Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин предложит США и НАТО использовать российскую территорию для военного транзита в Афганистан

Опубликовано 11.03.2008 в разделе комментариев 50

Путин предложит США и НАТО использовать российскую территорию для военного транзита в Афганистан

В итальянской газете «La Stampa» опубликована статья Эммануэле Новацио, посвященная предстоящему саммиту НАТО в Бухаресте, в котором примет участие Владимир Путин. Ниже в переводе «Инопрессы» эта статья предлагается вниманию читателей.




Путин разыгрывает афганскую карту

Владимир Путин предупредил Запад, что его преемник Дмитрий Медведев не будет податливым президентом, и вновь предпринял атаку против НАТО в связи с саммитом, предстоящим в Бухаресте 2-4 апреля, на котором, помимо прочих, будет обсуждаться тема расширения альянса на Восток. Но между Североатлантическим альянсом и Кремлем, как известно, идут переговоры о транзите через российскую территорию невоенных грузов (продукты питания, бензин, и т.д.), предназначенных 43 тысячам военнослужащих НАТО,
дислоцированным в Афганистане.

Этот вопрос может быть урегулирован в румынской столице, но он переплетается с такими деликатными моментами, как шаги альянса навстречу бывшим советским республикам Украине и Грузии и возможное подписание договоров с Чехией о строительстве РЛС в рамках американского проекта создания космического щита.
В работе саммита примет участие Путин, который 7 мая покинет Кремль, чтобы перебраться в Белый дом на берегу Москвы-реки в новой должности российского премьер-министра. Его вчерашние заявления в рамках встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель (она стала первым западным лидером, встретившимся с Медведевым после его избрания) подтверждают, что саммит в начале апреля не будет рутинным. "Создается впечатление, что
предпринимаются попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН. А с такой архитектурой будущих международных отношений все человечество вряд ли согласится.

Полагаю, что конфликтный потенциал будет только нарастать", - сказал Путин через несколько часов после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем, назвав этот разговор "откровенным", иными словами, не лишенным разногласий.
Несмотря на враждебный тон в отношении Запада, Кремль начал переговоры с НАТО, которые очень скоро могут завершиться предоставлением возможности транзита по российской территории невоенных грузов в Кабул, что станет первым примером конкретного сотрудничества Восток - Запад в Афганистане.
По данным газеты Financial Times, которая указала на "явный интерес" нового российского посла Дмитрия Рогозина к достижению подобного соглашения, продемонстрированный на недавнем Совете Россия-НАТО в Брюсселе, на переговорах решаются вопросы, связанные с объемом грузов и дорогами, по которым эти грузы будут доставляться. Это досье имеет большую важность для альянса: сегодня грузы поступают через Пакистан и политическая нестабильность в этой стране является серьезным фактором риска.
Начало переговоров совпало с победой Медведева на президентских выборах. Но еще слишком рано называть этот факт первым сигналом о возможном смягчении позиции Москвы: Кремль, обеспокоенный расцветом исламистского фундаментализма вдоль своих южных границ, всегда делал ставку на успех западной военной миссии в Афганистане, усматривая в ней сдерживающий фактор в отношении давления талибов. Таким образом, он может пойти на оказание помощи НАТО всего лишь из стремления защитить свои стратегические интересы в регионе.

Безусловно, из Брюсселя приходят противоречивые сигналы о возможном приеме Грузии и Украины: генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер и госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнули, что "ни одно другое государство не будет иметь права вето на решение" НАТО, таким способом напомнив России, что она не может выступать против этих кандидатов. Но по вопросу возможности и целесообразности ускорения Плана действий по подготовке к членству в НАТО проявляется большая осторожность: не только по причине сильной враждебности Москвы, уже испытывающей раздражение в связи с провозглашением независимости Косово, но и по причине сложной и нестабильной ситуации внутри этих стран.


От редакции: Согласие Кремля на транзит войск и военных грузов США и НАТО через территорию России в Афганистан является неожиданным только для тех, кто не научился отличать воинствующую антиамериканскую риторику кремлевских пропагандистов от реальной политики.

Достаточно обратиться в 2001 год, чтобы напомнить о той поддержке, которую Владимир Путин оказал американцам при проведении ими операции по свержению режима талибов. Тогда Кремль передал значительное количество вооружений и военной техники Северному альянсу, разрешил военный авиатранзит сквозь российское воздушное пространство, уговорил лидеров стран Средней Азии предоставить США и НАТО военные базы на своей территории.

