Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют только после смерти. Можно ли считать, что существование такого явления в науке, как присуждение Нобелевских премий, приносит ей пользу. Думаю, что многие согласятся, что сам этот процесс далёк от объективности и справедливости. Всегда существует достаточно много учёных в данной отрасли знаний, которые достигли больших успехов, и порой очень трудно определить, чьё достижение более значительно. И при такой ситуации возведение только некоторых из них в ранг божества это уже само по себе неприлично.
Очень опасной особенностью такого процесса является то, что такие учёные возводятся в ранг идолов и этому способствуют те кланы, которые их опекают. Участники таких кланов, называемых научными школами, в значительной части состоят из карьеристов и дельцов, никакой научной ценности не представляющих. Цели, которые они преследуют - это захват господствующего положения в данной отрасли знаний с целью доступа к материальным ресурсам. В задачи таких кланов входит также борьба с инакомыслием, максимальная консервация существующего положения дел и подавления любых новых идей, которые могут повредить их господствующему положению.
Типичным примером такого клана является группировка академика Ландау и Гинзбурга в Российской академии наук. Это землячество контролирует все основные научные издания по физике в России, и, в частности, ведущий физический журнал "Успехи физических наук". Причём доходит до анекдотической ситуации, что этот журнал начинает заниматься политикой, публикуя статьи на религиозные темы.
В борьбе за власть и деньги группировки такого типа прибегают к самым унизительным методам. Примером такого рода может служить организация по инициативе нобелевского лауреата, академика Гинзбурга при Президиуме РАН Комиссии по борьбе с лженаукой во главе с академиком Кругляковым. Основные цели и задачи этой комиссии направлены не на очищение науки от научных коррупционеров и проходимцев, а на борьбу с инакомыслием в самой РАН.
Такие кланы стремятся захватить не только научные издания, но и другие средства массовой информации и, в частности научные форумы и популярные научные издания, такие, как журнал «Наука и жизнь». Для этих целей организуются специальные группы поддержки, которые круглосуточно дежурят у компьютеров, и обливают грязью всех неугодных. При этом все средства оказываются хороши, начиная от брани и оскорблений и заканчивая распусканием всяких ложных слухов и организацией провокаций.
Но не только этим опасно обожествление отдельных личностей. Общество, находясь под впечатлением пропаганды, начинает считать таких учёных непогрешимыми и всячески им доверяет. К чему иногда приводит такое доверие?
По программе «Starfish» 9 июля 1962 США взорвали в космосе над Тихим океаном водородную бомбу с тротиловым эквивалентом 1.4 Мт. Нобелевский лауреат доктор Ханс Альбрехт Бете (Hans A. Bethe) предсказал перед этим, что при подобном взрыве будет наблюдаться электромагнитный импульс (ЭМИ), при этом напряженность поля на поверхности земли составит не более 100 В/м. Поэтому вся измерительная аппаратура, которая должна была регистрировать электромагнитное излучение, была настроена на регистрацию таких напряженностей полей.
Но при взрыве бомбы произошло неожиданное. Напряженность электрических полей, начиная от эпицентра взрыва, и далее на протяжении более 1000 км, достигла нескольких десятков тысяч вольт на метр. После взрыва в течении нескольких десятков минут отсутствовала радиосвязь с Японией и Австралией, и даже на расстоянии в 3200 км от эпицентра были зафиксированы возмущения ионосферы, которые в несколько раз превышали те, которые бывают обусловлены самыми мощными вспышками на Солнце.
Взрыв повлиял на космические аппараты. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в искусственном радиационном поясе Земли увеличилась на 2-3 порядка.
Воздействие радиационного пояса привело к очень быстрой деградации солнечных батарей и электроники еще у семи спутников, в том числе и у первого коммерческого телекоммуникационного спутника Телестар 1. В общей сложности взрыв вывел из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва. Вот к чему приводят неправильные прогнозы знаменитостей.
Ещё хуже обстоит дело, когда в научных трудах таких светил встречаются ошибки. В этом случае их практически невозможно исправить, т.к. кланы, оберегающие авторитет своих предводителей, готовы на всё, дабы не допустить посягательств на их репутацию.
Приведём очень простой и очень показательный пример ошибок, допущенных в трудах нобелевских лауреатов Ландау и Гинзбурга. Суть ошибок заключается во введении в электродинамику сплошных сред такого метафизического понятия, как частотная дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков. Несмотря на то, что принятие такой концепции указывает прямой путь к созданию вечного двигателя, тем не менее, эти ошибки в их трудах до настоящего времени не исправлены, и эти работы до сих пор с успехом используются как учебные пособия в многочисленных учебных заведениях, внедряя в умы студентов метафизику.
На подобные ошибки, допущенные Ландау при введении дисперсии магнитной проницаемости указывает и Рухадзе. В настоящее время, на физфаке МГУ готовятся для переиздания труда Ландау и Лифшица, но никто указанные ошибки исправлять не собирается. Вот что значит быть лауреатом Нобелевской премии. Вот что означает слепое преклонение пред авторитетами и действия тех научных школ, которые они возглавляют.
В газете «Неделя» в своё время появилась информация о том, что Пастернак получил Нобелевскую премию не без помощи ЦРУ. За что получили в своё время Нобелевскую премию и Горбачёв, и Солженицин? Этот вопрос тоже наводит на размышления. В этой связи хотим спросить, а оправданным ли вообще является институт присуждения Нобелевских премий...
|
|