Современные мировые процессы заставляют прийти к следующему выводу:
1. Мы присутствуем при крахе однополярного мира, поскольку США не справляются с взятой ими на себя ролью «куратора» важнейших геополитических процессов.
2. Однако многополярный мир как средство балансирования противоположных интересов - не формируется. Более того, ситуация постепенно скатывается к хаосу, поскольку возникшие за последние годы новые геополитические игроки «работают» почти исключительно за себя, а мощный и авторитетный для всех «координирующий центр», строго говоря, отсутствует.
Это – крайне опасно. А значит, встает задача: безотлагательно начать поиски фундамента новой системы коллективной международной безопасности. И таким фундаментом может стать осознание всеми ведущими странами абсолютно реальной возможности начала Мировой ядерной войны в ближайшие годы...
Вспомним «стандартный перечень» глобальных угроз: довольно скоро дадут о себе знать исчерпание рентабельных месторождений энергетических ресурсов и последствия загрязнения окружающей среды; не кончится добром продолжающееся уже много лет «расползание» ракетно-ядерных технологий; не может однажды не взорваться и такая «мина замедленного действия», как нарастающий дисбаланс демографических процессов в мире. Но вот оказалось - беду следует ждать и от явлений природного характера.
О процессах в земной коре.
В результате резкого роста напряжений в земной коре и верхней мантии (как на суше, так и на дне мирового океана) заметно усилилась интенсивность взаимного перемещения некоторых литосферных плит, разделяемых системами активных разломов. Это вызывает сильнейшие землетрясения, сопровождающие их цунами, катастрофические извержения вулканов и пр. По некоторым оценкам, масштабы указанных явлений будут нарастать.
О ситуации с Гольфстримом.
Сегодня из-за интенсивного таяния льдов Северного полюса и Гренландии теплое течение Гольфстрим может исчезнуть. И после прекращения «подогрева» в страны Северной Европы может прийти «магаданско-воркутинская» зима с катастрофическими последствиями как собственно для населения этих стран, так и для транспортной системы, приспособленной к совершенно иным температурным условиям, для промышленности и сельского хозяйства.
Вечная мерзлота.
На протяжении нескольких последних лет на Севере России тает вечная мерзлота. И риторически звучит вопрос – что станет с построенными здесь городами, предприятиями, буровыми комплексами, дорогами-зимниками. По имеющейся информации, вечная мерзлота тает на Аляске и в Канаде. Начали таять и торфяные болота за Северным полярным кругом (в России, например, их площадь составляет около 360 тыс. кв. км). В результате в атмосферу в огромных количествах выделяется метан, ранее содержавшийся там в замороженном виде. Это еще один из факторов нарушения глобального экологического равновесия.
О ледниках Южного полюса.
Здесь нарушилась стабильность шельфовых ледников. Так, несколько лет назад откололся ледник Ларсена “А”. В 2003 г. откололся и уплыл в океан ледниковый шельф Ларсена “Б” (это 2850 кв. километров льда). Сегодня другой гигантский шельфовый ледник – ледник Ронне, остался незащищённым, т.к. ледник Ларсена “Б” не давал ему уйти в океан. Но если даже один только ледник Ронне окажется в воде - уровень мирового океана может подняться на несколько метров. Это вызовет затопление значительных прибрежных районов многих стран вместе с городами и существующей там инфраструктурой.
Да, в любом природном процессе всегда участвует комплекс разнонаправленных факторов, и нельзя назвать конкретные даты предстоящих катаклизмов. Но угрожающие тенденции оспорить сегодня не может ни один эксперт, дорожащий собственной научной репутацией. Но если все обстоит так, то - будем реалистами - очень скоро между ведущими державами начнется жесткая борьба за передел мира: за доступ уже не только к стратегических запасам нефти и газа, но и за продовольствие, пресную воду, пригодные для жизни территории.
Впрочем, признаки начала такой борьбы уже есть - в Арктике, где продолжающееся сокращение площади ледяного покрова совсем скоро откроет доступ к прежде закрытым (и в значительной мере, «ничьим») нефтяным и газовым месторождениям. А по данным геологической службы США, дно Северного Ледовитого океана содержит около 25% мировых запасов углеводородов, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Только месторождения арктической нефти, по оценкам экспертов ООН, превышают 100 млрд. тонн.
Следствием этого стало, как известно, столкновение интересов относительно использования ресурсов арктического шельфа. Так, недавно российские стратегические бомбардировщики возобновили полеты в северных широтах и над Атлантикой (правда, без ядерого оружия на борту). Канада планирует потратить 7 млрд. долларов на строительство и обслуживание восьми арктических патрульных кораблей: в результате Береговая охрана страны, располагающая сейчас 17 ледоколами, получит значительное подкрепление. США в 2008 году на нужды Береговой охраны планируют выделить 8,726 млрд. долларов, 100 млн. из которых предназначаются для обслуживания и обеспечения работы полярных ледоколов. Всего же о своей готовности к разработке шельфа Арктики заявили свыше 20 государств, что автоматически ставит вопрос о пересмотре весьма условных границ на Севере.
Нужно учитывать и то, что одним из главных объектов в предстоящем переделе мира, несомненно, станет Россия, располагающая огромными территориями, гигантскими запасами пресной воды, энергетических и лесных ресурсов, плюс достаточно развитой инфраструктурой. Кому-то этот вывод может показаться неправдоподобным. Но - обратимся к фактам.
Факт первый.
По информации, опубликованной на Форуме.мск, в середине января 2007 г. состоялись встречи и беседы группы российских политологов с американскими экспертами, большая часть которых – сторонники Демократической партии США. В частности, высказывалась мысль о том, что Сибирь и Дальний Восток – это достояние и ресурсная кладовая всего человечества, а не одних лишь россиян.
Факт второй.
В начале января 2007 г. в Конгресс США был внесен законопроект сенатора Р.Лугара под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности». В нем формулируются принципы новой внешнеполитической доктрины США. Законопроект предполагает преодоление будущего энергетического кризиса через получение для развитых стран Запада права свободного доступа к ресурсам остального мира. Законопроект предоставляет президенту США и «набор инструментов»: американской стороне дается право оценки «эффективности использования энергии» той или иной страной и «поведения» ведущих поставщиков как «ответственного» или «неответственного», допускается также прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела стран-поставщиков энергоресурсов. При этом одним из главных «объектов воздействия» законопроекта, естественно, выступает Россия и её ресурсы. Речь, таким образом, идет и о возможности силового (читай - военного) «воздействия» на нашу страну...
Ясно, что, в случае принятия решения - использовать силовой вариант для «обеспечения энергетической безопасности» применительно к России - Соединенные Штаты прежде должны будут вывести из строя наши ключевые военные и экономические объекты, нейтрализовать российское политическое руководство.
Можно, видимо, допустить несколько сценариев этой «акции». Но так или иначе, после обезоруживающих авианалетов и ударов крылатыми ракетами - на территории России появятся как армейские подразделения НАТО, так и сотни великолепно экипированных и обученных диверсионно-разведывательных групп.
Подчеркну: использование противником ядерного оружия (даже тактического), исходя из поставленной задачи, исключается: ему ведь нужны наши территории пригодные для жизни, ресурсы, пригодные для использования, инфраструктура в действующем состоянии! И встает вопрос: смогут ли Вооруженные Силы РФ отстоять наши национальные интересы без применения ядерного оружия?
Сегодня имеется достаточная открытая информация, показывающая разные аспекты катастрофического положения в Российских Вооруженных силах и оборонно-промышленном комплексе страны. Много писалось об этом и на Форуме.мск. Нет смысла сейчас повторять важнейшие выводы. Подчеркну лишь: простое увеличение оборонного бюджета (что сегодня нередко предлагается) – к качественному улучшению ситуации не приведет. Ибо сегодня, по разным причинам, стоимость ВВТ у нас постоянно растет, заметно опережая темпы инфляции. Иными словами, военный бюджет любой величины будет в значительной мере – выброшен на ветер. Я уж не говорю о том, что рост военных расходов – это соответствующее сокращение социальных статей нашего бюджета...
Впрочем, России предстоит столкнуться не только с вооруженными силами: по мере нарастания масштабов катаклизмов (землетрясений), на нашей территории появятся массы иностранных беженцев. Естественно, спонтанное перемещение через российские границы сотен тысяч голодных, возможно раненых, охваченных паникой людей способно абсолютно разбалансировать российскую экономику и ЖКХ.
Как должно реагировать российское политическое руководство на стихийные потоки беженцев? Да, у нас есть чрезвычайно эффективные средства для стрельбы «по площадям»: реактивные залповые системы «Град», «Ураган», «Смерч», а также тяжелая огнеметная система «Буратино», оснащенная термобарическими снарядами. Но, во-первых, мы едва ли располагаем запасом весьма дорогих боеприпасов к названным системам в размере, достаточном, чтобы надолго остановить массы людей, стремящихся спасти свои жизни. Во-вторых, встает риторический вопрос: долго ли авиация противника позволит нам вести огонь? И наконец, самое главное: нельзя допустить развития событий по сценарию, при котором наши солдаты вынуждены будут применить это страшное оружие по женщинам с детьми и старикам.
И теперь — главный вывод. Если события будут развиваться в таком направлении, то руководство РФ очень скоро окажется перед полной драматизма альтернативой: или потерять наши стратегические ядерные силы, лишив Россию последней гарантии её национальной независимости - или применить их. Словом – возникает ситуация, способ реагирования на которую абсолютно однозначно «прописан» в действующей Концепции национальной безопасности РФ: «Российская Федерация рассматривает возможность применения военной силы для обеспечения своей национальной безопасности, исходя из следующих принципов: применение всех имеющихся в ее распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными...»
Ясно, что довести развитие ситуации до такой стадии - нельзя. Ясно и то, что единственный путь к для этого – немедленное (пока есть время) инициирование международных переговоров. Что в этой связи должна предложить Россия? Прежде всего: мировое сообществе должно перестать жить по стихийно складывающейся «результирующей» заявленных национальных интересов сильнейших держав, как это имеет место сегодня, а превратиться в единый организм. Иными словами, настоятельно необходима детальная разработка стратегии «Новый маршрут для объединенных наций», когда во главу угла ставятся интересы сохранения жизни на Земле.
Суть стратегии – в новом «взгляде на мир»: Все страны – это пассажиры одной лодки, плывущей по очень неспокойному океану. Даже попытка кого-то из «пассажиров», оттолкнув другого, занять более безопасное место чревата опрокидыванием лодки - гибелью всех. Поэтому главными принципами отношений между странами и народами отныне должно стать ненасилие, сотрудничество, взаимопомощь, готовность к компромиссам. При этом в фундамент разрабатываемой стратегии необходимо «заложить» следующие базовые принципы:
а) вся работа должна вестись в условиях предельно возможной открытости и гласности;
б) приоритетным мотивом усилий каждого субъекта этой работы, не может являться получение прибыли.
Здесь нет возможности подробно останавливаться на всех деталях. Понятно одно: оказавшись страной, на которую, силою объективных обстоятельств, возложена Миссия, в буквальном смысле этого слова, сохранения жизни на Земле - Россия уже сейчас должна начать концептуальную и организационную подготовку к её осуществлению. Конечно, на этом пути придется преодолеть огромные препятствия. Но давайте не забывать исторический опыт - вспомним, как возникла антигитлеровская коалиция перед лицом реальной угрозы уничтожения цивилизации на Земле, которую принес с собой фашизм! Почему же не допустить, что не менее реальная угроза, но теперь уже уничтожения вообще жизни на нашей Планете – сможет консолидировать 6,5 миллиардов человек...
Юрий Ковалев, кандидат философских наук, зам. руководителя аппарата Отделения общественных наук РАН.
|
|