Конец лета преподнёс мировому сообществу много шока и изрядно пощекотал всем нервы. Пожалуй, только в тропических ураганах, пронёсшихся по странам Карибского бассейна, которые оставили после себя множество человеческих жертв и учинили огромный материальный ущерб, не просматривается политического заигрывания в угоду определённым узконаправленным интересам групп вершителей судеб.
Всё прочее, и в этом, должно быть, ни у кого нет никакого сомнения, - продукт труда человека разумного. Причём самые разумнейшие из разумнейших, выражаясь современным языком блюстители глобальной демократии, и ярые противники того, что идёт не в ногу с этим модным ныне в политических кругах термином властвуют по ту сторону океана, на землях, некогда открытых Колумбом, и над головами которых гордо развевается звёздно-полосатый флаг.
Однако «властвуют по ту сторону океана» в этом плане - понятие относительное. Фактически они властвуют везде и всюду, благо сама судьба проявила к ним свою благосклонность, когда их основной геополитический соперник Советский Союз вынужден был признать свою несостоятельность как единое государство. Но стоит ли долго испытывать судьбу?
История учит, что даже могущественные во всех отношениях империи, будь то Римская, Османская, Австро-Венгерская или Советская не застрахованы на вечную жизнь и процветание. Та же мудрая история - живой пример тому, что все империи пали перед лицом казалось бы незначительных и пустячных на первый взгляд проблем, решение которых по мнению правителей было делом недалёкого времени.
Когда в 2001 году США наступили на те же афганские грабли, что и СССР в 1979, наверняка кто-то вспомнил слова Лоренса Питера, который говорил: «История вынуждена повторяться, потому что её никто не слушает». Наверное, только наивный может полагать, что незнание американцами истории и географии предопределило участь терзаемого войнами афганского народа быть ещё больше втянутым в кровавые конфликты нового века. Суть здесь кроется даже не в желании подарить Востоку непонятные и неудобоваримые для него демократические ценности.
Чем дольше непрошенные заокеанские гости орудуют на Востоке, тем всё отчётливее и даже невооружённым глазом просматривается цель глобального американизма, который, морально низложив возрождающихся своих геополитических соперников, как прежних, так и новых, не оставляет надежды прибрать в свои руки нити правления над всем миром.
Однако сейчас от предсказываемого ранее молниеносного успеха США в борьбе с исламистами и террористами на их вотчине в Афганистане не осталось никакого следа. Впрочем, и не нужно сильно обольщаться успехами американских войск в Ираке. Практически ежедневно на страницах крупных арабоязычных интернет-сайтов, как «Аль-Джазира» или «Аш-Шарк аль-Авсат» публикуются сообщения об очередном теракте или кровавых стычках на религиозной или конфессиональной почве.
Чтобы не быть голословными приведём первый абзац из новости под заголовком «Убитые и раненые в Багдаде и Мосуле и аресты в Дияле», размещённой на сайте «Аль-Джазира» 8 сентября этого года. «Источники в службе безопасности Ирака сообщили об убийстве семи иракцев, среди которых одна женщина, один офицер армии и трое полицейских, а также о ранении 30 человек в результате отдельных друг от друга атак и взрывов в Багдаде и Мосуле. Это произошло в то время как кувейтский премьер-министр шейх Насер Мухаммад Ахмад ас-Сабах принял приглашение посетить Ирак».
«Я готов повторить свое заявление о том, что мы победили в Ираке. Не побеждаем, а уже победили», - заявлял ещё в середине лета журналистам сенатор от штата Аризона, кандидат в президенты Джон Маккейн. Мастерски готовящиеся республиканской администрацией Белого дома пиар-акции, рассказывающие о том, что террористическая сеть «Аль-Каида» за последнее время заметно ослабла и потеряла большинство своих активистов, призваны лишь поддержать в глазах американского электората «слона» Джона Маккейна, являющегося ярым сторонником наращивания войск и продолжения войны в Ираке и Афганистане.
Несмотря на то, что Белый дом и его союзники по НАТО в адрес телекамер и на страницах печатных СМИ пытаются выдать желаемое за реальное, ситуация в Афганистане также не претерпевает серьёзных изменений. О каких успехах вообще может идти речь, когда, казалось бы после стольких операций, активность вооружённого сопротивления должна пойти на спад, а реальность такова, что силы ИСАФ и американский воинский контингент за последнее время теряют больше своих солдат, чем раньше. Всего за август 2008 года в Афганистане были убиты 22 американских военнослужащих. При этом максимальные безвозвратные потери за месяц пришлись на июнь, когда число убитых составило 28 человек. В то же время, учитывая потери всех коалиционных войск, в июне и августе было убито максимальное число военнослужащих за месяц - по 46 человек.
