В связи с растущими опасениями международной общественности, что ядерное оружие внутренне нестабильного Пакистана может попасть в распоряжение террористов, генерал в отставке Халид Кидвай, бывший командующий Дивизиона Стратегического планирования Пакистана, выступил с заявлением. Он сказал, что ядерный арсенал надежно охраняется, и что у радикальных исламистов нет никаких шансов на захват ядерных зарядов.
Генерал Кидвай сообщил, что объекты, связанные с ядерным арсеналом Пакистана, охраняют более 10 тысяч солдат. Он добавил, что президент Пакистана Первез Мушарраф уделяет этой теме большое внимание и часто инспектирует части, несущие охрану.
"Это просто невероятный сценарий - "Аль-Каида" или "Талибан" получают доступ к нашему ядерному арсеналу", - подытожил Халид Кидвай.
Некоторое время назад американская газета Washington Post писала: "Когда в 2001 году США узнали о том, что пакистанские ядерные секреты более не являются тайной для членов международной террористической организации "Аль-Каида", администрация Буша затратила десятки миллионов долларов на датчики вторжения и системы идентификации личности, призванные создать систему безопасности вокруг ядерного арсенала Пакистана".
"Однако недоверчивый Пакистан так и не предоставил американским экспертам доступ примерно к шести бункерам, в которых хранится около 50% ядерных вооружений страны. Для вашингтонских чиновников, и без того взволнованных политическим кризисом в Пакистане, это является дополнительным поводом для беспокойства. Они полагают, что нехватка информации помешает Америке воспрепятствовать тому, чтобы пакистанское оружие попало в руки тех, кому оно не принадлежит".
Из всех ядерных арсеналов, существующих в мире, именно пакистанский вызывает наибольшее опасение у Вашингтона. Правительство Исламабада неустойчиво. Часть территории страны является, по сути, тренировочными лагерями радикально-исламистских террористов, готовых на теракты против Запада. Пакистанские чиновники располагают сведениями о попытках незаконной передачи ядерных технологий.
До сих пор, согласно разведданным, имеющимся у американской администрации, ядерный арсенал Пакистан был вполне безопасен. Между тем, нынешняя ситуация в стране, отличающаяся крайней нестабильностью, может негативно отразиться на положении дел. Армия Пакистана, на плечи которой возложена ответственность за ядерный арсенал страны, в последние годы становится все менее сплоченной, "однородной", ее раздирают этнические и религиозные противоречия. Этот процесс может привести к необходимости разделить ответственность за ядерные вооружения между различными службами безопасности Пакистана.
В другой статье Washington Post сообщалось, что правительство Пакистана официально проинформировало, что ядерный арсенал страны хорошо охраняется. По заверениям должностных лиц, угрозы захвата этого оружия террористами якобы не существует.
"Наши стратегические арсеналы защищаются также, как арсеналы любой другой ядерной державы", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Мохаммед Садик на специальном брифинге в Исламабаде. Он подчеркнул, что безопасность арсенала обеспечивается специально разработанным механизмом многозвеньевой командной цепочки и другими методами, внедренными в 2000 году.
В тоже время американцы сохраняют беспокойство, тем более чем власти Пакистана не допускают военных США на шесть арсеналов, где хранится примерно половина единиц ядерного оружия.
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, на днях посетивший Пакистан, уверен, что случись сейчас нападение террористов на один из пакистанских ядерных арсеналов с целью захвата ядерного оружия, "такое нападение наверняка закончится неудачей". "Другое дело, - полагает Руслан Саидов, - если в стране действительно воцарится хаос и произойдет распад армии как единого организма, тогда ничего гарантировать будет нельзя, ядерное оружие вполне может оказаться и у талибов, и у"Аль-Каиды", и у Исламского движения Узбекистана во главе с Тахиром Юлдашевым, которое базируется в южном Вазиристане".
По мнению Руслана Саидова, "американцы лишь недавно обратили серьезное внимание на пакистанскую ядерную проблему, до этого она игнорировалась, а все внимание концентрировалось на Иране, которому хаос и утрата контроля над внутренней ситуацией никак не грозит". "Даже сейчас, - сказал политический обозреватель ФОРУМа.мск, - определенные силы в США и Израиле никак не успокоятся, продолжая муссировать иранскую тему, а внятной политики в отношении Пакистана, а также соседнего Афганистана, где ситуация также выходит из-под контроля, так и не выработано".
Как бы в подтверждение этих упреков в интервью Washington Post министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Иран якобы близок к тому, чтобы ввести в эксплуатацию ядерный центр, существование которого тщательно скрывается. "Абсолютно очевидно, что иранцы будут стараться заполучить доступ ко всем ядерным технологиям. В 2003 году они были близки к успеху", - сказал Барак.
"У нас есть основания полагать, что иранцы ведут работу над ядерными боеголовками для ракет класса "земля - земля", - добавил израильский министр обороны. Он считает, что иранцы ведут тайные работы по обогащению урана на ядерном объекте в Нетанзе.
На этом фоне в ООН "большая шестерка" согласовала текст проекта новой резолюции по иранской ядерной программе. Новая резолюция включает в себя ограничение на передвижение конкретных лиц, замораживание их активов и внимание к деятельности любого банка, работающего в Иране.
Проект будет основой новой резолюции Совбеза ООН, которая будет поставлена на голосование в течении ближайших нескольких недель. Резолюция потребует от государств закрыть въезд для лиц, причастных к иранской ядерной программе (до сих пор странам рекомендовалось быть бдительными во время таких визитов). Проект предусматривает запрет на продажу Ирану оборудования и технологий, пригодных как для гражданских целей, так и военных целей. Проект содержит призыв тщательно проверять грузы, предназначенные для Исламской республики, или идущие из нее, "если есть основания подозревать наличие запрещенных грузов".
|
|