Кто владеет информацией,
владеет миром

Что сказал бы президент Рузвельт о сегодняшнем Мировом кризисе?

Опубликовано 03.10.2008 автором Александр Стеклов в разделе комментариев 26

Что сказал бы президент Рузвельт о сегодняшнем Мировом кризисе?

Еще вчера все было хорошо!... Экономика развивалась, уверенно росли прибыли у "хозяев заводов, газет, пароходов", кое-что доставалось офисному планктону и даже учителям вкупе с пенсионерами. И вдруг, как-то неожиданно, и даже как бы беспричинно, все начало рушиться.

Фондовые индексы бирж, словно подражая снежным лавинам, начали неудержимо катиться вниз. Банковские менеджеры высшего звена угробили телефоны в поисках денежных средств, - нет, нет, вовсе не для того, чтобы выдать выгодный кредит встающему на ноги заводу, - а чтобы хоть как-то расплатиться по взятым на Западе кредитам. Офисным юношам и девушкам вдруг начали срезать премиальные, а также другие виды доплат и, оказавшись на голом окладе, они неожиданно поняли, что жить в России на пятнадцать тысяч российских рублей очень и очень трудно.

Поневоле в общественном сознании родился вопрос: да в чем же причина столь печальных изменений? Что же случилось в капиталистической экономике, которая представлялась обывателю, взявшему весной потребительский кредит в банке на покупку новой автомашины, столь эффективной?

И опытные финансовые аналитики тут же объяснили причину явно набирающего силу мирового экономического кризиса. Все дело в американских банках, в них и только в них! Американские банки, очевидно, по своей наивности, выдавали кредиты на приобретение жилья, не проверяя финансовую состоятельность клиентов. Кредитозаемщики не смогли вовремя возвращать выданные им ипотечные кредиты, и даже оказались не в состоянии выплачивать по ним положенные проценты. И вот, таким образом, киты мировой экономики, вроде банковской группы "Леман бразерс" или "Голдмен Сакс" оказались с кучами неисполняемых кредитных договоров, но без денег!

"Все просто! - ответил на вопрос о причинах мирового финансового кризиса один видный авторитетный американский эксперт в области финансов. - Не надо выдавать деньги безработным неграм, тогда не будет и экономических кризисов!"

Простые и четкие ответы всегда вызывают уважение. Но в данном случае некоторые сомнения у думающей публики все-таки возникли. И дело здесь не в том, что эксперт, связанный служебной деятельностью с Федеральной резервной системой США, употребил не политкорректное слово "негры", вместо принятого в Америке культурного "афроамериканцы", а в маленьком расхождении в цифрах. В самом деле, по оценкам американских финансовых экспертов, начиная с 2005 года, американские банки выдали обратившимся к ним гражданам ипотечных кредитов на сумму около 200 миллиардов долларов. Причем, всех кредитов, выданных не только вот этим самым постоянно теряющим работу нищим афроамериканцам, но и вполне состоятельным гражданам с постоянной высокооплачиваемой работой и устойчивым финансовым положением.

Двести миллиардов долларов сумма, конечно, не маленькая. Но вот доходных облигаций, якобы базирующихся на этих кредитных ипотечных договорах, американские банки такие, как "Леман бразерс", "Голдмен сакс" и им подобные, за эти же годы выбросили на фондовые рынки, по самым скромным подсчетам, на общую сумму не менее 8 триллионов долларов! Напоминаем, триллион, это - тысяча миллиардов. То есть американские банкиры продали на финансовых рынках ипотечных облигаций на сумму, по меньшей мере, в 40 раз большую, чем сумма всех выданных ипотечных кредитов, которые, как утверждалось, за ними стоят. И хороших и сомнительных! В сорок раз!

В свое время банки поясняли обществу: с ипотечными облигациями все честно, как в Одесском ломбарде! Образование ипотечных облигаций происходит вообще без участия человека! Компьютер путем случайного перебора подбирает несколько договоров из разных категорий (полностью надежные, условно надежные, относительно надежные) на определенную сумму, комплектует из них пакет, смешивая в единый коктейль договоры разного качества, присваивает этому пакету договоров номер и на основании этого номера создает ценную бумагу - Облигацию.

Эта ценная бумага затем и выносится для продажи на финансовом рынке. Но из простого сравнения двух цифр: 200 миллиардов ипотечных договоров, выданных американскими банками с 2005 года, и ипотечными облигациями, проданными на рынке на общую сумму в 8 триллионов долларов, - невольно следует неизбежный вывод: за подавляющим большинством вот этих самых ипотечных облигаций, созданных честным компьютером, не стоит вообще никаких ипотечных договоров, ни плохих, ни хороших. Вообще ничего не стоит! Только чистый воздух, стоимостью в триллионы долларов.

Конечно, на финансовых рынках просто не было такого умопомрачительного количества свободных денег, чтобы приобрести эти эшелоны вновь образованных облигаций. Но эту трудность опытные банкиры обошли с легкостью и изяществом. Гиганты финансового мира вроде "Ваховии" и "Лемон Бразерс" стали просто обмениваться между собой многомиллиардными пакетами этих облигаций.

Но зачем? Зачем? - воскликнет удивленный читатель. Зачем менять одну гору пустых бумажек на другую? Что, высшие менеджеры мировых банковских гигантов сошли с ума, превратились в идиотов?..

О, нет! Отнюдь, нет! Дело в том, что собственные облигации нельзя внести в свой баланс, а вот чужие ценные бумаги, приобретенные на рынке, уже, в соответствии с действующим финансовым законодательством, вполне можно включать в стоимость своих активов! И активы банков к всеобщей радости стали расти просто фантастическим темпами: чуть ли не по триллиону долларов в квартал!

Обратите внимание, именно в это время у высших банковских менеджеров Уолл-стрита, годовые денежные вознаграждения которых были привязаны к приросту активов руководимых ими банков, годовые бонусы (премии) стали составлять уже не миллионы, и даже не десятки, а сотни миллионов долларов!

Да, и в самом деле, как акционерам не разрешить выплату выплатить управляющему банка пару-тройку сотен миллионов долларов, если за отчетный период активы банка возросли на триллион (тысячу миллиардов!) долларов? Такое вознаграждение выглядит вполне заслуженным и справедливым! И все было бы хорошо, если бы, кроме пустых бумажек под названием ипотечные облигации, банкам время от времени не были нужны реальные деньги. Ну, скажем, для выплаты налогов или зарплаты собственному персоналу, и - что особенно важно! - прибыли собственникам банка. Да, ведь и необходимо обслуживать собственные здания, транспорт, связь и тому подобное...

А для этого нужны не бумажки, сколь бы красивыми они не были, а реальные деньги. Казалось бы, чего проще? Ну, продай для получения наличности маленькую щепотку от имеющихся у тебя ипотечных облигаций, стоящих триллионы долларов, вот в руках и настоящие живые деньги!

Но тут-то всемогущих хитроумных банкиров ожидал неприятный, хотя и давно ожидаемый сюрприз. Хотя, конечно, сюрпризом для финансовых менеджеров возникшую ситуацию было назвать трудно. Уж они-то понимали, что стоимость всех этих облигаций даже меньше, чем стоимость использованной туалетной бумаги. Продать на рынке ипотечные облигации оказалось невозможно. Они оказались никому не нужны.

Коллеги-банкиры выдавать за эти пустые бумажки настоящие деньги, разумеется, и не собирались, а более мелкие рыночные игроки, естественно, не получая по уже купленным ипотечным облигациям обещанного дохода, тем более не горели желаниям покупать новые непонятно для чего нужные бумажки. Возникла прямо-таки комическая ситуация: располагая триллионными активами, руководители крупнейших банков мира, образно выражаясь, не имели средств для выплаты зарплаты собственным водителям и уборщицам!

И вот тогда гигантские банки, которые еще недавно считались властителями планеты, начали неудержимо рушиться. Их триллионные активы оказались блефом. Каким, впрочем, и были с самого начала. Но ужас-то ситуации для мировой экономики был не в этом. Точнее, не только в этом. А в том, что ипотечный кризис упал на почву и без того, прекрасно унавоженную для рождения Мирового кризиса. Ведь в глобальной финансовой системе к началу нового тысячелетия и без того вращалось и лежало по сейфам и депозитарным компьютерам, так называемых, ценных бумаг - акций, векселей, облигаций, казначейских и банковских обязательств - на сумму, по разным оценкам, - от 100 до 500 триллионов долларов. И это при годовом Мировом валовом внутреннем продукте всего-то около 50 триллионов долларов!

В сущности, ипотечный кризис послужил лишь маленькой мышкой, которая только присоединила свои усилия к действиям своих куда более размашистых предшественников. И пришел в мир Кризис. Миллионы граждан, которые считали себя богатыми или просто состоятельными людьми, внезапно обнаружили, что в их сейфах под смешным названием "ценные бумаги" лежит просто бумажная труха. Офисные служащие сели на голый оклад, которого не хватает даже на половину выплат по банковским процентам за приобретенную в кредит квартиру. Цены на все, что можно, включая продовольствие, неудержимо поползли вверх. А все программы расширения реального производства приходиться свертывать из-за резко подорожавшего банковского кредита. Реальных-то денег у мировых банков катастрофически не хватает. Здравствуйте, это я, Мировой экономический кризис!

Вряд ли найдется человек, который будет отрицать, что президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт хорошо разбирался в тайнах функционирования капиталистической экономики. В конце концов, именно он своей жесткой и в тоже время гибкой политикой вытащил американскую экономику из Великой депрессии, начавшейся в 1929 году.

Так вот, в одной из лекций прочитанных им накануне Второй Мировой войны для студентов и преподавателей Гарварда, он говорил: "Лучший способ уничтожить экономику, основанную на свободной частной собственности, это доверить ее управление самим капиталистам. Почему? Дело в том, что капиталистический предприниматель мечтает делать не машины, кукурузу или консервированную ветчину, нет, он мечтает делать деньги. Но сами по себе деньги необходимые людям товары не производят. Между деньгами, имеющимися у предпринимателя, и товаром всегда лежит мучительный процесс организации его производства. Как всякий нормальный человек, предприниматель стремится избежать мучений, и миновать этот процесс, так, чтобы получить деньги непосредственно из денег, не прибегая для этого к длительному и рискованному периоду организации товарного производства. Рыночная же экономика с ее развитой банковской системой и финансовыми рынками предоставляет для этого облегченного пути получения прибыли многочисленные законные или околозаконные возможности. Таким образом, оставленная наедине с собой, капиталистическая экономика всегда будет производить все больше и больше денег и все меньше и меньше реальных товаров, необходимых людям. И в этом не было бы ничего плохого, если бы деньги можно было есть и одевать их на себя в холодную погоду. Но, увы! Людям нужны не деньги сами по себе, а ветчина и теплая одежда. Заставить предпринимателей делать необходимые обществу товары, беря на себя крайне тяжелый процесс организации их производства, может только внешняя сила, например, государство, представляющее интересы граждан всего общества."

Вот что сказал будущим руководителям американской экономики Франклин Рузвельт. Мы можем вообразить, как усмехается старый Президент, глядя на сегодняшнюю мировую, вполне капиталистическую экономику. Все в очередной раз случилось именно так, как он и предупреждал: лучший способ уничтожить экономику, основанную на свободной частной собственности, это доверить ее управление самим капиталистам.

Ну, а нам-то, не капиталистам, что делать? - спросит читатель. Можно было бы ответить, ну, скажем, для начала, избавиться от любых видов, так называемых, "ценных" бумаг. Потому что прилагательное "ценные" может быть употреблено в данном словосочетании лишь в ироническом смысле. Но данная рекомендация вряд ли является такой уж актуальной для большинства рядовых граждан пока еще бескрайней России...

Тогда, что же еще можно посоветовать? Разве что, крепко-накрепко усвоить, вот эту мысль президента Рузвельта: Лучший способ уничтожить экономику, основанную на свободной частной собственности, это доверить ее управление самим капиталистам. Как это и происходит, сегодня, например, в Соединенных Штатах Америки. И в нашей родной России. Успеха на этом пути нет и быть не может. Так считал не только презираемый интеллектуалами, обслуживающими сегодняшнюю капиталистическую экономику, основатель коммунистического интернационала Карл Маркс. Но и весьма почитаемый современным буржуазным истеблишментом президент Америки Франклин Делано Рузвельт.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как заставить государство управлять экономикой.
Иванов написал 03.10.2008 09:16
Рузвельт прав на 100%.Но есть загвоздка.Государство.По идее государство должно служить интересам всех граждан.А на деле буржуазное государство служит капиталистам.Почему сейчас в истэблишменте США не видно кого-нибудь вроде Рузвельта?А рузвельты не нужны Уолл-стриту.Правда наступит момент когда рузвельты понадобятся,капиталисты "образумятся" и захотят позвать рузвельтов во власть.Но где они их возьмут?
Нужно чтобы государство служило народу всегда,а не в момент кризисов.А для этого нужно ЗАСТАВИТЬ парламент и правительство служить народу.Народ должен быть хозяином.Но у хозяина должен быть кнут для своих слуг.Иначе слуги отобьются от рук,и будут служить кому угодно,хоть самим себе.Не надо быть наивными и полагаться на совесть и добрую волю депутатов и правительства.Только угроза НАКАЗАНИЯ,последовавшего от плохого управления страной,может ЗАСТАВИТЬ политиков служить народу,а не капиталистам(или партноменклатуре или аристократии).Народ должен иметь возможность при перевыборах наказать сменяемых депутатов и Президента за плохую службу.Без этого нечего и рассчитывать на эффективное "государство,представляющее интересы всех граждан".
Отрицание
Гомер написал 03.10.2008 07:57
А зачем автор все это пишет?
Такие вещи лучше не знать. Иначе жизнь становится слишком мрачной вещью.
Неужели все обстоит именно так?
(без названия)
Борис Викторов (Полковник) написал 03.10.2008 07:52
Ну что сказать? Лучшее из экономических статей, что приходилось читать за последнее время. Браво.
Индикатор кризиса?
Сергей 58 написал 03.10.2008 06:54
Капитализация власти.
(без названия)
Таэль написал 03.10.2008 03:41
Еще бы увидеть и показать, что у господ капиталистов, как и у государства есть кураторы, и деятели подобные Рузвельту лишь их периферия.
Нынче год Крысы...
Там, где есть Крысы, есть Крысолов с дудочкой. Помните историю о Гамельнском герое?
Еще любопытнее покажется мистическая повесть А.Грина "Крысолов". Оттого, что внимательному читателю будет видно, как закодирован в ней 2008 год в виде телефонных номеров, по которым звонит осенней ночью герой с неработающего телефона в одной из многочисленных пустых комнат разграбленного и покинутого здания ЦБ в Питере...
Кураторы знают результат и время. Как такое возможно? Не знаю. Однако коллективное безсознательное носит все.
P.S. Ссылку на повесть не привожу - легко найдете сами в любом поисковике. Одно замечу - это не дебиловатые "дозоры" и иже - уровень мистической сопричастности очень высок. И последнее - пишу это в надежде на то обстоятельство, что среди читающих возможно найдется умелец способный, вольно или невольно, заблокировать предложенную нашему вниманию "матрицу". Возможно не один - тем лучше. Благо, для этого не нужно искать ликвидность.
(без названия)
Сашко написал 03.10.2008 01:40
Хорошо.
Правильно и прозрачно.
Бу здрав, аффтар.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss