Вчера, 24 июля, в Брюсселе состоялась встреча группы членов Редакционного совета ФОРУМа.мск с несколькими американскими и европейскими экспертами по военно-политическим вопросам. На встрече руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин и политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов высказали свое мнение о ситуации в России.
По их информации, ожидавшегося после прихода в Кремль Дмитрия Медведева, его конфликта с Владимиром Путиным не происходит. Происходит другое: влияние Владимира Путина на силовые структуры и госаппарат заметно ослабло, тогда как Дмитрий Медведев по-прежнему остается декоративной фигурой, лишенный реальной власти.
В результате вместо прогнозировавшегося двоевластия, в России появляются симптомы паралича власти или безвластия, когда группы интересов в силовых ведомствах, аппарате и бизнесе все больше функционируют в автономном режиме, без оглядки на номинальных руководителей государства, в том числе, влияя на внешнюю и внешнеэкономическую политику.
Опасность подобной ситуации в сочетании с практически неограниченными финансовыми возможностями за счет нефтедолларов заключается в том, что резко повышается вероятность популистских авантюристических действий на международной арене и общей фашизации России. Уже сейчас своей агрессивностью внешняя политика Российской Федерации мало отличается от политики Германии времен Гитлера, тогда как политика Запада идет в духе пресловутых Мюнхенских соглашений 1938 года.
По мнению Владимира Филина и Руслана Саидова, существенное влияние на внешнюю политику России могут оказать следующее факторы:
1. Выборы в США;
2. Развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
3. Российско-украинские отношения.
4. Последствия ареста и предания Международному трибуналу по бывшей Югославии Радована Караджича.
Выборы в США
Как сообщают СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в ходе встречи в Берлине обменялись мнениями о ситуации в международных очагах напряженности. В центре внимания встречи, продолжавшейся около часа, были такие темы, как Иран, положение в Афганистане и Пакистане, процесс ближневосточного урегулирования. Стороны затронули также вопросы подготовки саммитов НАТО в 2009 году. Обсуждались также перспективы развития трансатлантических отношений, защиты климата и энергообеспечения, развитие мировой экономики и сотрудничество на международной арене в решении важных глобальных проблем. Меркель и Обама подчеркнули важное значение тесных и дружественных отношений между Германией и США.
Как считает Владимир Филин, «у Барака Обамы нет четкого представления о том, какой должна быть политика США в отношении Ближнего и Среднего Востока, Европы, России и Китая. Ему потребуется минимум полтора-два года, чтобы такую политику сформировать. Это означает, что в европейских и российских делах он, по крайней мере, на начальном этапе будет следовать в фарватере немецкой позиции, заключающейся в умиротворении Кремля в духе Мюнхена-1938 за счет, прежде всего, стран «ближнего зарубежья».
Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн, наоборот, имеет четкую линию по всем ключевым внешнеполитическим вопросам, и в случае его избрания, ни в отношении России, ни в отношении Ирана, ни в отношении Китая политики умиротворения ожидать не приходится. Американская украинская диаспора в большинстве своем отдаст голоса Джону Маккейну».
Ситуации вокруг ядерной программы Ирана
По сообщениям СМИ, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Габи Ашкенази встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Ричардом Чейни, заместителем госсекретаря Джоном Негропонте и представителями высшего командования вооруженных сил США, в том числе, с председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Мулленом. Габи Ашкенази заявил, что США, Израиль и другие западные страны едины во мнении о необходимости предотвращения появления ядерного оружия в Иране. Он подчеркнул, что дипломатический путь и экономическое давление предпочтительнее в разрешении кризиса, но «нужно быть готовым использовать любые другие возможности».
Как считает Руслан Саидов, «переговорный процесс с Ираном ничего не даст. Единственное, что может радикально изменить ситуацию - авиаудар Израиля. Если он состоится, это произойдет в ближайшие два-три месяца. Или не произойдет вообще.
Последствия удара неопределенные, возможны как отсутствие ответной реакции, наподобие Сирии после авиаудара Израиля год назад, так и эскалация конфликта с попытками перекрытия Ираном Ормузского пролива и массированными бомбардировками объектов военной и управленческой инфраструктуры Ирана американской авиации. В этом варианте вероятно нарушение централизованного госуправления страной, ведущее к отпадению от Тегерана районов, населенных нацменьшинствами, в том числе, тюрками, и, как следствие, вовлечение в конфликт Турции и Азербайджана.
Россия в любом случае ничего не выиграет от конфликта, так как дополнительные бонусы от роста цен на нефть не могут быть эффективно использованы внутри страны, приведут лишь к новому всплеску инфляции и коррупции. В силу этого их все равно предпочтут стерилизовать в Стабфонде, чтобы, выражаясь словами Путина, не разворовали».
Украина и Россия
Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет баллотироваться в президенты страны. «Убежден, что да», - сказал президент, отвечая на вопрос соответствующий журналистов.
Владимир Филин полагает, что «победа на президентских выборах Юлии Тимошенко - их наиболее вероятный итог, в силу чего можно ожидать внесения накануне выборов поправок в Конституцию, выводящих силовые структуры из-под контроля главы государства и переподчинения их правительству».
По информации УПЦ МП, Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I в середине июля, накануне визита в Киев на празднование 1020-летие крещения Киевской Руси, в своей резиденции в Стамбуле якобы провёл встречу с предстоятелями двух украинских православных церквей - патриархом Филаретом (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и митрополитом Мефодием (Украинская автокефальная православная церковь). Спустя несколько дней был созван Архиерейский Собор УПЦ Киевского патриархата, по итогам которого было объявлено, что канонический статус УПЦ КП будто бы урегулирован.
Между тем, епископ Диомид, предавший анафеме главу РПЦ МП Алексея Ридигера, получил приглашение приехать в Киев на празднование юбилея крещения Киевской Руси. Принять участие в торжествах ему предложила организация «Братство» на том основании, что «Диомид является уроженцем Украины, широко известен своими антиглобалистскими взглядами и непреклонностью в вопросах православной веры».
Владимир Филин считает, что «процесс создания в Украине единой поместной православной церкви уже не остановить, в ближайшие 2-3 года он будет завершен». «Я, - сообщил Владимир Филин, - не специалист в православных канонах, так как принадлежу к Украинской греко-католической церкви, а вообще - человек малорелигиозный. Что касается политической составляющей, то с точки зрения безопасности государства, существование УПЦ МП в качестве структуры, управляемой из Москвы, обоснованно позволяет считать ее «Пятой колонной». Так как УПЦ МП не хочет, чтобы ее считали «Пятой колонной», приставка «МП» будет ею отброшена, может быть, уже в конце этого года».
По сообщениям СМИ, Виктор Ющенко считает актуальным начало переговоров о выводе Черноморского флота РФ. «Тема начала переговоров о перспективе вывода российского Черноморского флота с украинской территории должна стать на повестку дня наших отношений. Мы этот вопрос должны начать обсуждать, если мы хотим быть корректными в отношениях друг с другом», - сказал президент, обращаясь как к украинским политикам и государственным институтам, так и к российской стороне.
Глава государства пояснил, что речь идёт о передислокации более чем 100 плавсредств и значительных инфраструктурных изменениях. «Для того, чтобы сделать согласно действующему соглашению передислокацию, надо заранее иметь много времени. И потому мы говорим о том, что этот чувствительный момент в наших отношениях мы должны пройти честно», - сказал президент. Виктор Ющенко сослался на положение Конституции страны, согласно которому размещение в Украине иностранных военных баз не допускается. «Президент - гарант Конституции, и я должен об этих вещах говорить», - сказал Ющенко, подчеркнув, что конституционные положения являются нормами прямого действия.
Владимир Филин по данному поводу сказал: «Черноморский флот России находится в столь жалком состоянии, что военного значения уже не имеет. Вопрос в другом: присутствие Черноморского флота в Крыму позволяет российским политикам из популистских соображений постоянно будировать вопрос о статусе Крыма и Севастополя.
Происходящая сейчас фашизация России чревата тем, что тема Крыма и Севастополя может стать причиной кровопролитного межнационального конфликта между русскими с одной стороны, и украинцами и крымскими татарами - с другой, с последующей его интернационализацией».
По сообщениям СМИ, Виктор Ющенко заявил, что во время сентябрьского саммита Украина-ЕС, который пройдет во Франции, страны Евросоюза готовы дать позитивную оценку шансам вступления Украины в ЕС. Президент информировал, что во время саммита планируется подписание второго отчета о прогрессе в переговорах между Украиной и Европейским Союзом. По его словам, в настоящих итоговых документах планируется закрепить достигнутые на наивысшем уровне политические договоренности.
Президент напомнил, что уже состоялось девять раундов переговоров, в ходе которых удалось договориться, что в документе будет зафиксировано ассоциированное членство Украины, а также будет зафиксировано, что стороны начинают переговоры относительно безвизового въезда украинских граждан на территорию ЕС.
В документе по результатам сентябрьского саммита будет зафиксировано три основных компонента нового усиленного соглашения: в соглашении будет вводиться термин «ассоциация», будут затронуты вопросы перспективы отношений и членства Украины в ЕС. В то же время, заметил он, насколько будут поддержаны формулировка о цели проекта - членство в ЕС - об этом сегодня говорить рано. По словам Ющенко, это должно стать предметом дополнительных консультаций, и в ближайшие два месяца он планирует их провести.
Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля во время визита в Киев обсудила евроинтеграционные перспективы Украины и заявила: «Осенью состоится встреча ЕС-Украина во Франции, в Евиане, под председательством Франции. И мы, Федеральная Республика Германии, можем себе представить, что оно (новое усиленное соглашение Украина-ЕС) означает не только соглашение об усиленном сотрудничестве, а его можно квалифицировать как соглашение об ассоциируемом членстве».
Владимир Филин считает, что «ассоциированное членство в ЕС не означает полноправного членства. Чтобы получить полное членство, немцы заставят Украину подождать минимум лет 10-15. Что касается НАТО, то в декабре Украине Плана действий по членству в альянсе также не предоставят из-за позиции Германии. Поэтому при решении задач обороны страны ставку придется делать на собственные силы, в первую очередь, на ядерное оружие».
«Украина сейчас - это ядерная держава, находящаяся в режиме «stand by», - сообщил своим собеседникам в Брюсселе Владимир Филин, не захотевший однако развивать данную тему глубже.
Последствия ареста Радована Караджича
По сообщениям СМИ, Запад призывает Сербию арестовать генерала Ратко Младича, обвиняемого в преступлениях против человечности. Как заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, Вашингтон доволен арестом бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и надеется, что Младича вскоре постигнет та же участь.
Между тем, 23 июля представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Хасан Кашкави выступил с заявлением по поводу ареста Радована Караджича. Кашкави назвал арест Караджича «историческим и незабываемым моментом, и важным событием» в современной истории. Он заявил, что Караджич является «военным преступником, руки которого обагрены кровью тысяч невинных людей». Представитель МИД Ирана выразил уверенность в том, что арест Караджича будет с воодушевлением воспринят «боснийским народом, другими нациями - в особенности, мусульманами». Хасан Кашкави выразил надежду на то, что вскоре будут арестованы и другие военные преступники, за которыми «охотится международное сообщество».
На протяжении нескольких лет Караджича защищали сербские спецслужбы, уверен министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. «Спецслужбы его защищали, и спецслужбы его и сдали», - пояснил он.
Как сказал Руслан Саидов, «арест Караджича после 13 лет нахождения в розыске и, видимо, предстоящий арест генерала Младича, ровно как выдача ордера на арест суданского диктатора Омара аль-Башира, напомнили, что рано или поздно по обвинениям в военных преступлениях и геноциде под судом может оказаться кто угодно. В данном случае речь идет о бывшей Югославии и Доффуре, но со временем может зайти и о Чечне, о Путине, о генерале Шаманове, о тех в российских спецслужбах, кто взрывал дома в сентябре 1999 года. Правда сейчас такое представить невозможно, но кто знает, что будет через 13 лет! Жертвы должны сохранять надежду на правосудное возмездие военным преступникам».
|
|