Первый год Януковича-президента закончился, и можно с уверенностью сказать, что будет и второй, и третий. Чего не будет - так это чудес. Чудотворец из Виктора Федоровича никакой, но он никого и не убеждал в собственных талантах к чудотворчеству.
Что хорошо, так это стало больше осмысленности. Страна, кажется, переболела либеральным национализмом, причем в легкой форме, без осложнений. Период горячечного бреда, характерный для предыдущего исторического периода, закончился, никто уже не надеется, что завтра Украину примут в Евросоюз и она незамедлительно обгонит по всем показателям не только Россию или Польшу, но и приблизится к Германии. Теперь даже лозунг «Догоним и перегоним Румынию!» кажется излишне оптимистичным.
Выйдя из горячки, реконвалесцент осмотрелся по сторонам и обнаружил, что на его больничный халат и тапки есть немало претендентов из числа соседей по палате - имею в виду все ту же Румынию, а также Турцию и Польшу. И тут же принялся восстанавливать отношения с Россией - перестал выгонять флот из Севастополя, поняв, наконец, что он именно там ему нужен куда больше, чем Москве. Весь мир до кровавых соплей бьется за любые рынки, и только Украина столь же усердно сражалась за то, чтобы потерять рынок сервисных услуг для российского флота.
Более-менее устаканился вопрос с российским газом. В общем, выяснилось, что можно выстраивать отношения с западом, не разрывая традиционных отношений с востоком.
Что плохо - неизбежное крушение иллюзий относительно европейского будущего резко возродило другие иллюзии - что если во всем подражать России, то станешь жить так, будто и у тебя есть Газпром и Роснефть.
Сворачивание демократических свобод было неизбежно, как закат после восхода или общение с тещей после медового месяца. Вопрос стоял не в том, будет ли Янукович что-то сворачивать, а до какой степени. Еще год назад было понятно, что все оппозиционные силы, с которыми Янукович боролся за власть, к следующему витку выборов должны стать неконкурентоспособными, перейти во второй разряд или вовсе исчезнуть. Что сейчас и происходит - сценарий абсолютно российский, из времен первого срока Путина. Но у Путина в рукаве были нефть и газ, а также никель и алюминий, и с таким припасом можно было не париться насчет конкурентоспособной промышленности, утечки мозгов, деградации квалифицированного рабочего класса и технической интеллигенции. А у Украины известный уровень демократии - по рейтингу «Фридом хаус» до 2011 года Украина была единственной страной бывшего Советского Союза, не считая прибалтийских республик, в категории «свободная страна». Это такой «невосполняемый ресурс», за который нужно держаться зубами и всеми четырьмя лапами. А теперь Украина уже «частично свободная страна» - как Грузия. Чувствуете разницу?
Тут нужно пояснить. Современный уровень развития производительных сил требует определенного уровня общественных и политических свобод, без которого творческий потенциал людей, занятых в инновационном секторе производства, не раскрывается. В России, где нефть и газ, это плохо, но не фатально - «страна рабов, страна господ» может жить, если рабам есть что на хлеб положить, а господа могут за личной свободой и в Париж махануть. На Украине, где 45 миллионов граждан, одним сельских хозяйством, туризмом и выплавкой чугуна не проживешь - и у рабов только черствый хлеб, и у господ денег на билет только до Львова. Нужно жить своим трудом, нужно производить конкурентный высокотехнологичный продукт, причем в условиях очень жесткой конкуренции. А значит - нужно сохранять гражданское общество с приемлемым уровнем либеральных свобод.
Кстати, ошибка многих коммунистов состоит в том, что они либеральные (буржуазные) свободы относят к пережиткам буржуазного строя, и вместе с капитализмом готовы охотно похоронить и буржуазные свободы. Хотя на самом деле каждый новый виток развития, каждый новый строй добавляет людям немного свобод, и буржуазные свободы были достижением всего человечества, а не одной только буржуазии. Социализм добавляет к политическим либеральным свободам - свободу экономическую, свободу от эксплуатации человека человеком, но при этом отнюдь не должен забирать те свободы, которые были завоеваны в более ранний период. КПУ же, похоже, приняла сворачивание либеральных свобод Януковичем за возврат к социализму, что совсем не так - буржуазная диктатура тоже бывает, и она вовсе не предполагает возврата собственности на заводы и фабрики в руки трудящихся либо государства.
Чем плоха буржуазная диктатура даже в рамках сугубо капиталистического развития - она полностью останавливает инновационный процесс. Поэтому, кстати, так плохо идут дела с модернизацией и в России, и в Белоруссии. А для Украины это будет даже не «плохо», а просто каюк.
Частная собственность на средства производства вообще не слишком благодатная среда для инвестиций в развитие. Серьезная модернизация - это всегда «длинные» инвестиции, а на такие вещи чаще всего идет именно государство - возьмем хоть пример Силиконовой долины. Там толком к инновациям был масштабный государственный заказ для военно-морского флота, а уж Стэнфордский университет и земельный участок в Сан-Хосе потом приложились. А олигархическая собственность на Украине сама проинвестировать обновление и тем более создание новых производств просто не в состоянии - ни по природе своей, ни по состоянию финансов на сегодня.
Но не слишком хорошо обстоят дела с этим и у государства. Денег-то в казне нет - Янукович пришел к президентству на волне мирового кризиса, реальное и объективное ухудшение социально-экономической ситуации является главным риском его правления. Реакцией украинского общества на ситуацию явилось падение рейтингов правительства Азарова и самого Януковича, поскольку все понимают - кабинет реально находится под контролем президента. Ну а естественной реакцией президента на это является сугубо российский путь - обезопасить свою власть от настроений общества, сделать власть независимой от граждан. То есть перейти к диктатуре.
Это сегодня реальный риск как для Януковича, так и для всей Украины.
Соблазн стать «украинским Путиным» велик, а реализовать это не так уж трудно, тем более, что консультантов и советников море. Но этот путь, как уже сказано выше, закрывает любые перспективы перед Украиной как государством в плане прогресса - технического, культурного, общественного - любого...
Сохранение же высокого уровня политических и общественных свобод, достаточного для инновационного развития, ставит под угрозу возобновление власти Януковича в следующем выборном цикле по объективным причинам - кризис не кончился, уровень жизни украинцев падает, негатив копится.
Это Сцилла и Харибда для Януковича как личности и Украины как страны. Любой другой на его месте оказался бы в подобной ситуации, и обвинять президента в том, что он поступает так, как подсказывает ему ситуация, довольно глупо. Но, вероятно, кроме «природных» факторов на решения президента должен как-то влиять и разум, наличие которого за прошедший год в команде Виктора Федоровича искусно скрывали.
|
|