефтью (страны еврозоны и Япония) и имеют энергоемкость экономик в 5-7 раз более высокую, чем на Западе (Китай и Индия).
В отношении нас политика США, чтобы не создавать себе лишних проблем, основана на поддержке Путина как гаранта стабильности. Кремлю предоставлена полная свобода рук во внутренних делах. Путина просят лишь проявлять сдержанность в деле посягательства на «либеральные ценности», чтобы зря не злить западное общественное мнение, а также ограничить антиамериканскую риторику согласованными рамками.
Другое дело политические предпочтения демократов «клинтоновского разлива». Мы их всех хорошо знаем: и Лоуренса Саммерса, и Мадлен Олбрайт, и Ричарда Холбрука, и генерала Уэсли Кларка, отдававшего приказ атаковать нашу военную колонну в Косово.
В отношении Ближнего Востока их планы диаметрально противоположены линии «банды Чейни». Во-первых, они перестанут искусственно взвинчивать цены на нефть. Во-вторых, демократы хотят вывести войска из Ирака, договорившись с Ираном о гарантиях стабильности шиитского режима в Багдаде. На практике, это означало бы передачу южной и центральной частей Ирака под иранский контроль, неизбежное турецкое вмешательство в Курдистане и торжество «аль-Каиды» в «суннитском треугольнике».
Само собой, такой сценарий исключает давление на Сирию по «делу аль-Харири» и на Иран по «ядерному досье». Зато, под воздействием мощнейшего саудовского лобби, усилится давление США на Израиль в направлении максимальных уступок палестинцам. Это ошибка полагать, что «JewishCommunity» в Америке станет поддерживать упорство Тель-Авива. Наоборот, после окончания «холодной войны» Израиль превратился в постоянный раздражитель и помеху для американо-арабского сотрудничества. Эту помеху, начиная с 2006 года, постепенно будут устранять, что в интерпретации «JewishCommunity» означает «мирный процесс», а в понимании арабов ликвидацию еврейского государства. В самом Израиле к этому морально уже готовы, что лишний раз подтверждается высокими рейтингами «мирной» партии Шарона-Переса.
Впрочем, для Кремля все это было бы не так уж и плохо, если бы не одно «но» - демократы в большей степени, чем «банда Чейни» станут уделять внимание «либерализму» в СНГ, в частности, в Узбекистане, и в самой России. Их главным контрагентом в Москве без сомнений станет и уже становится Чубайс ключевой партнер администрации Клинтона и лично Лоуренса Саммерса в 1990-е годы. По всей видимости, именно Чубайсу из-за океана поручат курирование операции «Преемник-2008» и зачистку кремлевских силовиков, по образцу группы Коржакова-1996. Но это уже другая тема.
Статья подготовлена на основе выступления автора на «круглом столе» в газете «Завтра».
|
|