Очередной крен во внешней политике узбекского диктатора И.Каримова в сторону США и стран Евросоюза глубокомысленно обсуждается сегодня политологами различной направленности. Многие, в том числе, и уважаемые политические аналитики, пытются определить некую логику в хаотичных внешнеполитических судорогах официального Ташкента.
Такие попытки не удивительны. До сих пор многим трудно свыкнуться с мыслью, что политический режим И.Каримова в Узбекистане - действительно феноменален по своему. Феноменален тем, что политическая проституция И.Каримовым возведена в ранг официальной политики. Как внешней, так и внутренней. Более того, принципы политической проституции каримовский режим не только положил в основу деятельности всех без исключения государственных и т.н. общественных организаций, структур управляемого бизнеса (если можно так говорить контролируемый И.Каримовым и его семьей со товарищи коммерческие структуры).
Эти принципы диктатор Каримов пытается привнести в деятельность международных структур. В межгосударственные отношения. Надо сказать, иногда это ему удается. Не в последнюю очередь, потому, что собеседники тоже оказываются не прочь вкусить от сего запретного и порочного плода.
До марта настоящего года И.Каримову с блеском удавалсь роль известного телёнка, сосущего двух маток. Давно поверивший с подачи окружающей его политико-криминальной группировки в свою некую «гениальность» и «прозорливость», стареющий Ислам Каримов, похоже, совершил всё же серьёзный внешнеполитический промах - он поставил не на ту «лошадь» в российской политике. Когда незадолго до российских президентских выборов принимал в Узбекистане одного из тогдашних первых вице-премьеров России. Принимал с размахом поистине царским, и, судя по имеющейся информации, с особой «душевностью», полагая уже решённым вопрос о престолонаследии в России и предвкушая обильные плоды последующего сотрудничества к своему удовольствию.
Его ждал сокрушительный удар в начале текущего года. Когда уже проклинавший себя за неосторожность И.Каримов ещё подспудно надеялся, что тогдашний президент В.Путин всё же решит остаться ешё на один срок. Появление же в качестве преемника ненешнего президента России Д.Медведева ввергло И.Каримова просто-таки в прострацию. Отсюда и его нелепые телодвижения, оскрбительные для слуха президента Д.Медведева каримовские реплики о необходимости остаться В.Путину на третий президентский срок.
Естественно, это не могло остаться без внимания той части правящей российской элиты, которая стоит за нынешним российским президентом. Каримов это понимает. Понимает и то, что и нынешний премьер-министр России В.Путин как не питал ранее, да и сейчас не питает особой приязни к нему.
И Каримов испугался (он вообще боязлив, отсюда и его мстительность, почти как родовая черта). И удивительно вовремя просто необходимой тут оказалась для него адвокатская роль Германии в Евросоюзе, а также американская челночная дипломатия. Словом, как в свое время Кремль удачно подкараулил момент после андижанских событий и «снял» с политической «панели» И.Каримова, точно также сейчас поступают бравые американцы со товарищи.
А что церемониться? Они прекрасно знают, что продавшийся раз - продастся и второй раз. Тем более, что на И.Каримове и места то нет, чтобы клеймо при очередной перепродаже поставить. Есть ещё одна задумка на крайний случай у ташкентского диктатора - кинуться в объятия Поднебесной. Это И.Каримов держит про запас, как последний шанс удержаться у вожделенной власти в обмен на еще большее - теперь уже национальное предательство.
Каримов и его подельники не хотят и не могут понимать, что есть «РОДИНА» «ЧЕСТЬ».
Для них существует только понятие «ВЛАСТЬ» и за неё они будут держаться, даже умирая.
И будут держаться за нее силой, проливая народную кровь.
За эту власть они готовы были и будут ползать перед любым мировым Хозяином. Как это было совсем недавно в Бочаровом ручье. Как ныне за эту власть они заискивающе будут склоняются в поклоне перед заокеанскими дядями даже не первого эшелона власти.
К этому можно было бы относиться только как к чему-то противному и мерзкому.
Если бы не было так больно и плохо узбекскому народу и узбекскому обществу.
Если бы это не таило реальной угрозы нашей государственности и нашим идеалам. Нашему общему прошлому и возможному будущему с историческими союзниками на евразийском пространстве.
Даврон Шарипов,
консультант Комитета национального спасения Узбекистана
|
|