До выборов 2009 года далеко, но вся проамериканская пресса полна сообщений, что на место президента Афганистана Х.Карзая на президентских выборах намерен выставить свою кандидатуру американский представитель в ООН Залмай Халилзад.
На первый взгляд, слух этот неправдоподобен, ведь если за Карзаем, несмотря на все его недостатки, стоят значительные политические силы, то за Халилзадом, кроме американских и натовских штыков вообще ничего нет. Х.Карзая и без того обвиняют в излишнем послушании американцам и поэтому, непонятно, какая польза будет афганскому народу, если на высший государственный пост придет безусловная американская марионетка?
Да и кто он такой, чтобы претендовать на роль отца афганского народа?
Говорят, что его отец был советником у шаха и имел возможность дать сыну приличное образование. Многие афганцы-пуштуны, поучившись за границей, возвращались на родину и делали немало полезного для своего народа. Залмай предпочел посвятить свою жизнь служению другому государству, другому народу. Когда наши моджахеды мужественно сражались с советскими войсками, он, еще в 1985 году вместе с известным идеологом американского мирового господства Збигневым Бжезинским, таким же блудным сыном, только из Польши, создали корпорацию, через которую деньги, выделенные Конгрессом США, поступали на выращивание талибов и Усамы бен Ладена.
Овец убивает барс, а мясо их ест шакал. За десять лет войны США поставили в Афганистан 65 тысяч тонн военного снаряжения и грузов. Немалая доля от этого богатства оказалась в карманах этого «борца за свободу», который, став американским гражданином, быстро усвоил, что главная цель в жизни - только личное обогащение. И в дальнейшем немало гуманитарной помощи, благодаря ему, так и не дошло до тех, кто в ней действительно нуждался, обогатив немало родственников и прихлебателей.
Имея шикарные виллы, многочисленную охрану, высокую зарплату, еврейскую супругу-феминистку, он давно ведет роскошную жизнь, в то время как население Афганистана недоедает и существует впроголодь. Его ремесло - создавать проблемы для всех, с кем он имеет дело, за океаном оценивается очень высоко.
Верный ученик и соратник Бжезинского, он стал ведущим стратегическим планировщиком Пентагона, Вместе с сыном Збигнева - Яном Бжезинским Младшим - старшим сотрудником Комитета по международным отношениям Сената США, заместителем помощника министра обороны по НАТО они разрабатывают стратегию США в отношении Восточной Европы.
Одновременно Халилзад подрабатывал экспертом на одну из крупнейших нефтяных корпораций и сегодня считается важным представителем американо-израильского «нефтяного лобби». Кстати, лоббируя интересы тех компаний, которые более ему заплатят (нелишне сказать, о степени продажности ходят даже легенды), он вспомнил и о родной стране, выдвинув идею газо-нефтепровода из Средней Азии через Афганистан.
Вместе со своими соратниками - Вулфовицем и Рамсфелдом, братом президента Буша Джебом, - он продвигает предложение с 1998 года об атаке на Ирак и смещении Саддама Хуссейна в связи с тем, что тот представляет собой угрозу для... прав человека? Из-за разработки оружия массового уничтожения? Нет, конечно. Просто, Саддам Хусейн представляет «собой катастрофу для значительной части мировых поставок нефти». Эта формулировка причины, по которой надо было смещать Саддама силовым путем, содержалась в письме президенту Б.Клинтону от 19 февраля 1998 года, получившем название «Девять пунктов разумной политической и военной стратегии, направленной на свержение Саддама и его режима».
Еще Сталин заметил: «Американские президенты, как правило, не любят думать, а предпочитают пользоваться помощью «мозговых трестов». Залмай Халилзад, при финансовой поддержке военно-энергетического комплекса в 1996 году участвовал в создании «Проекта нового американского столетия» (The Project For The New American Century - PNAC). Из 25 человек, подписи которых стоят под «Проектом нового американского столетия», 7 человек пять лет спустя станут влиятельнейшими членами администрации Буша. Это: Чейни, Рамсфелд, Вулфовиц, Льюис «Скутер» Либби (был начальником отдела кадров у Чейни, потом его судили за то, что он раскрыл «крышу», под которой работала одна из высокопоставленных сотрудниц ЦРУ), Халилзад, Питер Родман (спичрайтер президента), Эллиот Абрамс (заместитель главы Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку).
За заслуги в деле проталкивания израильско-американских нефтяных интересов в мае 2001 года, Залмай Халилзад был назначен в Совет Национальной Безопасности на должность Специального представителя с зоной ответственности, включающей Персидский Залив, Юго-Западную Азию, Закавказье и Среднюю Азию. Кроме того, согласно статусу, он был ответственен и за «другие региональные проблемы».
Эти «другие региональные проблемы» появились у стран региона тут же. Прежде всего, у Ирана и Саудовской Аравией, затем у Грузии - в Панкисском ущелье, у Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана...
В дальнейшем, став «сатрапом» Афганистана, потом Ирака, он меньше всего думал об интересах афганского и иракского народа, за что и занял пост постоянного представителя США в ООН.
Будучи типичным представителем «новых консерваторов» «неоконов», он считает, что «единственным из предложений, имеющим шанс на успех, является стратегия Кина - Кагана», где основное - это требование соединить крупные размеры увеличения численности американского военного присутствия на Ближнем Востоке с долговременным характером наращивания силы. За этим требованием - интересы представителей крайних взглядов из финансово-промышленных и военно-промышленных кругов Америки.
Неудивительно, что термин «неокон» ныне широко ассоциируется с термином «ультраконсерватор», а для некоторых - с выражением «грязный еврей». Как сказал один молодой египтянин: «Неоконсерватор для нашего уха звучит, как «террорист» для вашего».
Халилзад разделяет манихейское воззрение на мир: США - это «добро», «свет», они имеют моральное право использовать силу в борьбе против «зла» или «тьмы». Важнейшая роль в этой борьбе «добра» со злом» принадлежит «стратегическому союзу» Америки с Израилем. Здесь вполне уместно напомнить, что ряд «неоконов» даже находился в разработке ФБР по обвинению в получении «отката» за услуги, оказанные ими Государству Израиль. Однако тогда они сумели «отмазаться».
Итак, что ждет Афганистан, в случае «избрания» Халилзада президентом? Вот его программа, изложенная в одном из многочисленных интервью: «Наша цель - увеличить безопасность американцев путем решения трех задач: уничтожить остатки «Талибана» и «Аль-Каиды» и предупредить возможность использования афганской территории террористическими организациями; помочь афганцам построить новый Афганистан, умеренный, демократический, и процветающий и, наконец, использовать успех в Афганистане для трансформации более широкого региона - того, что иногда называют Расширенным Ближним Востоком, постепенно уходя от ситуации, когда этот регион представлял принципиальную источник нестабильности и угрозу для безопасности США...».
Неужели афганский народ будет обречен и дальше уничтожать самого себя во имя интересов заокеанской державы? Сам по себе З.Халилзад ничего не значит. Но не стоит забывать, чьи интересы он сегодня представляет. А поэтому «Идешь воевать с шакалом - готовься к бою с тигром».
|
|