Сейчас в среде экспертов очень модно рассуждать о том, какие последствия для региона и для всего мира может иметь череда ближневосточных революций, и является ли то, что они происходят как будто по цепочке просто «эффектом домино» или чьей-то заранее спланированной комбинацией. Первое, что следует заметить - то, что последствия этих событий могут быть колоссальными не только для региона, но и для всей геополитической картины мира. Подчеркиваю: могут, но вовсе не обязательно будут. И второе: если кто-то специально поднес спичку к ближневосточной пороховой бочке, то это значит, что этот «кто-то» либо не представлял себе возможных последствий, либо сознательно создавал ситуацию неуправляемого хаоса.
Несмотря на то, что в Тунисе и Египте революции прошли практически бескровно, говорить об их завершении рано. В странах до сих пор никто не пришел к власти, она фактически валяется на дороге, и подобрать ее может кто угодно, в том числе наиболее деструктивные силы. В Ливии волнения подавляются самым решительным образом, гражданская война способна разорвать страну - одного из ключевых поставщиков нефти в Европу. Цены на нефть уже поползли вверх. Что будет, если в хаос будут втянуты другие ведущие страны нефтеносного региона, если паралич охватит всю отрасль, в общем, об этом, как говорится, лучше не думать. Говорить о том, что хаос выгоден США тоже наивно, ибо необратимая термоядерная реакция затронет всю планету, тем более, если «арабская весна» приведет где-то к власти самых настоящих террористов и экстремистов. В данном случае и США, и Европа оказались заложниками ситуации. С одной стороны регион никак не вписывается в концепцию западного мирового порядка с его демократией и правами человека. С другой, любые радикальные изменения в политической системе региона способны привести к катастрофическим последствиям. Оттого Обама так осторожничал в оценке Мубарака, оттого и сейчас Запад не пытается оказать влияния на Ливию, где демонстрантов расстреливают из пулеметов, как он это непременно сделал бы в другом месте и в другое время.
Даже если представить себе, что в конечном итоге регион успокоится, еще в паре-тройке стран сменится власть, но нигде она не достанется экстремистам, ничего хорошего ожидать не приходится. В любом случае новые правительства столкнутся с извечной проблемой региона - экономическими рентами. Нефть, туризм - вот все, чем живут эти страны. И именно поэтому ничего принципиально нельзя изменить в социальной и экономической структуре общества Ближнего Востока. Поэтому все те проблемы, которые вывели народ на улицу, неизбежно останутся и при новой власти. Удержать власть в регионах могут только авторитарные режимы, демократия по ближневосточному - это непрекращающийся политический кризис и хаос. Ни о какой экономической модернизации тут говорить не приходится. Представить себе модернизацию в странах этого региона в разы сложнее, чем представить себе модернизацию в России.
Кстати, говоря о последствиях для России, тоже можно долго перечислять весь тот негатив, который может сказаться как на экономике, так и на политике нашей страны. Во-первых, это потери многомиллиардных контрактов на поставки вооружения. Со странами Ближнего Востока и Северной Африки у нас контракты на 12 млрд долларов, что составляет около 25% всех российских военных экспортных заказов на ближайшие годы. А еще сотрудничество в нефтегазовой сфере, в сфере инфраструктуры. Все это может весьма болезненно ударить по нашей тоже далеко не модернизированной экономике. Во-вторых, если революции перекинутся на нашу Среднюю Азию и Закавказье (Азербайджан), это может очень кардинально изменить расклад геополитических сил в зонах влияния нашей страны и даже создать угрозу суверенитету России.
И главное: многие полагают, что события на Ближнем Востоке являются прообразом будущих событий в России. Общих черт - хоть отбавляй. Авторитаризм и многолетняя несменяемость власти, например. Ну и что, что у нас президенты не сидят в своих креслах по тридцать лет, нам и десяти вполне достаточно, у нас не Азия и не Африка. Зато отсутствие свободы слова, репрессии по отношению к политически неугодным элементам, все признаки «полицейского государства» - вот, что делает нас похожими на страны третьего мира. Ну, и экономика - нефтяная игла, сверхприбыли, получаемые кучкой людей от продажи народных богатств, попросту присваиваемые ими, колоссальное социальное расслоение общества - чем не Ближний Восток? Там, кстати, основной движущей силой стала молодежь, которую на улицы вывела безработица. У нас, надо сказать, с безработицей тоже не все гладко, а агрессивной молодежи, готовой драться с полицией не на жизнь, а насмерть полно, что недавно подтвердила Манежка.
Президент России на заседании НАК во Владикавказе признал, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на ситуацию в России. В то же время по данным «Левады» 34% россиян считают массовые выступления по египетскому сценарию в России возможными. Другой вопрос в том, насколько далеко готовы пойти российские власти в случае реализации такого сценария. Падут, как в Тунисе или Египте, или затопят восстание в крови, как в Ливии. Впрочем, опыт стрельбы из танков по собственному народу у нашей власти уже есть. Тогда, правда, армия в целом сохранила нейтралитет, подавлять восстание пришлось по большей части полицейскими силами. Сейчас многое изменилось. То есть полицейские силы, безусловно, как и в 1993-м, выполнят любой приказ, тем более, что все эти годы они только наращивались, а новый закон «О полиции» и вовсе дает им неограниченную свободу действий. А вот армия за 20 лет реформ изрядно натерпелась от власти, и неизвестно еще, станет ли она отсиживаться по казармам, как 18 лет назад, гадая, чья возьмет.
Конечно, модернизация предпочтительнее революции. Только вот она у нас все больше на словах, а революция обычно приходит на деле. И Ближний Восток тому пример и предостережение нашим властям. «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет» - заявил президент во Владикавказе. Не знаю, так ли это на самом деле, разбираться с этим задача ФСБ. А задача власти в том, чтобы отреагировать на сигнал и попытаться что-то изменить, пока еще не поздно. Или она сигналы только посылать может, но не принимать? Увы, нежелание слушать и слышать никого пока еще до добра не доводило...
|
|