Генеральный прокурор Турции призвал конституционный суд страны запретить правящую партию, передает BBC. На последних выборах Партия справедливости и развития, основанная премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, одержала убедительную победу, получив 47% голосов.
Генпрокурор объявил, что партия Эрдогана намерена ввести законы шариата в Турции, «которая является светским государством». По мнению главного прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, об этом, в частности, свидетельствуют планы правительства отменить запрет на ношение хиджабов в университетах.
«Риск увеличивается каждый день, - говорится в 162-страничном документе, представленном в конституционный суд Алчинкаем. - Опасность ясна и конкретна. Единственный путь защитить общество - это запретить партию».
Ялчинкай также призывает к тому, чтобы запретить премьер-министру, президенту и 69 другим членам ПСР заниматься политикой. В свою очередь руководство ПСР заявило, что действия главного прокурора - это атака на демократию. В четверг перед конституционным судом выступят представители партии.
Представитель Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен предупредил, что эта дискуссия может негативно отразиться на шансах Турции стать членом ЕС. По словам Рена, этот вопрос должен решаться путем голосования, а не в судах.
Запрет на ношение в общественных местах исламских головных платков многие в Турции считают одним из основополагающих положений светского государства. Правительство же Эрдогана утверждает, что запрет на ношение девушками исламских платков в общеобразовательных учреждениях лишает некоторых из них права на образование. По словам официальных представителей, это - дело личного выбора.
Однако государственные институты, поддерживающие светский характер Турции, - армия, суды и университеты - подозревают, что правящая партия тайно проводит в стране политику исламизации. Эту точку зрения разделяет политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, имеющий турецкое гражданство. По его мнению, «ПСР следует немедленно запретить, так как она ставит под угрозу базовые конституционные принципы Турецкой Республики».
«Германия и подконтрольные ей страны «Старой Европы», торпедирующие вступление Турции в ЕС, сегодня активно поддерживают исламистов ссылаясь на демократию. Завтра же, если ПСР не остановить, «Старая Европа» по-прежнему будет отказывать Турции в членстве в ЕС, но уже под предлогом угрозы исламизма. Поэтому не нужно оглядываться на Запад, - убежден Руслан Саидов. - Тем более, что в ближайшие месяцы все внимание Турции будет приковано к соседнему Ирану».
По прогнозу Руслана Саидова, «Израиль нанесет авиаудар по Ирану, после чего начнется эскалация конфликта. Исполнение иранской угрозы блокировать Ормузский пролив сделает неизбежными массированные американские бомбардировки Исламской Республики, которые могут не только нанести существенный ущерб ее военной инфраструктуре, но и нарушить систему государственного управления. Это станет сигналом для восстания дискриминируемых нацменьшинств, в том числе, 25 миллионов иранских тюрок , что, в свою очередь, сделает неминуемым прямое военное вмешательство Турции, как это уже было на Кипре в 1974 году».
Тем временем США подтверждают, что не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. Об этом заявил в Манаме командующий 5-м военно-морским флотом США, вице-адмирал Кевин Косгрифф, отвечая на высказывание главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции Мохаммеда Али Джафари. «Они не закроют пролив. Им не будет позволено закрыть его», - сказал американский военачальник, слова которого цитирует арабская газета Bahrain Tribune.
На прошлой неделе Мохаммед Али Джафари заявил изданию «Джам-е джам», что Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии извне.
Косгрифф подчеркнул, что «более 25% мировой нефти перевозится по этим морским линиям (в Персидском заливе)». «И мы не можем позволить ни одной стороне ставить препятствия», - отметил он.
Между тем эксперты считают, что возникновение военных действий в зоне Персидского залива из-за иранского «ядерного досье» привело бы к мировому энергетическому кризису и повышению стоимости барреля нефти до 200 долларов, сообщает в понедельник кувейтское информационное агентство КУНА. Эксперты обратили внимание, что недавняя «информационная напряженность между Вашингтоном и Тель-Авивом с одной стороны и Тегераном - с другой привела к небывалому росту цен, преодолевших предел в 142 доллара».
Они считают, что «любой военный шаг, сделанный какой-либо из сторон, спровоцирует мировой энергетический кризис». Исполнительный директор Нефтяной организации Кувейта Саад аш-Шувейб заявил агентству, что «при возникновении любой военной напряженности цена барреля нефти достигнет 200 долларов». Он мотивирует свое мнение тем, что Иран производит ежедневно 3 миллиона баррелей нефти, и «в случае создания напряженности в регионе мир будет лишен части его добычи».
Это мнение разделяет бывший заместитель министра нефти эмирата Иса аль-Оун. Он считает, что если цена нефтяного барреля выросла на 50 долларов за два года в условиях мирного времени, то «при возникновении войны цены сразу достигнут, как минимум, 200 долларов за баррель». Еще один кувейтский нефтяной эксперт Талал аль-Базали сказал агентству, что ожидает роста нефтяных цен к концу года «при нынешних объективных обстоятельствах без возникновения войны» до 175 долларов. «Если война случится, подчеркнул он, то уровни, до которых поднимутся цены, трудно предсказать».
|
|