В целом за прошедшие 8 месяцев в Афганистане погибло 112 американских солдат по сравнению со 111 военнослужащими США, погибшими за весь прошлый год. Всего число погибших в Афганистане американских военнослужащих с осени 2001 года составляет около 500 человек. По мнению наблюдателей, боестолкновение 19 августа, когда в результате засады, устроенной группой талибов на автотрассе Кабул-Джалалабад, погибло 10 французских десантников и свыше 21 получили ранения, стало одной из самых результативных операцией талибов против крупной базы НАТО за последнее время. Этот случай заставил президента Франции Николя Саркози скорректировать свои планы и совершить срочный визит в Афганистан для оказания моральной поддержки французскому контингенту, составляющему 1660 человек.
Кто-то может возразить, посчитав, что смерть военных является неизбежным фактором в любой войне, и никто не в силах предсказать, что ожидает каждого из них завтра. Согласны. Однако ведь не поддаётся ни малейшему пониманию уничтожение мирных жителей, среди которых женщины и дети. Здесь даже дело не в намеренных или не в ненамеренных действиях, факт то, что мирные жители страдают от натовских бомбёжек и страдают очень сильно.
Стала притчей во языцех воздушная атака американскими самолётами 22 августа местечка Азизабад в северо-западной провинции Герат, жертвами которой по данным афганских властей и представителей ООН стали порядка 90 мирных жителей. Военная операция, не согласованная с руководством страны, заставила президента Афганистана Хамида Карзая, несмотря на то, что тот сам является ставленником Белого дома, выступить с резким заявлением в адрес учинителей убийства мирных жителей. Президент заявил, что бомбёжка Азизабада и гибель гражданского населения крайне негативно повлияли на отношения Кабула с Вашингтоном и призвал пересмотреть рамки военных полномочий США и НАТО в Афганистане.
Примечательно, несмотря на то, что гибель мирных афганцев под натовским огнём не в новинку с начала антитеррористической операции в Афганистане, однако подобная угроза никогда не исходила из уст Х.Карзая. Ранее в результате авиаудара, нанесённого 6 июля во время свадебного шествия по одному из улус-вали в восточной афганской провинции Нангархар, погибли 47 мирных жителей, в том числе 39 женщин и детей. За день до этого в провинции Газни также в результате бомбардировки погибли 3 мирных жителя, а 3 июля в провинции Бамиан были убиты 22 человека и ранены 8 мирных жителей. Также, по меньшей мере, 13 мирных жителей погибли в период с 18 по 19 июля из-за ошибочных авиаударов, нанесённых по восточной провинции Пактика и западной провинции Фарах.
В этом контексте, выступая 12 августа перед журналистами, пресс-секретарь президента Афганистана Хумаюн Хамидзада заявил о том, что данные, полученные от официальных лиц района Такаб провинции Каписа, опровергают заявления командования ИСАФ, что среди погибших в результате авиаудара 9 августа не было мирных жителей. Как отметил Х.Хамидзада, комиссия по расследованию данного инцидента выявила 12 погибших и 18 раненных мирных жителей. Но и после 22 августа были зафиксированы случаи гибели мирного населения от ошибочных авиаударов сил НАТО.
Так, 4 сентября 10 человек погибли в результате воздушной бомбардировки авиацией НАТО населённого пункта Сабз южной афганской провинции Гильменд. На следующий день 5 сентября в аналогичном случае погибли 7 человек в другой афганской провинции Фарах. По данным ООН, число жертв среди мирного населения, причиной которых являются непросчитанные и несогласованные действия сил НАТО, вырос с 477 человек в 2007 году до 577 в 2008 году. В период с января по август этого года в Афганистане погибло 1445 мирных жителей, что на 39% больше показателей 2007 года. Возможно, 22 августа Х.Карзай был ошарашен от столь большого числа жертв одновременно, что вынужден был обратиться к столь нетрадиционным для него действиям.
Разумеется Х.Карзай лукавил перед своими согражданами, чтобы не потерять в их лице полное к себе доверие. В то же время эксперты уверены в том, что, проигнорируй Х.Карзай в очередной раз самовольные и бесконтрольные действия американцев и их союзников, это грозит ему большими сложностями в народном доверии, которое и без того ослабевает по мере всё большей неэффективности проводимой им внутренней политики и из-за повальной коррупции среди афганского чиновничьего аппарата. Причём гуманитарная ситуация в целом по стране характеризуется как катастрофическая.
Об этом прямо отметил находившийся в конце июня в Афганистане заместитель Генсека ООН, координатор чрезвычайной помощи Дж.Холмс, приводя в качестве доказательства тот факт, что на данный момент около 4,5 млн. афганцев, включая 2,7 проживающих в сельских районах, находятся под угрозой голодной смерти. Что же касается обстановки по стране, то, выступая 16 сентября на конференции, организованной лондонским Институтом стратегических исследований, бывший посол Евросоюза в Афганистане Францеск Вендрелл заявил, что сейчас ситуация в Афганистане хуже, чем когда-либо, начиная с 2001 года. По его словам, Вашингтон и НАТО допустили в этой стране множество просчетов, и чтобы избежать резкого ухудшения обстановки предстоящей зимой, меры нужно принимать уже сейчас, не дожидаясь окончания президентской кампании в США. Он также предупредил, что пуштунские племена, проживающие на юге Афганистана и на границе с Пакистаном, могут в скором времени принять сторону талибов и начать воевать на их стороне.
По мере приближения президентских выборов такие факты особенно опасны для команды Х.Карзая, когда население может просто проигнорировать эти выборы, тем самым, вручив в руки воинствующей оппозиции карт-бланш на предмет критики властей, а за ним и на дополнительную вербовку боевиков в свои ряды. В этом ряду тревожным сигналом можно назвать и результаты телефонного опроса, опубликованные еженедельником «Абаади Уикли» в мае текущего года, согласно которому большинство жителей афганской провинции Кабул предпочли бы жить при «коммунистическом» режиме свергнутого моджахедами и казнённого талибами доктора Наджибуллы.
Здесь нужно учесть и то, что, во-первых, опрос проводился именно в столичной провинции, где традиционно прочна действующая власть, в отличие от других провинций страны, и, во-вторых, учитывая, то, что опрос проводился ещё в мае, предшествующем американским бомбёжкам, популярность президента с того момент могла значительно снизиться. В результате воздушных атак, влекущих за собой смерть невинных афганцев кредит доверия местного населения заметно снижается также по отношению к военнослужащим НАТО. Такое представляется особенно опасным при том, что внутри самого Североатлантического альянса существует множество разногласий, недопониманий и разночтений по вопросам стратегического планирования и координации совместных действий.
Также совсем недавно Пакистан временно перекрыл маршрут поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане. Исламабад объявил об этом решении после того, как США 3 сентября провели военную операцию на территории Пакистана, убив несколько десятков местных жителей. «Там не было найдено значимой военной цели. Нападение направлялось лишь против невинных детей и женщин», - заявил глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши, обращаясь к парламенту страны. Учитывая к тому же заострившиеся отношения НАТО с Россией по поводу последнего «кавказского кризиса», наверняка будут внесены изменения и коррективы в достигнутое на саммите НАТО в Бухаресте соглашение об открытии северного канала снабжения войск Альянса в Афганистане.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключил в принципе возможности свертывания сотрудничества между Россией и НАТО по Афганистану. Выступая 3 сентября на пресс-конференции в Брюсселе, посол сказал: «Если НАТО, несмотря на устроенную режимом Саакашвили бойню в Южной Осетии, на пролитую там кровь, будет склоняться к предоставлению Грузии членства в Организации, будет поставлено под сомнение наше сотрудничество по Афганистану».
Видимо не случайно 9 сентября президент США Дж.Буш объявил о своём намерении увеличить американский контингент в Афганистане на 4,5 тыс. человек. Большинство подразделений будет переброшено непосредственно из Ирака в начале следующего года. Неделю спустя после этого 16 сентября с неожиданным визитом в Афганистан прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Многие эксперты уверены в том, что во время встречи шефа Пентагона в ключевых министерствах Афганистана главным обсуждаемой темой стал вопрос об увеличении численности американского воинского контингента в стране, о котором говорил Дж.Буш. В ходе встречи с президентом Х.Карзаем Р.Гейтс выразил своё личное сожаление по поводу гибели мирных жителей в результате августовского авиаудара по провинции Герат и пообещал, что в будущем американские войска постараются более точно осуществлять удары по позициям талибов и избегать гибель мирного населения, а также совместно с афганскими властями провести расследование данного инцидента.
Очевидно, когда США вынуждены прибегать к военной интервенции для удержания своего контроля, является не столько апофеозом их мощи, сколько провалами их внешнеполитической стратегии в афганском и иракском треках. 6 ноября 2003 года Дж.Буш торжественно огласил, что утверждение свободы в Ираке, в самом сердце Ближнего Востока, станет переломным событием в ходе глобальной демократической революции. Однако в жерновах неоконов в регионах мира перемалываются сердца и жизни миллионов людей, о горе и проклятиях которых не хотят слышать нынешние и будущие хозяева Белого дома. Политика такова, что в ней в отличие от других отраслей деятельности можно встретить кого угодно, от марионеток и до безумцев-авантюристов. Потому и получается как в известном афоризме, что за политиками, как и за пьяницами, убирать приходится посторонним.
|
|