Около 43% учащихся вузов Симферополя считают, что руководство Советского Союза поступило правильно, депортировав крымских татар в 1944 году. Об этом говорится в результатах социологического исследования, опубликованном газетой «Крымская правда».
На вопрос «В мае 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Ваше отношение к этому историческому факту в настоящее время?» - большинство, 43% опрошенных, решение ГКО поддержало. 33,5% это решение осудило. А вот 18% студентов на этот счет своей точки зрения не имеют.
Опрос был проведен научно-исследовательской группой под руководством доктора социологических наук Татьяны Хриенко. В ходе исследования опрошено 1011 студентов крымских вузов - это будущие специалисты 34 специальностей: педагоги, инженеры, агрономы, экономисты, строители, юристы, культурологи, политологи, представители многих других профессий.
Комментируя итоги опроса, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сказал: «Известно библейское правило, что к тебе люди отнесутся точно также, как ты сам относишься к ним. Жителям Крыма не мешало бы об этом помнить. Ведь циничные московские политиканы, развалившие СССР, а затем в виду изменившейся конъюнктуры перекрасившиеся в русских патриотов, используют русских крымчан в своих далеких от их интересов целях, а случись худшее, русских никто не защитит, о чем свидетельствует опыт всех без исключения национальных конфликтов в бывшем СССР».
Владимир Филин отметил, что «в настоящее время в Крыму живет 400 тысяч его коренных жителей - татар. Еще 5 миллионов татар, потомков тех, кого царский режим изгнал с родины, живет в соседней Турции. В этой связи следует понимать, что русские крымчане имеют будущее только до тех пор, пока Крым украинский. Если же Крым вдруг перестанет быть украинским, он станет вовсе не российским, как кто-то наивно полагает, а турецко-татарским, и русских там не останется, их просто сдадут, что происходило всегда».
«Сохранение Крыма и Севастополя в состве Украины, - уверен Владимир Филин, - прежде всего в интересах русского населения, а те, кто не на словах, как юродливый вор - «старик Батурин», а на деле поставит под сомнение их украинский статус, - преступники, которым никакого снисхождения не будет».
Тем временем, сообщает Newsru.ua, Центр Разумкова провел исследование на тему: являются ли русскоязычные граждане Украины однородным сообществом, как и в какой степени языковой фактор влияет на другие параметры идентичности, а также как относится эта категория граждан к тем или иным аспектам общественной жизни. Об этом пишет "Зеркало недели".
Одним из поводов для подобного исследования стало создание указом теперь уже бывшего президента РФ Путина фонда "Русский мир". Этот "мир", по мнению идеологов фонда, объединяет не только этнических русских, граждан России или русскую диаспору, но и "иностранных граждан, говорящих на русском языке". Следовательно, 37% населения Украины, скорее всего, не ведая об этом, становятся объектом особой заботы и защиты со стороны России, и, как можно понять из материалов фонда, от них ожидают взаимности.
"Русский мир" предусматривается использовать не только для укрепления положения России в мире, но и для решения ее сугубо внутренних проблем - формирования (или реконструкции) русской национальной идентичности. Русскоязычные граждане в исследовании Центра - это граждане Украины, в повседневном общении употребляющие русский язык. По данным опроса, такие граждане составляют 37% взрослого населения Украины.
Идеологов "русского мира" и кое-кого из отечественных политиков может разочаровать факт, что абсолютное большинство (86%) русскоязычных граждан воспринимают Украину как свою Родину, а подавляющее большинство (72%) - полностью или скорее являются ее патриотами.
Большинство (57%) русскоязычных граждан хотели бы, чтобы русскому языку был предоставлен статус второго государственного. Каждый четвертый (25%) поддержал бы идею объединения государственного статуса украинского языка с официальным статусом русского в отдельных регионах. Нынешний статус языков поддерживают 12% русскоязычных граждан, статус русского как единого государственного - только 4%.
В определение украинской нации относительное большинство (44%) русскоязычных вкладывают гражданское содержание, понимая нацию как "всех граждан Украины независимо от их этнической принадлежности, языка, на котором они общаются, национальных традиций, которых они придерживаются и по которым воспитывают своих детей". Варианты определения нации, основанные на этнической принадлежности, поддерживают 40% представителей этой группы, а определение, содержащее элемент принадлежности к украинской культуре, - 9%. Треть русскоязычных относят себя к украинской культурной традиции, почти треть - к советской, 6% - к европейской. К российской культурной традиции - меньше четверти.
Оценивая перспективы культурных традиций в Украине в будущем, относительное большинство (36%) русскоязычных граждан уверены, что в разных регионах страны будут преобладать разные культуры, каждый пятый предпочитает украинскую традицию, каждый шестой - европейскую. Русскую - лишь 7% (тогда как среди этнических русских - каждый четвертый).
И в завершение - о видении русскоязычными гражданами проблемы так называемого раскола между Востоком и Западом Украины. Более половины (53%) из них не согласны с тем, что различия между западными и восточными украинцами столь велики, что их можно считать двумя разными народами. Согласны с этим тезисом 36% опрошенных, не смогли определиться с ответом 12%.
Большинство русскоязычных граждан (55%) также отрицают возможность раскола Украины на основании противоречий между ее западными и восточными регионами, признают такую возможность 28%, не имеют ответа - 17%. Подавляющее большинство русскоязычных граждан не поддерживают такие варианты развития своих регионов, как выход из состава Украины с образованием независимого государства (79%) или присоединением к другому государству (77%). Ощутимое большинство (60%) не поддерживает идею федерализации Украины.
Для большинства (59%) русскоязычных желательным вариантом является сохранение нынешнего статуса областей с более широкими правами и полномочиями местного самоуправления. Их нынешними размерами не удовлетворены 51% опрошенных.
Как видим, русскоязычные граждане в своем преобладающем большинстве являются патриотами Украины, воспринимают ее как Родину, поддерживают ее территориальную целостность. Главное, чего бы они хотели, - это повышения статуса языка, на котором они общаются в повседневной жизни, и больших полномочий самоуправления для регионов, где они проживают.
Опрос проводился с 31 мая по 18 июня 2007 года во всех регионах Украины. Опрошено 10 956 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 1%.
- Вопрос территориальной принадлежности Крыма, которая на самом деле уже давно исторически определена, поднимается политиками совсем не для того, чтобы что-либо изменить в данном вопросе, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - На самом деле сегодняшняя российская власть ничего ни у кого отобрать не может, и не сможет никогда. Но самое интересное, что Кремлю еще и абсолютно наплевать, останется Крым украинским или перейдет к Турции, или станет самостоятельным государством крымских татар. И на флот им тоже наплевать, иначе с ним что-либо происходило бы позитивное, как-то государственная забота о флоте проявлялась бы не только в РR-акциях. По большому счету Крым - это "чемодан без ручки" и для официального Киева. Без голосов двухмиллионного Крыма с Севастополем "оранжевое" большинство в Верховной раде было бы куда более устойчивым, а сколько забот сняло бы с себя правительство? Правда, нет у меня никакой уверенности и в том, что в Турецкой Республике как-то очень усердно готовят экспансию в Крым, вот не заметно как-то... Вероятность того, что крымские татары самостоятельно вытеснят с полуострова другие этнические группы крайне преувеличена - по последней переписи татар в Крыму проживает не более 260 тысяч человек, причем в последние годы рождаемость среди этого этноса заметно снижается, как и в целом по Украине. Население же АРК (без Севастополя с почти 400-тысячным русскоязычным населением) составляет около 2 миллионов человек. Татар в Крыму сегодня не более 12 процентов. Это значимо, но далеко от преобладания. Потомки мухаджиров в Турции, численность которых оценивается кем-то в 2, а кем-то и в 5 миллионов, это сегодня ассимилированные по сути обычные турки, чьи предки переехали в Османскую империю полтора века назад. Кому из них что-то нужно в Крыму? Мне представляется, что сегодня полиэтническому населению Крыма лучше бы искать не сомнительной поддержки в Киеве, Анкаре или Москве, а пытаться решить самостоятельно свои проблемы, в том числе и межэтнические. Крым сегодня совсем не так плотно заселен, как кажется. Даже в прибрежной зоне, кроме, может быть, Южного берега, "гуляет" много земли, а в степном и горном Крыму просто многие поселки обезлюдели. Вы проезжаете, например, Джанкой, и видите пятиэтажки с заколоченными окнами. Крым огромен, и конфликты вокруг него во многом придуманы для решения совсем иных, не крымских проблем.
Справка:
Участие крымских татар в коллаборационистских формированиях
В декабре 1941 года в Крыму были созданы мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 - «Симферопольским татарским комитетом». Комитет состоял из 6 отделов: по борьбе с советскими партизанами; по комплектованию добровольческих формирований; по предоставлению помощи семьям добровольцев; по культуре и пропаганде; по религии; административно-хозяйственный отдел и канцелярия. Местные комитеты по своей структуре дублировали центральный. Их деятельность была прекращена в конце 1943 года.
Первоначальная программа комитета предусматривала создание в Крыму государства крымских татар под протекторатом Германии, создание собственного парламента и армии, возобновление деятельности запрещённой в 1920 году большевиками партии «Милли Фирка» (крым. Milliy Fırqa - национальная партия). Однако уже зимой 1941-42 годов немецкое командование дало понять, что не намерено допускать создания какого бы то ни было государственного образования в Крыму. В декабре 1941 года представители крымскотатарской общины Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал посетили Берлин в надежде убедить Гитлера в необходимости создания крымскотатарского государства, но им было отказано. Долгосрочные планы нацистов предусматривали присоединение Крыма непосредственно к Рейху в качестве имперской земли Готенланд и заселение территории немецкими колонистами.
С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар - рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шел стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот). В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а еще 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й). В 1943 году было создано еще два батальона.
Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС. Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или (в основном необученная молодёжь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.
Участие крымских татар в борьбе с немецкими оккупантами
Деятельность партизан в оккупированном Крыму принято делить на три этапа: ноябрь 1941 - октябрь 1942 года, ноябрь 1942 - октябрь 1943 года, октябрь 1943 - апрель 1944 года. На каждом из трёх этапов крымские татары принимали активное участие в партизанском движении. На 20 ноября 1942 года в Крыму насчитывалось 3734 партизана, среди них 2419 гражданских (в основном жители Крыма) и 1315 военных (главным образом уроженцы других регионов). Крымские татары составляли примерно шестую часть гражданских партизан. В основном из крымских татар состоял Судакский партизанский отряд. В связи с плохой организацией партизанской борьбы и постоянной нехваткой продовольствия, медикаментов и оружия, командование приняло решение об эвакуации большей части партизан из Крыма осенью 1942 года.
Во время второго периода партизанской войны в лесах Крыма оставалось всего около 400 партизан. Во второй половине 1943 года началась активная переброска в Крым новых кадров для активизации подпольной борьбы. Значительную их часть составляли уроженцы Крыма, в том числе немало крымских татар. В 1943-44 годах командный состав партизанских отрядов Крыма почти наполовину состоял из крымских татар (Аблязиз Османов, Сеит-Али Аметов, Джеббар Колесников, Мемет Молочников, Рамазан Куртумеров, Сейдамет Ислямов, Осман Аширов, Мустафа Мамутов, Талят Тынчеров, Серанеджин Менаджиев, Рефат Мустафаев, Мустафа Селимов, Измаил Хайруллаев и другие). Из 3472 партизан, находившихся в Крыму к 15 января 1944 года, 598 человек (17 %) составляли крымские татары. Среди партизан, боровшихся с немецкими войсками с первого до последнего дня оккупации (всего их около 20 человек) трое крымских татар: Мемет Молочников, Сеитхалил Кадыев и Куртсеит Муратов. Как писала газета «Красный Крым» в сентябре 1943 года, «...в партизанских отрядах сыны и дочери татарского народа вместе с русскими беспощадно уничтожали фашистов...»
В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 25 тысяч крымских татар. Пятеро крымских татар (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. Двое (Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев) являются полными кавалерами Ордена Славы.
|
|