Совершать харакири - большое искусство
Провозглашение независимости края Косово ожидалось уже давно. Общеизвестно, что столь же давно большинство ведущих лидеров США и Евросоюза были его горячими сторонниками. Лишь пять стран ЕС отказались признать независимость края - Румыния, Греция, Кипр, Словакия и Испания. Гораздо труднее найти рациональное объяснение - зачем собственно это нужно самим странам Запада? Прежде всего, внутри самих ведущих стран Европы существует сразу несколько очагов сепаратизма. Самые горячие из них - Корсика во Франции, Шотландия и Северная Ирландия в Британии, Страна Басков в Испании, Турецкая республика Северного Кипра, а также готовая расколоться напополам Бельгия.
Всего год назад первоапрельская телевизионная шутка о разделе страны была воспринята большинством жителей всерьез. А есть еще строптивые Бавария в Германии, Каталония в Испании, Паданская область в Италии. Сепаратисты во всех концах старушки-Европы наверняка воодушевятся примером косоваров. Однако дело вряд ли ограничится только ЕС - европейцы могут подставить и своих союзников из Молдавии, Грузии и Азербайджана. Ведь «Косовского прецедента» давно ждали в непризнанных республиках Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. В 1990-е западные страны с таким трудом удержали от распада бывшую югославскую республику «Босния и Герцеговина», и вот теперь у проживающих там сербов появился новый шанс для обретения независимости.
Но и с внешнеполитическими конкурентами Запада не все так просто. Так, американские аналитики давно опасались, что «косовским прецедентом» воспользуется Тайвань. В самом худшем из сценариев Китай может начать войну с этой территорией, а США, связанные договорами с Тайванем, должны будут отреагировать. Такой серьезный конфликт сейчас явно не нужен американцам. Кроме того, Косово - гигантская «дыра», которая будет вытягивать ресурсы западных стран. Вспомним, что иностранная помощь составляет треть о ВВП Косово, и наверняка ЕС будет вынужден лишь увеличивать эти дотации. Албанская мафия стала притчей во язытцах в Европе - а теперь получит новую базу. Наконец, американцы и европейцы будут вынуждены увеличить свое вооруженное присутствие в крае. Все это уже дало повод многим европейским СМИ назвать историю с Косово - «харакири для Европы».
Замужем за мафией
Впрочем, вспомним, что словом «харакири» японцы называют как раз неудавшееся, неправильное самоубийство (в отличие от удачного - «сикукку»). Да и многие дурные последствия «Косовского прецедента» для стран Запада преувеличены. Провозглашение независимости автономного края именно потому имело большой эффект, что было поддержано и продавлено такими мощными лоббистами, как США и ЕС. Сейчас в мире нет силы, чье влияние на европейские дела было бы сопоставимым, так что «неправильным» сепаратистам явно такая поддержка не грозит. Это стало понятно с самого начала. Так, избранный в марте Президент Армении Серж Саркисян, сам родом из Нагорного Карабаха и принимавший активное участие в борьбе за независимость этой территории, все же признал: «Объявление независимости Косово не является прецедентом». Также, не смогут использовать «косовский прецедент» и сербы из Боснии - настолько и они, и сама Сербия ослаблены.
Ряд видных представителей боснийских сербов, напротив, считает, что попытка пересмотреть Дейтонские соглашения (приведшие ситуацию в Боснии в нынешнее состояние) только ухудшит их положение, так как мусульмано-хорватская часть руководства республики сама уже желает их пересмотреть. Естественно, не в пользу отделения Республики Сербской, а в сторону сужения ее автономии. И любые резкие шаги лидеров боснийских сербов может стать поводом для еще большего прессинга в их отношении со стороны влиятельных внешнеполитических покровителей мусульман и хорватов. В то же время, Европа вполне может найти для себя ряд действительно выгодных сторон в ситуации с Косово. Во-первых, беря край под контроль, страны ЕС смогут контролировать важнейшие транспортные коридоры - в том числе, газо- и нефтепроводы. Во-вторых, в Косово есть месторождения важнейшего горнорудного сырья - а на европейском континенте все больше проблем с природными ресурсами. В-третьих, лидеры Европы давно мечтали о мусульманском государстве в составе ЕС. Предполагается, например, что оно будет точкой притяжения мигрантов-мусульман, которые создают столько проблем в «старой» части ЕС. От идеи принять в Союз Турцию там отказались, так что Косово как раз подойдет на эту роль. В-четвертых, усилив вооруженное присутствие в крае, европейцы получили шанс хотя бы частично прижать албанских мафиози в их логове и перекрыть потоки наркотиков, которые до сих пор шли в Европу через этот край. В-пятых, и США, и Европа могут подправить таким образом свой имидж в мусульманском мире, заметно пошатнувшиийся после операции в Ираке и скандалов с карикатурами на пророка Мухаммеда.
Подростковый кризис среднего возраста
И самое главное - лидеры ЕС наконец-то нашли проект, который может объединить Европу. Проект европейской интеграции находится в глубоком кризисе. Превратить «Старый Свет» в «Соединенные штаты Европы», углубив интеграцию, так и не вышло. Созданный под такими лозунгами проект Европейской Конституции был успешно провален. Расширения ЕС на Восток, как бы этого не хотели на Украине и в Грузии, в ближайшие годы не произойдет. ЕС с трудом может «переварить» даже действующих новичков в своих рядах - страны Восточной Европы, которые требуют все новых прав. Не только единой армии, но и согласованной внешней политики у ЕС нет. И тут появляется «проект Косово». Европа чем-то напоминает в принципе успешного человека среднего возраста. Вроде бы, многого достиг, но профессионального роста уже давно нет, задор молодости куда-то ушел, появляются первые старческие болячки - и хочется что-то изменить. Только вот не ясно - что именно.
Распространенный выход в таких случаях - искать проблемы. Хотя бы просто от скуки. Кстати, кто действительно выиграл в этой ситуации - так это бюрократия ЕС. Впервые в их руках оказывается столь бюджетный проект, который они будут курировать практически напрямую. На примере Косово сбывается мечта радикальных евроинтеграторов - регион под прямым управлением из Брюсселя, без собственной армии и внешней политики, без собственной сильной бюрократии, с которой пришлось бы бороться. Интересна роль США. Любители теории заговоров уже заявляют, что вся история с Косово - масштабная диверсия американцев против Европы. Вряд ли это так. Воевать с ЕС для США нет никакого смысла - поскольку европейские державы ни вместе, ни по отдельности уже много лет не являются самостоятельной от США силой. Хотя часто и хотят таковой казаться. Они просто слишком слабы.
Если вновь обратиться к аналогии с возрастами, то во внешней политике европейцы напоминают 13-14-летних подростков. Причем не уличных, а в меру домашних. Они, конечно, хотят показать характер, могут огрызнуться, хлопнуть дверью и пойти совершать «взрослые поступки». Но через час все равно прибегут в родительский дом с криками: «Мама, папа, спасите!». Просто амбиции у них уже есть, а сил, чтобы самостоятельно жить в жестком взрослом мире, еще (или уже?) нет. Стратегия умных родителей в таких случаях - пойти на уступки отпрыскам, при этом загрузив их какой-нибудь работой или попытавшись найти для них какое-нибудь хобби. Это - и есть стратегия США в Европе. Сейчас в Вашингтоне больше заняты Ближним и Средним Востоком, так что слишком пристально следить за Косово им недосуг. Поэтому пока стоит предоставить возможность европейцам себя показать. «Чем бы дитя не тешилось....» Заодно - и закрепиться в регионе, дающем возможность контролировать Балканы и Адриатику.
Один раз европейцам уже дали проявить самостоятельность - в соседней с Косово Боснией. Закончилось это тем, что те быстро запросили помощи «старших родственников» из Вашингтона. И все-таки, ситуация с Косово - скорее ошибка Запада. Справляться с другими государствами те же США научились за считанные недели. А вот с неконтролируемыми вооруженными формированиями - так и не научились. А Косово, как и Албания - это неуправляемый хаос таких группировок. Кстати, в свое время связанных с «Аль-Каидой». И, возможно, не только «в свое время». Что касается европейцев, то они покровительствуют чуждым им по культуре албанцам, при этом начисто портя отношения с на самом деле более близкими близкими сербами. И создавая проблемы в совсем близких Македонии, Болгарии и Черногории, где тоже есть крупные албанские диаспоры. Но для Европы это не смертельно - а сербов действительно жаль.
Говоря о правах албанцев, европейские политики не замечают сербов из Косовской Митровицы, которые имеют все шансы быть албанскими властями просто зачищенными. И, как показывает практика прошлых лет, никакая европейская полиция албанские группировки не остановит. Шансы на присоединение Митровицы к Сербии также близки к нулю - ведь именно там находятся важные месторождения и производства, без которых Косово будет полным банкротом. Борьба за права одних этнических меньшинств, доведенная до абсурда, всегда создает другие. Впрочем, европейцам ли этого не знать - ведь многие приемы, примененные в Косово, они «обкатали» еще в колониальное время.
|
|