17 сентября на заседании Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев решительно заявил о необходимости закрепить внешние границы российского континентального шельфа, для чего, по словам Медведева, вскоре будет подготовлен специальный Федеральный закон. Таким образом, споры между Россией и некоторыми соседними государствами (главным образом речь идёт о США) по вопросу о принадлежности огромных северных территорий и скрытых в их недрах запасов полезных ископаемых выходят на новую, более высокую орбиту.
Так считают и в Соединённых Штатах. Ещё в июле на заседании американского конгресса с обеспокоенностью отмечалось, что Россия «лидирует в арктической гонке» и что необходимо менять ситуацию, в частности, увеличивая финансирование ледокольного флота США. Освоением Арктики в настоящее время занимаются шесть государств. Кроме России и США это Германия, Китай, Швеция и Канада.
Перспективы данного региона связаны в первую очередь с его ожидаемым освобождением от ледяного покрова вследствие глобального потепления и открывающимися новыми возможностями для добычи углеводородов на арктическом и континентальном шельфе. До недавнего времени все участники гонки имели примерно равные шансы, но летом 2007 года Россия попыталась «уйти в отрыв»: экспедиция, в состав которой входили два сотрудника Института океанологии РАН, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев взялась доказать исключительное право России на «кусочек» Арктики размером около 1,2 млн. кв.км.
Исследуя хребет Ломоносова, наши полярники опустились на глубину около 4 км, установили на дне Северного ледовитого океана российский флаг и взяли там пробу грунта. Доказав, как было заявлено, что данный участок является частью континентального шельфа РФ.
Американская реакция на эти действия была вполне предсказуемой. Представитель госдепартамента США Том Кейси заявил: «я уж не знаю, что они там установили на дне океана— металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законных оснований. США относятся к данным претензиям весьма скептически».
Затем Россия приняла решение о возобновлении присутствия в Арктике своих военных кораблей, а вскоре как раз и последовала возмущённая реакция американских конгрессменов, их призывы к более решительным действиям со стороны администрации США в «арктической гонке». Теперь вот у нас состоялось заседание Совбеза, подтвердившее тем, кто в этом сомневался, что и Российская Федерация вполне серьёзно настроена побороться за первое место.
Всё это, конечно, здорово, но у России по сравнению с другими участниками арктического забега есть существенный «пропагандистский» минус. По крайней мере, таковым выглядит в глазах западного, да и отечественного обывателя то обстоятельство, что и без Арктики владея огромной территорией с богатейшими недрами, наша страна за все годы, пока на неё проливался «золотой дождь», так и не создала у себя приличную инфраструктуру, не решила даже на четверть острейший «квартирный вопрос» и практически не приступила к диверсификации экономики. Она только качала из-под земли эти углеводороды, продавала их за границу да плодила миллиардеров.
Для западных бойцов идеологического фронта не составляет труда ещё немного дорисовать данный малоприглядный облик, изобразив в глазах собственного населения «этих русских» законченными «энергетическими наркоманами», агрессивно подгребающими под себя новые территории, выкачивающими оттуда ресурсы и тратящими деньги на всякую дрянь.
В отличие от западных правительств, которые всё несут в дом, и поэтому хоть в США, хоть в Швеции или Канаде с Германией – на эти их домики, даже в самой глубокой провинции, приятно посмотреть. Как и на дороги, на школы и на больницы, на местных пенсионеров. Мы теперь хорошо понимаем, что «информационные бои» - это очень важная составная часть во всяких войнах. Например, в «холодной войне» за обладание Арктикой. Но что сегодня можно противопоставить этим наветам заокеанских пропагандистов, их ударам по российскому имиджу?
Не так уж много чего. Предъявить в качестве ответного аргумента отечественные дороги и здешних пенсионеров, если они из-за пределов МКАД, будет довольно затруднительно. Значит, придётся рассуждать в более общем плане об агрессивных попытках США встать поперёк законных национальных интересов России. Для начала всё-таки определившись, в чём ещё, кроме самоценного похода за северной нефтью и газом они состоят, и когда уже сама Россия возьмётся за их реализацию.
|
|