Глава Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг верит в успех проекта создания иннограда, хотя и признает наличие ряда объективных трудностей на пути его реализации. "Абсолютно точно он (проект) будет успешным", - заявил Вексельберг на пресс-конференции в Киеве. Он добавил, что двадцатилетний опыт работы в самых различных отраслях бизнеса сделали его, в определенной степени, консервативным бизнесменом, так что он не взялся бы за проект, в котором не был бы уверен. В данном же случае речь идет даже о том, что Вексельберг оставит до конца текущего года свою менеджерскую позицию в компании "ТНК-ВР", чтобы полностью сосредоточиться на проекте "Сколково".
"Гносеологические корни проекта лежат в той экономической программе, которую сегодня реализует российское правительство", - подчеркнул президент фонда "Сколково", добавив, что проект создания инновационного центра "не является ни искусственным, ни придуманным, ни политическим, но - очень гармоническим результатом развития всей российской экономики".
По словам Вексельберга, это - пример "перехода количества в качество", а также и следствие понимания руководством РФ и всей страной принципиальной необходимости "перевода ее с сырьевых рельсов развития на инновационные рельсы развития".
Предпосылки успешности такого "перевода стрелок" в наличии: Россия имеет высокий уровень как академической науки, так и образования, имеет отличных ученых и специалистов, но при этом "в целом проигрывает ведущим странам мира по реализации в реальной экономике новых идей и новых проектов". Разрыв между наукой и производством (проблема не только сегодняшнего дня) приводит к большим потерям.
"Обладая высоким потенциалом генерировать идеи, мы не обладаем способностью их коммерциализировать", - сказал Вексельберг. По его словам, проект иннограда как раз и предназначен для того, чтобы ликвидировать этот разрыв и осуществить построение инновационной среды, в которой любой ученый и изобретатель найдут поддержку в реализации своих идей.
Процесс запущен: по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в мае 2010 года создан фонд "Сколково", за прошедшие месяцы подготовлен закон о "Сколково", который прошел Думу "с беспрецедентной скоростью".
Закон, в частности, предусматривает существенное налоговое стимулирование участников проекта и высокий уровень полномочий для управляющей проектом компании. В связи с этим, по словам главы фонда, есть надежда на успешное преодоление бюрократических барьеров, "которые, как правило, стоят на пути инноваторов, малых компаний, стартапов".
Не так давно президент России Дмитрий Медведев побывал в США. Вернулся он из-за океана воодушевленный и не с пустыми руками, а с грандиозным планом строительства в Подмосковье кремниевой долины. Что и говорить, план грандиозный. Остап Бендер со своим всемирным шахматным центром в Нью-Васюках отдыхает. Теперь, по-видимому, «наверху» решили, что пора разработать новый план, не менее грандиозный - по привлечению в Россию ученых из-за рубежа.
Наверное президента вдохновил пример Петра Великого, завозившего в Россию иностранцев, не полагаясь на русских. По-видимому, нынешняя российская власть тоже считает, что в России науки нет и быть не может, как когда-то секса. А ведь еще Михайло Ломоносов специально для царственных особ писал, что «может собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов российская земля рождать».
Вся история России доказывает верность этого утверждения. В советские времена в России была создана мощнейшая научная база. На научно-техническое пространство бывшего СССР приходилось не менее 25% мирового обмена технологиями, и прежде всего - в ядерной и термоядерной энергетике, в разработке новых полупроводниковых приборов, квантовых генераторов, освоении космоса.
В СССР существовали крупные научные школы, давшие миру немало имен, вошедших в историю мировой науки. Да и сейчас не оскудела еще Земля Российская талантами и продолжает давать миру нобелевских лауреатов. Но у нынешнего руководства России, по-видимому, свои соображения на этот счет.
И если руководствоваться этими соображениями, то все логично: сначала Россия подпитала Запад своим научным потенциалом (по различным подсчетам, где-то на триллион долларов подпитала), ну а теперь пришло время подкормить и тамошних специалистов.
А вообще-то, российской науке не так много и нужно, чтобы выжить и нормально развиваться: сохранить бы и не уничтожать то, что еще осталось от прежнего потенциала советских времен. Глядишь, тогда может и обойдется Россия без кремниевой долины в Подмосковье и иностранных специалистов.
Влад Ривлин
|
|