Мировая пресса продолжает следить за прощальным европейским турне Джорджа Буша, пишет "Инопресса". Под конец второго срока Буш отказался от односторонней политики, отмечают газеты. И хотя скучать по Джорджу Бушу никто не будет, "самый непопулярный президент в истории США" может оставить в наследство преемнику тёплые отношения с Европой.
В интервью британской Times Буш признал, что из-за воинственной риторики мир считает его "парнем, всерьёз стремившимся устроить войну" в Ираке. Его "неправильно поняли", уверен глава Белого дома. "Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, я мог бы избрать другой тон, другую риторику", - заявил уходящий президент США и указал, что теперь его цель - дать преемнику возможность решить проблему Ирана с помощью международной дипломатии и без военного вмешательства. Тем не менее, он очень не хотел бы, чтобы следующий президент вывел войска из Афганистана и Ирака.
Курс на обособленность, которым был отмечен президентский первый срок Буша, сменился стремлением к установлению многосторонних отношений, отмечает газета. Основная задача американского лидера на те шесть месяцев, что ему осталось провести в президентском кресле, - добиться договорённостей по определённому перечню вопросов, например о создании Палестинского государства, рассказал Буш.
Если следующим главой государства станет демократ Барак Обама, считает Буш, это может расколоть единый фронт, который сформировался на Западе для противодействия ядерной программе Тегерана.
Во вторник на саммите США и стран Евросоюза в Словении президент настаивал на введении более жёстких санкций против Ирана в том случае, если он не согласится приостановить программу обогащения урана, напоминает Times. "Выбор за ними: либо улучшение отношений со всеми нами, либо изоляция". И хотя в Израиле звучат слова о том, что удар по Ирану "неизбежен", Буш уверен, что необходимо продолжать дипломатическое давление.
Как ни парадоксально, сейчас отношения Европы с США на редкость хороши, отмечает французская газета Figaro. Противники Буша Жак Ширак и Герхард Шредер уступили место откровенно проамериканским лидерам - Николя Саркози и Ангеле Меркель. И после двух войн, в Афганистане и Ираке, "мы скорее сожалеем о бессилии США на международной арене", пишет Figaro.
Американская администрация претерпела за последние годы значительную эволюцию, обращает внимание издание. С начала своего второго срока вместе с Кондолизой Райс в Госдепартаменте и Робертом Гейтсом, сменившим Дональда Рамсфельда в Пентагоне, Джордж Буш возобновил диалог с союзниками. Их уже считают не третьим лишним, а, напротив, настоящими партнёрами, помощь которых и ценна, и необходима. В результате столь непопулярный в Европе американский президент может оставить в наследство преемнику хорошие трансатлантические отношения.
Между тем, лидеры США и Евросоюза призвали Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также отметили посланный государствами НАТО "ясный сигнал" Грузии и Украине о том, что эти страны станут членами Альянса. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам двухстороннего саммита США-ЕС, проходившего в Словении, сообщает Newsru.ua.
"Мы подтверждаем приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", отмечается в документе. США и ЕС приветствовали мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по Абхазии, а также недавние прямые переговоры между сторонами, выразив надежду, что они "будут содействовать мирному разрешению конфликта", и заявив о готовности содействовать этому со своей стороны.
Отметив "продолжающиеся усилия Украины, Грузии и Молдовы в том, чтобы соответствовать европейским стандартам", лидеры США и ЕС в своей декларации подчеркнули свою готовность "помочь этим странам как можно быстрее достичь их целей в сфере реформ".
"Мы отмечаем, что лидеры НАТО послали ясный сигнал в Бухаресте о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО", - подчеркивается в документе. В нем подчеркивается также намерение США и Евросоюза обеспечить альтернативные поставки энергии для Европы, а также помочь Украине в модернизации ее трубопроводов.
В самой Украине тем временем не прекращается дискуссия вокруг Черноморского флота России. Парламент не проголосует за пролонгацию договора по пребыванию ЧФ России в Крыму, заявляет глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат от БЮТ Олег Билорус.
"Кто бы что ни заявлял, а в НАТО не примут страну, на территории которой находятся вооружённые силы страны, не являющейся членом альянса. Система коллективной безопасности НАТО предусматривает, что новую страну-члена следует взять под защиту. А как это сделать, если на её территории находятся вооружённые силы другого и не менее сильного государства - ещё и с ракетными установками?", - сказал Билорус в интервью "Экономическим известиям".
Он отметил, что пребывание Черноморского флота России в Крыму является принципиальным вопросом для Украины. По его словам, украинское руководство не рассматривало, и не будет рассматривать вопрос о продлении базирования ЧФ.
"Хотя российские руководители говорят о том, что собираются поставить этот вопрос, наша Конституция запрещает это. Мы и так дали возможность на 20 лет продлить договор. Но в парламенте не найдётся 300 голосов, чтобы проголосовать за его пролонгацию", - уверен он.
Билорус подчеркнул, что сегодня большая проблема состоит в том, что российская сторона ещё не приступила к формированию инфраструктуры собственной базы Черноморского флота на своём берегу - в районе Сочи или Новороссийска.
По его словам, это не может не волновать. "Чтобы построить такую структурную единицу, нужно инвестировать как минимум 15 миллиардов долларов. Есть угроза, что до 2017 года ЧФ не будет выведен, а лишь начнёт выведение - уже после конституционно установленного срока его пребывания на наших берегах", - отметил глава комитета.
Напомним, что в соответствии с соглашением между двумя странами ЧФ РФ базируется на территории Украины до 2017 года. Власти Украины в последнее время принимают меры, в том числе законодательного характера, о неукоснительном выводе ЧФ в мае 2017 года.
Еще одной темой саммита в Словении стал Иран. Буш заявил после переговоров с Ангелой Меркель, что хотел бы решить проблему ядерной программы Ирана мирным путём, однако для воздействия на Тегеран рассматриваются все возможности без исключения.
На пресс-конференции после переговоров Буш и Меркель также отметили, что если Иран не согласится на сотрудничество с международным сообществом, его будут ждать новые санкции. "Я только что сказал, что рассматриваются все без исключения возможности, - отметил американский лидер. - Наш приоритет - это решение проблемы дипломатическим путём, и именно этим мы заняты. Наш сигнал иранскому руководству - очень ясный". Меркель в свою очередь отметила, что "дальнейшие санкции против Ирана нельзя исключать", однако такие меры ещё должны быть одобрены Советом Безопасности ООН.
Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Буш не посмеет отдать приказ о нападении на Исламскую республику. К тому же, по словам иранского президента, Буш закончит свою каденцию в печали от того, что не сумел осуществить это желание.
Вместе с тем, ведущие банки Исламской республики все же выводят миллиарды долларов из банков Европы с помощью "подставных" компаний в странах Персидского залива в Центральный банк Ирана. По данным европейских СМИ, такое указание дал банкам Ахмадинежад.
Цель этой масштабной секретной финансовой операции - предотвращение замораживания иранских активов в Европе, пишет британская газета Daily Telegraph. По данным издания, распоряжение Ахмадинежада было в штыки воспринято председателем Центрального банка Ирана Тахмасебом Мазахери. Не исключено, что данное противостояние приведёт к отставке Мазахери, говорится в статье со ссылкой на иранские СМИ, сообщает NEWSru.co.il.
Западные дипломаты, имена которых Daily Telegraph не называет, сообщили изданию, что руководство крупнейшего иранского банка Melli получило распоряжение от властей Ирана о скорейшем "возвращении активов" из Европы. Распоряжение было отдано
Вместе с тем, ведущие банки Исламской республики выводят миллиарды долларов из банков Европы с помощью "подставных" компаний в странах Персидского залива в Центральный банк Ирана. По данным европейских СМИ, такое указание дал банкам Ахмадинежад.
Цель этой масштабной секретной финансовой операции - предотвращение замораживания иранских активов в Европе, пишет британская газета Daily Telegraph. По данным издания, распоряжение Ахмадинежада было в штыки воспринято председателем Центрального банка Ирана Тахмасебом Мазахери. Не исключено, что данное противостояние приведёт к отставке Мазахери, говорится в статье со ссылкой на иранские СМИ, сообщает NEWSru.co.il.
Западные дипломаты, имена которых Daily Telegraph не называет, сообщили изданию, что руководство крупнейшего иранского банка Melli получило распоряжение от властей Ирана о скорейшем "возвращении активов" из Европы. Распоряжение было отдано вскоре после того, как в мае этого года органы финансового контроля Германии провели проверку филиала этого иранского банка в Гамбурге. По результатам предварительной проверки были выявлены финансовые нарушения, и власти Германии заморозили работу гамбургского филиала до окончания экспертизы.
В настоящее время изучается вопрос о возможном запрете на деятельность банка Melli во всех странах Евросоюза. Но европейские чиновники опасаются, что активы банка Melli будут выведены в Иран, например через подставные фирмы в Дубае, прежде чем эти активы будут заморожены соответствующим распоряжением. При этом особое внимание уделяется возможной роли некоторых голландских банков в содействии выводу иранских активов из Европы.
В статье отмечается, что пока нет никаких прямых доказательств роли правительства Дубая в финансовой контрабанде, но при этом указывается на то, что в Дубай действуют около 10 000 иранских компаний, которые могут быть вовлечены в процесс вывода иранских капиталов из Европы.
Решение об ужесточении санкций против иранских банков руководство Европейского Союза приняло под давлением США, в связи с подозрениями в развитии Ираном военной ядерной программы и поддержке Исламской республикой международных террористических группировок в Ираке, Ливане и Палестинской автономии. С недавних пор контрольные органы ООН пристально следят за финансовой деятельностью крупнейших иранских банков Melli и Saderat.
Как отмечает издание, Тахмасеб Мазахери всего девять месяцев проработал в должности директора Центробанка Ирана, сменив на этом посту Ибрагима Шейбани, который ушёл в отставку в прошлом году после серии попыток президента страны вмешаться в работу госбанка. Критики Ахмадинежада указывают на то, что его решения некомпетентны и могут нанести значительный ущерб экономике Исламской республики.
В апреле этого года из-за разногласий с Ахмадинежадом ушёл в отставку и министр экономики Ирана, который обвинил президента и правительство в "ненаучном" походе к решению экономических задач.
|
|