В британской газете «Time» опубликована статья Билла Пауэлла о российско-китайских отношениях, которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Чего Китай хочет от русских
Президент России, недавно вступивший в должность, Дмитрий Медведев в минувшие выходные завершил свой первый зарубежный визит в качестве главы государства. Пункт назначения никого не удивил - Медведев посетил Пекин. В ходе поездки заголовки в газетах выглядели вполне предсказуемо: Медведев и президент Ху Цзиньтао осудили планы США по размещению системы ПРО в Европе и Восточной Азии.
Соединенные Штаты утверждают, что эти системы призваны способствовать защите их союзников от возможных нападений Ирана и Северной Кореи. Москва и Пекин по-настоящему в это не верят, но ясно одно: поезд уже ушел. И России, и Китаю поодиночке придется решать, как реагировать на создание противоракетного щита.
Но в сообщениях новостных агентств, поступивших непосредственно после визита, упущен из виду глубинный смысл встречи Ху и Медведева. Самое главное в том, чего на встрече не произошло. Если бы внешний мир имел доступ к данным китайской разведки - Министерства национальной безопасности, то отчет о визите Медведева, написанный одним из штатных пекинских специалистов по России (чтобы не пытаться передать специфику "китайского английского", допустим, что этот эксперт получил образование в США), адресованный ЦК КПК и Совету государственной безопасности, выглядел бы так.
"Очередное неудачное свидание. Молоденький российский президент - ему всего 42, а в жизни он выглядит даже намного моложе своего возраста, - выражается совсем как старый, чему не стоит удивляться, так как Медведев "держит место" для Путина, нынешнего премьер-министра.
Сразу возьмем быка за рога: интересы Китая в том, что касается России, не имеют ничего общего с американскими планами ПРО. Нам определенно по карману наращивание ядерного арсенала, если мы искренне считаем, что система ПРО направлена против нас, но мы должны придерживаться подхода "поживем-увидим": наши американские источники сообщают, что Обама, который, вероятно, станет новым президентом, отложит планы ПРО в долгий ящик, так как он мечтает, чтобы Америку все любили. Поживем-увидим.
Нам нужно укрепить доверие в отношениях с Россией по вопросам двусторонней безопасности. Речь идет о наших взаимоотношениях лицом к лицу, с глазу на глаз. Правда, за последние два года мы урегулировали некоторые споры о границах и продолжаем покупать российское оружие, но есть одна примета, которая продемонстрировала бы всем наблюдателям, что в наших отношениях действительно началась новая эра и доверие наконец-то вытеснило подозрительность. Необходимо, чтобы русские продавали нам нефть и газ - и побольше, побольше - по разумной цене.
Как любят говорить американцы: "Это вам не ракетная техника". Все просто, как дважды два. У русских есть нефть и газ - тонны и тонны - а мы нуждаемся в нефти и газе. Энергоносители нужны нам сегодня и понадобятся завтра, и через несколько десятков лет - тоже. Но нам никак не удается заключить с Москвой сделку, в смысле, сделку по нефти и газу. Мы вели переговоры бесконечно - и в течение последних четырех лет распространили в международной прессе череду оптимистичных полуправдивых заявлений - но реальных результатов, в сущности, не имеем.
Верно, что они согласились продать нам уран на 1 млрд долларов. В отличие от некоторых, которые без умолку болтают о глобальном потеплении, но никак ему не противодействуют, мы значительно наращиваем мощности своей ядерной энергетики. Это новый "Китайский синдром", ребята. (Подразумевается фильм-триллер о расследовании опасности аварии на американской АЭС, где утверждается: если в Америке выйдет из строя атомный реактор, радиоактивность достигнет другой стороны планеты - Китая).
Но больше всего на свете нам нужны углеводороды - нефть для 25 тыс. новых автомобилей, которые ежедневно выезжают на улицы Китая, ведь это не какие-нибудь гибридные "Тойота приус". Природный газ нужен нам для электростанций. Много лет мы обсуждаем различные предложения, но никак не можем сойтись в цене. Русские хотят, чтобы мы платили за газ не меньше, чем богатые европейцы.
Увы, мы столько платить не можем - во всяком случае, если от нас хотят, чтобы мы изначально финансировали строительство газопровода и давали взятки всей Москве. Консультант по мировой энергетике, американец китайского происхождения Эдвард Чоу как-то сказал, что российско-китайские отношения в области энергетики - это не брак, а "череда неудачных свиданий".
Чоу во многом прав. Кстати, потому-то всего за месяц до саммита, состоявшегося в минувшие выходные, мы дали русским некий знак - подписали с Катаром долгосрочный контракт на поставки сжиженного газа. Сумма сделки - 60 млрд долларов. Мы хотели показать российской стороне, что у нас есть выбор и Москва не может диктовать нам цены. И показали. Собственно, мы доверяем источникам снабжения на Ближнем Востоке больше, чем русским. В конце концов, на Ближнем Востоке мы ни с кем не воевали, а с СССР воевали в 1969 году, причем конфликт едва не вырвался из-под контроля. Теперь, конечно, ситуация намного улучшилась. Но русские сидят у нас под боком, с той стороны общей границы, и вместо того, чтобы считать наше огромное население и стремительный экономический рост золотым шансом для экономики, их министерство обороны и органы безопасности до сих пор дергаются, глядя на нас.
Об этой тревоге давным-давно писал Никита Хрущев, но с тех пор ничего не изменилось. Русские видят, что их колоссальная территория относительно безлюдна, а в ее недрах таятся сокровища, и полагают, что однажды мы не устоим перед искушением захватить себе кусочек.
С их стороны глупо так думать, но что тут поделаешь? Пока будем покупать энергоносители в других местах. В конце концов, американцы все еще патрулируют Персидский залив, гарантируя, что вся нефть и газ, которые мы там приобретем (в том числе иранские!) доберется до Китая без происшествий.
Этот расклад нас устраивает - по крайней мере, на данный момент. Факт в том, что, несмотря на все громкие слова о ПРО в эти выходные, если поставить вопрос ребром: "Кому мы меньше доверяем - американцам или русским?", ответ очевиден. Do svidanya, Mr. Medvedev".
От редакции: Постоянный автор ФОРУМа.мск Андрей Пионтковский недавно поделился в «Гранях.ру» своими впечатлениями от семинара в Высшей школе международных отношений в Вашингтоне, на котором с докладом «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции» профессор из Китая Пань Гуан, весьма близкий к кругам КПК, определяющим внешнеполитический курс КНР. В переводе с английского основные тезисы доклада товарища Паня следующие:
«Ни одного серьезного коллективного экономического проекта ШОС в странах Центральной Азии не осуществляется. Русские хотели бы проводить их через те структуры, в которых, как им кажется, они доминируют, - СНГ, Евразийский союз, - но это пустые организации, они подписали более тысячи документов, но ни один из них не работает. Поэтому мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном.
Два года назад приезжал к нам Владимир Путин. Говорил о каком-то «энергетическом клубе». Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители.
Они угрожают европейцам, что если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут всё продавать европейцам.
О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана.
Да и вообще, когда в 2001-2003 годах у них были хорошие отношения с Западом, они и думать забыли и о Китае, и о ШОСе. А сейчас когда им понадобилась какая-то политическая опора на Востоке, они снова приезжают к нам.
Почему-то ШОС принято считать антиамериканской организацией. На мой взгляд, это глубокое заблуждение. У отдельных членов ШОС могут быть трения с США, но это вовсе не означает, что ШОС в целом антиамериканская организация. Например, у ряда стран АСЕАН есть проблемы с США, но разве АСЕАН - антиамериканский блок?
Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НATO, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате. В Южном Ливане, например, сейчас находится около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?!».
Упоминание товарищем Панем Афганистана, видимо, не случайно. Как говорил вчера в комментарии на ФОРУМе.мск наш политический обозреватель Руслан Саидов «выигрышной темой в американской избирательной кампании был бы показ по телевидению арестованного Усамы Бин Ладена».
«Как можно предположить, между США и Китаем, на границе которого, возможно, скрывается Бин Ладен, идет торг об условиях, на которых китайцы согласятся не укрывать «террориста № 1» на своей территории, что сделает его задержание практически неизбежным», - строит гипотезу Руслан Саидов.
При этом он не исключает, что со стороны США «торг с Китаем о судьбе Бин Ладена ведут те же люди, кто в 1980-м году вел торг с имамом Хомейни о том, чтобы захваченные в Тегеране в заложники американские дипломаты не были бы освобождены до президентских выборов, на которых Джеймсу Картеру противостоял Рональд Рейган».
К сказанному Руслан Саидов добавил, что «сегодня ни Америка, ни Китай еще не готовы к лобовой конфронтации друг с другом. А раз так, между ними вполне возможны тактические соглашения не только о судьбе Бин Ладена и создании спокойного международного фона на период проведения Олимпиады в Пекине, но и по более серьезным вопросам, в том числе, по России».
«Я время от времени встречаю в англоязычных блогах сообщения блоггеров-китайцев, - сказал Руслан Саидов. - В самом континентальном Китае блогосфера недоступна, что несколько затрудняет изучение общественного мнения в этой стране. Но настроение англоязычных блоггеров-китайцев, агрессивность их тона в отношении Приморья и Приамурья, отторгнутых от Китая царской Россией 150 лет назад, мало отличается от того, что пишет в комментариях на ФОРУМе.мск публика, свихнувшаяся на Крыме и Севастополе».
В свою очередь, Андрей Пионтковский, резюмируя свои выводы о природе «Великой дружбы», пишет: «Российское евразийство исторически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом.
При чем тут Китай, Индия, сербские «братушки», иранский или северокорейский диктаторы? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для выяснения отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос «А ты меня уважаешь?».
Китайцы, кстати, всё это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной дозой снисходительного и высокомерного презрения».
Наталья Роева, политический обозреватель ФОРУМа.мск
|
|