Вчера мы уже сообщали о слушаниях, проходивших в американском Сенате. Напомним, что руководство американской разведки опасается, что резко возросшие финансовые возможности России начали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности США, заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.
Байден сделал такое заявление на слушаниях под названием «Нефть, олигархи и возможности: энергетика от Центральной Азии до Европы», где, в частности, рассматривался вопрос о многомиллиардных средствах, накопленных Россией, Китаем и еще рядом стран в государственных инвестиционных суверенных фондах, позволяющих им широко инвестировать эти средства за рубежом, в том числе в крупные компании и, потенциально, даже в стратегические сферы американской экономики.
«Ряд высокопоставленных официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой», - подчеркнул сенатор. По его словам, директор Национальной разведки США Майк Макконнелл заявил в своих показаниях в Сенате в феврале, что «опасение в отношении финансовых возможностей России, Китая и государств ОПЕК, а также потенциальное использование ими своего доступа к рынкам в качестве финансовых рычагов для достижения политических целей, представляют серьезную проблему в сфере национальной безопасности США».
Председатель сенатского комитета в этой связи заявил о необходимости для США выработать стратегию по выявлению суверенных фондов, которые используют свои активы для достижения политических целей. «Мы уже видели признаки того, что Россия, возможно, использует свой фонд для продвижения стратегических интересов, когда она недавно проявила интерес к приобретению большой доли в головной корпорации, владеющей компанией Airbus», - подчеркнул Байден.
Заместитель Байдена по руководству сенатским комитетом, сенатор-республиканец Ричард Лугар в своем выступлении на слушаниях напомнил, что в своем стабилизационном фонде Россия сейчас имеет 130 миллиардов долларов и что общий объем зарубежных суверенных фондов в мире приближается к трем триллионам долларов. «Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов», - заявил Лугар, подчеркнув, что Конгресс США должен срочно выяснить, располагает ли правительство США необходимыми ресурсами и экспертизой для того, чтобы эффективно ответить на политические сложности, связанные с суверенными фондами.
На слушаниях были представлены экспертные данные, согласно которым Россия сегодня располагает суверенным фондом, который входит в число семи крупнейших в мире фондов, получивших название «Супер-семь». Каждый из этих семи фондов имеет активы, превышающие 100 миллиардов долларов. Два таких фонда контролируются из Сингапура, по одному - из России, Китая, Норвегии, ОАЭ и Кувейта. На слушаниях было также подчеркнуто, что Россия начала активно инвестировать свои капиталы в экономику других стран и что в период с 2000 по 2006 годы прямые российские инвестиции в экономику зарубежных государств выросли почти в шесть раз.
Между тем, как вчера уже сообщал ФОРУМ.мск, Роман Купчински, партнер консалтинговой компании AZEast Group, заявил на слушаниях о необходимости проведения тотальной проверки деятельности «Газпрома» в связи с идущими переговорами российского газового монополиста о размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.Занимавющийся расследованием деятельности «Газпрома» и «Росукрэнерго», Купчински считает, что без тщательного изучения европейских, в первую очередь, немецких операций крупнейшего российского монополиста не обойтись.
В своем выступлении Роман Купчински утверждал, что «существуют многочисленные доказательства вовлеченности российской оргпреступности в российский энергетический бизнес, о чем полностью информировано и с чем тихо согласно российское руководство». В подтверждение своих слов, Купчински привел историю компании «Росукрэнерго», одной половиной акций которой владеет «Газпром», а второй - два украинских бизнесмена, сотрудничающие с российской оргпреступностью. По мнению Кучинского, попытки теневых компаний, подозреваемых в связях с оргпреступностью, и «Газпрома» получить контроль над значительными сегментами венгерского газораспределящего бизнеса лишний раз доказывают, что российская оргпреступность способствует расширению экономической гегемонии Кремля.
В свою очередь советник по геополитике кандидата в президенты США Барака Обамы Збигнев Бжезинский высказался во время слушаний и относительно фигуры премьера Владимира Путина. По саркастическому замечанию Бжезинского, «Путин является национальным лидером». «Кстати, один премьер-министр в Италии, также был национальным лидером, став во главе фашистского движения», - добавил Бжезинский, подразумевая Бенито Муссолини.
Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии для того, чтобы получить контроль над проходящим по грузинской территории нефтепроводом Баку-Джейхан, утверждает Бжезинский. По его словам, США наблюдали "случаи возможных угроз России в адрес Грузии, мотивированных в реальности не какими-либо территориальными диспутами, хотя территориальные диспуты между Россией и Грузией имеют место, а проистекающих больше из желания получить контроль над трубопроводом Баку-Джейхан". "Если грузинское правительство будет дестабилизировано, западный доступ к Баку, Каспийскому морю и далее будет ограничен", - заявил он на слушаниях.
Посвятив свое выступление анализу действий России на энергетических рынках в Евразии, Бжезинский заявил, что РФ пытается закрепить на этих рынках свое монопольное положение и использует для этого все имеющиеся в ее распоряжении политические и экономические рычаги, включая "прекращение энергопоставок в политических целях" в Европе и балтийских странах. "Россия очень активно стремится изолировать регион Центральной Азии от прямого доступа к мировой экономике, в особенности к поставкам энергии", - считает советник Барака Обамы.
Призвав в качестве ответа на эти действия России расширить доступ западных государств к нефтегазовым ресурсам Центральной Азии, Бжезинский выступил за строительство сети альтернативных трубопроводов в Европе и Азии, в том числе за "намного более энергичное изучение возможностей трубопровода из Центральной Азии через Афганистан на юг, который максимально увеличит мировому сообществу доступ к центральноазиатским энергетическим рынкам".
"Мы должны поддержать Балтийские государства, Швецию и Польшу в их опасениях по отношению к трубопроводу "Северный поток", который планируется из России в Германию", - заявил американский политолог. По его словам США "должны также поощрить Германию к диверсификации выгод от "Северного потока", когда он появится, чтобы гарантировать, что ими будет пользоваться не только одна Германия и что выгоды от этих поставок получат также страны-члены ЕС, находящиеся к востоку от Германии".
Указав в этой связи на "негативную роль, которую играет бывший канцлер ФРГ, ставший сейчас наемным работником "Газпрома", Бжезинский подчеркнул, что роль экс-канцлера "представляет собой сложность, которую нельзя игнорировать". При этом американский политолог подверг критике позицию лидеров ряда других стран Европы.
"Есть итальянский премьер-министр, недавно вернувший к должности, который практически превратил в спорт преклонение колен перед Путиным", - заявил Бжезинский, добавив, что в силу некоторых причин правительство Греции тоже "очень симпатизирует ряду русских инициатив в энергетическом секторе". "Есть правительство в Венгрии, которое странным образом восприимчиво к российским приказам и, возможно, даже финансовым стимулам, позиция которого по трубопроводу "Набукко" наносит этому трубопроводу урон. И недавно мы увидели ряд финансовых интересов в Австрии, которые указывают на то же самое", - заявил Збигнев Бжезинский.
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов указывает, что США, судя по всему, достаточно серьезно настроены добиваться осуществления ключевых проектов, связанных с энергоресурсами Каспия - Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и его, по сути, окончания - газопровода "Набукко" из Турции в Центральную Европу. Более того, укрепление афганской правительственной армии и тайный диалог США и Великобритании с умеренными талибами вновь реанимировали идею газопровода из Туркмении через Афганистан к берегам Аравийского моря.
В свою очередь, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя ход слушаний, пояснил, что говоря об Австрии, Бжезинский имел в виду коммерческие структуры, имеющие отношение к Юрию Ковальчуку, которого, наряду с главой швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко, связывают с финансовыми интересами Владимира Путина. "Столь откровенные разговоры о коррумпировании Россией иностранных политических деятелей, прямое упоминание имен Шредера, Берлускони, лидеров венгерских социалистов, прозрачные намеки на Штайнмайера, это нечто новое для политкорректных американцев, - говорит Владимир Филин. - Видимо, их терпение подходит к концу. Можно констатировать, что Шредер и проект Nord Stream, наконец, попали в эпицентр намечающегося грандиозного международного скандала, из которого они вряд ли смогут выйти без потери лица".
Со своей стороны, Украина, утверждает Владимир Филин, серьезно прорабатывает несколько способов сокращения энергозависимости от внешних источников. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко предложила изменить газовый баланс страны. По ее мнению, в ближайшие пять лет Украина может наладить производство 20 млрд кубометров биогаза, что позволит более чем наполовину сократить объем импорта российского топлива. Эксперты полагают, что для реализации предложения премьера понадобится 12-15 млрд долларов, что вдвое больше средств, необходимых для налаживания добычи в стране такого же объема традиционного топлива. Тем не менее, представители министерства топлива и энергетики Украины сообщили, что речь идет о сокращении потребления газа до 65 миллиардов кубометров в год, что позволит сократить импорт с 54 до 23 миллиардов кубометров в год. Сейчас годовой объем потребления газа в Украине - 76 миллиардов кубометров, из них 22 - собственная добыча, 54 - импорт из России и Средней Азии.
Напомним, что ранее Юлия Тимощенко предлагала еще один способ сокрашения газовой зависимости от России - строительство газопровода "Белый поток" по дну Черного моря из Турции. По нему на Украину планируется поставлять газ из Туркмении, Азербайджана, Ирана и Ирака. Другой способ, связанный с нефтью, запуск нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск", ориентированного на каспийскую нефть Азербайджана и Казахстана.
Наконец, третий способ, о котором ФОРУМ.мск уже писал, связан с развитием ядерного комплекса.
Юлия Тимошенко заявила о необходимости активно развивать элементы замкнутого ядерно-топливного цикла, которые позволят обеспечивать АЭС сырьем собственного производства. По ее словам, Украина имеет 12 в достаточной степени разведанных месторождений урана, которые могут обеспечить нужды страны на 50 лет. "Мы имеем такой запас урановой руды, что можем ее не импортировать, но только на 30% обеспечиваем производство собственным сырьем",- сказала премьер. По информации СМИ, в Кабинете министров уже окончательно согласован обновленный план действий на 2008-2010 годы по реализации раздела "ядерная энергетика" "Энергетической стратегии до 2030 года". Согласно этому плану, в 2010 году должны быть определены три площадки для строительства новых АЭС, разработаны новые месторождения на Восточном ГОКе. Кроме того, пункты 35 и 36 плана предусматривают строительство на Украине завода по фабрикации тепловыделяющих сборок из обогащенного урана. В 2011 году завод должен быть построен и лицензирован, в 2013-м - выйти на мощность 650 сборок, в 2019-м - 1200 сборок в год.
PS. КИЕВ, 13 июн - РИА Новости. Украина может повысить тариф на транзит по своей территории для российского газа, если Россия поднимет цены на газ для Украины, заявил на пресс-конференции в пятницу замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июня по итогам встречи президентов России и Украины заявил, что цена на газ для Украины почти увеличится вдвое после перехода с 1 января будущего года центральноазиатскими странами на европейские цены. Украина, зависящая от импортных поставок газа, закупает преимущественно среднеазиатское топливо, законтрактованное "Газпромом" и транзитирующееся по российской территории. "Нафтогаз" Украины и "Газпром" заявили, что они находятся в состоянии переговоров и на сегодняшний день окончательная цена не согласована.
"Переход на рыночные условия газовых отношений на постсоветском пространстве - это не только и не столько поднятие цен на газ, это
переход всех других составляющих газовых отношений, то есть транзитных и также проблем, которые относятся к транспортировке и хранению газа", - сказал Чалый.
На сегодняшний день Украина закупает среднеазиатский газ у России по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.
"Как любят говорить в России, мы на вызов Запада найдем асимметричный ответ. Будьте уверены, у Украины есть сильный асимметричный ответ в случае, если вопрос перехода на европейские рыночные цены на газ будут подняты и будет желание их ввести немедленно 1 января следующего года", - сказал Чалый.
|
|