Таким образом, нынешнее решение - это продолжение той линии на сотрудничество с Западом в борьбе с «международным терроризмом» в Афганистане, которая проводилась Путиным изначально. Вплоть до того, что бывший британский премьер Тони Блэр и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл одно время предлагали принять Россию в НАТО, против чего Владимир Путин не возражал, с повестки дня этот вопрос был снят вовсе не по его вине.

На мой взгляд, согласие Путина на сухопутный транзит является достаточно здравым, так как повышает заинтересованность США в поддержании стабильности к северу от афганской границы. Этому же служит недавнее согласие властей Узбекистана на использование американцами немецкой военной базы в Термезе.

Стабильность в Средней Азии сейчас особенно важна в свете общих изменений, происходящих на так называемых (термин Збигнева Бжезинского) «Глобальных Балканах 21-го века», то есть на пространстве от египетского Суэца до оккупированного Китаем Восточного Туркестана (Синьцзяна).

Регулярно совершая поездки по государствам этого региона, я не могу не отметить существенные сдвиги в сторону стабилизации, произошедшие за последний год в ключевых странах, которые российские и западные эксперты игнорируют.

Во-первых, жестокое поражение радикальных исламистов на выборах в Пакистане снимает с повестки дня угрозу попадания ядерного оружия в руки экстремистов. Такой угрозы не существует, хотя на периферии пакистанской территории, в Вазиристане, местные талибы удерживают власть, превращая этот район в опорную базу пуштунских, арабских и узбекских исламистских террористов.

Во-вторых, диалог американцев и англичан с «умеренными» талибами, а также укрепление армии кабульского правительства, позволили снизить уровень вооруженного противостояния на юге Афганистана настолько, что вновь возобновилось обсуждение проекта строительства газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан.

В-третьих, снят с повестки дня удар США по Ирану. Через неделю в Иране пройдут выборы в парламент, на которых ожидается разгромное поражение сторонников Махмуда Ахмадинежада, после чего следует ждать активизации американо-иранского диалога.

Наконец, в-четвертых, с прошлой весны существенно снизился уровень насилия в «Суннитском треугольнике» Ирака, что было достигнуто благодаря диалогу министра обороны США Роберта Гейтса с руководством партии БААС и вождями племен. Это привело к изоляции иракской «Аль-Кайды» и, кроме того, служит эффективным сдерживающим фактором в отношении радикальных иракских шиитов, опирающихся на Иран.

Понимая, что многим в России такая оценка не понравится, я как непосредственный свидетель на ней настаиваю. Конечно, до настоящей стабильности в проблемных странах еще далеко, но изменения, в том числе, в Ираке налицо. Здесь напрашивается аналогия со второй русско-чеченской войной.

На рубеже 2001-2002 годов благодаря договоренностям Владимира Путина и Ахмата Кадырова в Чечне произошел перелом, открытая фаза войны сменилась индивидуальным террором и диверсиями. При этом эксперты и журналисты, находившиеся вдалеке от места событий, продолжали вплоть до недавнего времени использовать термин «война в Чечне». Также сейчас с термином «война в Ираке» - нестабильность и диверсии там есть, но войны уже нет.

С учетом такой тенденции, силы радикальных исламистов, теряя перспективу в Ираке, Афганистане и Пакистане, могут взять курс на передислокацию к северу от Пянджа, в Ферганскую долину. В нынешней ситуации у США нет причин этому препятствовать, тогда как организация каналов снабжения через Среднюю Азию может перемотивировать их в более позитивном ключе.

Из недавней истории: в 1999-2000-х годах в российском Генштабе всерьез разрабатывались планы по формированию на Пяндже 30-40-тысячной группировки войск для сдерживания талибов, но американское вторжение в Афганистан лишило такие планы всякой актуальности.

Руслан Саидов, по телефону из Дубая


Попытка Владимира Путина при поддержке Германии и Франции разменять в Бухаресте сухопутный военный транзит в Афганистан на отказ от присоединения Украины и Грузии к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, возможно, даст результаты, но это будет со стороны Запада временной уступкой.

Следует напомнить классическое определение цели существования Североатлантического альянса: держать Америку «in» (внутри Европы), Россию - «out» (вне Европы), и Германию - «down» (в подчиненном положении). В случае Украины речь идет не столько о том, чтобы Россия была «out», сколько чтобы Германия - «down».

