Евросоюз рассчитывает в будущем получать природный газ из Ирака по газопроводу Nabucco, который планируют проложить в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Об этом сказал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи в Брюсселе с министром нефти Ирака Хусейном аль-Шахристани, сообщают международные СМИ.
"Важно, чтобы иракский газ был подключён к потоку Nabucco", - сказал он, в то же время заметив, что Ирак не является членом международного консорциума с реализации проекта строительства газопровода Nabucco. "Официальных переговоров на этот счёт пока не проводилось", - сказал Пиебалгс.
В ЕС рассчитывают благодаря трубопроводу Nabucco снизить зависимость от импорта российского газа. Однако, как отмечают СМИ, участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 7 миллиардов долларов на строительство.
Газопровод Nabucco пройдёт в обход России и Украины. Кроме Ирака, как потенциальных поставщиков газа для Nabucco называют Азербайджан, Казахстан, Туркмению и Иран.
Иракский министр, со своей стороны, сообщил, что правительство Ирака в ближайшее время даст ответ на предложение компании Shell о её участии в разработке газового месторождения на юге страны. По словам аль-Шахристани, именно из этого месторождения газ можно будет поставлять в Европу.
Максимальная пропускная способность Nabucco, длина которого 3,3 тысяч километров, оценивается в 31 миллиард кубометров газа. Ближайший срок поступления газа - 2012 год.
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов полагает, что "Nabucco будет жизнеспособным проектом только если по нему в Европу начнет поступать газ из региона Персидского залива. Это объясняется недостаточными газовыми запасами Азербайджана и неясной ситуацией с Туркменией".
"Туркмения - это "черный ящик", - считает Руслан Саидов. - Сколько у нее газа, точно не знает никто, но прекращение поставок в Иран может указывать, что его совершенно недостаточно, чтобы наполнить трубопровод "Средняя Азия - Центр", Прикаспийский газопровод, газопровод в Китай и Транскаспийский газопровод, выходящий на Nabucco".
"С другой стороны, у Ирана, Катара и, в меньшей степени, у Ирака газовые запасы велики. Значительная часть его экспорта пойдет танкерами в сжиженном виде - СПГ, но и для газопроводов ниша остается. Правда, трубы Ирана через Пакистан в Индию и в Китай - это пока экзотика из-за нестабильности в Пакистане и плохих индо-пакистанских отношений. Но газопровод из Ирана в Турцию, а также ответвление к нему из южного шиитского Ирака через Иран - вполне возможный вариант, который будет многократно обеспечен гарантиями поставок", - отметил Руслан Саидов, указав, что "вероятная победа на президентских выборах в США Демократической партии, столь же вероятная победа на выборах в Иране противников Махмуда Ахмадинежада, и, как следствие, снижение уровня напряженности вокруг Ирана, делают подобный газовый проект политически реальным".
Между тем, Еврокомиссия планирует внимательно изучить предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о строительстве нового газопровода из Туркмении в Европу "Белый поток". Об этом также заявил Андрис Пибалгс после встречи с Юлией Тимошенко.
"Мы говорили, конечно, о "Белом потоке", и госпожа Тимошенко хорошо аргументировала возможности этого газопровода. Однако, со стороны Комиссии мы должны изучить этот вопрос в деталях, ведь, когда Комиссия даёт добро и финансирует какую-то часть технико-экономического обоснования, она должна быть уверена, что будет поддерживать этот проект", - сказал еврокомиссар.
Он отметил, что изучение предложения может занять около полугода, поскольку Комиссия должна взвесить все "за" и "против". По словам Пибалгса, Еврокомиссия не сомневается в транзитных возможностях Украины, однако есть и другие вопросы, в частности, вопрос запасов газа в регионе Каспийского моря. "Главный вопрос - есть ли у нас достаточно газа в регионе Каспийского моря, который мы можем зафрахтовать сегодня", - сказал комиссар.
Он отметил, что Еврокомиссия уже заявила о своей поддержке газопровода Nabucco, также ориентированного на поставки туркменского газа в Европу через Турцию. По словам Пибалгса, "теоретически можно предположить, что иранский газ пойдёт в этом направлении".
В этом контексте Комиссар ЕС подчеркнул, что Еврокомиссия не хотела бы портить отношения с Турцией, через которую и пройдёт Nabucco. "Турция - важная страна для нас. И когда вы развиваете какой-либо проект, то развивать нужно не только в пользу кого-то, но и не во вред какой-либо стране, с которой вы сотрудничаете. Это тоже достаточно чувствительный вопрос. Для Украины - это не проблема, а вот для Европейского Союза, конечно, - это проблема", - сказал комиссар ЕС.
Как известно, находясь с рабочим визитом в Брюсселе, на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Юлия Тимошенко заявила, что выступает за использование Чёрного моря для диверсификации источников энергоснабжений. Также она заявила о намерении совместно с Европейским Союзом построить новый газопровод "Белый поток", который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Чёрное море и Украину.
В свою очередь народный депутат Украины от Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко заявил, что реализация проекта "Белый поток" невозможна. Одним из приведённых им аргументов была стоимость газопровода, которая может составить 10-15 млрд долларов, тогда как стоимость Nabucco составит около 6 млрд долларов.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, в свою очередь, полагает, что "если ориентироваться только на азербайджанский и туркменский газ, то сомнительны как "Белый поток", так и Nabucco. Если же пойдет газ из Ирана и Ирака, его хватит на оба проекта".
"Впрочем, - считает Владимир Филин, - с экономической точки зрения "Белый поток" - это такое же расточительство, как и российские проекты "Южный поток" по дну Черного моря и "Северный поток" по дну Балтики". "За этими проектами ничего кроме политики не стоит, в первом случае это желание обойти Россию, во втором и третьем - обойти Украину, Польшу, Белоруссию и страны Прибалтики", - добавил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск.
Между тем, комиссар ЕС прокомментировал ситуацию с состоянием украинской газотранспортной сети. По его словам, он не видит других возможностей модернизировать украинскую ГТС, кроме привлечения донорских средств. "Остаётся только возможность привлечения доноров, поскольку на сегодня нет оснований считать, что "Нафтогаз" сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша. И других возможностей тоже нет", - сказал Андрис Пибалгс.
Он добавил, что даже частичная приватизация ГТС, которая, возможно, могла бы привлечь необходимые средства, на сегодня не возможна, и отметил, что в таких условиях проведение конференции доноров - единственная "корректная" возможность найти необходимые средства. По словам Пибалгса, донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, такие как, например, Всемирный банк.
Еврокомиссар выразил убеждённость в том, что Еврокомиссии удастся собрать необходимую для модернизации сумму в 2,5 млрд евро. "А что нам ещё остаётся? Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов", - сказал он.
Как известно, Европейский союз требует у Украины до 2012 года инвестировать в модернизацию собственной газотранспортной системы 2,5 млрд евро.
Позицию ЕС 14 декабря озвучил руководитель отдела по вопросам энергобезопасности Еврокомиссии Фаузи Бенсарса. "Такая сумма необходима только для сохранения нынешнего объема транзита природного газа в Европу. Это вопрос экономики и безопасности, а не политики", - подчеркнул он.
В случае невыполнения Украиной предъявленных требований Еврокомиссия обещает поддержать строительство газопроводов в обход ее территории, рассказал на правах анонимности один из участников рабочей группы. "Европейские чиновники прямо заявили, что считают украинскую ГТС изношенной и если мы не найдём средств, комиссия поддержит строительство трубопроводов в обход Украины", - объяснил источник.
На этот счет Владимир Филин высказал мнение, что "такие страны ЕС, как Германия, Австрия и Италия и без того поддерживают строительство газопроводов в обход Украины". "Это не означает, что наша ГТС не нуждается в модернизации, что не надо привлекать для этого инвестиции из-за рубежа. Только пусть это будут не немецкие и итальянские, а американские инвестиции, в обмен на которые США можно было бы передать долю в ГТС Украины и соответствующее этой доле право голоса".
Тем временем, западная пресса выражает обеспокоенность по еще одному поводу. Так, британская Financial Times указывает: "Как бы ни хотелось западным политикам сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей в долгосрочном периоде, это по-прежнему выглядит как несбыточная мечта". В тоже время газета пишет:
"Отсутствие возможности повысить добычу на уже существующих месторождениях, задержки по проектам и хроническое недофинансирование 1990-х поставили "Газпром" в относительно тяжёлое положение. Критики предсказывают, что в течение следующих нескольких лет способность "Газпрома" снабжать своих потребителей газом в пиковые периоды, скорее всего, подвергнется серьёзному испытанию.
По данным торговой организации "Еврогаз", на сегодняшний день "Газпром" контролирует около двух пятых газового импорта Евросоюза. Согласно пессимистической теории, поскольку сейчас у "Газпрома" подходит к концу срок действия нескольких долговременных контрактов на поставку сырья, другие компании, такие как норвежская StatoilHydro и алжирская Sonatrach, собираются отвоевать у российского гиганта часть рынка, особенно в Центральной и Восточной Европе.
Срыва поставок на внутреннем рынке "Газпрому" поможет избежать увеличение объёма закупок у местных независимых добытчиков, таких как "Новатек", а также у Туркмении или Казахстана. Более мягкие зимы - как в сезон 2006/2007 годов - также приведут к сокращению внутреннего спроса. И все же "Газпром", вероятно, потеряет часть рынка: это произойдёт в результате повышения объёма импорта сжиженного природного газа в Западную Европу. Но это проблема краткосрочного периода. А новая серия месторождений, которые начнут давать сырье с 2010 года, позволит ослабить это давление".
Между тем, отмечает Владимир Филин, у Украины появился еще один рычаг давления на Россию - 7 февраля, как сообщила Юлия Тимошенко, посетив Брюссель, Украина станет членом Всемирной торговой организации.
Президент Виктор Ющенко намеревается использовать вступление Украины в ВТО для укрепления украинских позиций в торговых спорах с Россией. Об этом он сам заявил 31 января, сообщает "Франс-пресс": "Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры относительно "антидемпинговых мероприятий" и других "ограничений", наложенных Москвой на украинский экспорт". По словам Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше 6 млрд дол в своей торговле с Россией, "из которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями".
В Москве полагают, что этим Виктор Ющенко уже назвал цену вступления России в ВТО - основной предмет торга двух стран в - возвращение к обсуждению и ратификации соглашения о свободной торговле с Украиной, принятой в 1993 году. Она допускало почти полный отказ от таможенной регуляции торговли между двумя странами.
По мнению газеты "Коммерсант", поскольку в середине 2002 года МЭРТ России объявило договор таким, что не отвечает интересам двух стран, с огромной достоверностью идея ратификации Госдумой соглашения о режиме свободной торговли между Россией и Украиной испытает сокрушительное поражение. А это, в свою очередь, даст украинским партнёрам законные основания для жёсткости в вопросах, прямо связанных с ВТО.
А поскольку после 7 февраля позиции Украины в вопросах внешней торговли значительно усилятся, то, по мнению издания, ссылки на нормы ВТО в любом торговом споре с Россией гарантировано на любых межгосударственных переговорах двух стран.
"Мы в Украине, безусловно, используем свои преимущества, - говорит Владимир Филин. - Но ратификации Россией соглашения 1993 года, видимо, будет недостаточно. Мы в праве потребовать ратификации Россией подписанной ею Энергетической хартии и транзитных протоколов к ней".
|
|