Кто владеет информацией,
владеет миром

В следующем году США нападут на Иран

Опубликовано 15.11.2005 автором в разделе комментариев 21

В следующем году США нападут на Иран

Сценарий войны будет напоминать югославский

Как известно, под предлогом того, что иранская ядерная программа имеет якобы военную направленность, США, Израиль и примкнувшие к ним страны Европейского союза все громче настаивают на быстрейшей передаче вопроса о санкциях против Тегерана в Совет безопасности ООН.

Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе его, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Не вызывает сомнений, что введение санкций – это только первый шаг на пути в сторону агрессии США против Ирана. Сама же агрессия, видимо, состоится в следующем году. Идея принудительного «ядерного разоружения» иранского режима витает в воздухе уже давно, прежде всего с подачи Тель-Авива.

По некотором данным, еще в июне 2003 году Израиль подписал контракт на 319 млн. долларов о покупке 5 тыс. американских управляемых бомб, из них 500 - GBU-28 (2270-кг бомба с лазерным наведением, предназначенная для уничтожения объектов, расположенных глубоко под землей). В феврале 2004 года начались поставки Израилю 102 истребителей-бомбардировщиков F-16I. Эти самолеты специально оборудованы дополнительными топливными баками, чтобы долететь до Ирана и вернуться обратно.

Однако, даже с новыми истребителями и бомбами уничтожение ядерных объектов в Иране - задача для Израиля весьма сложная - хотя бы по сугубо техническим причинам. Дело в том, что эти объекты многочисленны, хорошо засекречены (и, вероятно, далеко не все разведаны), надежно защищены и не исключено, что продублированы. Поэтому поразить их все одним ударом вряд ли удастся. А для затяжной войны против страны с развитой и еще нетронутой врагом военной инфраструктурой у Израиля может просто не хватить сил и средств.

Вот почему в апреле 2005 года премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что его страна не собирается в одиночку наносить удары по ядерным объектам Ирана. С этого времени эстафету агрессии у Тель-Авива перехватил Вашингтон.

У американцев есть здесь свои резоны, далеко выходящие за грань официально декларируемой цели – недопущения приобретения Ираном ядерного оружия. В первую очередь речь идет о мировых ценах на нефть.

Как известно, администрация Буша активно использует механизм манипулирования нефтяными ценами для решения глобальных геополитических задач. Еще в 80-е годы прошлого века путем таких манипуляций цены были резко снижены, что создало огромные трудности для экономики СССР и стало одной из важных причин «перестройки» .

В настоящее время Вашингтон ведет похожую стратегическую игру. Только на этот раз цены не снижаются, а, наоборот, повышаются, что больно бьет по странам-конкурентам, не располагающим в отличие от США, значительными запасами собственной нефти (страны зоны евро, Япония, Китай), либо имеющим высокую по сравнению с американской энергоемкость экономик (Китай, Индия).

Если при Клинтоне мировая цена опускалась до 8-9 долларов за баррель, то при Буше она уже превысила 60 долларов. А агрессия против Ирана и даже временное прекращение экспорта из этого государства способно вообще задрать ее до уровня 100 долларов за баррель. Похоже, что именно в этом и состоит реальная цель Вашингтона.

Однако оккупация Ирана американцами по примеру Ирака по многим причинам сейчас вряд ли вообще технически возможна. А агрессия лишь в форме ударов с воздуха и силами спецназа по объектам иранской ядерной инфраструктуры может вызвать ответную реакцию Тегерана, которая будет иметь для Вашингтона крайне негативные побочные последствия на юге Ирака, в Ливане и на западе и в центре Афганистана, где иранское влияние весьма велико. Более того, ограниченные удары неизбежно приведут к консолидации иранского общества, его объединению вокруг президента Махмуда Ахмади-Неджада, и изолируют прозападную либерально-олигархическую оппозицию.

Понимая все это, в Вашингтоне, по некоторым данным, в последнее время прорабатывается вариант ведения военной кампании, который предполагает усиленные и продолжительные по времени бомбардировки не только ядерных объектов, а всей иранской территории, как это было в случае военной операции против Югославии в 1999 году. А вслед за этим при прямой американской и израильской военной поддержке должны последовать восстания сепаратистов в ряде иранских провинций, которые в конечном итоге могли бы привести к вынужденному вмешательству Турции.

Вашингтон реанимирует идеи пантюркизма

О чем, собственно говоря, идет речь? Победа при помощи США и Израиля сепаратистов в иранском Курдистане (вслед за иракским) будет существенным шагом на пути создания фактически независимого курдского государства. Это, совершенно очевидно, явится прямой угрозой территориальной целостности Турции.

Еще большие проблемы возникнут, если американцам и израильтянам удастся спровоцировать взрыв сепаратизма в Южном Азербайджане, который возможен лишь под антиклерикальными националистическими лозунгами пантюркизма. Эти лозунги на первом этапе включат создание единого Азербайджана, то есть поглощение 25-миллионным Югом 7-миллионного бывшего советского Азербайджана.

Кстати, по ряду признаков, в настоящее время американцы ведут на сей счет интенсивный закулисный торг с Ильхамом Алиевым. Причем одним из аргументов в этом торге являются вялотекущие «оранжевые» протесты «революционеров» на улицах Баку. Так как всеазербайджанское государственное образование скорее всего будет изначально нежизнеспособным, в повестку дня сразу же встанет вопрос о «турецком единстве» - о воссоединении всего Азербайджана с Турцией на светской националистической основе.

Следует отметить, что в сегодняшние планы властей Турции подобное развитие событий никак не укладывается. Наоборот, инкорпорация в ее состав новой территории в Азии с более чем 30-миллионным населением, по сути, поставит крест на планах турецких властей вступить в ближайшие 10-15 лет в Европейский союз.

И, тем не менее, пойди события по описанному сценарию, уклониться от вмешательства в курдский и азербайджанский вопросы турки не смогут. Тем самым создастся принципиально новая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Увеличенная в размерах Турция «от Стамбула до Каспийского моря» автоматически станет региональной сверхдержавой и энергетическим гигантом.

В ее экономическую и политическую орбиту с высокой степенью вероятности сразу же попадут этнически близкие Туркмения и запад Казахстана. В крайне сложном положении, фактически в блокаде, окажутся Армения и Нагорный Карабах. А для республик Северного Кавказа и Поволжья укрупненное, территориально и культурно близкое турецкое государство станет мощным центром притяжения, альтернативным как Кремлю, так и радикальным течениям в Исламе.

Само собой разумеется, изложенный вариант во многом гипотетичен. Однако, по моей информации, шансы на его реализацию в последние месяцы все более и более возрастают. Посмотрим, к чему это приведет …



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору
Абориген написал 17.11.2005 10:11
Что за воссоединение Азербайджана с Турцией? Разве они когда-либо были едины?Антиклерикальные восстания под флагом пантюркизма в южном Азербайджане - так по части религиозности южные азербайджанцы иранцам еще фору дадут,да и к туркам они особой любви не питают - исторические разногласия,знаете ли.В Северном Азербайджане пора первой страстной любви к Турции тоже уже прошла,а войны с Ираном ужасно боятся.Стратег Вы кабинетный!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss