Кремль рассчитывает получить официальные разъяснения от США в связи с обнародованием доклада директора Национальной разведки США Майка Макконнелла, где Россия объявлена источником внешней угрозы для Америки наряду с "Аль-Каидой", Ираком и Ираном. Об этом в четверг сообщил информагентствам кремлевский источник.
"В той версии, в которой это излагают СМИ, у нас возникают серьезные вопросы. Мы надеемся получить соответствующие разъяснения по официальным каналам", - приводит "Интерфакс" слова кремлевского источника.
"Возникают серьезные вопросы, они будут заданы. Но мы будем ориентироваться на заявления политического руководства США и оценки отношений с нами, которые дают президент США и другие официальные лица", - подчеркнул анонимный представитель Кремля.
В свою очередь директор Национальной разведки США Майк Макконнелл повторил вчера свои оценки ситуации в России, изложенные ранее, во вторник, на Капитолийском холме.
Напомним, что во вторник для участия в ежегодных слушаниях по проблемам национальной безопасности, проходивших в сенатском комитете по разведке, были приглашены первые лица разведывательного сообщества США. Среди них были адмирал Джон "Майк" Макконнелл, курирующий деятельность всех 16-и американских разведведомств, директор ЦРУ генерал Майкл Хейден, директор ФБР Роберт Мюллер, директор военной разведки США генерал-лейтенант Майкл Мейплс и заместитель госсекретаря США по разведке и анализу Рэнделл Форт. Тема слушаний, состоящих из открытой и закрытой частей, была сформулирована как "Ежегодная оценка угроз разведывательным сообществом".
Главным выступающим с 45-страничным докладом, анализирующим положение в 15 странах мира, стал адмирал Макконнелл.
Несмотря на то что формально российская часть выступления Майка Макконнелла была не столь пространной, как части, посвященные Ираку, Ирану и "Аль-Каиде", для журналистов она стала самой сенсационной. Руководство ведущей американской спецслужбы причислило Россию к главным угрозам национальной безопасности США. По словам Макконнелла, его
ведомство "опасается финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК и потенциального использования ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях".
По версии американских спецслужб, это не единственная угроза, исходящая от России. Второй такой угрозой является кибертерроризм. "Мы сделали вывод, что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации", - отметил докладчик.
"Такая оценка, - пояснил политологу Дмитрию Сидорову источник, близкий к разведсообществу США, - была дана на основе анализа прошлогодней кибератаки, совершенной российской стороной на Эстонию в разгар конфликта вокруг "Бронзового солдата", а также других действий российских спецслужб".
Что касается внутриполитической обстановки в России и перспектив ее развития, она, по общей оценке американских спецслужб, выглядит так: "В марте должна произойти первая запланированная смена руководства со времен коммунизма и первая добровольная передача власти от одного здорового кремлевского лидера другому".
Адмирал Макконнелл выразил мнение, что процесс перехода власти проходит "небезоблачно, поскольку президент Владимир Путин заявил о своей готовности стать премьер-министром под избранным им же преемником Дмитрием Медведевым". Такой расклад вызывает вопросы о том, "кто будет руководить Россией после того, как истечет срок президентских полномочий Путина". "Сосуществование Медведева и Путина, - отмечается в докладе, - заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада".
"Несмотря на то что многие присущие существующей системе черты, скорее всего, останутся без изменений, включая слабые институты власти, коррупцию и растущий авторитаризм, мы будем внимательно наблюдать за системными изменениями, включая сигналы об ослаблении президентской власти в пользу сильного премьер-министра", - резюмирует Майк Макконнелл, анализируя внутриполитическую обстановку в России.
Особое место в докладе занимает анализ инструментов влияния российской дипломатии на ближайшие четыре года, в частности торгово-энергетических и военных возможностей. В энергетической политике Кремля американские спецслужбы также видят угрозу безопасности США и их западным партнерам.
"Агрессивные усилия России по контролю, запрету или блокированию транзита углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад, желание поставить энергетический коридор Восток-Запад под свой контроль подчеркивают потенциальную силу и влияние российской энергетической политики", - отмечается в докладе.
В отчете также отмечаются наметившиеся перемены в российских Вооруженных силах, которые преодолевают "долгий и глубокий спад, начавшийся еще до развала СССР". В то же время, по мнению разведслужб США, российскую армию, которая "не достигла операционных возможностей советских времен, ожидают серьезные проблемы, связанные со здоровьем населения и с демографией".
"Несмотря на то, что силы стратегического назначения России остаются жизнеспособными, - говорится в отчете, - оборонная промышленность страдает из-за потери квалифицированного персонала, отсутствия современных производств, растущих цен на материалы и рабочую силу и уменьшающегося числа поставщиков".
В ходе обсуждения был затронут и вопрос об отношениях Москвы с Ираном. Его задал сенатор Эван Бей, которого интересовало, почему "русские поставляют Ирану ядерное топливо" для АЭС. "Русские ведут переговоры с Ираном, - ответил ему адмирал Макконнелл, - показывая поставками топлива для мирной ядерной программы, что Москва держит ситуацию под контролем". По его словам, "русские также объясняют иранцам, что те могут на многое рассчитывать, если согласятся на предложения мирового сообщества".
Майк Макконнелл также заявил, что, согласно выводам американской разведки, в России при новом руководстве продолжится экономический рост, "хотя и менее быстрыми темпами, чем в последние восемь лет". Причиной тому в Вашингтоне считают "ограниченные возможности" народного хозяйства России, "медленный ход институционных преобразований, воздействие повышение реального курса рубля и развитие событий в мировой экономике".
На взгляд спецслужб США, "на пути к росту в ближайшие четыре года" находятся и "другие элементы российской национальной мощи - от торговли и энергетики до дипломатических инструментов и военных и разведывательных возможностей", отметил директор Национальной разведки.
Как отметили СМИ, Майк Макконнелл уже не в первый раз сообщает о "русской угрозе". Так, в сентябре 2007 года он заявлял, что активность российской и китайской разведывательных служб на территории США усиливается и приближается к уровню времен холодной войны.
Как считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, "доклад Национальной разведки США составлен технократами и он достаточно объективен. Американцы и европейцы действительно опасаются и ставят препону деятельности по приобретению материальных активов, осуществляемой контролируемыми государствами суверенными фондами и госкомпаниями, причем не только из России, но и, в первую очередь, из Китая и арабских стран региона Персидского залива - Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ".
"Совершенно объективно оценивается в докладе современное состояние Вооруженных сил и ВПК Российской Федерации, которые, несмотря на показуху и пиар Сергея Иванова, продолжают стремительно деградировать. Наконец, трудно возразить оценке, данной американской разведкой перспективам российской экономики. Да и проблема двоевластия Медведев-Путин отнюдь не надуманна", - добавил Руслан Саидов.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин согласен с теми частями доклада Майка Макконнелла, в которых сказано о кибертерроризме и энергетическом давлении Кремля на соседей России: "Хакерские атаки из Москвы против компьютерных сетей правительства Эстонии - это в чистом виде кибертерроризм, точно также, как радиоактивное отравление Александра Литвиненко в Лондоне, связываемое с руководством СЭБ ФСБ и кремлевской канцелярии, - это классический ядерный терроризм.
Что до энергетического шантажа и давления, то ему за последние два года Кремль подвергал семь соседних стран - Эстонию, Литву, Беларусь, Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан. Не далее чем вчера, в преддверии визита в Москву Юлии Тимошенко, оттуда вновь прозвучали угрозы отключить Украине газ, если мы не оставим в покое "Росукрэнерго". В этой связи непонятно, почему в Москве вдруг решили обидеться на доклад американской разведки, которая в данном случае всего лишь констатирует происходящее".
|
|