Кто владеет информацией,
владеет миром

Троянский конь Центральной и Южной Азии

Опубликовано 07.05.2008 автором Сайд Амин Халикъяр в разделе комментариев 5

Троянский конь Центральной и Южной Азии

Наступление весны всё чаще становится плохим предзнаменованием для коалиционных сил и подразделений национальной безопасности Афганистана, борющихся против воинствующих элементов, представленного в лице движения Талибан и Исламского движения Афганистана Гульбеддина Хекматияра. Отряды боевиков после зимней перегруппировки сил и вербовки в свои ряды новых добровольцев открывают новые фронты для борьбы с иностранными оккупантами и поддерживающими их силами. По всей видимости, текущий 2008 год в этом плане мало чем будет отличаться от всех предыдущих, поскольку внутренняя политика Афганистана по восстановлению страны и качественному улучшению материального положения людей не претерпела ощутимых сдвигов в положительную сторону.

Как отмечалось в ходе состоявшегося 3 апреля этого года очередного заседания комитета по социальным вопросам кабинета министров Афганистана, основными причинами бедственного положения части населения страны являются: безработица, отсутствие необходимого количества рабочих мест, низкие темпы восстановления социально-экономических и промышленных объектов, проблемы безопасности и стабильности в регионах, деятельность преступных группировок. Повышение цен на основные продукты питания способствует ещё большему обнищанию жителей, а, следовательно, росту антиправительственных настроений и обращению к нелегальному способу заработать средства на существование. По данным властей, цены на основные виды продуктов только за период с февраля по апрель 2008 года увеличились в 3-4 раза, хотя резкий скачок цен был зафиксирован ещё в конце 2007 года.

Наиболее критическая обстановка, как и ожидается, сложится в южных и юго-восточных провинциях Афганистана, которые являются местом расселения пуштунских племён, традиционно поддерживающих талибов. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что северные и особенно северо-западные провинции страны понесли в течение холодной зимы 2007 -2008 гг. колоссальные людские потери и материальные убытки, пережив настоящий гуманитарный кризис. Общая волна разочарований, скрашенная произволом в чиновничьих кругах и коррупцией по вопросу распределения помощи из за рубежа, по всей видимости, станет подспорьем к тому, что антиправительственные силы примут на вооружение метод агитации и вербовки населения здешних мест, применяя хорошо до селе срабатываемый приём демонстрации слабости Кабула оперативно решать насущные социальные проблемы. Как считают сами европейские эксперты движение Талибан не испытывает недостатка ни в кадрах, ни в вооружении или продовольствии, а военные победы НАТО в Афганистане «носят скорее символический, нежели стратегический характер». Афганские талибы, полагают эксперты в обозримом будущем сохранят «волю к длительной и упорной борьбе» из-за неспособности правительства в Кабуле контролировать обстановку в южных и восточных регионах страны.

Вместе с тем основной удар возьмут на себя приграничные с Пакистаном провинции Афганистана. Прозрачность границ между двумя странами создаёт более чем благоприятные условия по бесконтрольному перемещению боевиков, получая хорошую материальную подпитку у соплеменников по ту сторону границы. Несмотря на то, что Исламабадом предпринимаются значительные меры по сдерживанию активизации боевиков и недопущению проникновения на эти территории банд формирований иностранного состава, обстановка на самой пакистанской стороне в Южном и Северном Вазиристане остаётся сложной. Многолетняя военная операция регулярных пакистанских подразделений в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) против засилья банд формирований проходит с переменным успехом для обеих сторон. Но в первую очередь она несёт за собой большие человеческие жертвы среди мирного населения и, в целом, вносит дестабилизирующие элементы в обстановку во всём регионе.

Серия взрывов, прокатившаяся по Пакистану с момента начала событий вокруг «Красной мечети» в Исламабаде в июле 2007 года, и по сей день, лишний раз подтверждает опасения того, что у экстремистов накопился значительный потенциал для ведения позиционной войны с силами правопорядка страны с целью дискредитировать правительство в лице общественности. В целом позиции президента П.Мушаррафа в 2007 году оказались расшатанными. Многие эксперты едины во мнении в том, что главная тому причина прошедшие в октябре того же года президентские выборы, а год спустя в январе выборы в нижнюю палату парламента. Не случайно, что активная фаза террористических атак пришлась именно на данный период. Цель была очевидна - на волне всеобщего всплеска насилия активизировать чувство недоверия людей к действующей системе власти, показать бессилие правительства в деле урегулирования вот уже несколько десятков лет тлеющего очага напряжённости на границе с Афганистаном. В ход были пущены самые изощрённые методы запугивания - от взрывов через дистанционное управление или же непосредственно при участии смертника, начинённого взрывчаткой, до адресного запугивания людей, большей частью имеющих или имевших отношение к политике. Только за первый квартал 2008 года в Пакистане совершено 18 терактов, большинство из которых с использованием смертников. В результате погибли более 280 человек.

Как известно после прихода к власти тогда ещё генерала, президент П.Мушарраф первоочередной задачей поставил перед собой интеграцию отсталых в социально-экономическом плане зон проживания пуштунских племён в общую систему государственного управления. По словам П.Мушаррафа «федеральное правительство со своей стороны предпринимало меры, направленные на совершенствование системы управления, на дальнейшее развитие межконфессиональной и межрелигиозной гармонии». Прежде всего, меры были адресованы на структурные изменения в административной системе СЗПП, привлечение представителей местных племён к управлению провинцией и повышению безопасности в регионе, становлению государственных институтов на низовом уровне.

Дамокловым мечом над Пакистаном продолжал нависать вопрос эффективности борьбы с экстремизмом, питающий свои корни именно в зоне проживания пуштунских племён. Были подвергнуты жестокой критике шаги правительства по поиску опций мирного урегулирования пуштунского вопроса, через налаживание контактов с теми силами, кто готов, сложив оружие, перейти на конструктивный диалог с властями, чтобы наметить совместное видение перспектив прекращения конфликта. Предыдущий опыт показал, что оружие и физическое уничтожение в данной ситуации не панацея. Встала необходимость реализации иных решений, могущих дать первые положительные результаты в ближайшей перспективе. Естественно, о результатах, которые кардинально изменят обстановку не высказывался даже самый оптимистически настроенный эксперт, поскольку эта проблема не вчерашнего дня и не прошлого года. Она вынашивалась, а порой преднамеренно раздувалась ещё с момента начала борьбы против советских войск в Афганистане, когда Пакистан превратился в перевалочный пункт для политических тяжеловесов афганского джихада. Вместе с тем эта страна стала свидетелем наплыва международных банд формирований, которые даже после полного вывода советских войск из Афганистана осели в приграничных уездах и округах Пакистана. К 1990-м годам пуштунский вопрос был настолько политизирован и раздут, что стало очевидно, что он обернётся в конечном итоге как минимум новым конфликтом и очагом напряжённости.

Аналогичная с Пакистаном ситуация складывается в Афганистане, когда коалиционные силы, несмотря на своё материальное и техническое превосходство не будучи в силах найти управу, как выразился один из высокопоставленных чиновников НАТО над «кучкой бородатых людей», пошли, казалось бы на недопустимый по мнению Запада шаг - на сговор с Талибаном. В этом контексте достаточно вспомнить операцию в уезде Муса-Кала в конце 2007 года и бывшего командира талибов муллу Абдул Салама, ставшего впоследствии его мэром.

В одном из своих интервью в начале 2008 года пакистанской газете «The Week» президент П.Мушарраф на вопрос: «известно,  что Вы советовали президенту Хамиду Карзаю провести переговоры с Талибаном, продолжаете ли думать, что это удачная мысль», он ответил: «Да, идея была хорошая. Те, кто выступают за военное решение, всегда представляют опасность. Когда мы говорим о переговорах с талибами, что если в руководстве Талибана есть сторонники переговоров по политическому решению конфликта, то нам надо попробовать наладить с ними мосты. Если же там люди, которые хотят вывода сил коалиции, и ничего не предлагают взамен никакого решения политических вопросов то, конечно, так не пойдёт. Нам нужно действовать в интересах простых людей и искать какое-то политическое решение». Со слов пакистанского лидера понятно, что переговоры должны вестись не со всеми без разбора, кто беспардонно чинит произвол, вселяя смуту и анархию, преклоняя перед ними голову и идя им на уступки, а именно с теми, кто готов следовать компромиссному решению во благо мира. Пакистанские силы правопорядка проделали большую работу по уничтожению или передаче правосудию тех, кто сознательно подрывает устои государства и общества, устраивая диверсии и акты вандализма против собственного народа. Всего с начала этого года были физически уничтожены свыше сотни представителей незаконных банд формирований, среди которых и те, кто занимал ключевые позиции в «Техрик-е Талибан-е Пакистан».

Так, 1 апреля 2008 года антитеррористический суд Пакистана выдал ордер на арест главаря местных талибов Бейтулла Мехсуда и четырёх его сообщников по обвинению в участии в терракте в городе Равалпинди, совершённых в 2007 году (подрыв автобуса медицинского колледжа ВС ИРП и полицейского участка). После боевых действий в Южном Вазиристане (январь - февраль 2008 года) Б.Мехсуд перешёл на территорию Афганистана и временно уполномочил своего заместителя Факир Мухаммада (зона ответственности агентства Баджаур) возглавить движение пакистанских талибов «Техрик-е Талибан-е Пакистан». 3 апреля в ходе спецоперации ВС ИРП в Южном Вазиристане был ликвидирован проталибовский командир Мати-ур-Рахман, имевший тесные контакты с Б.Мехсудом. Он возглавлял вооружённые группировки на подконтрольных территориях пуштунских племён Южного Вазиристана. В середине апреля в Пешаваре был ликвидирован другой крупный полевой командир талибов, действующий в восточных районах Афганистана, 38-летний Мохаммад Исмаил, числившийся в чёрном списке США за убийство в июне 2005 года в афганской провинции Кунар трех спецназовцев военно-морских сил США. Его отряду удалось также сбить вертолет «Чинук», прибывший на помощь разведгруппе. В результате погибли еще 16 американских военнослужащих. За информацию о полевом командире американцы обещали крупное денежное вознаграждение.

О большей солидарности лидеров местных племён с центральной властью по вопросу нормализации обстановки говорит две последние джирги с участием полевого командира Южного Вазиристана Мухаммад Назира и старейшин племени «ахмадзай вазир». В ходе собрания был дан отказ принять иностранных боевиков из группировок Исламского Движения Узбекистана и Исламский Джихад, ссылаясь на то, что их присутствие послужит возобновлению боевых действий, приведёт к обострению конфликта с правительством Пакистана, новым разбойным нападениям, грабежам и другим преступлениям, которыми занимались иностранные боевики на территории Вазиристана.

Заботы Исламабада в этом направлении понятны и не безосновательны. Из-за наличия широкой взаимосвязи между Пакистаном и Афганистаном ситуация в одной стране неизбежно несёт в себе соответствующий отпечаток на другую. В каждой из двух стран достаточно тех сил, кто заинтересован в затягивании скорейшей развязки кровавого конфликта. Есть и те, кто в популистских целях, дабы заручиться дополнительной поддержкой населения готов создавать препоны перед действующими властями, саботируя их усилия в этом деле. Вместе с тем «экспорт демократии», которые пытаются навязать Пакистану и поощрение со стороны политического заигрывания наносят топором удар в корень существующей вертикали власти, что чревато обострением вооружённого конфликта и как следствие неминуемым его переносом через границу в сторону Кабула, Кандагара и Герата.

После проведения в феврале парламентских выборов Пакистан посетили несколько высокопоставленных американских делегаций. В период с 25 по 26 марта с рабочим визитом в Исламабаде находился заместитель госсекретаря США Дж.Негропонте и помощник по странам Центральной и Южной Азии Р.Баучер. Делегация провела отдельные встречи с президентом П.Мушаррафом, премьер-министром Р.Гилани, спикером Национальной ассамблеи Ф.Мирза, командующим пакистанской армии А.Кияни и лидерами политических партий ИРП. По сути, как и все предшествующие нынешняя делегация не предложила ничего особого в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, ограничившись тем, что в привычном наборе слов американцы вновь рассматривают Исламабад как важного партнёра в войне с этими явлениями и выражают надежду на продолжение сотрудничества в данном направлении. Американцы сознательно стороной обходят основные моменты, которые могли бы стать ключом к развязке этой проблемы. Важным остаётся вопрос ликвидации источника и базы вооружения группировок бывшего президента Зия уль-Хака, созданных не без американской помощи в 1980-е годы. На сегодня вопросов больше чем ответов. Кто профинансирует демонтаж десятков тысяч пакистанских мечетей, где проходит обучение молодёжь под патронажем учеников и сподвижников палестинца Абдуллы Азама, убитого в 1980 году американцами под Пешаваром? Кто трудоустроит сотни тысяч пакистанских парней, которых янки готовили для джихада в Афганистане? Вашингтону прекрасно известно, что для реформирования религиозной системы образования и установления над ними полного контроля со стороны государства потребуются сотни миллионов долларов, которыми Пакистан не располагает на сегодняшний день. Постоянные обвинения Исламабада президентом-марионеткой Х.Карзаем о дестабилизации военно-политической обстановки в Афганистане, которые подогреваются и подталкиваются Белым Домом, ведут к расколу афгано-пакистанских отношений и ещё большему закручиванию витка нестабильности в регионе. Становится всё более очевидным, что это на руку Вашингтону в реализации своих геополитических планов по созданию Большой Центральной Азии с управляемым в ней хаосом.

Наступила очередная весна тревог. Какие сюрпризы преподнесёт он на этот раз?

Появилось видеообращение бывшего министра племен кандагарской администрации Джалалиддина Хаккани, прозвучали новые угрозы лидеров «Аль-Каиды» продолжить героическую войну сопротивления против Запада и его верных слуг. После такого «тёплого» начала, год наверное будет очень жарким, если будут проигнорированы разумные шаги в этом направлении. Не выдерживаю критики попытки Запада причислить проявления перманентного всплеска сопротивления к обыденным разбойничьим нападениям. Их организаторы де-факто представляют значительную силу, которая бесперебойно пополняется свежими боевиками, готовых сражаться за «чистоту ислама» и против «западного мракобесия». Не меньше остальных факторов риска в деле эскалации роста напряжённости неоценимую помощь идеологам войны оказывает непосредственно сам Запад, публикуя на своих страницах печати всевозможные материалы, оскорбляющих религиозные чувства мусульман. Волна протестов прокатилась по всему мусульманскому миру и некоторых Европейских стран. Прецедент создан - остаётся ждать, как скоро поспеют его жгучие плоды.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
KUKLI NA VEREVKAH
SOVETSKİY CHECHENETS написал 09.05.2008 11:54
YA İZ TEH KTO DOKOTSA VERİT VSETAKİ V MOSHNUYU SİLU SOVETSKOGO SOYUZA. MNOGO SKAZANO, PROSPORENO OBO VSEM,O VCHERASHNEM!!! DAVAYTE ZHE VZGLANEM NA NASTOYASHEYE, POSLE 1989
S VIVODOM SOVETSKİH VOYSK S AFGANİSTANA. CHTOZHE İZMENİLOS, POSLE ETOGO. NİCHEGO !!!
ZNACHİT VSETAKİ ZAGVOZKA BYLO V TOM, CHTO TAM NAHODATSA SOVİET UNİON, A NE AMERİKOSI
TEPER V CHEM RAZNİTSA KARZAYİ İ NADZHİBULLI: V RESHENİYAH, PODHODAH, V DEYSTVİYAH.
V NİVCHEM!!! PROSTO 'KARZAYİ' KUKLA NA VEREVKE U AMERİKOSOV, KUKLA TRUP, NO ACTİON.
ASKOLKO TAKİH KUKOL NA BLİZHNEM VOSTOKE : V TURTSİYİ, EGİPTE, İRAKE, PAKİSTANE....
A SEGODNYA VCHERASHNİYE MUDZHAHEDY, TEPER BORODATIYE RAZBOYNİKİ... DLYA SOVETSKOGO
SOYUZA ONİ BYLİ VSEGDA DUSHMANAMİ, ZNACHİT SOVİYET UNİON BYL GOSUDARSTVOM DALNOVİDNYM
İDUSHİY VPEREDİ CHEM ETİ AMERİKOSY. OTSTALAYA AMERİKA -- VOT VCHEM PRİCHİNA NERESHENİYA
BLİZHNEVOSTOCHNOY PROBLEMY!!! DLAKOGOTA ONA OBRAZETS PODROZHANİYA...A AMERİKA DAVNO VYDO
HLA, İ UZHE DAVNO POLİTİCHESKİY TRUP!!!!!
еще с момента начала борьбы против советских войск
Валерий написал 08.05.2008 22:09
Уже многие за 20 лет получили наглядное представление о разнице между советскими и пиндосами. Но процесс сравнения на собственной шкуре будет продолжаться...
у экстремистов
Валерий написал 08.05.2008 22:02
Странно, раньше, помню, их все называли "моджахедами"...
причинами бедственного положения
Валерий написал 08.05.2008 21:57
Можно было бы по пунктам сравнить меры сегодняшнего правительства и правительства, например, Наджибуллы до вывода советских войск.
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:56
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss