Кто владеет информацией,
владеет миром

России не позволят вмешиваться во внутренние дела Украины и свергать Михаила Саакашвили

Опубликовано 29.01.2008 в разделе комментариев 10

России не позволят вмешиваться во внутренние дела Украины и свергать Михаила Саакашвили

Американский дипломат Ричард Холбрук стал широко известен в 1990-е годы, когда он выполнял роль эмиссара администрации Билла Клинтона в бывшей Югославии. Сегодня Холбрук - советник по внешнеполитическим вопросам кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, и, в случае ее избрания в ноябре этого года, наиболее вероятный претендент на должность госсекретаря США. Ричард Холбрук дал развернутое интервью французской газете "Monde", которое в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.




Ричард Холбрук: "Администрация Буша не сможет напасть на Иран"

Бывший заместитель госсекретаря, автор дайтоновских соглашений по Боснии и советник Хиллари Клинтон Ричард Холбрук рассказал "Monde", какой будет дипломатия кандидата от Демократической партии, если она будет избрана в ноябре

- Если Хиллари Клинтон будет избрана президентом, как вы поступите с наследием правления Буша?
- Все восемь лет администрация Буша руководствовалась исключительно необходимостью борьбы с терроризмом, в результате Соединенные Штаты двигались в совершенно неправильном направлении. Наша задача - обеспечить стране лидирующие позиции, а не гегемонию. Вернуться на верный путь непросто, это похоже на управление супертанкером: на нем не удастся сделать крутой разворот. Потребуется время и согласие обеих партий. В любом случае миссис Клинтон закроет тюрьму в Гуантанамо и пересмотрит некоторые положения Закона о борьбе с терроризмом (Патриотического акта), регулирующего антитеррористические меры на американской территории.
Иракский вопрос станет решающим на этих выборах, вне зависимости от того, кто будет в них участвовать: сенатор Маккейн или другой республиканский кандидат против Хиллари Клинтон или Барака Обамы, которым я восхищаюсь. Наше присутствие в Ираке - ошибка, которую придется долго исправлять. Миссис Клинтон глубоко уверена, что военного решения быть не может, только политическое. Если ее выберут, она в течение 60 дней начнет выводить наши боевые войска, по одной-две бригады в месяц. Она считает, что таким образом у иракцев возникнет более настоятельная потребность в достижении взаимопонимания. Я, со своей стороны, выступаю за федеральное решение. Ираком невозможно управлять из Багдада, как Францией из Парижа.
- Многие сунниты являются вашими союзниками в борьбе с "Аль-Каидой". Надолго ли?

- Положение американцев в Ираке улучшилось только после того, как сунниты стали нашими союзниками. Однако я не верю, что они превратились в наших друзей. Они правили страной 400 лет, но при этом были в меньшинстве; они не могут больше стремиться к власти. Их поддержка полезна, но как долго?
- Какими будут ваши отношения с Ираном?
- Если выберут демократа, политика изменится. Мы хотим наладить прямые связи с Тегераном. Франция может нам в этом помочь, потому что она ведет с Ираном прямой диалог. Администрация Буша руководствовалась абсурдной идеей о том, что можно одновременно сражаться в Ираке и бросать вызов Ирану. Эта идея неверна, и в ней - главная причина разногласий республиканцев и демократов. С Тегераном надо говорить не только о ядерной программе, но и о "Хамасе", "Хизбалле", энергетике и Ираке.
- Ваши разведслужбы сказали, что Иран прекратил военные ядерные изыскания еще в 2003 году. Что это изменило?

- Это существенное
изменение. Это был настоящий бунт со стороны спецслужб, которые не захотели снова оказаться в положении марионеток, как было в случае с Ираком. Это настоящий реванш! Этот доклад, поразивший всех, в первую очередь самого президента, помог всему миру: теперь администрация Буша не сможет напасть на Иран. Возможно, меньшинство еще попытается, но у него ничего не получится: против этого будет руководство нашего генштаба. А также Конгресс.
- Как вы думаете, есть ли надежда на урегулирование палестино-израильского конфликта?

 - Многие годы Буш ничего не делал. Конференция в Аннаполисе - это слишком мало и слишком поздно. Администрация Буша совершила огромную ошибку два года назад, когда
настояла, чтобы "Хамас" участвовал в выборах, вопреки мнению Шарона и Абу Мазена. Теперь существуют две палестинские автономии! Главный вопрос для Палестины - не демократия, а мир с Израилем. Я всю жизнь боролся за демократию. Но я считаю, что приоритетная задача - создать в Рамаллахе правительство, способное установить мир. Вхождение "Хамаса" в правительство сделало решение этой задачи невозможным. Для этого
региона, делая выбор между миром и демократией, я без колебаний выбираю мир.
- Есть ли альтернатива безусловной поддержке, предоставляемой Первезу Мушаррафу?

- Бушу нужно было поддержать его после 11 сентября. Но пакистанский президент не сдержал данные тогда обещания: установить демократию, бороться с талибами на афганской границе, ввести гражданское правление, обеспечить безопасность Беназир Бхутто. Нельзя говорить, что альтернативы Мушаррафу нет. Альтернатива есть всегда.
- Как следует реагировать на российский национализм? Была ли необходимость в системе противоракетной обороны на европейской территории, идею создания которой негативно восприняла Москва?

- Новой холодной войны не будет. Но великому сотрудничеству эпохи Бориса Ельцина пришел конец. Стремление России к восстановлению влияния вполне легитимно. Но она должна изменить свое поведение во многих аспектах. Самое худшее, что сделали русские, - отвергли план Ахтисаари по Косово. Они подтолкнули США и ЕС к созданию единого фронта борьбы за признание независимости края. Кроме того, русские пытались свергнуть Михаила Саакашвили в Грузии и вмешивались во внутренние дела Украины.
Что касается системы ПРО, я считаю, что в ней нет ничего хорошего, она показала свою неэффективность. Угрозу для Европы представляет терроризм, с каким мы столкнулись в Мадриде и Лондоне. Иранцы не станут запускать ракеты по Польше!
- Повлияет ли победа демократов на отношения с Францией?

- Длительный период натянутых отношений завершается. Республиканская администрация руководствовалась дурацкой идеей, что не надо говорить с теми, кто с нами не согласен. Но когда США и Франция едины, как в позиции по Боснии или по Косово, открываются огромные возможности. Именно так происходит в отношениях с президентом Саркози и Бернаром Кушнером. Последствия этого единства можно наблюдать в Иране, Афганистане и в вопросе климатических изменений.

 


От редакции: Если изложить слова Холбрука максимально упрощенно, то он сказал следующее:

1. Будущая демократическая администрация США намерена искать по внешнеполитическим вопросам согласия с частью Республиканской партии, что, в принципе, не так уж и сложно - практические шаги, предпринимаемые в последний год министром обороны Робертом Гейтсом, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, принципиально мало чем отличаются от того, что предлагает делать советник Хиллари Клинтон.

2. США в короткие сроки уйдут из Ирака, но при этом страна будет "федерализована", то есть, разделена на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую. Понятно, что в шиитской части Ирака будет доминировать Иран, а в суннитской - Саудовская Аравия. Тем самым сформируется модель взаимного сдерживания, в которой американцы надеются играть роль своеобразного балансира, компенсирующего относительную слабость саудовского королевства в сравнении с Ираном.

3. В отношении самого Ирана США намерены отказаться от агрессивных намерений и сделать ставку на диалог. Но на диалог не с Махмудом Ахмадинежадом, а с его оппонентом, бывшим президентом Али-Акбаром Хашеми-Рафсанджани, сторонники которого, видимо, победят на предстоящих этой весной парламентских выборах.

4. Что касается отношений между Израилем и Палестиной, то у Холбрука здесь нет прорывных идей, он будет настаивать на диалоге сторон ради самого диалога как такового. В то же время нельзя не заметить фразу о том, что США теперь готовы пожертвовать демократией, лишь бы не допустить к власти радикальных исламистов. Это коренное изменение позиции в сравнении с неоконсерваторами в администрации Буша, провозгласившими своей целью немедленную демократизацию "Большого Ближнего Востока". Нет сомнений, что месседж Ричарда Холбрука будет услышан не только в Палестине, но и в Египте, где существует угроза еще большего усиления "Братьев-мусульман", и в Турции, и в других исламских странах.

5. В Пакистане, наоборот, американские демократы, как и нынешняя администрация, еще не знают, что будут делать, им еще предстоит выработать политику в отношении этой очень важной ядерной державы, пока такой политики нет.

6. Что до России, слова о невозможности новой "холодной войны" - это приглашение президента Дмитрия Медведева к диалогу, хорошим фоном для которого должен стать практически неизбежный отказ следующей американской администрации от создания системы ПРО в Чехии и Польше. Вместе с тем, Дмитрию Медведеву жестко очерчиваются рамки, переступить которые США ему не позволят. Это вопрос о независимости и территориальной целостности стран бывшего СССР, о недопустимости экономического и политического давления на них со стороны Кремля.

7. Косово Ричард Холбрук, видимо, вспомнил потому, что сам он долгое время занимался бывшей Югославией. Вряд ли этот вопрос сохранит свою актуальность через год, когда состоится инаугурация следующего президента США. Косово, скорее всего, объявит о независимости уже в ближайшие недели, и через год кризис  наверняка рассосется.

8. Реверансы Холбрука в сторону Франции свидетельствуют о том, что американские демократы намерены покончить еще с одним негативным наследием администрации Буша - расколом внутри евроатлантического сообщества, между США и странами  "старой Европы", прежде всего, Германией и Францией.

9.  Ричард Холбрук ничего не сказал о самой важной для США стране - о Китае. И это тоже показательно, так как указывает, что активного внеэкономического давления на Пекин демократический Вашингтон оказывать не намерен. Американо-китайское глобальное противостояние при новой администрации будет, видимо, разрешаться сугубо экономическими механизмами. Например, закрытием рынков для китайского экспорта, что на фоне возможной рецессии в США, объективно ведущей к оттоку капиталов с развивающихся рынков, способно серьезно повлиять на замедление темпов роста китайской экономики.

Но это, как очевидно, вопрос экономистов, а не внешнеполитического советника кандидата в президенты и возможного будущего госсекретаря США.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск, по телефону из ОАЭ

Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Альберт из Грозного написал 07.02.2008 16:17
России не позволят это - России не позволят то - а вам не кажется что это все вскоре нас окончательно заебет и это лафа кончится? Мы вас пидаров и спрашивать не собирались гандоны - вы скоро прикроете свои пидорские варежки - русский медведь один из самых опасных и не предсказуемых хищников на планете -
Россия не позволит сша захватить мировое господство - Россия не позволит англии владеть всеми деньгами - вот это реально - а то что там сучье племя себе воображает - это все будет направлено пртив них - сша обречены - мы расчленим и поставим на колени эту жирную жадную свинью сша - я вижу это - ясно и отчетливо - лжец и разбойник будет повержен - да здравствуют люди - которое все это уже делают!
Re: А...ненавистнику
ham написал 31.01.2008 18:45
Каждый второй американец думает! Ну повеселил! Другая половина сша уже не может думать? А почему ВВП у тебя женского рода? И что ты этой абревиатурой называешь? Может самого..ВВП? А вообще порадовал своим постом, моща сша - как звучит! Свои справочники держи рядом, будешь в случае чего ими отбиваться или подтираться. Вся ваша моща сводится на нет наличием ОМП в других "слабых" странах, особенно в России.
А...
Ненавистник написал 30.01.2008 17:59
Сидели вы прижали бы свои задницы - это я говорю про Россию,а каждый второй Американец думает о развале России.ВВП в России слаба,Россия на 67 месте,а вот США - первое.И по моще США-первые,А вы засуньте свои поганые языки в свои такиеже задницы
Ираком невозможно управлять из Багдада, как Францией из Парижа
Валерий написал 30.01.2008 00:28
В полу-фразе сказано о цели нападения на Ирак и принципе внешней "политики" Запада: уничтожить все суверенные государства, но в определенной последовательности. Дойдет и до Парижа.
по телефону из ОАЭ
Валерий написал 30.01.2008 00:24
Баранов, а что это Ваши политологи и аналитики все больше из-за границы и по телефону? И как-то все перемещаются. Бегают от кого, или чего ищут?
через год кризис наверняка рассосется
Валерий написал 30.01.2008 00:21
Этот поганец, видимо, думает (или Ваньку валяет), что стоит где-то что-то отобрать у славян и христиан и передать какому угодно отребью, все сразу и навсегда успокоятся. Держи карман шире, читай на досуге, между провокациями, историю. Много было Каганатов и Орд всяких. Получат свое и нынешние.
ПОД ДЕВИЗОМ,....
АЛЕКСЕЙ написал 29.01.2008 14:08
Именно так,2года назад Буш(его еврейство)раскололо одну нацию и без того маленькую Палестину,на 2лагеря,это "Хамаз" и "Фатх".Которые стали врагами и постоянно сталкиваются между собой до кровопролития.Буш созерцая и радуясь из далека, как один народ, убивают друг друга.Девиз Америки и Израиля ,"Разделяй и властвуй". Тоже самое Югославия,СССР,Ирак...А кто следующий ??????
АЛЯСКУ ВЕРНУТЬ РОССИИ!!!
Сергей написал 29.01.2008 13:49
Молодец,Абу Аль Саид....,правильно мыслишь о расколе США.Сейчас ,я думаю об этом мечтают каждый третий россиянин.Но вот Аляску почему "отдать",ВЕРНУТЬ РОССИИ!!!
коммент
ham написал 29.01.2008 11:50
Все бы ничего, обычная статья, если бы не комментарий Саидова! Какой анализ! Какая глубина мысли! Какие свежие идеи! Такие перлы:
"Будущая демократическая администрация США намерена искать по внешнеполитическим вопросам согласия с частью Республиканской партии"
"..нет прорывных идей.."
"..еще не знают, что будут делать.."
"..закрытием рынков для китайского экспорта.." и т.д. и т.п.
Надо уважаемой Рыдакции хоть немного уважать своих посетителей, не держать их ниже плинтуса.
штаты надо федерализировать
Абу Аль Саид ибн Джаффар написал 29.01.2008 09:40
штаты должен быть разделена на несколько частей. В идеале - на 50 княжеств, враждующих между собой. Минимум - 5-7 частей. Аляску можно отдать России или Канаде, или объявить независимой республикой.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss