Кыргызстан - один из важнейших соседей Китая, с общей границей более 1 тыс. километров. "Великий шелковый путь" стал свидетелем тысячелетней истории дружбы народов двух стран. В настоящее время китайско-кыргызские отношения демонстрируют динамичное развитие и развиваются на основе пяти принципов мирного сосуществования.
В конце 1991 года Кыргызстан провозгласил независимость, а 5 января 1992 года Китай и Кыргызстан подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. Китай стал одной из первых стран, которые признали независимость Кыргызстана и установили с ней дипотношения на уровне посольств, после чего двусторонние отношения вступили в новый этап развития.
14 августа 2007г. в ходе состоявшегося визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Кыргызстан подписали «Совместную декларацию КНР и КР о дальнейшем углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества». В декларации они подтвердили еще раз, что КНР и КР «единодушны в том, что постоянное укрепление и углубление китайско-кыргызских отношений являются приоритетным направлением внешней политики двух стран, отвечают коренным интересам народов обоих государств, способствуют поддержанию мира и стабильности в регионе».
Данная декларация стала логическим дополнением к «Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой» от 24 июня 2002 года, который имеет важнейшее историческое и практическое значение и определил направления по обеспечению долговременного, стабильного и здорового развития китайско-кыргызских отношений.
Помимо этих документом взаимоотношения двух государств определяются положениями: «Программы сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой на 2004–2014 годы» от 21 сентября 2004 года, «Совместной декларации между Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой» от 9 июня 2006 года.
Во всех подписанных китайско-кыргызских документах базовыми положениями стали принципы добросовестного следования духу и букве взятых на себя обязательств, которые имеют важное историческое значение и знаменует вступление китайско-кыргызских отношений в новый этап развития. Стороны обязались строго соблюдать определенный в них в них курс и принципы, надлежащим образом претворять в жизнь все соглашения, подписанные со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, способствовать непрерывному продвижению вперед китайско-кыргызских отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества.
Китайская Народная Республика и Кыргызстан не раз подчеркивали, что будут неуклонно оказывать друг-другу взаимную поддержку своей политикой и действиями, которые будут направлены на обеспечение государственного суверенитета, единства и территориальной целостности сторон. Кроме того, наши страны не однократно заявляли, что продолжат развитие тесного сотрудничества в области безопасности, предпримут действенные меры по совместной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, для обеспечения мира и стабильности в двух странах и в регионе.
Китайская сторона высоко оценивает и до сих твердо поддерживает предпринимаемые кыргызской стороной усилия в борьбе с «тремя силами зла» в Центрально-Азиатском регионе. Как две развивающиеся страны Китай и Кыргызстан в интересах развития национальной экономики проводят эффективные реформы. При этом они надеются на дальнейшее укрепление и развитие двусторонних отношений в целях создания благоприятной атмосферы в сопредельных регионах в целях политического, экономического и социального развития.
Как подчеркивает председатель Ху Цзиньтао «Китай уделяет серьезное внимание отношениям с Кыргызстаном и предоставляет им твердую, искреннюю поддержку и помощь по двусторонней линии и в рамках ШОС». Благодаря вниманию китайского и кыргызского правительств торгово-экономические отношения между двумя странами, основывающиеся на взаимной выгоде и сотрудничестве, получили быстрое развитие.
Если в начале независимости (1992 году) объем китайско-киргизской торговли составлял всего 35,5 миллионов долларов, то в 2008 году, он превысит 4 миллиарда долларов. В последние годы сотрудничество между двумя странами в торгово- экономической области достигло ощутимых результатов. По данным торгового советника посольства Китая в Кыргызстане «с 2002 по 2005 год объем торговли между двумя странами сохраняет темпы роста, измеряемые двузначными цифрами, которые составляют соответственно 69,8 проц, 55,7 проц, 91,6 проц и 61,4 проц». В 2006 году объем двусторонней торговли превысил рекордную сумму в 2 млрд. долларов и достиг 2,26 млрд. долларов, увеличившись на 128,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, а в 2007-м он составил уже 3 млрд. 700 млн. В первом полугодии этого года объем двусторонней торговли составит 2 млрд. долларов.
За эти годы осуществлены такие важные проекты, как предоставление Кыргызстану сельхозтехники, строительство Конгресс-холла в Госрезиденции, реабилитация дороги Бишкек - Ош, построены два цементных завода на юге. Дважды выделены льготные кредиты, главы государств, встречаясь на регулярной основе, решают актуальные вопросы с тем, чтобы максимально использовать национальные преимущества, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень. В 2006 году в соответствии с соглашением, достигнутым главами двух стран, Китай поставил в Кыргызстан сельскохозяйственные машины, включая 1205 тракторов и запчасти к ним, на общую сумму в 100 млн. китайский юаней. Это самая крупная партия сельхозмашин, полученная Кыргызстаном в качестве помощи извне после провозглашения независимости. Китай действует по главному для нас правилу: будем всегда хорошими соседями, хорошими друзьями, хорошими партнерами.
Это традиционная политика КНР по отношению к Кыргызстану. Достигнуто также многое - это создание Межгосбанка, Делового совета, подготовка части ТЭО строительства железной дороги. В настоящее время Кыргызстан уже стал вторым по величине торговым партнером Китая в Центральной Азии. Китай экспортирует в Кыргызстан, главным образом, текстильные изделия, электронику, обувь, одежду, строительные материалы, компьютеры, телекоммуникационные технологии и продукцию.
В целях укрепления энергетического потенциала КР в Бишкек на систематической основе поставляется специализированная техника из Китая в рамках программы по модернизации технических ресурсов ОАО «Нарынгидроэнергострой», которая является генеральным подрядчиком строительства ГЭС Камбарата-2. Поставленная техника позволит ускорить работу по строительству Камбараты-2. Ввод в работу этой ГЭС позволит увеличить энергомощности страны на 10% , а также усилит энергобезопасность республики. Мир и процветание в Центральной Азии являются одним из важных элементов внешней политики КНР.
КНР и Кыргызстан тесно связаны в географическом плане, две страны доверяют друг другу в политической сфере и дополняют друг друга в экономической области. Оба они являются членами Шанхайской организации сотрудничества/ШОС/, их позиции по важным международным вопросам сходны или идентичны.
В этом свете китайскую сторону не может не тревожить то факт, что отдельные державы намерены превратить Кыргызстан в плацдарм для отстаивания своих военно-политических и стратегических интересов. Среди подобных интересов важнейшими становятся резкое снижение влияния традиционных партнеров Кыргызстана: России и Китая в Центральной и Южной Азии, ослабление региональных политических структур (ШОС), создание единой и сильной проамериканской и прозападной зоны, в которую должны войти Афганистан, Пакистан и республики Центральной Азии.
Ключевым фактором переформатирования региона стало присутствие американской базы в аэропорту «Манас» в г.Бишкеке.
В последнее время из КР все чаще поступают беспокойные сигналы о том, что США намерены резко усилить и расширить свое военное присутствие в дружественной КНР стране. По мнению военных экспертов и специалистов «сегодня нет объективных причин для расширения американской авиабазы «Манас» на территории Кыргызстана». Авиабаза должна в дальнейшем действовать в том виде и только до тех пор пока существуют объективные предпосылки и необходимость оказание поддержки усилиям международной коалиции по урегулированию ситуации в Афганистане.
Созданная на временной основе при помощи огромных денег и лобби американской стороной в декабре 2001 года в связи с подготовкой и проведением США и их союзниками "антитеррористической" операции в Афганистане, база «Манас» по существу является неподконтрольной кыргызским властям структурой на территории суверенного Кыргызстана. Через парламент КР была проведена нота о статусе базы и военнослужащих США на территории Кыргызстан, в результате чего персонал базы приравнен к административному и техническому персоналу посольства США.
Подобная безнаказанность стала причиной трагических инцидентов, когда американские военнослужащие неоднократно сбивали людей на автодорогах на своих автомобилях, или даже убивали кыргызстанцев. КНР и другие дружественные страны не может не беспокоить тот факт, что деятельность американской базы и ее военнослужащих была и остается непрозрачной для руководства Кыргызстана, общественности и граждан соседней страны.
В 2005г. президент Кыргызстана поставил свою подпись под совместной декларацией стран-участниц ШОС с призывом к США определиться со сроками пребывания военно-воздушной базы Соединенных Штатов в КР: «Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран-членов ШОС». (Из Декларации глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, г. Астана, 5 июля 2005 года).
В настоящее время у партнеров Кыргызской Республики вызывает недоумение и глубокое сожаление позиция официального руководства Кыргызстана в отношении пребывания американской базы в стране. Неуверенная, а порой и прямо непринципиальная позиция Кыргызстана по данному вопросу подвергает сомнению желание следовать духу тех обязательств, которые принял на себя Кыргызстан в рамках двусторонних соглашений и многосторонних договоренностей.
Нежелание Кыргызской стороны внести ясность в данный вопрос, способен подвергнуть серьезному пересмотру взаимные обязательства между сторонами. Как заявлял председатель Ху Цзиньтао: «Китай уделяет серьезное внимание отношениям с Кыргызстаном и предоставляет им твердую, искреннюю поддержку и помощь по двусторонней линии и в рамках ШОС».
В рамках данного обещания Китай пока по-прежнему поддерживает усилия Кыргызстана, направленные на защиту государственной безопасности, суверенитета, территориальной целостности и развитие национальной экономики. Однако позиция КР подвергает серьезному испытанию взятые Китаем на себя обязательства в отношении дружественной страны.
Нахождение авиабазы «Манас» компрометирует Киргизию в глазах ее партнеров и соседей, создается и укрепляется ее образ как ненадежного партнера и союзника для государств ШОС. Факт присутствия авиабазы на территории Киргизии неоднократно критиковался как местными политиками и общественными деятелями, так и представителями ряда стран. Свое негативное отношение к этому факту демонстрируют ближайшие соседи и партнеры Киргизии – Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан.
Особую обеспокоенность вызывает желание руководства Кыргызстана дать согласие на размещение разведывательной авиации на базе. В частности, подготовка политическим руководством Кыргызстана решения о размещении на авиабазе "Манас" американских разведывательных самолетов "АВАКС". В ноябре–декабре 2004-го имели место закрытые кыргызско-американские переговоры, в ходе которых один раз американская сторона уже намеревалась добиться согласия на размещение в аэропорту Манас самолетов Е-3А системы «АВАКС» и согласия на проведение ими регулярных разведывательных полетов вдоль границы с Китаем.
Хотелось бы верить, что идущие в настоящее время переговоры по данной теме не являются демонстрацией намерений КР поменять свою позицию в отношении добрососедства с КНР и другими странами региона, что в свою очередь могло бы серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе.
|
|