Вчера Виктор Ющенко начал турне по Закавказью, в ходе которого провел в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Newsru.ua. Помимо этого в рамках программы визита вчера в Баку был открыт памятник Тарасу Шевченко. Выступая на торжественной церемонии Ющенко назвал это жестом уважения к украинскому народу.
"Это то, что нас сближает", - сказал президент. Давая высокую оценку жизни и творчеству Кобзаря, он особо подчеркнул, что Шевченко силен тем, что принес в этот мир ценности, которые важны для каждой нации. "Я убежден, что в образе Шевченко мы имеем гения, который служит всему человечеству", - подчеркнул Ющенко.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал символичным то, что памятник Шевченко - борцу за свободу - стоит на улице Свободы. Он подчеркнул, что украинский и азербайджанский народы с уважением относятся друг к другу и открытие этого памятника является подтверждением тому. За последний год памятники Кобзарю появились в Ялте, Будапеште, Тбилиси.
Во время переговоров Виктора Ющенко с Ильхамом Алиевым главным вопросом стала практическая реализация решения о создании Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора, к которому кроме стран - членов ГУАМ, присоединились страны Балтии и Польша.
Энергетический коридор станет альтернативой маршрутам доставки энергоресурсов в страны ЕС из России и составит конкуренцию проектам "Северный поток" и "Южный поток". Он дополнит уже существующие трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, а также проект "Набукко", к которому присоединится Украина.
Посол Азербайджана в Киеве Талят Алиев подтвердил Би-Би-Си, что существует политическое решение относительно доставки каспийской нефти в Европу, но в данное время идет работа над техническим обоснованием нефтепровода. Кроме Азербайджана, свое согласие на поставки части своей нефти по этому маршруту недавно дал Казахстан.
Во время визита речь пойдет также об усилении военно-технического сотрудничества, поскольку Баку пользуется услугами украинского ВПК для модернизации боевой техники, в частности, военной авиации. По сообщениям информагентств, недавно был заключен контракт на поставки в Азербайджан истребителей Миг-29.
Из Азербайджана президенты обеих стран перелетят в Батуми, где примут участие в саммите ГУАМ. Кроме руководителей стран - членов ГУАМ, в нем предполагается участие президентов Польши, Румынии, Литвы, видных представителей других европейских и среднеазиатских государств. Это, по мнению экспертов, уже само по себе говорит о перспективах расширения организации, созданной в свое время для противодействия влиянию России на постсоветском пространстве.
Одна из тем саммита - создание миротворческих сил в рамках ГУАМ для использования в регионах замороженных конфликтов - в Абхазии и Приднестровье.
Как заявил президент Молдовы Владимир Воронин, Россия, Украина и Запад после долгих и многочисленных переговоров договорились о скорейшем окончательном решении приднестровского кризиса. По словам Воронина, переговоры будут проходить в формате
5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников плюс США и ЕС в качестве наблюдателей) с обеспечением прозрачности в деятельности сторон-участниц.
Молдавский лидер также отметил, что Россия во главе с Дмитрием Медведевым выступает за урегулирование приднестровского конфликта, и пример Приднестровья свидетельствует о том, что подобные конфликты могут быть решены при соблюдении международного права.
"Это было бы подходящим вариантом в случае решения проблемы по сценарию "анти-Косово", - указал Владимир Воронин. Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин полагает, что "для таких надежд есть основания, так как в Приднестровье, в отличие от Республики Косово, не было геноцида по национальному принципу, сделавшего проживание албанцев и сербов в составе одного государства невозможным. В Приднестровье и Молдове, наоборот, молдаване, украинцы и русские живут дружно, между ними нет конфликтов на национальной почве".
Что касается Абхазии, "там в последнее время активизировалась челночная дипломатия США и ЕС, - говорит Владимир Филин. - У западных дипломатов в целом сложилось понимание, что основным камнем преткновения является вопрос о возвращении грузинских беженцев. Если этот вопрос снять, выплатив за отказ от возвращения денежную компенсацию каждому беженцу, остальное более или менее ясно - Абхазия, признаваясь автономией в составе Грузии де-юре, остается самостоятельной де-факто, как Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. При этом к российским миротворцам в составе коллективных миротворческих сил СНГ присоединятся миротворцы из стран - членов ГУАМ".
|
|