Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в Иране показали, что в 2009 году Махмуду Ахмадинежаду придется уступить свое место Али Лариджани или Мохаммаду Бакру Калибафу

Опубликовано 17.03.2008 в разделе комментариев 24

Выборы в Иране показали, что в 2009 году Махмуду Ахмадинежаду придется уступить свое место Али Лариджани или Мохаммаду Бакру Калибафу

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн вчера прибыл в Ирак. В ходе этой поездки Маккейн предполагает встретиться с американскими и иракскими официальными лицами - генералом Дэвидом Петреусом, командующим войсками США в Ираке, и вице-премьером Ирака Бархамом Салехом. Это уже восьмой визит кандидата в президенты США от республиканцев в Ирак с 2003 года.

Ранее Джон Маккейн подверг критике действия британских войск в другой горячей точке, Афганистане, "по снижению урожайности опийного мака" в этой стране. В обнародованном вчера интервью газете "Sunday Telegraph" Маккейн заявил, что "усилия британцев просто не работают", вследствие чего "героин выплескивается" на улицы европейских городов. В случае прихода к власти Джон Маккейн намерен "уделить первый месяц" решительному пересмотру тактики НАТО в Афганистане, чтобы предотвратить получение талибами средств от производства и продажи наркотиков. По данным издания, за последний год посевы опийного мака в контролируемой британскими военнослужащими южной афганской провинции Гильменд увеличились на 45%.

Кстати, позднее на на этой неделе Джон Маккейн посетит Великобританию, а также Францию и Израиль. В рамках этих поездок запланированы его встречи с британским премьером Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози и главой кабинета министров Израиля Эхудом Ольмертом.

Незадолго до поездки Джон Маккейн имел беседу на международные темы с влиятельным польским изданием "Gazeta Wyborcza". В ходе этой беседы кандидат в президенты США вновь жестко критиковал Владимира Путина и обещал изгнать Россию из "Большой восьмерки". "Российскому руководству нужно четко говорить, что мы осуждаем отсутствие демократии и несоблюдение прав человека, Россия не должна быть членом клуба G8, став президентом, я буду стараться сделать так, чтобы российских лидеров не приглашали на встречи G8", - сказал Маккейн.

Готовясь к европейскому турне, лидер американских республиканцев напомнил о своем вкладе в ее эволюцию последних двух с половиной десятилетий: "Будучи сенатором, я четверть века участвовал в усилиях США по всех важным делам, касающимся Европы - это и свержение коммунизма в Польше и других странах, и войны в Боснии и Косово, и "оранжевая революция" на Украине.
По мнению руководителя украинской редакции ФОРУМа.мск Владимира Филина, "то, что Маккейн выделил Украину, Польшу, Косово и Боснию и Герцеговину, дает нам сигнал и показывает, что он намерен делать ставку на наиболее последовательные страны так называемой "Новой Европы", взгляд которых на будущее Евросоюза и НАТО куда ближе к американскому, чем, положим, к немецкому".

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов со своей стороны добавил, что "Маккейн интуитивно понял, что помощь, оказываемая народам Косово и Боснии вкупе с его, Маккейна, недавними словами о правах народов Северного Кавказа на свободу, в глазах светских, цивилизованных мусульман планеты всегда перевесят ошибки, допущенные американцами в Ираке и других странах исламского мира".

В части Ирака, где он сейчас находится, фрагмент интервью Джона Маккейна польскому изданию "Gazeta Wyborcza" был наиболее интересен. Мы приводим его целиком (перевод - "Иносми"):

- Вы на каждом шагу повторяете, что войска США должны остаться в Ираке и победить. Между тем, 60 процентов американцев хотят, чтобы они были выведены в течение года. Как вы намереваетесь убедить их в том, что надо продолжать борьбу? И, тем самым, поддержать вашу кандидатуру на президентских выборах?

- Речь идет не о том, чтобы остаться в Ираке. Главное - добиться успеха: победить 'Аль-Каиду' и помочь иракцам в создании эффективной демократической страны. Я буду убеждать в этом американцев, показывая, что происходит в Ираке. Начатое год назад наступление ведет к улучшению ситуации, какими бы критериями ни пользоваться - снижается число убитых американцев и иракцев, идет политическое объединение страны.

- Однако в пятую годовщину начала войны в Ираке большинство американцев считает, что ее вообще не следовало начинать. А вы были ее сторонником с самого начала...

- Во-первых, пожалуй, все знают, что я долгое время критиковал плохую стратегию в Ираке. Стратегию, из-за которой два-три года назад мы там проигрывали. Также многие американцы знают, что я был самым активным сторонником введения новой стратегии генерала Петреуса. И все больше американцев осознает, что это решение лучше, чем назначение даты выхода из Ирака, что предлагают мои демократические противники - сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. Это было бы признанием поражения, хаосом и геноцидом в масштабе региона, победой 'Аль-Каиды'. Разумеется, американцы также хотят, чтобы наши солдаты вернулись, наконец, оттуда. Я тоже этого хочу. Но я хочу, чтобы они вернулись с честью. Так, чтобы нам не пришлось отправлять их туда снова. Кроме того, хотя вы слышали это уже тысячи раз, я хочу подчеркнуть: лучше мне проиграть президентскую кампанию, чем войну в Ираке. Только так. Год назад почти все политические комментаторы возвещали, что поддержка решения об увеличении численности войск убьет мою президентскую кампанию. Сегодня видно, как они ошибались. Подчеркиваю: борьба на этих выборах - как и на любых выборах в истории Америки - идет за будущее, а не за прошлое. Американцы могут считать, что не стоило идти в Ирак. Но для них гораздо важнее другой вопрос: как закончить эту войну? Просто: выиграем мы там или проиграем? С нетерпением жду разговора на эту тему в ходе дебатов с сенатором Обамой или с сенатором Клинтон. Я уверен, что наступление в Ираке в ближайшие месяцы будет приносить новые успехи. Поэтому осенью, когда я встречусь в борьбе за Белый дом с Обамой или Клинтон, мои аргументы будут еще сильнее.

Руслан Саидов, регулярно, в среднем раз в 2-3 месяца посещающий Ирак, согласился с оценкой Джона Маккейна: "Конечно, до стабилизации в Ираке еще далеко, но за последний год ситуация, особенно в "Суннитском треугольнике", действительно изменилась радикально. Там произошел перелом, как в Чечне в 2001-2003 годах. Войны в Ираке, как и войны в Чечне, уже нет, это в прошлом".
Между тем, в двух крупных странах, соседях Ирака, произошли важные события, последствия которых несомненно придется учитывать Джону Маккейну в случае избрания его президентом. Так, сообщает КЦ, генеральная прокуратура Турции возбудила в конституционном суде страны процесс о роспуске правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган и членом которой является президент Абдулла Гюль. Эта партия считается "умеренно-исламистской".

ПСР обвиняется в деятельности, направленной против светского характера государства, и использовании религии в политических целях. По данным СМИ, процесс в отношении партии Эрдогана возбудил генеральный прокурор апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкай. Он, в частности, указал, что ПСР превратилась в очаг антисветских действий.

Партия Эрдогана собрала срочное совещание с участием лояльных ей юристов. Как сообщил представитель ПСР журналистам Зафер Ускюль, партия оценивает решение генпрокурора.

Комментаторы указывают, что причиной для возбуждения процесса стало принятие в феврале парламентом законопроекта об отмене запрета на ношение в вузах хиджабов. Этот законодательный акт, ставший причиной выступлений оппозиции и недовольства военных, был подготовлен по инициативе ПСР. Накануне направления законопроекта в парламент генпрокуратура предупреждала партию Эрдогана о недопустимости нарушения действующей конституции.

Назвав законодательную инициативу противоречащей основному закону, прокуратура заявила, что внесение поправок в конституцию создаст опасный прецедент для деятельности фундаменталистских сил и втянет страну в атмосферу противостояния. С аналогичным заявлением тогда же выступил и высший административный суд Турции - Госсовет, предупредив, что инициатива снятия запрета идет вразрез со светскими завоеваниями республики. Конституционный суд Турции ранее также неоднократно выносил решения по женскому платку, в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только светскую одежду.

Напомним, что по схожему обвинению конституционный суд в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, которые возглавлял экс-премьер Неджмеддин Эрбакан.

Руслан Саидов, являющийся гражданином Турции, согласен с необходимостью запрета ПСР и маратория на занятие политической деятельностью его лидерами: "Хиджаб для исламистов - лишь повод для продвижения своих мракобесных, средневековый идей, которым не место в 21 веке. Если суды и прокуротура при поддержки армии и светской части общества проявят твердость и последовательность, за судьбу демократии волноваться не придется - выборы в парламент состоятся, но без ПСР".

В другой стране, в Иране, выборы в парламент только что прошли. Формально на них победу одержала радикально-консервативная коалиция "Абадгяран" (Созидатели), приведшая в 2005-м году к власти Махмуда Ахмадинеджада. Согласно предварительным данным, вчера днем определились обладатели 141 из 290 мандатов депутатов Меджлиса - 108 из них достались представителям консерваторов, опирающихся на высшее духовенство, и радикалов, представляющих молодое поколение, близкое к Корпусу стражей революции.
Представители иранской либеральной оппозиции говорят о многочисленных нарушениях на выборах. Следствием этого недовольства явился массовый бойкот выборов в Меджлис 8-го созыва. 1.700 либералов не были допущены на выборы Советом стражей - кандидаты от были обвинены в недостаточном уважении к исламу и традициям Исламской революции.

Официальный Тегеран отвергает обвинения в каких-либо нарушениях, подчеркивая, что проведенные выборы полностью соответствовали закону о выборах в Исламской республике. По данным ЦИК Ирана, в выборах приняли участие свыше 60% избирателей.

Сама по себе победа коалиции "Абадгяран" на парламентских выборах вовсе не означает, что возросли шансы Махмуда Ахмадинеджада вновь быть избранным президентом Ирана в 2009-м году. Напомним, что должность президента - вторая по значимости в иранской властной иерархии. Реальным лидером государства, принимающим решения по основным ключевым вопросам, является Высший руководитель (рахбар) - аятолла Сайэд Али Хаменеи.

В последнее время аятоллы выражают недовольство тем, что Ахмадинеджад "отошел от веры", уделяет слишком много внимания светской жизни и не всегда прислушивается к мнению Шуры улемов - органа, избирающего рахбара. В коалиции "Абадгяран" также раздаются голоса против Ахмадинеджада, правление которого сопровождается тяжелым экономическим кризисом - консерваторы скорее против президента, радикалы - за Ахмадинеджада.Среди возможных конкурентов Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах лета 2009 года называют бывшего главу переговорной группы по ядерной программе Али Лариджани и мэра Тегерана Мохаммада Бакра Калибафа. Оба они также входят в руководство коалиции "Абадгяран", щансы каждого из них на победу оцениваются выше, чем у ныне действующего президента.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дала так много миру
Это культура БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА написал 17.03.2008 02:41
Это культура БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА, которая несмотря на ошибки, проступки, даже ужасные преступления, все же дала так много миру. Она продвинула нас от палаток в пустыне и шалашей в лесах к современной цивилизации. Она дала нам понятия красоты, морали, свободы, равенства. Она сделала уникальные завоевания в науке и общественной жизни. Она победила болезни. Она создала средства, которые делают жизнь легче и разумней, те средства, которые наши противники могут тоже использовать, чтобы убивать нас. Она привела нас на Луну и на Марс. Но все это нельзя сказать о другой культуре. О культуре, которая создала и создает только религию, которая заставляет женщин носить чадру и паранжу, которая не дает людям ни капли демократии и подвергает их угнетению теократическими и деспотическими режимами.
Прежде, чем вторгнуться в наши земли и уничтожить нашу культуру, аннулировать нашу самоидентификацию, ислам занялся... идеологическим грабежом: он объявил «своим» христианство, назвав Иисуса Христа «пророком Аллаха» — причем пророком второразрядным. Настолько уступающим Магомету, что последний, спустя почти шестьсот лет, вынужден был начинать все с начала. И чтобы еще полнее отобрать у нас Иисуса из Назарета, мусульманские теологи отрицают, что он был распят. Они отправляют его в свой мусульманский рай, где он жрет, как прорва, пьет, как алкаш, и занимается сексом, как развратник. После чего они заявляют: вот, мол, бедняга, проповедовал по-своему слово Аллаха, а его глуповатые ребятишки назвали это христианством — а на самом-то деле это ислам. Они просто переврали все, что он сказал.
Сократ, Аристотель и Гераклит не были муллами. Так же и Иисус Христос, Леонардо да Винчи, Микельанжело, Галилей, Коперник, Ньютон, Пастер и Эйнштейн.
It doesn`t matter
Re: Гирин написал 17.03.2008 02:38
"РЕЗКИМ снижением уровнем жизни, превращением жизни в Ираке в кошмар. Более того с начала "внедрения" "демократии" были почти ПОЛНОСТЬЮ разграблены богатейшие музеи страны, в которых находились уникальные эскпонаты. Таким образом народ Ирака лишают его исторический памяти, причем это делается сознательно. А г-н Р.Саидов ничтоже сумнящийся утверждает о нормализации."
"Визит" американских империалистов в Ирак связан не только с их желанием наложить лапу на гигантские запасы нефти и газа. Играет роль и стратегическое положение этой многострадальной страны и, прежде всего, уникальное историческое наследие.
Как-то просматиривая тв каналы я напоролся на иудейскую программу из Израиля. Вел ее молодой русскоязычный еврей- кажется, с фамилией Демидов. На этот раз в их студию был приглашен седовласый старец-прохфессор с хасидской внешностью. На вопрос ведущего насчет ближневосточной ситуации и, в частности, Ирака, разрумянившийся русскоязычный хасид явно не ближневосточной внешности, сверкая голубыми глазками и потрясая воздетым указательным пальцем заявил буквально следующее: "Мы никогда публично не заявляли претензий на эти территории... Но и никогда не отказывались от них!"
Дело в том, что многие историки сходятся на том, что зачинателями цивилизации и письменности на планете был небольшой народ - шумеры.
Их космогонические теории, научные познания не перестают удивлять наших современников. К тому же археологические изыскания показывают, что шумеры-сумеры не были семитами. Семиты пришли в междуречье позже и в ходе многовековых трений переняли культуру шумеров.
Все ветхозаветные легенды евреев являются трансформированными,утрированными былинами шумеров, которые, кстати, зафиксированы в тоннах глиняных табличек с клинописными текстами. То есть обычный плагиат не очень хорошего нацистского качества.
Но и это не все...
Долгие годы ученые бъются над загадкой речи шумеров. Все сошлись на одном: язык тот имеет агглютинативную структуру. Из населения Ирака и соседних стран на агглютинативных наречиях говорят только тюрки: азербайджанцы, турки и... иракские азербайджанцы, которым английские колонизаторы придумали кликухи: "тукмены-туркоманы".
Арабские империалисты, строя свои халифаты, как все империалисты проводили политику ассимиляции; миллионы иракских азербайджанцев были записаны арабами. Большую лепту внес в этот процесс и Саддам.
Исходя из вышесказанного и учитываю историческую ненависть еврпейцев, китайцев, семитов арабов-евреев, славян - куча народов-конкурентов получается - можно сделать вывод о том, что вся история тюркоязычных народов того региона фальсифирована. Мол "Вас в очереди не стояло...", "Вы потом пришли..." и, вааще, "Вы родственники великих монгол монгол, создавших гигантскую чингизидов". Это монголы-то?! Которым письменность создали тюрки-уйгуры на основе своего алфавита? Монголы, которых по сравнению с тюркоязычными народами - горстка, и никто не знает, куда делись потомки орд воинственных "завоевателей".
Так шшшштааа... Нынешнее разворовывание исторического наследия человеческой цивилизации из Ирака - и не только оттуда! - вполне укадывается в фашистскую схему исключительности иудеев, их друзей евангелистов.
О степени нетерпимости тех людей говорит хотя бы то, что все президенты США были и есть различного толка фанатики-сектанты евангелисты с многочисленными придворными советниками, финансистами иудеями. Во власть пытались затесаться католики ирландского происхождения Кеннеди. Их просто пристрелили.
на ТЕМУ
Русский националист написал 17.03.2008 00:50
Вот так Маккакий, сами обосрались, а виноваты англичане, мол наркота у ним широко расползается. Сами пиндосы бабло на наркоте сшибают, а другие виноваты.
(без названия)
Гирин написал 17.03.2008 00:32
"Речь идет не о том, чтобы остаться в Ираке. Главное - добиться успеха: победить 'Аль-Каиду' и помочь иракцам в создании эффективной демократической страны. Я буду убеждать в этом американцев, показывая, что происходит в Ираке. Начатое год назад наступление ведет к улучшению ситуации, какими бы критериями ни пользоваться - снижается число убитых американцев и иракцев, идет политическое объединение страны."
Конечно, что до сих пор попытка "добиться успеха" в Ираке стоила жизни 65500 тысяч иракцев, РЕЗКИМ снижением уровнем жизни, превращением жизни в Ираке в кошмар. Более того с начала "внедрения" "демократии" были почти ПОЛНОСТЬЮ разграблены богатейшие музеи страны, в которых находились уникальные эскпонаты. Таким образом народ Ирака лишают его исторический памяти, причем это делается сознательно. А г-н Р.Саидов ничтоже сумнящийся утверждает о нормализации. Не странно, что вопрос, КТО собсвенно приглашал в Ирак "носителей демократии" для г-на Джона Маккейна естественно не стоит. Да стоит ли говорить о таких мелочах,
как международное право и т.д. Вопрос по другому - В чьих ИНТЕРЕСАХ
насаждается "демократия" в Ираке. Если не смотря на всю мощь СМИ все-таки большинство американцев выступают за вывод войск из Ирака.
Кстати, насаждение "демократии" в Ираке стоило США до сих пор свыше 2000 убитыми и очевидно больше 4000 ранеными, т.е. калеками плюс немалое число просто получившие тот или иной психосдвиг. Не зря же в США в последнее время участились расстрелы как бы без причин такими психопатами то ли в супермаркете, то ли в школах а то и просто на улице
вот такой сдвинувшейся палит без разбора по всем вокруг себя.
Гирин
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss