Британское правительство готовится выслать из страны 34 российских дипломата. Об этом сообщает газета Daily Mail. В статье, опубликованной вчера, говорится, что МИ-5 составила список подозреваемых британскими властями в шпионаже, куда вошел ряд сотрудников российского посольства. Газета увязывает ожидаемую высылку дипломатов с приостановкой работы Британского совета в России.
Как уже сообщалось, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Великобритании с 1 января закрыть филиалы Британского совета в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. В ответ представители Британского совета заявили, что намерены продолжать свою деятельность. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.
Это вызвало резко негативную реакцию в Кремле. МИД РФ заявил, что Россия может принять меры административного и правого воздействия в отношении Британского совета, том числе в отношении его офиса в Москве. В такой ситуации руководство Британского совета приняло решение приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Писательница Юлия Латынина, выступая на "Эхе Москвы", заметила, что в обвинениях против Британского совета "звучала какая-то удивительная личная нотка". "Я думаю, - сказала писательница, - что личная нотка была связана с тем, что после дела Лугового, дело не просто в самом Андрее Луговом, британское правительство предприняло некоторые ответные меры, которые заключались в том, что российских чиновников и их жен стали шмонать на границе. Было ли это немножко подколкой в ответ России или это была мера, которую бюрократия вынуждена принять, потому что если вы считаете и если Британия считает, что Россия привезла полоний в Англию и отравила там господина Литвиненко, то видимо, Британия обязана беспокоиться как некая бюрократия о том, чтобы еще полония не привезли. Хватит. И я думаю, что вот эти вот эпизоды шмонания чиновников и особенно их жен затронули эту личную струнку, которая вылилась на телеэкранах в эту блестящую победу над Британским советом. Потому что у нас вообще большинство вещей, которые происходят, они происходят по личным поводам".
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов разделяет эту точку зрения. "Непосредственным толчком к "наезду" "кремлевских" на Британский совет, - заявил он по телефону из ОАЭ, - стало существенное ужесточение англичанами режима выдачи виз высокопоставленным российским чиновникам и членам их семей. В результате чиновники, их жены и дети уже не могут столь же вольготно как раньше ездить в Лондон, что для многих из них является чуть ли не трагедией. Ведь это для "быдла", для "человеческой биомассы" придуманы такие понятия, как "суверенная демократия", как "Россия, встающая при Путине с колен", тогда как для "элита" держит на Западе наворованное, имеет банковские счета и имущество, многие держат там свои семьи и вообще работают в России вахтовым методом, на уикенд летая в Лондон".
"Теперь же, после убийства российскими спецслужбами в Лондоне британского гражданина Александра Литвиненко, им вдруг стали ставить в этом препоны. Как тут не возмутиться и не "наехать" на Британский совет?", - риторически восклицает Руслан Саидов.
Следует отметить, что тема убийства Литвиненко по указанию из Кремля в Великобритании по-прежнему актуальна и воспринимается общественным мнением весьма болезненно. Впрочем, в причастности людей из ближайшего окружения Владимира Путина к этому преступлению, несмотря на интенсивное промывание гражданам мозгов кремлевскими СМИ, убеждены не только на Западе, но и многие в России.
То, что российские спецслужбы имеют непосредственное отношение к громких преступлений последнего времени, в частности, к убийствам Анны Политковской и Александра Литвиненко, убеждён каждый четвёртый житель Российской Федерации. Как сообщают социологи из "Левада-Центра", это показал последний опрос общественного мнения.
На вопрос: "Причастны ли российские спецслужбы к произошедшему в 2006 году убийтву журналистки Анны Политковской?", 25% опрошенных ответили "определенно да/скорее да". За последний год число тех, кто считает спецслужбы виновными, заметно выросло. Год назад таковых насчитывалось 18%. На тот же вопрос относительно убийства Литвиненко "определенно да/скорее да" ответили 27% респондентов. В 2006 году таковых было также 27%.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя ситуацию в российско-британских отношениях по телефону из ОАЭ, где он сейчас находится, сказал: "Герхард Шредер, Сильвио Берлускони и члены Международного олимпийского комитета на личных примерах убедили Кремль, на Западе, как и в России, за взятку можно решить любой вопрос. Действительно, западные политики охотно покупаются и продаются, а западный бизнес прагматичен до беспринципности и цинизма. И все же, Запад - не Россия. Там, в отличие от Кремля, если коллективная воля правящего класса диктует настоятельную необходимость принятия тех или иных политических и государственных решений, никакие взятки и бизнес-интересы не в состоянии этому помешать.
За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить как олигахра Алексея Мордашова не пустили в западноевропейский металлургический бизнес, как "Газпром" не допускают в немецкие и британские газораспределительные сети. Это касается не только России. "Старшие братья" кремлевских чекистов - китайские окологосударственные бизнесмены, колумбийские наркобароны и арабские нефтяные шейхи - также страдают от дескриминации. Можно вспомнить, как крупному дубайскому инвестиционному фонду по соображениям национальной безопасности запретили приобретение пяти портов в США, о чем в странах Персидского залива вспоминают до сих пор.
В случае с Британским советом в Кремле, похоже, перегнули палку. Теперь, видимо, следует ждать последствий, из которых высылка дипломатов - не самое страшное. Более болезненным станет массовое аннулирование въездных виз тем представителям российской "элиты", кто несет персональную ответственность за "нарушение прав человека" и злоупотребление административными возможностями. При этом персональный состав "отказников", вероятно, будет определяться с привлечением правозащитников и оппозиционных политиков наподобие Никиты Белых.
В Кремле сколь угодно могут презирать эту категорию. Но решение о визах принимаются не в Кремле, а в Лондоне, Вашингтоне и других западных столицах".
|
|