Кто владеет информацией,
владеет миром

Ситуация на кыргызско-таджикской границе накаляется и может привести к кровопролитию

Опубликовано 25.05.2008 автором Кубанычбек Омуралиев в разделе комментариев 2

Ситуация на кыргызско-таджикской границе накаляется и может привести к кровопролитию

В последнее время СМИ и веб-сайты Кыргызстана все чаще поднимают вопросы нарушения кыргызстанской границы таджиками. Нелегальная миграция граждан Таджикистана в приграничную Баткенскую область обретает массовый характер, от чего безопасность населения и целостность Кыргызстана ставятся под угрозу. Несмотря на недавнюю встречу президентов КР К.Бакиева и РТ Э.Рахмона, таджиская сторона не оставляет попыток по пересмотру прохождения линии государственной в свою пользу. При детальном изучении тревожной обстановки на кыргызско-таджикской границе возникает большой перечень двусторонних противоречий, в развязке которых руководство Таджикистана, судя по всему, не заинтересовано.

Как хорошо известно, в Баткенской области расположен таджикский анклав Ворух, находящийся в 20 километрах от основной территории Таджикистана, где проживают примерно 40 тысяч этнических таджиков. Проблема состоит в том, что таджики Воруха охотно покупают имущество и земельные участки у кыргызов приграничных сел, покидающих свои дома в поисках лучшей жизни на севере страны или в России.

Также в условиях отсутствия двустороннего договора о границе таджики безнаказанно овладевают обширными площадями земель на территории Кыргызстана для проведения сельхозработ. Ситуация в Баткене усугубляется тем, что дорога, соединяющая Ляйлякский район с основной частью Кыргызстана через Ворух является единственной транспортной артерией. При таком раскладе неоднозначные действия таджикских властей выглядят как стремление инициировать, по меньшей мере, неспокойную межэтническую обстановку в данном районе.

Казалось бы, в недалеком прошлом укрепление Таджикистаном границ своего анклава вызывало острую обеспокоенность и даже недовольство наших соотечественников, которым приходилось не единожды пересекать границу, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути. Еще тогда таджики поставили на границе КПП и ввели плату за проезд.

Жители Баткена неоднократно становились свидетелями бесчинств и беспредела, устраиваемых таджикскими пограничниками, в том числе и на территории нашей страны. Между таджиками и кыргызской милицией не раз возникали конфликты вследствие того, что первые систематически проникали вглубь территории Кыргызстана, де-факто нарушая суверенитет нашей республики.

Наряду с этим, пожалуй, нигде в мире не найдется страны, на территории которой ее граждан притесняют подданные другого государства. В этом отношении, можно искренне посочувствовать жителям Баткенской области.

Кыргызы приграничных районов со времен существования СССР подвергаются дискриминации и притеснениям в своей же стране со стороны таджикских граждан. За последние годы несколько десятков семей были вынуждены покинуть свои дома из-за усилившегося психологического и бытового давления со стороны таджикской диаспоры Воруха.

О пересечении кыргызами границ основной территории Таджикистана можно и не говорить. В таких случаях таджикские пограничники и спецслужбы начинают охоту на невинных граждан Кыргызстана. При, так сказать, благоприятном раскладе у них отберут все деньги и отпустят. Но зачастую таджикские пограничники применяют физическую силу.

Не так давно на окраине Бишкека переселенец с юга Кыргызстана сообщил, как в октябре 2007 года некий Жолчубек Жапаров из села Аксай со своей семьей отправился в соседний Таджикистан, чтобы навестить своих родственников. По словам очевидцев, на пересечении кыргызско-таджикской границы молодую семью из трех человек попросили пройти процедуру дополнительной проверки в здании КНБ Таджикистана. После этого никого из них больше не видели, а запросы районной администрации таджикская сторона попросту игнорирует.

Примеры подобных происков спецслужб РТ отнюдь не единичны. Сотрудники КНБ сплошь и рядом вербуют кыргызских граждан, а, напоровшись на отказ, тут же «заметают следы». По мнению экспертов в Бишкеке, занимающихся проблемами южного региона, усиливающееся в среде местного населения недовольство указывает на растущую угрозу межэтнических конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Люди в Кыргызстане признаются, что опасаются повторения событий 1989 года, когда произошла стычка между этническими кыргызами и таджиками, претендовавшими на спорную территорию близ села Уч-Добо. Становится очевидным, что нынешняя напряженная ситуация является следствием целенаправленной политики Душанбе по расширению своего «Лебенсраума» (жизненного пространства).

Похоже, президент Э.Рахмон многому научился у другого «истинного арийца» К.Хаусхофера, являвшегося автором учения о расширении жизненного пространства за счет сопредельных и богатых природными ресурсами земель, и который, плюс ко всему, был идеологом нацистской политики. Руководство Таджикистана видимо полагает, что территория Таджикистана, состоящая на 93% из гор, не сможет обеспечить необходимый темп развития страны и просто прокормить народ страны. Единственный выход Рахмон видит в захвате плодородных и богатых земель Кыргызстана, охваченного с 2005 года политической нестабильностью. А поскольку на организацию войны власти РТ не решаться по причине чувства самосохранения, то и соответственно придумали, как выразился депутат Жогорку Кенгеша Мурад Джураев, «тихую экспансию» на территорию соседей, или еще лучше - «мирный захват кыргызской территории».

Как можно еще объяснить, что еще два года назад население ворухского анклава составляло 23 тыс. чел., а сегодня уже 40 тыс. живых таджикских душ, естественно, не вмещающихся в скромные рамки отведенного им по нашей доброй воле анклава. По статистике, сейчас в Ворухе на каждый квадратный километр приходиться по 600-700 человек, что элементарно называется перенаселением, и, следовательно, часть из них переезжают в соседний Кыргызстан, граница которого даже должным образом не охраняется. Как говорится, и дураку ясно, что естественным приростом населения тут и не пахнет.

С недавних пор в изданных в Душанбе географических картах и атласах можно увидеть, как территория между анклавом Ворух, а также «западной Калачи» и основной территорией Таджикистана перекрашена в таджикские цвета. То есть Душанбе де-факто признает этот 20-километровый коридор за собой, что уже является угрозой территориальной целостности и национальной безопасности Кыргызской Республики.

Дальнейшие шаги властей РТ можно предугадать - это будет столь же «мирный» захват территорий к югу от Воруха до Таджикистана. Глядишь, Ляйлякский и половина Баткенского района станут теперь уже кыргызским анклавом на территории РТ, а таджикизация и впоследствии переход этой области под юрисдикцию Душанбе - лишь делом времени.

Необходимо отметить, что захваченная территория будет составлять большую часть Баткенской области, что равна около 10 тыс. км2. Изучение ситуации показывает также наличие других острых проблем, вызывающих огромную озабоченность у местных властей Кыргызстана, а также населения южного региона. Это - проблема водопользования, вывоз гражданами Таджикистана природных богатств и стройматериалов на свою территорию, массовая вырубка арчовых лесов со стороны таджиков и многое другое.

Помимо всего прочего, заселение таджиков на юге Кыргызстана гарантирует нашей стране роль ведущего наркотранзитного государства, подобно Таджикистану. Причем, о росте наркозависимых лиц и говорить не приходиться. По словам советника директора Агенства по контролю наркотиков Т.Исакова, «в южной части страны, за последние 5 лет, количество наркозависимых выросло в 2 раза. В целом по стране насчитывается не менее 55 тыс. наркоманов, которые в год тратят на наркотики около 10 млн. долл.».

В свою очередь, эксперты ООН называют цифру наркоманов почти втрое больше. Во всей этой ситуации наше правительство поражает своим равнодушным бездействием. Вместо того, чтобы форсировать заключение соглашения по демаркации и делимитации границ оно продолжает пребывать в состоянии «олимпийского спокойствия». Хотя, у кыргызстанских властей имеются все предпосылки и условия, чтобы решить проблемные вопросы с Таджикистаном. Но для этого нужна политическая воля, чтобы симметрично отвечать на вызовы Душанбе, не оставляя население нашего юга на произвол судьбы.

Хочется верить, что недавнее высказывание премьер-министра Игоря Чудинова о направлении «всех своих сил на то, чтобы не допустить дальнейшего «оголения (читай, заселения таджиками) приграничных районов страны», останутся не пустыми обещаниями. Пришло время жестко реагировать и упредительно ставить соседей на место, когда они ведут себя некорректно.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Sultan написал 07.06.2008 19:36
Кыргызы без боя свои земли не будут отдавать !!! Здесь можно и священный джихад объвлять против Рахмона!
(без названия)
азиат написал 25.05.2008 22:25
да этот рахмонов еще тот аферист, ему чтобы геру гнать в эрэфию нужен прямой путь на казахов. вот он малыми групами осваивает жизненное пространство
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss