Распространение телевидения нового типа имеет все шансы изменить политический ландшафт во многих странах со всеми вытекающими отсюда возможностями и рисками.
Главным словом октябрьского форума технологий широкополосного доступа, прошедшего в этом году в Мадриде, стало IPTV. Поставщики телекоммуникационного оборудования как всегда уверены в необходимости срочного совершенствования инфраструктуры операторов. Главная цель - качественное увеличение пропускной способности сети с подключением каждой семьи оптоволоконным кабелем. Столь внушительные изменения действительно могут дать грандиозные возможности этой семье, но не только ей.
Принципиальное отличие в том, что потребителями новых видео-сервисов станут не пользователи компьютеров, а владельцы телевизоров. Здесь только упомянем, о возможности для каждого создавать собственный телеканал с картинкой уровня DVD, с вещанием по IP-сетям. Уже этих исходных данных достаточно для того, чтобы представить какие последствия может иметь подобная технологическая революция в вопросе влияния на аудиторию с самых разных сторон.
Оставим в стороне предстоящие изменения на многих рынках (прежде всего, мультимедийной рекламы), связанные с запуском IPTV, - это тема отдельная. Гораздо более значимым является вопрос использования нового канала как инструмента пропаганды со стороны участников политического процесса. Доступ к «антенне» и дальнейший контроль над традиционным вещательным телевидением - сегодня обязательное условие для получения власти и ее сохранения. Где-то, как в России, контроль осуществляется в грубой форме, где-то политика сдерживания более изощренная. Важно, что именно телевидение имеет стратегическое значение по влиянию на потребителей информации в силу своей массовости. Если говорить о нашей стране, то ни интернет, ни печатные СМИ никого, по большому счету, тут не интересуют по причине мизерного влияния на аудиторию. Кроме того, ничего не значащая критика в этих сегментах даже создает видимость свободы слова.
В странах, где интернетом пользуется более заметная часть населения, вопрос контроля Сети стоит острее. Для того, чтобы остановить «нелицензионную» оппозицию как внутри страны так и за ее пределами в госдепартаменте США создаются специальные службы, целью которых является принятие «максимально быстрых и агрессивных» контрмер в отношении информации, которая будет сочтена самим госдепартаментом как неверная. По словам заместителя госдепартамента уже ведется работа над созданием подразделения быстрого реагирования «для контроля СМИ и более агрессивного ответа на слухи, неточности и выдержанные в духе ненависти выступления, откуда бы они ни исходили».
Закрыть или контролировать этот канал полностью для государства затруднительно поэтому для проникновения в зарубежное информационное пространство американцы среди прочего планируют «проведение интернет-бесед с использованием мультимедийных возможностей, включая видео».
В современных российских реалиях эти слова выглядят как беллетристика. Про интернет как СМИ иногда вспоминают у нас только редкие думцы, которых задели компроматом в Сети. Если же вернуться к возможностям IPTV, то понятно, какую реакцию власти может вызвать появление канала «Глазьев ТВ», «Лимонка» или «Касьянов&Юкос ТВ». Концептуально каналы могут быть развлекательными, оставаясь лишь слегка приправленными нужной дозой пропаганды. Как уверяют разработчики инфраструктуры создать свой канал на сервере провайдера сможет каждый. Включить такую программу в список «Избранное» на своем ТЕЛЕВИЗОРЕ сможет любой. Между тем, речь идет о технологической возможности, а как и когда она будет реализована практически в России, пока совсем не понятно.
Понятно другое, что в случае создания инфраструктуры IPTV и ее широкого распространения, общественная и политическая значимость телекомов резко возрастет. Понятно, что обходить вниманием новое решение, подобно тому как это до сих пор происходит с интернетом, государство, скорее всего, не будет. Провайдеры мультимедийных сервисов, конечно, найдут способы держать руку на пульсе. К слову сказать, ограничения здесь неизбежны и часто даже оправданы. Вопрос в том как именно они будут реализованы. Хлопотное время для чиновников, время возможностей для бизнеса. Может быть уже лет через десять владельцам операторов, собравшим хорошую аудиторию, придется продать их казенным «Газпрому» или РАО «ЕЭС»? Чтобы было спокойнее...
P.S. Менее чем через год в августе 2006 г Арбитражный суд Москвы обязал «МТУ-Интел» выплатить штраф за отказ лицензировать свое IP-телевидение "Стрим-ТВ", что нарушало соответствующее предписание Федеральной службы по надзору в сфере связи. Оператор подал встречный иск, но безрезультатно. В сентябре компания безропотно получила в Россвязьнадзоре лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания (IP-TV). Весной 2008-го одной из главных задач для созданного Минкомсвязи стало "регулирование новых медиа".
|
|