Политолог пытается понять, куда движется жизнь, по касательной к вселенской справедливости. Геополитик преследуем манией, имя которой - «презумпция умышленности». Неважно, речь идёт о сионских мудрецах или Джоне Фостере Даллесе, - он убеждён в заведомости происходящего.
Так как геополитика является одной из самых почтенных маний современности, я предлагаю взглянуть на авантюру Саакашвили, взяв на вооружение её.
Первое, что отмечается обозревателями в связи с грузинской атакой на юг Осетии - это её спровоцированность американцами. Действительно, на это указывают:
- визит Госсекретаря Райс в Тбилиси незадолго до развязанного Саакашвили погромного рейда,
- прямые заверения заместителя госсекретаря США Дениэла Фрида в интервью телекомпании «Рустави 2» 24.07.08. По сообщению ИА «Росбалт», отвечая на вопрос, может ли Грузия стать объектом агрессии России в условиях, когда в Абхазии и в Цхинвальском регионе проходят российские военные учения, он сказал: «Маневры действительно идут, но параллельно в Грузии проходят грузино-американские учения. У вас нет права на испуг. Не думаю, что есть возможность начала войны» (http://www.rosbalt.ru/2008/07/24/506917.html),
- упомянутые Фридом американо-грузинские учения, продолжавшиеся до самого начала военных действий - 07.08.08,
- воспоминания провалившегося Саакашвили о том, что «США утверждали, что Россия лишь играет, и говорили, что если она пересечет черту, то это было бы большой ошибкой».
Для знатоков американской геополитической манеры всё это - явные сигналы подстрекательства к действиям, ответственность за которые США брать на себя не намерены.
В самом деле, предоставление жителям юга Осетии и Абхазии российских паспортов, предшествовавшие учения российской армии и здравая оценка соотношения сил не могли оставить сомнения у США относительно российского ответа, будь то политического решения или результирующего военного успеха. На этот счёт американский военный аналитик Р.Киракосян в статье, опубликованной 15.08.08 в «Jane's Defence Weekly», напоминает: американские программы тренировки военнослужащих в Грузии охватывали несколько подразделений, причём целью их были не наступательные, а ограниченные антитеррористические операции. В целом армия Грузии оставалась дезорганизованной, плохо оплачиваемой и экипированной.
Это значит, что таким путём присоединение юга Осетии к Грузии не входило в намерения Вашингтона. Как, впрочем, не могло быть иллюзий о высокой вероятности утраты позиций Грузии в Абхазии. Тогда что?
Напрашивается историческая аналогия с Древним Римом, провоцировавшим Карафаген к губительной войне через находящегося у того под боком своего беспардонного союзника - царька Массанассу. Однако:
- готовности Запада к полномасштабной войне с Россией в Грузии как-то незаметно. Более того, Пентагон отрицает размещение своих войск в портах и аэропортах Грузии (http://www.rian.ru/osetia_news/20080813/150351650.html), об остальном тем более речи не идёт,
- технически неоспоримо, что российские войска, будучи введены на юг Осетии и в Абхазию, выведены оттуда быть не могут, из-за явной непредсказуемости грузинской политики и полной ненадёжности западных наблюдателей, которые вместе с грузинским батальоном «миротворцев» покинули юг Осетии, очистив поле боя погромным бандам Саакашвили,
- главные континентальные европейцы - Саркози и Меркель фактически отказались от примата территориальной целостности Грузии. Первый солидаризовался с тезисом президента Медведева о различии между суверенитетом и территориальной целостностью государства: «Территориальная целостность - это отдельное понятие. Как правило, оно показывает реальное состояние дел». На совместной пресс-конференции с президентом России Саркози оптимистически отметил: «Мы видим стремление России гарантировать и уважать суверенитет Грузии». А когда представительница «Либерасьон» проявила дотошность и спросила: «Почему принцип территориальной целостности Грузии не фигурирует среди принципов?», Саркози с чисто французской обходительностью произнёс: «Грузия - это независимая страна, суверенная страна. Эта формула является более широкой, чем формулировка, предполагающая территориальную целостность». Со своей стороны, германский канцлер Анжела Меркель призвала вывести российские войска «с грузинской территории, так называемой «ядровой» (core) территории» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=201402&cid=5), резервировав тем самым территориальные вопросы к Грузии,
- действия России фактически одобрил Генеральный секретарь НАТО Схеффер, укоривший её в «непропорциональном» применении силы, а следовательно - признавшем необходимость пропорционального, притом явно несводимого к нескольким сотням дополнительных миротворцев или паре лишних вертолётов для них,
- к ним присоединился секретарь, если можно так выразиться, ОБСЕ (бросившего свои посты на юге Осетии накануне вторжения погромщиков) - Марк Перрин де Бришамбо: оказывается, «Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии».
На этом фоне заявление Дж.Буша-мл. о том, что Абхазия и Южная Осетия всегда останутся в составе Грузии и что морская пехота США окажет ей бессрочную гуманитарную помощь, звучит как-то фаталистически, с этаким грузинско-застольным подтекстом. Олимпийского спокойствия добавляет и Госсекретарь Райс: «Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать (sic!)». Хотя ежу понятно: то, что не ускоряется - ускоренно распадается. И сформулированные НАТО инвективы против России пока что на уровне разговорчиков в строю.
Тем самым, существенные геополитические цели несомненного провоцирования Грузии не могут сводиться к ходовому, на жаргоне экспертов и консультантов, «обмену Грузии на Иран» или подстёгиванию Польши к подписке на ПРО. Такие трюки могут иметь место быть, но это вопросы цены, а не ценности.
В действительности, конфронтация с Россией, разыгрываемая США, скрадывает геополитическое значение нападения Грузии на юг Осетии. Это - переформатирование самого демократически избранного режима в источник перманентной мировой нестабильности. Раньше отрыв государства от территории США проводили через разжигание «региональных конфликтов», нарушающих территориальную целостность государств. Что ими идеологически обосновывалось «принципом самоопределения», провозглашённым президентом США Вудро Вильсоном. Однако эти катаклизмы мыслились всё ещё в поле «международного права», теоретически призванного вывести формулу «примирения» принципов территориальной целостности и самоопределения в том или ином конфликте.
Хотя внимательный зритель мог обнаружить, что «принцип территориальной целостности» изначально прокламирован комплементарно к «принципу самоопределения». Его нельзя найти в эпоху до «принципа самоопределения», роль предтечи играл великобританский «принцип возвращения к status quo».
В этой парадигме США «демократизировали» режимы территориально расхищаемых государств. Они утверждали, что только демократическое развитие столичных режимов создаст почву для интеграции сепаратистов и преодоления слишком известной погромно-террористической интенции «регионального конфликта». Демократизация Сербии достигалась через терроризацию Косово. Это было безумием, но в нём была своя система.
Однако после демократического прихода к власти террористического ХАМАС-а в Палестине это формальное противопоставление изжило себя. Демократия слилась с терроризмом в давно чаемом экстазе. Теперь развод государств с его территориальной целостностью должен происходить путём их собственной истерзанной исступлённости, как проводника хаоса. «Не съем, так понадкусаю!» - вот приснопамятный девиз садистической мещанизации государственного терроризма. Именно это и обозначено новым геополитическим типажом «суверенного» государства, выявляемым ныне Грузией. Такое государство выступает как демократически легитимизированная террористическая банда в навеки утраченных, но закреплённых как маниакальная самоцель, границах.
В Грузии Саакашвили накрепко прикован к неисполнимости, жупелу и очистку «территорриальной целостности» и навеки обречён «бороться с антидемократической оккупацией». Это похоже на то, как высказался о китайской приверженности «территориальной целостности» с Тайванем. Он заметил, что Китай так настаиван на этом принципе, поскольку у него осталось так мало принципов.
То есть, США и Европа не намерены в самом деле прилагать старания к возвращению абхазских и осетинских земель в Грузию. Но не намерены они и поступаться таким источником мировой нестабильности, как Саакашвили. Нестабильности явной, колющей глаз, психотической.
Совсем не случайно не кто иной, как BBC распространила, вроде бы, совершенно дискредитирующий Саакашвили на международной арене видеоролик беспардонного изжёвывания собственного президентского галстука! Как и, подозреваю, не случайно появилась и очень профессиональная, - отмечали зрители, - видеосъёмка панического бегства, вроде бы совершенно дискредитирующего его, как верховного главнокомандующего в Грузии. Это - infante terrible, плоть от плоти терроризирующей демократии. Чья вилами по воде писаная легитимность неустанно подчёркивается заправилами мировой политики.
Отсюда вывод: они его будут всеми силами удерживать при отвязности власти в Грузии. А что будет происходить на «территории» такого государства - рейды псковских десантников или размещение американских радаров, строительство или взрывы нефтепроводов, мятежи или очередные заполошные войны за виртуальную погремушку «территориальной целостности» - зависит исключительно от текущего соотношения сил.
Знаковым совпадением в этом смысле выглядит воспоследовавшая событиям в Грузии отставка президента Пакистана Мушшарафа под давлением легитимной демократии, грозящей Пакистану ракетно-ядерным хаосом в самом неминуемом будущем.
|
|