Существует два стратегических проекта европейского строительства франко-германский и англо-американский. Первый, в конечном счете, ведет к созданию Соединенных Штатов Европы - федерации, в которой наднациональная бюрократия в Брюсселе будет превалировать над национальными органами.

Второй проект отдает приоритет национальным государствам, он видит Евросоюз более размытым содружеством стран, отрицая федерацию. Сторонниками такой концепции стали Польша, государства Прибалтики и Балканского полуострова, в том числе, в перспективе, будущая «Великая Албания» и так и не ставшая «Великой» Сербия. Неизбежно в этом ряду окажется и Украина, которая получила независимость от Москвы совсем не для того, чтобы так легко отдать ее Брюсселю.

К сожалению, отсутствие политического мышления в Кремле не позволяет российским руководителям правильно оценить последствия евроатлантической интеграции Украины. Вместо этого мы слышим угрозы нацеливания на нас ракетно-ядерного оружия, нам периодически отключают газ, а затем, демонстрируя слабость, вновь его включают, после того как Ангела Меркель высказывает Путину опасения насчет возможного прекращения его транзита через нашу территорию. Все это, конечно, отравляет российско-украинские отношения, но результат получается всегда обратный, так как Украина, несмотря на словесные угрозы, все равно пойдет своим путем.

Владимир Филин, по телефону из Киева



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Азер написал 11.03.2008 10:57
В течение месяца нефть подорожала более чем на 10%. Точные цифры не помню, но на Евроньюс говорили о 18%. Это - совсем не тот случай, который имел место в последние годы и позволил Крошке Пу выглядеть этаким гигантом и спасителем Обтечества, а заодно позволил выстроить "вертикаль власти" путем организации распределения денежных средств и тотального коррумпирования всех, кто мог быть Пу чем-то полезен. Теперь за ростом денежных поступлений будет следовать рост цен на еду и дефицит еды. А это значит, что скоро можно ожидать появления евроталибана (пидроталибана, лесбиалькайды)и чего угодно еще. Что до политики Пу - он может планировать все, что ему угодно. Время веселых картинок и счастливых путяманов кончилось. Наступает время распада "вертикалей" и время массовой активности очень сердитых "потребителей". Оооочень сердитых и открыто кладущих хер на "национальных лидеров", "закон", "демократию", ОМОН и на что угодно еще.
Буквально пару дней назад на Кунцевском рынке две тетки мило беседовали на тему "пора двигать на Кремль". Я им посоветовал подождать пару месяцев.
Рассуждения на пустом месте...
Ы...Sergo написал 11.03.2008 10:06
Ну и что, собственно говоря, хотел сказать автор данной статьи с заголовком о "угрожающем" разрешении транзита через российскую территорию НЕВОЕННЫХ грузов НАТО и с "эпилогом", подчеркивающим "неизбежную" самостийность Украины, на территории и которой форум.мск ныне расположился?
Причем внутри статьи понимающе одобряются шаги "ненавистной кремляди", не без успеха пытающейся устранить угрозу Средней Азии со стороны талибов, помня, что напади талибы на Узбекистан, в свое время поддерживающий генерала Дустума, защищавшего его от талибов, России придется вступить в эти военные действия, помогая члену СНГ в соответствии с договором. Понимает автор, что чем вводить в Афганистан российские войска, лучше использовать американскую решимость разбить талибов. Ну нормальная такая геополитика, принесшая России и Средней Азии и прежде всего Узбекистану, на границе с которым в то время стояло около 20 тыс. талибских духов, разбивших Дустума и стремящихся наказать Ташкент за его поддержку.
Впрочем все по классике - "запоминается последняя фраза" -
"Все это, конечно, отравляет российско-украинские отношения, но результат получается всегда обратный, так как Украина, несмотря на словесные угрозы, все равно пойдет своим путем".
Пустая статейка - реверанс в сторону самостийности Украины - но результат достигнут и неосведомленные юзеры уже привычно посылают проклятия "кремляди", не замечая что ничем в данном случае не отличаются от украинских бандеровцев посылающих проклятия "клятым москалям". Лучше уж привычно попинали бы дядю Зю и то смешнее...
А в чем проблема?
Хома Брут написал 11.03.2008 09:22
Военные грузы в Афганистан шли, идут и будут идти, независимо от нашего желания. Чем плохо, если деньги за транзит попадут в наш бюджет? Никто ведь не кричит, что поставляя газ странам НАТО, мы поступаемся суверенитетом.
(без названия)
D.D. написал 11.03.2008 09:21
Пральна, Филя! - Бежи скорейе в нату и делай немчуру вечными даунами. Супротив тебя их мосг не попляшет(с твоим(вашим) IQ эт же без проблем, - как два пальца, хл).
(без названия)
н-Сотка написал 11.03.2008 05:51
Время того договора, время надежды правящих , что Россиия вступит в ЕС и NATO.
Видно считали договоры с Америкой и ЕС времен вывода войск из ГДР действующими и бессрочными.Потом оказалось ,что наши бизнесмены (с их воспитанием и методами) совершенно в прогаре,при хозяйствовании в Европейской экономической системе,предпочитая честное имя брильянту на пальце.Оказалось ,что в новом устройстве Европы российскому бизнесу нет места,Пришлось налаживать бизнесс на месте.Чем нарушили планы(настоящие) теневой структуры власти.Ржавая телега под горку съедет значительно медленнее, чем столкнутая лавина.Нетерпение вылилось в политические ошибки, и российские умники обнаружили,что в принципе им нет места в новом устройстве, а скоро и защиты от исчезновения будет искать негде.При всем при этом всегда найдется группа идейных, готовых нажать на кнопку при проигранной войне за территорию.Американцев поджимают сроки кризиса, поэтому они делают стратегические ошибки.Главная - превращение договоров в бумажки для известного места. Честное слово в политике стоит дороже,чем в бизнесе.В этих условиях в преимуществе тот,кто сам за себя, если главный игрок врет остальным.Россия связана некоторыми обязательствами,данными в перио стремления в ЕС,но новых не будет.ЕС зависима .
ИКС
ЭМВЭ написал 11.03.2008 02:16
А почему Вы считаете людей, оказавшихся на самом верху, над Вами парящих, - нездравомыслящими. Некоторые говорят, что Березовский умнее, он вообще членкр, а путин токо кандидат наук; Ходор тожэ взять его за шкирку. Он што умнее оказался? А те полсотни миллиардеров, которым завтра скажет парень в куртке (Они все вместе - умнее паренька?) Сходите к паталого анатому, купите письку бабушки какой-нибудь, и потормошите ее для отрезвления.
Наф
ЭМВЭ написал 11.03.2008 02:06
И я тоже так мыслю. Пиндосы уже триллиона три грохнули на страны, нас окружающие. А могли бы их в нас вложить - и не было бы ни у ково проблем.
И все отчего? А от их недоверчивости к нашим кидалам из спец служб. Которые даже с неоНЭПом весь мир кинули. И только цэрэу, видать, не верил, - и отчетики на стол ихного президента ложил. И цэрэу угадал, надожэ. Надожэ было такому случиться.
Угадал в том, что если три триллиона в нас и в наше оцивилизовывание вкладывать, то разворуют, сцуки, модернизируются, скупют все самое современное, а потом снова в свою самодостаточночть уйдут на сто лет. И ракетами огрызаться будут. План Андропова. Который за шютку считают. Ндак и путин пошютил, когда в 2тыщщном году сказал, что внедрение во вражескую группировку произошло успешно. Но поозжа то он не пошютил, а пригрозил, что кэгэбэшников бывших не бывает. И присяга вобще-то раз в жизни дается, и потому конституцию России для первой присяги путина одели в ВАРАНЬЮ кожу, чтобы этим подчеркнуть и дать сигнал...
ДАЖЕ ЧУГУННЫЕ ГРАБЛИ
ИКС написал 11.03.2008 01:51
не способны достучаться до здравомыслия кремлевских политиков...
.
Сдаст в аренду легко
Нах написал 11.03.2008 01:09
Одна из основных причин, почему кремлядь может сейчас так самозабвенно резвиться - в том, что Штаты полностью завязли в Ираке и Афганистане. Туда уходит все: техника, люди, деньги. Затраты и потери огромные: деньгами - несколько триллионов, людьми - уже более 50 тысяч только убитыми (по полуофициальным данным; считая наемников и неграждан - еще больше). Если все те же ресурсы направить на "демократизацию" РФ, медвежонков в этом году врядли бы выбирали. Кремлядь хватается за этот факт, как за последнюю соломинку, отдаст и разрешит что угодно, только бы удержать свою главную угрозу в другом месте.
Измена!
дуболом написал 11.03.2008 00:05
А отдел Пентагона разместит в здание Генштаба. А РВСН сдаст в аренду.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss