Говоря о перспективах Путина в оставшийся президентский срок, в первую очередь нужно рассмотреть международный контекст. Путинская Россия сегодня полностью зависит от Запада. Зависит не только экономически и политически, но, прежде всего через банковские счета. Именно на Западе Кремль хранит золото-валютные резервы и стабилизационный фонд. Там же находятся частные средства ельцинско-путинской элиты олигархов и высшей бюрократии.
Все эти средства крайне уязвимы, что лишний раз демонстрирует «дело Адамова». По сути, эти счета являются эффективным инструментом политического шантажа. В итоге, по большому счету, как на Западе решат, так оно у нас и будет.
В первые годы правления Путина, когда в стране существовала видимость политической стабильности, на Западе сформировался неформальный кружок «друзей» Владимира Владимировича в составе лидеров США, Германии, Франции и Италии, связанных с президентом России обязательствами личного характера. Поначалу к этому кружку относили и премьера Великобритании Блэра, но «дружба» с ним как-то не заладилась. Его отсутствие в Москве 9 мая лучшее тому свидетельство. Предстоящий саммит «Большой восьмерки» в Шотландии, видимо, последним, который можно считать «кружком друзей Путина». Осенью в Германии пройдут досрочные выборы в Буднестаг, после которых Шредера, очевидно, сменит представительница ХДС/ХСС Ангела Меркель. Свою избирательную кампанию она ведет на волне критики политики предшественника, в том числе и по России. В частности, по «делу ЮКОСа», по Чечне, по «соблюдению свободы прессы». Но самое важное импорт газа. Так, осенью прошлого года Меркель заявила: «У Германии слишком тесная связь с Россией. Мы делает себя зависимыми от российского газа сверх допустимого уровня».
Развивая эту тему, она постоянно подчеркивает необходимость срочной диверсификации газовых поставок в пользу Норвегии, Катара и Северной Африки. Более того, сравнивая Гельмута Коля, который тоже «дружил» с Горбачевым и Ельциным, со Шредером, Меркель подчеркивает, что Коль делал это не вступая в глобальную конфронтацию с Вашингтоном.
Между тем, США располагают существенным потенциалом по дестабилизации так называемых транзитных территорий, что способно вообще поставить под вопрос перекачку газа из России в Германию. Иными словами, приоритеты будущего канцлера нормализация отношений с американцами и снижение энергетической зависимости от Кремля. Понятно также, что похлопывать Путина по плечу, ходить с ним в баню и пить пиво Меркель наверняка не будет.
В мае 2006 года, выборы ожидают Италию. На них, скорее всего, победит непримиримый оппонент Берлускони Романо Проди. Самого же «друга Силивио», с высокой вероятностью, ожидают судебные преследования. Позиция Проди по России хорошо известна. Так, еще полтора года назад, будучи главой Еврокомиссии, он резко осуждал «адвокатскую» поддержку Путина Берлускони, обещая и в будущем, я цитирую, «поднимать важные вопросы о ситуации в Чечне и соблюдении прав человека в России».
Еще один европейский «друг» Путина - Жак Ширак, покинет свой пост весной 2007 года. Кто его сменит, неизвестно. Однако, уже сейчас, после провала на референдуме по евроконституции, «друга Жака» считают «хромой уткой». Во всяком случае, его возможности по поддержке «друга Владимира» существенно сузились.
Наконец, остается самый важный «друг» - Джордж Буш, который пока сдерживает натиск Конгресса и членов собственной администрации, требующих ужесточения линии по отношению к Кремлю. Но и Буш уходящий президент. Сейчас он более всего озабочен Ираком, точнее тем, как оттуда уйти, сохранив лицо. Россия для него далеко не первый приоритет. В следующем году США ждут выборы в Сенат. Скорее всего, на них победит Демократическая партия, которая смотрит на Кремль глазами Джорджа Сороса и Збигнева Бжезинского. В таких условиях «дружить» с Путиным станет для Буша политически невозможно. В том числе из-за позиции собственной Республиканской партии, которая, в отличие от покидающего свой пост нынешнего главы Белого дома, весьма озабочена выборами 2008 года.
Таким образом, у Путина осталось от полугода максимум до года «дружбы» с ключевыми западными лидерами. Кондолиза Райс в апреле сформулировала ему перечень вопросов, которые ему предстоит обдумать в ближайшее время. Это «безопасность» ядерных объектов и сотрудничество в данной области с США, это «сдача» Белоруссии, это ограничение энергетического сотрудничества с Китаем, наконец, это «развитие демократии» и требуемый теперь уже коллективным Западом уход не позднее марта 2008 года Путина и всей его команды из Кремля.
А пока в Вашингтоне смотрят, чем в конечном итоге кончится «дело ЮКОСа» и какие практические шаги в ядерной сфере согласует к июлю российско-американская комиссия, созданная в феврале этого года Бушем и Путиным на саммите в Братиславе.
Если Кремль будет склонен к уступкам, Путина конечно будут терпеть, но предъявят новые, еще более жесткие требования. И так до бесконечности. Если же нынешний президент России «взбрыкнет», его очень быстро превратят в международного парию, сделают вторым Лукашенко. А это уже прямой путь в Гаагский трибунал.
|
|