Кто владеет информацией,
владеет миром

Экстремисты в Пакистане жаждут гражданской войны

Опубликовано 20.01.2008 автором Саид Амин Халекъяр в разделе комментариев 3

Экстремисты в Пакистане жаждут гражданской войны

События четверга 27 декабря 2007 года в Пакистане стали самым дестабилизирующим фактором минувшего года. Как известно, в результате террористического акта, осуществлённого двумя боевиками-смертниками во время многотысячного митинга в городе Равалпинди, в результате тяжёлых ранений в госпитале не придя в себя, скончалась Беназир Бхутто. Всего жертвами теракта стали 26 человек и около 90 получили ранения.  

Это не первая атака на Б.Бхутто после её возвращения на родину 18 октября 2007 года, когда пакистанские власти согласились закрыть возбуждённое против неё уголовное дело в особо крупных экономических махинациях в бытности её премьер-министром страны. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Б.Бхутто не пострадала.

Как и в первый раз, радикальная оппозиция поспешила обвинить во всём случившемся пакистанские власти, и лично президента П.Мушаррафа, в неспособности обеспечить должной защиты столь высокой персоне, забывая при этом, что Пакистан уже успели облюбовать исламские экстремистские организации, которые поклялись покончить с Б.Бхутто, олицетворявшей собой вдохновительницу западных ценностей и устоев. Но при таком раскладе ситуации как никогда раньше появляется реальный шанс кинуть камень в адрес оппонента, чем детально порассуждать и найти ответ на вопрос кому это выгодно. В этом, несомненно, преуспел муж Б.Бхутто Асиф Зардари, который, обрушился обвинениями в адрес президента, причислив его в главари киллеров, убивших его жену.

Господина А.Зардари можно отнести к той породе людей, которые за счёт престижа и авторитета других стараются выбиться на политическую авансцену, не брезгуя при этом столь беспочвенными выпадами в адрес других. Что будет говорить закоренелый взяточник и вор, справедливо удостоившегося ярлыка «Господин 10%»? Разве может сказать правду привлекавшийся за заказные убийства, откаты, рейдерства, особенно во время правления его жены, прячась за её юбкой?  Как известно, в 1996г. он был арестован по обвинению в коррупции и причастности к политическому убийству ещё при премьерстве Н.Шарифа, а в 2004г. освобождён под залог.

В свете последних трагических событий в словах А.Зардари просматривается некая двусмысленность требований, предъявляемых властям.  Так день спустя после гибели Б.Бхутто он в частности заявил: «На Западе многие политики понимают нас, наши требования и стремления и сочувствуют нам. Теперь правительство Пакистана обязано, и мы настаиваем на этом, провести международное расследование этого жестокого убийства. Истина должна стать достоянием гласности». Но его мысли кардинально берут старт в другом ракурсе, когда официальный Исламабад направил на имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна просьбу помочь расследовать это преступление. А.Зардари, в своих попытках произвести аффект вновь смешал все карты, задав очередной «находчивый» вопрос: «Почему он (П.Мушарраф)  не подумал о Скотланд-Ярде только сейчас? Почему он не обратился к этому ведомству после первого покушения на кортеж Беназир в Карачи, 18 октября, когда погибли 150 человек?», добавив, «правда в том, что Мушарраф возглавляет партию киллеров, и теперь он надеется смыть с себя ответственность за кровь Беназир этим ловким манёвром, этим извинением, он пытается спасти лицо, обращаясь к услугам Скотланд-Ярда. Это ужасно!» Всё это даёт пищу для размышления, чтобы призадуматься над такой особой типа А.Зардари, старающегося извлечь по максимуму от происходящего.

Несмотря на то что у П.Мушаррафа достаточно и своих собственных ресурсов как административных, так и военных для того чтобы разобраться в теракте, и здесь он идёт на компромисс, чтобы расследование было «объективным» по мнению оппозиции.

Обвинения президента П.Мушаррафа в причастности к теракту является наивными. Несомненно то, что он от убийства Б.Бхутто только проиграл. У нее было столько врагов, что даже в так называемом городе-гарнизоне Равалпинди было бы невозможно уберечь ее от враждебных элементов. Меры безопасности были усилены, но абсолютную безопасность не мог гарантировать никто.

Пакистан на данном этапе переживает череду нестабильности и потрясений. Практически ежедневно боевиками-смертниками совершаются теракты, направленные в первую очередь на подрыв деятельности властей и, прежде всего президента П.Мушаррафа, который уже успел превратиться в главную мишень для экстремистов. Не стоит забывать и о том, что сам президент не единожды становился объектом для смертников.

 Теракту 27 декабря предшествовал не менее кровавый в г.Чарсадда в 35 километрах от Пешавара - административного центра Северо-западной пограничной провинции и был направлен на бывшего министра внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Хана Шерпао. 21 декабря во время молитвы по случаю празднования первого дня «Ид аль-Адха» в одном из местных мечетей террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство, начинённое мелкими металлическими предметами. В результате взрыва погибли 50 человек и около 100 получили ранения. Сам А.Шерпао не пострадал. В числе лиц получивших ранения были его младший сын Мустафа Шерпао и племянник Дил Арам.

Действующий министр внутренних дел Хамид Наваз заявил, что целью теракта было убийство экс-министра А.Шерпао, который присутствовал на праздничной молитве. Занимая пост главы МВД, А.Шерпао много сделал для борьбы с экстремистскими группировками и, по информации некоторых СМИ, был ими «приговорен». Это уже второе покушение на экс-главу МВД Пакистана за последние восемь месяцев.

Напомним, 28 апреля прошлого года в том же городе Чарсадда после выступления на митинге главы МВД А.Шерпао в толпе террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, в результате которого погибли 28 человек. Сам А.Шерпао тогда получил легкие ранения. Пострадали и старший сын главы МВД Сикандар Шерпао, который сопровождал отца, а также секретарь министра.

Как ни странно, оппозиция практически сбрасывает со счетов версию о причастности организации «Аль-Каида» к убийству бывшей главы правительства Пакистана. В официальных заявлениях Пакистанской народной партии (ПНП), бессменным лидером которой на протяжении нескольких десятков лет являлась Б.Бхутто, за всё это время ни разу не была озвучена версия о причастности этой международной террористической организации к событиям того дня. Всё в целом несомненно наводит на мысль, что руководство ПНП заинтересована исключительно борьбой за власть и ни в коей мере справедливым исходом расследования, не говоря уже о судьбах сотен безвинных людей, ставшими жертвами атаки боевиков.

На следующий же день после убийства Б.Бхутто «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за совершённый теракт. «Она была верным сторонником Америки и обещала победить моджахедов, и была уничтожена», - заявил Мустафа Абу аль-Язид, который был назначен в мае 2007 года командующим операциями «Аль-Каиды» в Афганистане. Несмотря на то, что уже следом появилось заявление о непричастности «Аль-Каиды» к убийству Б.Бхутто, никто не воспринял это всерьёз (кроме ПНП, и в частности А.Зардари), поскольку это был не первый случай грязной игры экстремистов в Пакистане. Им на руку хаос, который сейчас возник в стране. И они надеются, что он приведет к свержению П.Мушаррафа. Таким образом, «Аль-Каида» устранит сразу двух своих злейших врагов, потому что Б.Бхутто во время своей нынешней компании обещала в случае победы на выборах покончить с исламизмом, в частности, с «Талибаном» и «Аль-Каидой», что по своей сути было весьма странным и популистским заявлением. Военный режим президента П.Мушаррафа при участии армейских сил и спецназа с начала 2002 года активно ведёт антитеррористическую борьбу и по некоторым оценкам Исламабаду потребуется не менее 15 лет, чтобы справиться с этим злом.

Противники администрации президента П.Мушаррафа не перестают  обвинять его в неэффективности борьбы с терроризмом, хотя факты говорят об обратном.

Так, по сообщению пакистанской англоязычной газеты «Nation» от понедельника 7 января этого года, в результате спецоперации правоохранительных органов в пакистанском городе Лахор был арестован один из влиятельных членов «Аль-Каиды», известный исламист Амин уль-Хак, который считается человеком близким к известному афганскому полевому командиру Юнусу Халесу и активным членом его партии «Хезб-е Ислами» (ИПА-Х).

По данным американских СМИ за время контртеррористической операции в Пакистане арестованы:

Ахмед Халфан Гилани;

Шариф аль-Масри;

Абу Муссаб аль-Балучи;

Абу Зубаида;

Рамзи бин аль-Шиба;

Ясир аль-Джазири;

Абу Фарадж аль-Либи;

Халлад бин Атташ.

 

Убитые террористы:

Абдул Рахман Мухаджир аль-Масри;

Абу Бакр аль-Сури;

Хамза Зубайр аль-Масри;

Хабиш Абдулла аль-Фаластини;

Маруан аль-Сури;

Абдул Рахман;

Абдул Рахман аль-Масри;

Абдул Рахман Хадр аль-Канади;

Хайтем аль-Йамани;

Хамза Рабия аль-Масри.

Мною указаны только убитые и арестованные главари Аль-Каиды. Пакистанские военные и спецслужбы уничтожили сотни иностранных наемников всемирной сети террористов на своей территории.

Осенью прошлого года в СМИ получили широкую огласку угрозы в адрес  вернувшейся на родину Б.Бхутто. В частности руководитель «Талибана» в Южном Вазиристане Хаджи Омар пообещал расправиться с экс-премьером Пакистана. «Она заключила соглашение с Америкой. Мы осуществим атаки на Беназир Бхутто так же, как мы это делали в отношении президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа», - заявил Омар в интервью британской «Гардиан». Талибы угрожали убить Б.Бхутто за то, что она предлагала помощь американским войскам в поисках Усамы бен Ладена и других беглых террористов из «Аль-Каиды». Согласно имеющимся разведданным, отмечалось в издании, существуют как минимум три группы, связанные с «Аль-Каидой» или «Талибан», которые готовили теракт против Б.Бхутто с использованием боевиков-смертников.

Также в заявлениях некоторых высокопоставленных лиц зарубежных государств просматривается обвинение правительства ИРП по факту его причастности к теракту 27 декабря 2007 года. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер во время своего визита в Пакистан 1-2 января этого года, давая оценку случившемуся, сделал умозаключение, по которому следует, что теракт является результатом внутренних сил. Следовательно, исходя из его слов, в этом могут быть причастны как «Талибан», так и правительство ИРП. Подобает ли столь высокой персоне как Б.Кушнер давать обывательские оценки, как будто он забыл, что в сердце его страны - Париже, постоянно разгораются стычки на национальной и этнической почве между коренным населением и эмигрантами из бывших её колоний, так же как и в среде молодёжи наблюдается разгул шовинизма и мракобесия. Эти акции на всплеске эмоций по своей сути не могут не влечь за собой жертвы, ранения и колоссальный материальный ущерб обществу, что и подтверждается сообщениями из СМИ. По последним данным только за новогоднюю ночь было сожжено свыше 350 машин, за хулиганство арестовано 259 человек, 4 полицейских получили ранения. И как подытожил президент Николя Саркози, новогодняя ночь прошла спокойно.

 Стоит ли тут говорить о недавнем провале внешнеполитического ведомства Франции в вопросе поиска пути выхода из нынешнего ливанского внутриполитического кризиса, когда французские власти с лёгкостью возложили всю ответственность на сирийцев, приостановив даже дипотношения с САР.

Другим аргументом в пользу критики пакистанских властей со стороны ПНП стал факт переноса парламентских выборов, назначенных на 8 января текущего года.

Убийство Б.Бхутто вызвало помимо всего прочего волну насилия и разбоя по всей стране, раскачав и без того шаткую ситуацию. Согласно официальной статистике МВД за время беспорядков в Пакистане погибли, по меньшей мере, 58 человек, еще около 90 получили серьезные травмы и ранения, сожженно отделения 185 банков, еще 32 банка были разгромлены и разграблены, кроме того, сожжено или разгромлено 240 офисов различных правительственных учреждений, 38 автозаправочных станций, 72 железнодорожных вагона в нескольких составах, 33 железнодорожные станции и платформы, 830 магазинов и лавок. Разбито или сожжено более 570 автомобилей и автобусов, (на 2/3 больше чем во Франции)

Накалённая обстановка заставила власти пойти на очередные нетрадиционные шаги с переносом парламентских выборов с 8 января на 18 февраля этого года. В течение времени более чем в один месяц Центризбиркому ИРП предстоит провести полную подготовку к парламентским выборам. Требуется восстановить более десятка представительств комиссии, разгромленных в ходе беспорядков в провинции Синд. Кроме того, участниками погромов были уничтожены документы и материалы, предназначенные для организации работы избирательных участков.

Отсрочка выборов помимо всего прочего на данный момент как раз таки на руку ПНП. По словам научного сотрудника индийского Института оборонных исследований и анализа (ИДСА) Ашока Бехурии «поддержка для партии Бхутто на выборах, в случае если они не будут перенесены, упадет. Люди не станут голосовать за ее мужа, который считается коррумпированным», поскольку ПНП потеряет значительную часть сторонников на запланированных на январь парламентских выборах.

На фоне тех событий продолжает накаляться ситуации и в так называемой «Зоне Племён» в СЗПП. Пакистанская армия и правительство, фактически ведут самую настоящую войну с исламистами в Северном и Южном Вазиристане, где окопались иностранные наёмники - ветераны афганского джихада 80-90-х годов. Это именно те исламисты, которых вскормили США и некоторые арабские монархические режимы при поддержке бывшего президента ИРП М.Зия уль-Хака (также ставшего жертвой теракта 17 августа 1988 года вместе с бывшим послом США Арнольдом Рафелом) во время оккупации советскими войсками Афганистана.

Силы безопасности ИРП настоятельно предупреждали Беназир Бхутто об угрозе ее безопасности, но она продолжала выступать на массовых митингах и демонстрациях. Стоила ли игра свеч? Ведь Б.Бхутто ещё при жизни неоднократно повторяла о своём высоком авторитете среди пакистанского населения, будучи практически уверенной в том, что после парламентских выборов 2008 года она займёт в очередной раз кресло премьер-министра ИРП. Исходя из всего случившегося напрашивается вывод: или она слишком утрировала факты, говоря о своём авторитете и тем самым через манифестации хотела приманить к себе часть электората, или же ей были безразличны люди, которые невольно становились объектом смертников. Следовательно, нужна ли прославляемая ею демократия, которая погрязла в коррупции, убийствах, чванстве, популизме и демагогии?

Развитие событий свидетельствует о том, что Пакистан на данном этапе практически навис над пучиной бездны и учитывая сильную радикализацию пакистанского общества, любой неосторожный шаг способен взорвать обстановку в необратимом порядке.

Некоторые эксперты, в случае продолжения развития событий в ИРП по такому сценарию не исключают вероятность начала в стране гражданской войны. Другие прогнозируют, что может возникнуть угроза расчленения страны по национальному и этническому признакам и тому есть ряд факторов: на территории мятежных племен находит прибежище «Аль-Каида», в СЗПП стремительно идёт талибанизация пуштунского населения, националисты восстают в Белуджистане, в активной фазе полыхают этнорелигиозные конфликты в Синде. Очевидно, что данный теракт произведен именно с таким прицелом. Риск от дальнейшей дестабилизации обстановки, вопреки твёрдым гарантиям руководства ИРП о защищённости ядерных объектов от посторонних посягательствах очень велик. Речь идет не о технологиях, или оборудовании для производства ядерных бомб, а о готовых снарядах.

Терроризм ищет любые пути для овладения оружием массового уничтожения, в том числе и ядерным. И Пакистан является для террористов наиболее лакомым куском.

Когда заканчивал эту статью, пришли новые трагические вести из Пакистана. В четверг 10 января в административном центре Пенджаба в городе Лахоре рядом со зданием Верховного суда провинции, террористы-смертники, подорвав себя на закреплённом на своём теле взрывном устройстве, унёсли жизни 20 полицейских, а около 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Цель террористов лишить основы безопасности страны, и поэтому теракты направлены в первую очередь против президента П.Мушаррафа, членов правительства, видных политических деятелей, армии и сил правопорядка. 

Хочется выразить надежду, что у президента П.Мушаррафа и правительства ИРП хватит как политической воли, так и решимости не отойти от выбранного курса и не пойти на поводу у «Аль-Каиды» и радикальной оппозиции, которые жаждут гражданского противоборства. У Пакистана есть все силы и средства противостоять этому злу.

 


От редакции: Редакция не вполне разделяет точку зрения автора, во всяком случае не испытывает восторга по поводу режима П.Мушаррафа, который, как можно предположить из посылов автора, противостоит не только исламскому экстремизму, но и... политике США и Запада. Однако точка зрения автора, богато иллюстрированная большим количеством фактов, представляется интересной, хотя, конечно, никак не отражает оппозиционной настроенности большей части населения Пакистана.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пишуштохочу написал 26.01.2008 01:45
Молодцы, исламисты,все правильно сделали. Пакистанскую Саакашвили сразу мочканули.
(без названия)
Хома Брут написал 20.01.2008 16:30
Тут-то евреи при чем? Пойди проспись.
На себе испытал эту боль.
А .И написал 20.01.2008 15:10
И до каких пор МЫ будем подчинятся инквизиторам евреям,захватившим весь мир.
Если хорошо и глубоко подумать , то вражда между нациями происходила и происходит только из за этого мерзкого народа.На себе испытал эту боль и унижение за своих предков измучивших моего деда, заставив страдать мою мать,а это значит и меня.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss